ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
19-02-2005
 
 
 
Последние новости
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
Rambler's Top100
TopList
 
 
     
ПРЕССА
 
ПОСЛЕДНИЙ ИЗ МОГИКАН
 

Андрей БАБЕШКО, газета ФК "Шахтер", 11.02.2005

 

15 января перестало биться сердце старейшего ветерана донецкого "Шахтера", мастера спорта, заслуженного тренера РСФСР, ветерана труда и тыла, награжденного медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", - Георгия Васильевича Мазанова. Ушел из жизни последний из игроков "Стахановца" довоенной поры - тех, кто стоял у истоков нашей команды.

Последние годы он жил в Москве, прикованный к постели из-за слабости в ногах. Однако при встречах всегда был бодр и доброжелателен. Летом 2002-го, когда мы встречались в его квартире по улице Коштоянца, 21а, он все порывался встать и сетовал: "Надо ехать в санаторий, здоровье подтянуть, а то вот только лежать или сидеть приходится…"

Родился Георгий Васильевич 8 ноября (по новому стилю, по старому - 26 октября) 1912 года в Константиновке - городе шахтеров и металлургов. Был тринадцатым, самым младшим ребенком в семье. Время было нелегкое, так что еще подростком он пошел работать на стекольный завод. С футболом познакомился в середине 20-х годов. Игра уже пользовалась в Донбассе большой популярностью. На товарищеские матчи в Юзовку (Донецк), Горловку, Кадиевку, Краматорск, Мариуполь, Славянск, Дружковку приезжали лучшие команды страны из Москвы, Ленинграда, Одессы, Харькова.

В то время в Константиновке было две "настоящие" команды - "Сталь" и "Химик". С появлением в 1936 году всесоюзных турниров "Сталь" стала их участницей. В ее составе выступали перешедшие позднее в "Стахановец" Николай Кононенко, Петр Применко, Антон Яковлев и Артос Акопянц. Притязания "Химика", где играл Мазанов, были скромнее, хотя в городских соревнованиях "химики" неизменно давали "металлургам" настоящий бой.

Осенью 1936 года Мазанова пригласили в набиравший силу луганский "Дзержинец". Играющим тренером этого коллектива был известный по выступлениям за харьковское "Динамо" и сборную страны защитник Иван Кладько. Здесь же играли будущие футболисты "Стахановца" Николай Красюк и Петр Юрченко, выступавшие впоследствии за "Трактор" (Сталинград) Петр Буянов и "Локомотив" (Харьков) Владимир Мовчан.

Осенью следующего года Георгий получил предложение перейти в "Стахановец", который в связи с изменением структуры чемпионата страны в 1938 году был включен в первую группу. Тренировал команду сначала "по совместительству" Василий Данилович Борисенко, выполнявший и все администраторские обязанности, а во второй половине сезона появился известный в 20-е годы ленинградский футболист Григорий Иванович Архангельский (кстати, отец будущей "звезды" ленинградского футбола Евгения Архангельского).

Имя Георгия Мазанова в истории нашей команды - знаковое. Он один из тех, кто стоял у истоков "Стахановца", кто добывал команде доброе имя в годы ее становления. О важности и значимости этого игрока для "шахтерской" команды достаточно красноречиво говорит такой факт: в четырех довоенных первенствах (включая прерванный чемпионат 1941 года) "Стахановец" провел в первой группе (высшей лиге) 86 матчей, и единственным футболистом, сыгравшим во всех этих поединках, да к тому же без замен, был защитник Мазанов. Высокий, атлетически сложенный, он выделялся разумной, тактически грамотной игрой. Пользовался уважением среди товарищей по команде не только на футбольном поле.

В 1944 году, когда еще гремела Великая Отечественная война, Мазанова приглашает в столичные "Крылья Советов" Абрам Дангулов, под руководством которого Георгий играл в "Стахановце". За эту команду Мазанов выступал четыре послевоенных сезона, здесь и завершил карьеру футболиста. И это также является признаком незаурядного мастерства игрока, ведь "Крылышки" были тогда достаточно заметной в отечественном футболе командой. Два чемпионата в ней провел такой мастер, как Петр Дементьев. Там начинали талантливые футболисты Агустин Гомес, Александр Севидов, Никита Симонян. Достаточно сказать, что после расформирования команды зимой 1949 года Симоняна, Сагасти и Костикова пригласили в столичный "Спартак", Запрягаева, Дуганова и Котова - в "Торпедо", Ивашкова - в "Локомотив", Коршунова - в ВВС, не потерялись и остальные. Абрам Дангулов в 1949 году возглавил московский "Спартак", который через три года привел к чемпионскому званию.

Кстати сказать, именно "Крылья Советов", в составе которых играл Мазанов, в 1944 году в Москве разгромили команду английских летчиков со счетом 19:1(!). Тот знаменательный матч проводился без зрителей. Присутствовали на нем лишь представители дипломатического корпуса во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем. "Крылышки", ряды которых усилили армейцы Николаев и Прохоров, победили представителей родины футбола играючи, дав всем понять, что встречались команды разного уровня.

Зимой 1949 года Мазанов закончил высшую школу тренеров при Московском институте физкультуры и в конце марта вернулся в Сталино, но уже в качестве старшего тренера "Шахтера", вновь вошедшего в первую группу. Команда только-только начинала складываться, стал определяться ее костяк, который два года спустя завоевал бронзовые медали чемпионата. Откровенно говоря, тренерский дебют Георгия Васильевича не очень-то удался - команда под его руководством провела 34 матча, из которых проиграла 21 и в результате заняла последнее место. Молодому тренеру не удалось сплотить в единое целое ветеранов команды (некоторые из них были старше его самого) и молодежь. К проблемам на футбольном поле добавились и бытовые, связанные с материальным обеспечением, распределением всегда дефицитных в Советском Союзе продовольственных и промышленных товаров. Естественно, что футболисты, которые заканчивали свои выступления в большом футболе, стремились сделать какой-то запас, в чем им не отказывали ни Мазанов, ни администратор Евгений Матенко. Вот только соответствующей отдачи на футбольном поле тренер от своих игроков так и не дождался.

После работы в Сталино Георгий Васильевич в 1952 году тренировал армейскую команду Свердловска. Затем два года проработал в кишиневском "Буревестнике". В ноябре 1955-го принял таганрогское "Торпедо", с которым выиграл чемпионат РСФСР и вошел в класс "Б". Команда Таганрога и в дальнейшем не раз занимала призовые места в своей зоне. Ее воспитанники - Юрий Шикунов, Виктор Гетманов, Алексей Левченко, Владимир Козлов, Владимир Алентьев, Николай Любарцев и Валерий Фисенко - выступали в высшей лиге за ростовский СКА.

В 1960-1964 годах Мазанов тренировал "Знамя труда" (Орехово-Зуево), "Ростсельмаш" и "Трактор" (Волгоград), а в 1965-1970г.г. работал в Федерации футбола РСФСР. В 1971 году возглавил саратовский "Сокол", а через год - "Зарафшан" (Навои). В середине 70-х годов тренировал тульский "Машиностроитель", в 1977-1980 годах готовил к чемпионатам мира сборную глухих футболистов.

Немало лет пришлось потрудиться Мазанову в научно-методическом совете Федерации футбола РСФСР старшим тренером отдела футбола и хоккея, а в 1980 году его избрали заместителем председателя спортивно-технической комиссии. Инспектировал матчи команд второй лиги, стараясь быть до конца полезным футбольному делу, которому посвятил всю жизнь…

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть