Шахтер 1 Днепр 0
  Зубов 18 (пен)

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

Александр Лысенко (и.о. главного тренера "Днепра"):
- Прежде всего, я хотел бы поздравить болельщиков "Шахтера" с победой. Игра сегодня мне понравилась, как со стороны "Шахтера", так и с нашей. "Шахтер" выглядел немного получше. Я просматривал полтавскую игру горняков, так это небо и земля. "Шахтер" показал хорошую, скоростную, размашистую игру, которую, наверное, и должен показывать. Мы построили игру от обороны, потому что у нас большие проблемы с крайними хавами и нападающими - Мазяр почувствовал недомогание. Пришлось начинать игру без единого нападающего. Обидный гол - пенальти, хотя у "Шахтера" и были еще моменты забить.

- Прокомментируйте момент с пенальти.
- Езерский после игры мне сказал, что был удар по ноге и они остановились, подумали, что будет свисток. Судья не увидел нарушения, последовала передача на выход один на один Агахове. Пенальти, я считаю, что был. Ошибка центральных защитников - играть надо до конца, а они остановились.

- Почему Голдяну не вышел с первых минут матча?
- Мы игру так построили - от обороны. Мы планировали его выпустить в перерыве, но травма Грицая и ему пришлось играть правого полузащитника. Я провел всего две тренировки и по сравнению с Мазяром и Голдяну - Полтавец, Валяев выглядели посвежее и я решил их поставить, чтоб сыграть на контратаках. И вы видели, у Полтавца был момент в первом тайме.

- Чем вызвана замена Езерского?
- Он себя плохо почувствовал, бледное лицо, сказал в перерыве, что сможет еще сыграть минут 10. Я решил его сразу заменить. Козарь на месте Езерского сыграл удачно.

- Прокомментируйте ситуацию с отставкой Федоренко и был ли у вас разговор с учредителями команды по поводу вашей дальнейшей работы?
- Разговор был с генеральным директором Стеценко. Я работаю до конца первого круга и матчи Кубка Украины. По поводу своей отставки скажет сам Николай Иванович и учредители клуба. Мне сказали "надо" - мы работаем. По игре у меня к ребятам претензий нет. За тот короткий период, что у нас был они показали все на что способны. Я думал будет хуже.

- Если бы не пенальти, как бы вы расценивали ничейный результат?
- Не пенальти, так может забили по-другому гол. Моментов у "Шахтера" было больше, чем у нас. Ничья нас устроила бы. На выезде ничья с "Шахтером" - это успех.

- Вместе с Федоренко в отставку ушли и помощники. Кто готовил команду к этому матчу?
- Вдвоем, я и Багмут.

- Как футболисты восприняли уход Федоренко? Позитивно или негативно?
- Нормально, вы видели, как ребята сегодня играли. А позитивно или негативно разберемся позже.

Валерий Яремченко (и.о. главного тренера "Шахтера"):
Смена тренера команды - это всегда болезненный процесс. Переживает тренер, переживает весь коллектив. Комментировать отставку я не буду - президент клуба и сам Прокопенко уже достаточно сказали по этому поводу. Мы приблизительно знаем, по каким причинам произошла замена тренера в "Денпре". В частном разговоре с Федоренко я узнал, что учредители клуба поинтересовались, какое у него отношение к "Шахтеру". Он ответил так, как ответил бы любой игрок, воспитавшийся в этой команде. Он сказал, что к "Шахтеру" он относится с симпатией, но это не относится к матчам против нашей команды: все матчи - выездные и домашние - носили для него принципиальный характер.
Что касается матча, то мы ожидали, что это будет нелегкая игра, которая будет носить нервный характер. Две команды оказались в равных условиях. Считаю, что сегодня игроки "Шахтера" представили принципиально новый тактический вариант игры в обороне. Что касается игры в атаке, то мы не использовали очень много моментов. На это, наверное, есть причины.

- Можно ли подробнее об отставке Федоренко? Его сняли только из-за того, что предстояла игра с "Шахтером"?
- Ему заявили, что он снимается на одну игру. Я думаю, что он понимает, что если владельцы клуба снимают тренера на одну игру, то дело серьезное. Очень напоминает 37-й год. Я знаю, откуда там "ноги растут", но не хочу вдаваться в подробности. Кроме "Динамо" и "Шахтера", только "Днепр" пытался играть в атакующий футбол. Все остальные команды играют в разрушительный футбол. Это пагубно для украинского футбола в целом. Это неприменимо, когда перед футболистами стоит задача любой ценой разрушить атаки соперника. Так мы не создадим нормального чемпионата.

- Что вы можете сказать об отсутствии на поле Вугдалича, Левандовского, Гюзелова?
- В физическом плане эти игроки готовы. В технико-тактическом плане в условиях существующего цейтнота мы не рискуем их выпускать. Но обязательно будем их использовать в следующем матче на Кубок.

- Вы считаете трех ударов в створ ворот достаточно для победы?
- Я считаю, что достаточно одного удара. Я не язвлю. Бывает, что мы проводим 12 ударов и играем вничью… Это как - много или мало? Здесь можно долго дискутировать, перейти на технико-тактические действия. Мы их много делаем, больше, чем команда соперника, но результат получается и положительный и отрицательный.

- В каждой игре Окоронкво допускает "свои" две-три ошибки. Больше нет других защитников?
- Он лучше всех остальных играет в отборе мяча. В контактном футболе он лучше наших "бледнолицых" игроков. Но у него большой брак в передачах. Тренеры должны ему помочь, а он должен работать над собой. Чтобы сравнить игру Окоронкво, нужно поставить на это место других игроков. Только после этого можно будет сделать выводы. Но мы не можем пойти на риск - он может быть оправданный, а может и нет. Рискует прежде всего тренер.

- Какие проблемы были накануне матча?
- Кроме отставки главного тренера, нет.

- Каково моральное состояние Белика?
- Такое же, как и у всех игроков. Но я не могу выпустить на поле 12-го футболиста.

- Довольны ли действиями своих нападающих?
- Любой тренер не может быть полностью доволен - у каждого игрока есть брак. Сегодня было много брака, как в игре Агаховы, так и в игре Воробья. Если бы они завершали наши атаки точными ударами, претензий у нас к ним было бы меньше.

- А можно ли говорить о кризисе в игре Агаховы?
- Это - не кризис. Просто он неуверенно себя чувствует? И причины вам известны.

Украинский центр Интернет-рекламы "ECHO"