ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
11-06-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
"ЗОЛОТЫЕ МАТЧИ". ИСТОРИЯ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ
 

Андрей ПЕТИ, www.terrikon.dn.ua, 11.06.2005

 

О "Золотом матче" чаще всего вспоминают на финише футбольного сезона. В классическом понимании этого словосочетания речь идет о дополнительном поединке между двумя претендентами на чемпионский титул. Впрочем, явление это настолько редкое, что болельщику приходится расширить рамки, а потому подчас "золотым матчем" величают встречу, в которой одной из команд удается забронировать за собой место на вершине пьедестала.

Золотой ЦСКА

В истории советского футбола таких матчей было предостаточно. Хотя и без странностей не обошлось. К примеру, в 1947-м году московский ЦСКА в заключительном туре должен был обыграть сталинградский "Трактор" на его поле со счетом 5:0. Один пропущенный мяч сводил все усилия насмарку: согласно тогдашнему регламенту, на финише подсчитывалась не разница мячей, а дробное отношение между забитыми и пропущенными мячами. Это означает, что один гол сталинградцев вынуждал армейцев совершить невозможное - забить девять мячей. Обошлось без чудес, а динамовские футболисты, с кем, собственно, и вело заочный спор ЦДКА, еще долго вспоминали результат матча в Сталинграде - 5:0, как по заказу.

У "Динамо" был шанс взять реванш в 1948 году. В последнем туре бело-голубых устраивала ничья, и за несколько минут до конца матча на табло сохранялся нужный счет - 2:2. Гол легендарного форварда ЦДКА Всеволода Боброва стал классикой советского футбола, а благодаря сохранившимся кадрам хроники увидеть его могут все последующие поколения болельщиков. Удар - штанга, повторный удар Боброва, и Хомич уже не в силах спасти "Динамо" от поражения - 2:3.

Первый классический "Золотой матч" в истории советского футбола датирован 1964 годом, когда в решающем поединке сошлись тбилисское "Динамо" и московское "Торпедо". Москвичи уже готовились принимать поздравления, когда Илья Датунашвили восстановил равновесие - 1:1. Остановить "Динамо" в дополнительное время было уже невозможно - 4:1.

Спустя 6 лет претендентам на "золото" снова пришлось продлить свой сезон. Причем, не на один, а на два матча! Первый поединок московских ЦСКА и "Динамо", состоявшийся 5 декабря 1970 года в Ташкенте, не выявил победителя - 0:0 в основное и дополнительное время. Переигровку назначили уже на следующий день. "Ничего необычного по тем временам не было - история знает несколько примеров двухраундовых матчей в розыгрыше Кубка, - вспоминал в одном из интервью газете "Труд" тогдашний голкипер "Динамо" Владимир Пильгуй. - Но дело в том, что первая игра в Ташкенте началась в 19 часов, а повторная - в 12. Мы не только не восстановились, выспаться толком не успели". Тем не менее, "сонное" "Динамо" до 70-й минуты уверенно контролировало ход игры и вело в счете - 3:1, но в оставшееся время растеряло все преимущество и, в итоге, победа снова досталась ЦСКА - 4:3.

На этом, пожалуй, все, хотя болельщики наверняка вспомнят великолепные двухраундовые баталии московского и киевского "Динамо" осенью 1986 года или "Золотой гол"-1989 спартаковца Валерия Шмарова.

Три "золотых" бомбардира

Без "Золотого матча" украинский футбол обойтись не мог. Хотя бы просто потому, что он был предусмотрен регламентом первого независимого чемпионата страны. В 1992 году 20 команд, разбившись на две группы, успели в течение трех весенних месяцев провести двухкруговой турнир, по итогам которого определились участники "Золотого матча". Ими стали киевское "Динамо" и симферопольская "Таврия". И хотя фаворитом в этом противостоянии считались футболисты столичной команды, победу праздновали крымчане -1:0. Автором первого "Золотого гола" стал капитан "Таврии" Сергей Шевченко, завоевавший звание лучшего футболиста Украины-92.

Зафиксирован в истории украинского футбола один случай, когда две лидирующие команды завершили сезон, имея одинаковое количество очков. В 1993-м году "Динамо" и "Днепр" набрали по 44 очка и… Увы, увидеть еще один "Золотой матч" болельщикам не довелось: по тогдашним правилам титул чемпиона страны достался "Динамо", которое имело лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Пожалуй, это был последний достойный упоминания случай в ранней истории украинского футбола. В течение последующих лет преимущество киевского "Динамо" над соперниками не вызывало сомнений, бело-голубые зачастую оформляли чемпионство задолго до финиша сезона, а потому говорить о "Золотых матчах" в этот период неуместно.

Дело сдвинулось с мертвой точки в 2001 году. Захвативший лидерство донецкий "Шахтер" за три тура до конца первенства не сумел на своем поле обыграть столичных армейцев (0:0) и "передоверил" судьбу чемпионства в руки "Динамо". Кто бы мог подумать, что интрига сохранится до последних секунд турнира, а лихо закрученный сюжет еще долго будут вспоминать болельщики. В заключительном матче "Динамо" достаточно было обыграть на своем поле "Днепр", однако в дебюте второго тайма полузащитник гостей Андрей Спевак донельзя усложнил задачу киевлян, поразив ворота Шовковского. Матч стремительно приближался к завершению, когда защитник "Динамо" Андрей Несмачный почти с нулевого угла отправил мяч в ближний угол ворот Николая Медина - 1:1. А уже спустя минуту победу бело-голубым, а вместе с ней и чемпионский титул принес форвард Александр Мелащенко - автор второго "Золотого гола" в истории украинского футбола.

Спустя год список "золотых" бомбардиров пополнился еще одним футболистом. В заключительном туре донецкому "Шахтеру" необходимо было обыграть в Ужгороде "Закарпатье". Нервная игра не отличалась обилием голевых моментов. И все же на 53-й минуте матча Алексей Белик головой переправил мяч в ворота соперника: 1:0 - первое "золото" горняков.

В двух последующих чемпионатах ситуация изменилась. Провалы "Шахтера" позволяли "Динамо" на финише уходить в отрыв и даже слегка транжирить свое преимущество. В итоге, фактически интрига сохранялась до последних туров, но ставшая привычной драматургия исчезла - слишком много условий требовалось для того, чтобы ситуация в верхней части таблицы поменялась коренным образом.

Каким будет финиш сезона-2005? Многое, если не все, решится в ближайшие часы. Для завоевания чемпионского титула донецкому "Шахтеру" достаточно в матче 29-го тура обыграть в Одессе "Черноморец". Задача не из простых, учитывая, что два последних поединка чемпионата на поле моряков завершались победами подопечных Семена Альтмана. В случае неудачи горняков, судьба первого места решится в очной дуэли "Шахтера" и "Динамо", которая запланирована на четверг, 16 июня. Чем не "Золотой матч"?



 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть