Шахтер

Динамо

НАКАНУНЕ

ФК "Шахтер"

Предматчевая пресс-конференция главного тренера донецкого "Шахтера" Бернда Шустера состоялась 13 октября в пресс-центре Центрального стадиона "Шахтер". Вел пресс-конференцию директор по связям с общественностью ФК "Шахтер" (Донецк) Марк Левицкий.

- Герр Шустер, как "Шахтер" готовится к матчу с "Динамо" (Бухарест)?
- Я еще в Бухаресте после игры почувствовал, что футболисты настроены добиться положительного результата в Донецке. Также я слышал из их разговоров между собой, что есть возможность добиться нужного результата. А я, безусловно, верю в свою команду, я доверяю ей и думаю, что у нас есть все возможности, чтобы добиться определенного результата.

- С каким счетом, на ваш взгляд, завершится матч с "Динамо" (Бухарест)? И на чем основывается ваша уверенность в победе?
- Мне не важно, какой будет счет - 3:0, 4:1, 5:2, главное, чтобы мы прошли в следующий этап Кубка УЕФА, для чего нужно добиться приемлемого результата. Уверен, что мы добьемся определенного результата.

- Все ли сборники вернулись, и в каком они состоянии?
- Все вернулись. И у нас нет никаких проблем.

- Общались ли вы с Олегом Блохиным по поводу участия футболистов "Шахтера" в товарищеском матче с командой Македонии?
- Нет, со мной никто не контактировал по этому вопросу. Мне это непривычно, ибо такого в моей практике не было - чтобы главный тренер национальной сборной звонил тренеру команды. Мне не помешало, что два футболиста провели матч полностью, а один - полтора тайма. Они хорошо сыграли и к предстоящему матчу с "Динамо" (Бухарест) будут готовы на все 100%.

- В контрольной игре с донецким "Металлургом" "Шахтер" играл с двумя нападающими - Агаховой и Брандау. Довольны ли вы их взаимодействием, и стоит ли рассчитывать на то, что мы увидим этот дуэт в матче с румынским "Динамо"?
- Я уже в течение определенного времени пытаюсь посмотреть связку из двух чистых нападающих. Не обязательно, что это будет Агахова и Брандау, возможно, выздоровит Белик, или на этом месте мы увидим Йовановича. Важно, чтобы у нас была возможность играть с двумя нападающими. И, возможно, в среду возникнет такая ситуация, когда нам придется на поле выпускать двух нападающих. Брандау, который хорошо играет головой, и Агахова, у которого высокая скорость, - могут хорошо помочь команде.

- Будет ли играть Попов с "Динамо" (Бухарест)? И насколько вам понравился Йованович в товарищеском матче?
- Что касается Йовановича, то его состояние на сегодня таково, что мы можем позволять ему играть в товарищеских играх, он входит в игровой ритм, но потребуется определенное время, чтобы его готовность была 100%. Я не знаю, случится ли это в этом круге. А что касается Попова, то он будет играть в любом случае, нам пригодится его опыт.

- Разбирали ли вы первую игру в Бухаресте? И все ли здоровы, кроме Бахарева и Белика?
- У нас нет травмированных, кроме Белика и Бахарева. Все готовы к игре с "Динамо" (Бухарест). Матч в Бухаресте мы разбирали, и я почувствовал, что футболисты считают, что они добьются положительного результата в ответном матче. Ясно, что игра будет складываться по-другому, по всей видимости, гости будут играть от обороны, а нам нужно будет активнее играть в атаке и забить быстрый гол.

- Не хотите ли вы переместить Воробья на позицию чистого нападающего?
- Ни в коем случае. У нас важная связка Воробей-Гай на правом фланге. Я поговорю с Воробьем, чтобы он больше искал возможности выхода один на один с вратарем, поскольку это его сильная сторона, у него высокая скорость и хороший дриблинг. Если бы он играл в центре, то ему трудно было бы освободиться от персональной опеки.

- С кем бы вы сравнили "Динамо" (Бухарест), учитывая те команды, с которыми уже играли в чемпионате Украины, а также в отборочном раунде Лиги чемпионов - с тираспольским "Шерифом" и московским "Локомотивом"?
- Более всего мне игра бухарестского "Динамо" напоминает игру московского "Локомотива", особенно это касается линии полузащиты и нападения, где разыгрываются хорошие комбинации. А также можно сравнить с игрой киевского "Динамо". Опять же это относится к линии нападения. Но "Динамо" (Бухарест) на выезде играет иначе, больше в защите. Я это видел в видеозаписях нескольких матчей.

- Кем вы планируете заменить Бахарева для усиления линии атаки и обороны на левом фланге?
- Конечно, в этой ситуации нам нужно еще найти решение. Есть вариант - Закарлюка слева вместе с Рацем. А также, чтобы Брандау, играя в нападении, смещался чуть влево. Да, Рац не очень уверенно сыграл с "Динамо" (Киев), но он очень хорошо сыграл с "Динамо" в Бухаресте. И, я думаю, что он справится со своей задачей на своем фланге в ответном матче. Но мы еще подумаем над этой проблемой.

- Вы видели какие-то матчи бухарестского "Динамо" после его встречи с "Шахтером"?
- Я не смотрел больше матчей с участием румынской команды, поскольку я достаточно знаю ее игру. Наш соперник из всех команд, которые не вносят существенных изменений в стартовом составе. Как и мы. Возможны варианты с позициями Мунтяну и Зику. Однако это не внесет изменений в суть игры этой команды.

- Возможно ли появление в матче с румынами Зубова и Пуканыча?
- Возможно, но не обязательно в стартовом составе. Тем более это вероятно, что у нас выбыли из строя Бахарев, Белик и Срна. Поэтому на скамейке запасных нам не стоит держать Зубова и Пуканыча, которые любят играть в атаке.

- Сильно ли изменилась игра сборной Украины в матче с Македонией, по сравнению со встречей с командой Испании?
- Я смотрел эту игру и не думаю, что эти матчи нужно сравнивать, поскольку у сборной Украины новый главный тренер, который пробует новых игроков, наигрывает комбинации, связки. Конечно, игра с командой Македонии протекала иначе. Единственное, что не изменилось - это способность украинской команды забивать голы… Видно, что команда старается, но у нее отсутствует главное в футболе - умение забивать.

- Готов ли будет "Шахтер" к ситуации, если "Динамо" (Бухарест) предложит в среду не защитный, а остроатакующий футбол, чтобы забить гостевой гол?
- Для нас это будет не проблема, поскольку "Шахтер" - это та команда, которая изначально определяет ход поединка. Понятно, что румынская команда постарается забить. Но "Шахтер" уже доказал, что способен контролировать ход матча и не позволять сопернику играть так, как он хочет. Мы способны оказывать на соперника большое давление.

- В товарищеском матче с донецким "Металлургом" играли молодые футболисты из "Шахтера-3". Есть ли хотя бы в перспективе у них возможность появиться в составе первой команды?
- У нас не было цели - просмотреть футболистов "Шахтера-3". Дело в том, что у меня в распоряжении было всего восемь футболистов, и к тому же в этот день играл "Шахтер-2". Поэтому пришлось прибегнуть к помощи футболистов из третьей команды. Но в дальнейшем мы будем предоставлять футболистам "Шахтера-3" проводить какие-то матчи с главной командой, чтобы они могли почувствовать дух "Шахтера" и увидеть, на что им нужно равняться.