10-02-2004

Будем знакомы
ICQ-фаны
Террикон Utd

Предраг ПАЖИН: "До 20 лет был центральным нападающим"

Юрий ЮРИС, "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", 31.01.2004

В гораздом на превратности судьбы футболе трудно загадывать наперед. Но если ничего чрезвычайного не произойдет, то центральный защитник донецкого "Шахтера" Предраг Пажин летом отправится на чемпионат Европы в составе сборной Болгарии. Хотя эта страна и не является исторической родиной серба по национальности Пажина, она должным образом оценила его игровые достоинства, и возникшая несколько лет назад перспектива поиграть за сборную Болгарии сподвигла футболиста на получение второго гражданства.

- В Югославии такой перспективы не было?
- Возможно, и была. В свое время меня привлекали в югославскую сборную - сыграл за нее четыре матча.

- Как же вам разрешили поменять футбольное гражданство?
- Очень просто: те игры были неофициальными, под юрисдикцию ФИФА не подпадали. Болгария меня "соблазнила" после того, как я, отыграв четыре с половиной года за белградский "Партизан", перешел в софийский "Левски".

- Известного в России и на Украине тренера Вячеслава Грозного, случайно, там не застали?
- Мы чуть-чуть разминулись - Грозный покинул "Левски" незадолго до моего прихода. Но мы с ним знакомы. Кого я застал в софийской команде, так это Эдуарда Цихмейструка из московского "Спартака" и Александра Коваля из "Шахтера". И еще - главного тренера из Москвы Владимира Федотова, от общения с которым у меня остались самые приятные воспоминания.

- Коль скоро в Софии все складывалось замечательно, каким ветром вас занесло в Китай?
- Можно сказать, случайным. Вообще-то я собирался продолжить карьеру в Турции. Подписал контракт с клубом "Коджаелиспор", и... наступил на те же грабли, что оказываются под ногами многих легионеров, приезжающих в эту страну, - турки перестали платить зарплату. Через ФИФА удалось разорвать контракт, но история затянулась на полгода, которые я провел, вернувшись в Болгарию, в "Спартаке" из Плевны. А что касается Китая, то это была идея Любко Петровича, сначала сменившего Федотова на тренерском мостике в "Левски", а потом уехавшего работать в Поднебесную. Он-то и позвал меня с собой.

- И долго вы там играли?
- Контракт был подписан на один год. Наш клуб "Бейцзин Гоань" занял второе место в чемпионате страны, и это был его самый большой успех.

- Вы всегда выступали на позиции центрального защитника?
- Нет. До 20 лет был центральным нападающим. Пока однажды в моем первом клубе "Рудар" из черногорского города Плевия не оказались травмированы почти все защитники. Меня попросили сыграть сзади - понравилось. Между прочим, "Рудар" можно перевести как "Шахтер".

- Налицо нечто вроде знака судьбы, в конце концов приведшей вас в Донецк. Как это случилось?
- В сентябре позапрошлого года скауты "Шахтера" высмотрели меня в Софии во время отборочного матча ЧЕ-2004 со сборной Хорватии. Я не настолько самонадеян, чтобы думать, будто они приезжали исключительно ради Пажина, однако в итоге именно я оказался в Донецке с трехлетним контрактом в кармане.

- Не пожалели?
- Нет, конечно. Другое дело, что никак не удается добраться до Лиги чемпионов, попробовать ее на зуб. Сначала были две неудачные квалификации с "Левски", теперь еще одна - с "Шахтером". Бог, устроивший мне это испытание, говорят, "любит Троицу", поэтому четвертая попытка должна оказаться удачной. Но до этого "Шахтер" должен вернуть себе чемпионский титул на Украине. На сей счет мы настроены очень решительно. И сейчас - на сборах в Испании - работаем на совесть.

- Лично вам в новом сезоне придется сражаться на два фронта...
- Если вы о чемпионате Европы, то, возможно, придется - так будет точнее. Надеюсь, конечно, что фортуна мне улыбнется, но в болгарской сборной очень жесткая конкуренция, и на данный момент ощущаю себя игроком основного состава процентов на 70.

- У вас еще достаточно времени, чтобы добрать 30 недостающих. Пока же расскажите о другом: какие качества позволили сборной Болгарии не просто выйти в финал Euro-2004 с первого места в отборочной группе, но еще и сделать это досрочно?
- У нас очень хорошая, сбалансированная во всех линиях команда, замечательный тренер Пламен Марков, сумевший сплотить футболистов вокруг себя. Сборной Болгарии не хватило опыта и игровой искушенности, чтобы попасть на ЧМ-2002, но теперь, как мне кажется, все это пришло. Мы созрели для решения серьезных задач.

- Однако в Португалии вас ждут не менее искушенные и зрелые соперники по группе - сборные Италии, Швеции, Дании.
- На чемпионат Европы отбирается всего 16 команд, поэтому наивно рассчитывать на легкую группу. Она невероятно проста по определению. Меня вполне устраивает роль темной лошадки, которую соперники отводят сборной Болгарии. Если это так, то ситуация напоминает историю десятилетней давности. Тогда, как все помнят, болгарские футболисты приехали на чемпионат мира в США "никем", а уехали с бронзовыми медалями за четвертое место. Полагаю, что нынешней сборной Болгарии вполне по силам повторить достижение поколения Христо Стоичкова. Я вижу нашу команду как минимум в полуфинале ЧЕ-2004.

- Совсем как Ванга: "я вижу..."
- (Смеется.) Ну нет, посягнуть на лавры такой знаменитости не посмею. В моем случае это не провидение, а здоровый оптимизм, с которым футболисты сборной Болгарии летом отправятся в Португалию. Надеюсь оказаться в компании этих счастливчиков.