Ателькин 8
Ателькин 43

Станислав МАЙЗУС ("КОМАНДА")

Виктор ПРОКОПЕНКО (главный тренер "Шахтера"):
- Виктор Евгеньевич, не кажется ли вам, что "Шахтер" еще не отошел от матча с "Лацио"?
- Возможно, негативный эмоциональный шлейф после матча с "Лацио" имел место. Не исключено, что он отразился и на содержании игры, но совсем не обязательно было, ведя в счете 2:0, упускать победу. Два фланговых прострела, сделанных без борьбы - и в центре не оказалось наших защитников. Ну а потом пошел футбол был не на разуме, а на эмоциях.

- Возможно, игроки донецкого клуба раньше времени уверовали в успех?
- Футбол строг и суров. На полутонах и на полупозициях кто-то, возможно, хотел довести матч до логического завершения. Не получилось! К тому же, нелегко изменить ход поединка, если соперник одухотворен и у него практически все получается.

- "Шахтер" провалил вторые таймы и в Риме, и сейчас, в Полтаве. С чем, на ваш взгляд, это связано?
- Конечно, наслоилась усталость. Но с "Лацио" мы, откровенно говоря, и в первом тайме не имели превосходства, но это отдельный разговор. А что касается сегодняшнего матча... Не может же "Ворскла" все время проигрывать, где-то ей нужно себя проявить. Это футбол, а в нем всякое случается. Если бы мы сегодня четче действовали во всех компонентах игры, "Шахтер" бы сегодня не проиграл. Я считаю, что этот матч - бесспорный выигрыш "Ворсклы", несмотря на счет на табло.

- Как вы будете настраивать своих подопечных на матч Лиги чемпионов против "Арсенала"?
- У нас сейчас игры наслаиваются друг на друга, матчи через три дня на четвертый, а после кубкового поединка с "Кривбассом" будет почти неделя на восстановление и подготовку. Думаю, "Арсеналу" мы сможем дать бой. Преимущество англичан - в ритмичности и незыблемости их внутреннего календаря, чем мы, увы, похвалиться не можем. К тому же "Арсенал" имеет в наличии два с половиной практически равноценных состава, а мы - нет.

Сергей МОРОЗОВ (главный тренер "Ворсклы"):
- Сегодня наша команда, на мой взгляд, "перегорела", перенастроилась. Был осторожный футбол, было желание не пропустить. Перед матчем я сказал ребятам, что им не следует брать на себя лишнюю ответственность. За результат отвечает тренерский штаб, клуб. Снять напряжение до матча не удалось, но, к счастью, это удалось сделать в перерыве. Я попросил ребят забыть о первом тайме и просто поиграть в футбол. А забив "быстрый гол", команда раскрепостилась и внесла психологический перелом в ход матча. Игра "Шахтера" во втором тайме, по моему мнению - это издержки Лиги чемпионов. Это состояние я на себе испытал после матчей Кубка УЕФА. Я просил ребят все делать быстро, ведь из-за усталости гостей нивелировался класс игроков команд. Я не знаю другой такой команды, которая полгода играла бы без зарплаты и набирала очки, причем даже в матче с одной из лучших команд страны. К сожалению, сегодня наши игроки словно "выжатые лимоны". Их самоотдача была полнейшей, но из-за всех известных передряг она пока не способна на большее.

Леонид БУРЯК (тренер сборной Украины):
- Сегодня мы видели два разных тайма. В первом "Шахтер" реализовал свое преимущество в два забитых мяча, во втором - "Ворскла" проявила характер и сумела уйти от поражения. Думаю, гости раньше времени уверовали в победу, за что и поплатились. "Ворскла" мне понравилась своим настроем, боевитостью и желанием игроков достичь результата.