Воробей 65
Хоменко 44

Юрий ОКУНЬ ("Спорт-Арена")

Валерий БОГУСЛАВСКИЙ, главный тренер "Нивы":
"В общем-то, я командой доволен, считаю, что игроки справились с задачей. Для "Нивы" в нашем теперешнем положении очень важно сохранить психологическое, равновесие, моральную устойчивость, что ли. Сегодня я поблагодарил ребят за тот настрой, ту самоотдачу, с которой они провели весь матч. Естественно, мы не можем сравниться классом с "Шахтером", но, согласитесь, и мальчиками для битья мы не были. И я очень рад этому".

- В тот момент, когда в ваши ворота влетел первый мяч, "Нива" играла в меньшинстве - за пределами поля оказывали помощь Павлишу. Как вы считаете, это повлияло на пропущенный гол?
- Да, считаю, что в этот момент у нас несколько сломалась организация игры в целом, мы потеряли концентрацию и пропустили гол.

- Где братья Капанадзе?
- Они остались дома, в Тернополе. Тариэл и Автандил еще в составе. Сейчас, учитывая наше сложное положение, мы стараемся решить вопрос с ними.

Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер "Шахтера":
"Сегодняшний матч подтвердил, что до игры нет победителей и проигравших, оба соперника находятся в одинаковом положении. Я не могу сказать, что на матч с "Нивой" мы вышли спустя рукава, но сегодня, по-видимому, был "не наш" день. Незабитый пенальти и эта роковая контратака в конце первого тайма поставили нас в положение отыгрывающихся, причем сделать это нужно было за вторую половину встречи. В перерыве я сказал игрокам, что за 45 минут можно горы свернуть, но содержание игры нужно изменить. В принципе, я могу быть доволен тем, что "Шахтеру" все-таки удалось выиграть этот тяжелый матч. Впрочем, то, что он оказался тяжелым, я думаю, в первую очередь "вина" нашего соперника, который в тактическом плане построил игру очень разумно и грамотно. И еще, конечно же, омрачила сегодняшнюю игру травма Пестрякова. Травма у него очень тяжелая - перелом обеих берцовых костей левой ноги. Так что после этого матча у меня остался очень горький осадок".

- Сказалась ли, по вашему мнению, на психологическом состоянии игроков неудача в Киеве?
- Любое поражение не добавляет команде уверенности. Думаю, что шлейф того ужасного поражения от ЦСКА за такое короткое время так и не удалось полностью вытравить из сознания игроков, и это в какой-то мере сказалось сегодня на качестве нашей игры.

- Почему Орбу не было даже в запасе?
- История с Орбу такова. В перерыве матча в Киеве, когда я должен был менять кого-то из игроков (все они играли не так, как положено), я решил заменить Орбу и Саву. Саву безропотно пошел переодеваться, а Орбу сказал следующие слова: "Вы меня гнобите (хотя я не думаю, чтобы кто-то его "гнобил"), если вам не нравится моя игра -выставляйте меня на трансфер". Я был зол тогда и ответил сразу же: "Если ты считаешь, что тебя нужно выставить на трансфер, я это сделаю немедленно". Как видите, я сдержал свое слово - Орбу на трансфере, и сейчас ждет свою новую команду.

- В какой команде он будет играть?
- Меня это уже абсолютно не интересует. Конечно, очень жаль, что так получилось, но - это жизнь. Мое решение окончательное.

- Что вас как тренера беспокоит в первую очередь перед дебютным матчем "Шахтера" в Лиге чемпионов?
- Уровень готовности игроков оборонительного плана. Беспокоит состояние Ковалева, который еще даже не тренируется в общей группе. Сегодня мне пришлось выпустить на поле Глевецкаса, который пока не полностью восстановился. Вы видели сегодня, как он фатально ошибся, но я ставлю его в состав с прицелом на будущее, потому что никакие тренировки не способны помочь футболисту набрать игровую форму. А вообще, тренера всегда беспокоит все. Да, я так же, как и вы, без особого восторга воспринимаю начало сезона. Но в этом есть, может быть, даже какая-то закономерность. И потом, я думаю, пусть мы лучше пройдем через эти трудности сейчас, сразу, чем будем испытывать их потом. Даже если взять сегодняшний матч - мы смогли вырвать трудную победу в игре, которая явно не давалась нам. И это очень важно. Так что в целом, думаю, мы на правильном пути. А над частностями будем работать.

- Не создается ли у вас впечатление, что Ателькин действует более эффективно, чем Саву?
- Это игроки разного плана. Во втором тайме для того, чтобы взломать массированную оборону соперника, нам нужно было поменять структуру игры - попытаться больше использовать фланги с последующими передачами в центр. А в борьбе на втором этаже, да и в борьбе вообще, Ателькин значительно сильнее Саву. Зато Саву сильнее Ателькина в комбинационном футболе, он лучше действует внизу и более тонко чувствует игру. Поскольку в первом тайме соперник не дал нам простора для комбинационных действий, ситуация вынудила нас "ломать" оборону "Нивы" по-другому. Поэтому я выпустил на поле Ателькина и, думаю, не ошибся в этом. Я хочу пожелать своему коллеге успехов в решении поставленных перед его командой задач, тем более, что Валерий Богуславский -мой старый знакомый: когда-то, еще на заре своей футбольной юности, он играл у меня в "Черноморце".