Бернд Шустер: "Не люблю проигрывать, даже когда играю со своими детьми"

Татьяна ПЕТИ, "Салон Дона и Баса", 12 августа 2003
Фото - Сергей ВАГАНОВ

Немецкий наставник донецкого "Шахтера" считает себя наполовину испанцем, продолжает знакомиться с Украиной и учит русский язык

Идея пригласить главного тренера "Шахтера" Бернда Шустера в немецкий читальный зал Гете-института, что открыт пару лет назад в третьем корпусе Донецкого технического университета, возникла не случайно и полностью себя оправдала.

- Всегда приятно встретиться с чем-то, что напоминает тебе о родине, - сказал наставник "горняков", посмотрев книги. - Для меня это - приятный сюрприз.

- Кстати говоря, изучая вашу биографию, трудно понять, кто же такой герр Шустер - немец или испанец...
- Да, это так. Я был очень молодым, когда уехал в Испанию. Мне было лишь 19 лет. Почти 13 лет я провел в этой стране. При это не стоит забывать, что человек меняется, когда приезжает в другую страну: там другие привычки, другой менталитет, и человеку приходится приспосабливаться. Он контактирует с окружающими людьми и автоматически меняется. Я уже не немец, но и не испанец. Где-то 50 на 50. Может быть, чуть больше или чуть меньше...

- Больше кто?
- Больше испанец.

- Теперь, быть может, станете немного украинцем. Очень удивились, получив предложение возглавить "Шахтер"?
- Нет. Дело в том, что два-три года назад я уже контактировал с представителями клуба. Я не был тогда в Донецке, но у меня состоялась пара встреч с руководством "Шахтера", в том числе и с президентом.

Поэтому нынешний интерес, который проявил ко мне донецкий клуб, не стал для меня сюрпризом. Я знал, какие здесь условия, но я хотел увидеть все своими глазами. Я не боялся ехать в Украину. Когда речь идет о спортивных интересах, страна не имеет значения. Я стремился к успеху, поэтому я здесь. Должен честно сказать, что когда я побывал здесь и увидел город, я понял, что никаких особых проблем не возникнет.

- Украина была для вас terra inсognita?
- Разумеется. Это происходит всегда, когда человек приезжает в другую страну - с другой историей, с другим менталитетом... Но мне нравится бывать в других странах. Я был достаточно молодым, когда уехал за границу, не зная языка, но достаточно легко перестроился. Я не обязан всю жизнь оставаться немцем. Это для меня новый опыт: я изучаю новый язык, мне это не доставляет никаких проблем - мне это нравится.

- Вы делаете успехи в изучении языков?
- Да (по-русски), немного.

- Есть ли уже у герра Шустера в Донецке любимое место?
- Наша профессия такова, что у нас не всегда хватает времени посмотреть город, просто проехать по улицам... Наша работа включает в себя ежедневные тренировки, подготовку к матчам. Поэтому остается не так много личного времени. За те сорок дней, которые я провел в Донецке, я успел лишь пару раз проехать по городу и, собственно, не успел что-то увидеть.

- С годами выработался стереотип, что Бернд Шустер - человек с тяжелым характером. Преувеличивают?
- Собственно говоря, трудно сказать однозначно. Вероятно, да, но, скорее, эпизодами. Когда человек молод и стремится к успеху, он более подвержен всплеску эмоций. Но мы становимся старше, опытнее и уже не стремимся заполучить все. Конечно, у меня был непростой характер. Не знаю, как говорят у вас, но я был "человек настроения". Но с возрастом и опытом это проходит. А вместе с тем жизнь становится спокойнее и приятнее.

- Но бутсой в футболиста запустить можете?
- Да, могу швырнуть бутылку в раздевалке.

- И что может довести вас до такого состояния?
- Человеку свойственно эмоционально воспринимать игру. Я знаю это на своем опыте, потому что сам был футболистом. Я не люблю проигрывать даже в игре со своими детьми. Когда мы играем вместе, я могу даже немного сжульничать, чтобы выиграть. Тоже самое и с другими. Когда что-то идет не так - к примеру, не идет игра или футболисты допускают ошибки - человек сердится. Но для футбола это нормально, в этом нет ничего особенного. И даже больше - это случается довольно часто. Однако в случае с Фергюссоном, когда он запустил бутсой в Бекхэма, это вызвало такую бурную реакцию лишь потому, что они - звезды. Но, повторю, это случается довольно часто. Вы этого не знаете только потому, что не можете находиться в раздевалке.

- Чего вы не можете простить футболистам?
- Непунктуальность. Это просто ужасно.

- А на поле?
- Когда футболисты играют без настроения, без удовольствия. В футболе это очень важно. Для меня в диковинку было столкнуться с такой особенностью мышления: здесь не осуждают человека, если видят, что работа превращается в повинность. Я замечаю, что у моих игроков этот недостаток тоже есть. Они работают хорошо, но заметно, что это не доставляет им радости.

- А вам - ваша работа? Вы заработали громкое имя как футболист, но все же рискнули остаться в футболе навсегда. И это несмотря на отсутствие всяких гарантий успеха...
- Для меня имидж и все, связанное с именем, не так важно. Я стремлюсь работать и совсем не хочу сидеть дома, смотреть телевизор или делать что-то в этом роде. Я должен работать. Речь не идет об имени - речь идет о работе. Я не был уверен, что буду тренером - это правда. Почему? Я знал, что работать тренером очень нелегко. Если команда проигрывает, то все вокруг его ругают, обвиняют во всех грехах, а иногда и увольняют с работы. Но в любом случае я хотел остаться в футболе и все же выбрал карьеру тренера.

- Украинский чемпионат - один из самых сложных. Здесь 90% набранных очков не гарантируют завоевания чемпионского титула. Готовы к тому, что у вас нет права на ошибку?
- В определенном смысле это даже хорошо. Я привык к такому положению вещей еще в бытность игроком, когда защищал цвета топ-клубов. "Реал" или "Барселона" должны всегда выигрывать, они не могут проиграть. С этим грузом приходится мириться, если хочешь добиться чего-то значительного. Сейчас у меня такая же ситуация. Я знаю точно, что моя команда не может много терять, иначе мы не сможем выиграть чемпионат. И мы пытаемся не проиграть ни одной игры. Но это не так просто. Это сейчас легко говорить. На самом деле нужно просто хорошо выполнять свою работу. И игроки тоже должны это понимать и стремиться к победе. А мне к этому не привыкать.

- Валерий Лобановский как-то сказал, что тренер-иностранец столкнется в Украине с особенностью менталитета местных футболистов. И даже высказал предположение, что попытка перестроить менталитет на западный манер обречена на провал. Согласны?
- Я уже столкнулся с тем, что касается особенностей менталитета, и согласен с тем, что нельзя сделать из украинского футболиста немецкого. И, соответственно, наоборот. У каждого свой менталитет, свой характер. Однако в данном конкретном случае необходимо пытаться привить какие-то положительные навыки из моего немецкого или испанского опыта. При этом нельзя говорить, что через год или два я сделаю из тебя немецкого или испанского игрока...

- Вы - второй тренер-иностранец в донецком "Шахтере". Поэтому бывает, что болельщики сравнивают вас с Невио Скалой. Вас это не напрягает?
- Это вполне нормально. Сколько будет иностранных тренеров, болельщики всегда будут их сравнивать. Тем более, что Скала добился успехов, выиграв чемпионат и Кубок Украины. Люди, конечно, такое не забудут. Это хорошо. Я тоже стремлюсь добиться здесь успеха.

- Удивились, когда увидели в рационе футболистов черную икру?
- Да. Хотя, может быть, у вас это вполне обыденно. Но у нас в Европе - в Германии, в Испании - икра является особым блюдом. Поэтому когда говорят: "У нас сегодня будет икра", - подразумевается какой-то праздник. А здесь икру подают просто к завтраку, как я видел.

- Невио Скала ввел в рацион макароны. Стоит ли ожидать появления блюд традиционной немецкой кухни?
- Нет, ничего такого я не планирую. Макароны в общем и целом очень важны для профессиональных игроков. В них есть энергетическая ценность для поддержания мышечной массы, для восстановления после нагрузок. Как я слышал, Скала частенько сам готовил макароны. Я же предпочитаю есть каждый день борщ. Это очень вкусно.