ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз Обновлено
14-11-2003
 
 
 
Последние новости
Главное событие
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
Состав на игру
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
История
День за днем
Легенды команды
Великие матчи
Будем знакомы
ICQ-фаны
Рассылка
Террикон Utd
 
     
ПРЕССА
 

Сергей ЯЩЕНКО. "Горец" из горняков

 

Юрий ЮРИС, "Спорт-экспресс-футбол", 14.11.2003

 

Сергей ЯЩЕНКО. Когда эксперты "СЭФ" включили его в пятерку лучших правых полузащитников в истории советского футбола, сам номинант искренне удивился: "Вот уж не думал, что кто-то может быть такого высокого мнения о моей игре, да еще столько лет спустя!"

ИЗ ДОСЬЕ "СЭФ".

Сергей ЯЩЕНКО. Родился в 1959 году в г. Константиновка Донецкой области. Выступал за команды "Автостекло" Константиновка, Южной группы советских войск, ЦСКА Москва, "Шахтер" Донецк. В чемпионатах СССР провел 275 матчей, забил 29 голов. Обладатель Кубка СССР-83. В чемпионатах Украины - 113 матчей, 2 гола. Серебряный призер чемпионата Украины-94. Обладатель Кубка Украины-95. За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча. Работал вторым тренером в "Шахтере"-2, "Шахтере". С 2000 года - ассистент главного тренера донецкого "Металлурга".

АРМЕЙСКИЕ УНИВЕРСИТЕТЫ

Насчет "стольких лет" Ященко, положим, слегка кокетничает. Завидное футбольное долгожительство сделало его, если хотите, "горцем" среди горняков. Шутка сказать: 14 сезонов в ведущей команде Донбасса практически без замен! Свой главный футбольный подвиг Ященко совершил в финале Кубка СССР 1983 года, забив в Лужниках хрустальный гол в ворота харьковского "Металлиста". А окончательно угомонился и перестал выходить на поле лишь на излете 90-х, когда футболисты "Шахтера"-2 называли играющего тренера только по имени-отчеству.

При всем при том футбольная биография у него довольно нетипичная. Не было в ней, например, в отличие от большинства сверстников спортшколы - только любительская команда завода "Автостекло" в родной Константиновке. Первый профессиональный тренер у Ященко появился лишь в армии - это был знаменитый в прошлом бомбардир Борис Копейкин, возглавлявший команду Южной группы советских войск, расквартированной в Венгрии. Ясно, что, по протекции Копейкина, сержант-сверхсрочник Ященко мог оказаться только в одном клубе - ЦСКА.

- Тренировал тогда главную армейскую команду Олег Базилевич, а играли в ней Тарханов, Хидиятуллин, Аджем, Глушаков, Чесноков, - вспоминает Ященко. - Выбиться в люди в такой компании было непросто. Поэтому сезон пришлось провести в дубле, а два выхода на замену в играх основного состава оптимизма по поводу моих перспектив в Москве не добавили.

- По молодости хочется всего и сразу...
- В том-то и дело, что я уже никак не ощущал себя футболистом "первой молодости". В армейском дубле играли 18-19-летние мальчишки, а мне почти 23. В таком возрасте сложно ждать улыбки фортуны, ничего не предпринимая для этого. Вытеснить с правой бровки Сашу Тарханова было нереально. Плюс семейные обстоятельства - женитьба - склоняли к возвращению в Донбасс. В 82-м и вернулся.

- Значит, ЦСКА в вашей игровой биографии - сказка о потерянном времени?
- Ничего подобного. Наоборот, футбольные университеты, хотя и пройденные экстерном. Во всяком случае, позиция на правом фланге полузащиты надолго стала моей именно после ЦСКА.

ЗАБЫТАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

- Сильно с тех пор изменилась игра футболистов вашей специальности?
- Безусловно: сегодня уже редко используют схему с четырьмя защитниками и четырьмя хавбеками. Сейчас, когда играют в три защитника, в моду вошли так называемые линейные игроки, которым поручается контролировать всю стометровую бровку. Так что, если называть вещи своими именами, то моя специальность не то что изменилась - фактически умерла...

- Жалеете?
- (Смеется.) Если скажу "да" - сочтете, чего доброго, ретроградом. Сожалеть о переменах бессмысленно, но, на мой взгляд, с появлением "бровочников" интереснее футбол не стал. Например, на Украине я не вижу ни одного игрока, способного безупречно контролировать фланг все 90 минут. Чтобы избежать ошибок в такой ситуации, нужно кроме всего прочего иметь нечеловеческое здоровье. Разумная универсализация, о которой толковал Лобановский, все же не должна полностью подменять специализацию. Футбол с двумя игроками на каждом фланге - защитником и хавбеком - представляется мне более гармоничным.

- Кто из современных коллег по амплуа производит на вас наибольшее впечатление?
- Луиш Фигу. Правда, португалец скорее все-таки не полузащитник, а полунападающий. Вряд ли кому-то придет в голову вынуждать его постоянно возвращаться в тылы "Реала".

ПЕРЕПАД ВЫСОТ

- Молодые любители футбола, уже не заставшие союзных чемпионатов, наверное, и Ященко не представляют в роли хавбека: последние годы игровой карьеры вы провели на позиции правого защитника. Смена амплуа была связана с возрастом или с чем-то еще?
- Возрастной фактор, наверное, решающий. Только в моем случае к этому следует присовокупить появление в "Шахтере" в сезоне 1990 года Андрея Канчельскиса. Полагаю, нет необходимости пространно рассуждать о достоинствах хавбека, который потом заблистал и в европейских клубах, и в сборной России. Замечу лишь: если бы Канчельскис успел подольше поиграть в чемпионатах СССР, то составленный экспертами вашей газеты список лучших правых полузащитников советского футбола имел бы несколько иной вид.

- Канчельскис не успел, зато вы вдоволь наигрались не только в союзном, но и в украинском чемпионате. Серьезный перепад высот получился?
- Очень. От прежнего футбола вдруг в одночасье осталось процентов 50, а то и меньше. Особенно болезненный удар нанесла массовая миграция игроков с Украины. В командах высшей лиги остались либо ветераны вроде меня, которым уже поздно было срываться с места, либо мальчишки, еще ничего толком не умевшие. У нас в первые годы независимости просто не хватало футболистов на более или менее пристойное комплектование хотя бы десятка клубов. Не исключаю, что именно кадровый дефицит в какой-то мере помог мне задержаться в большом футболе до 36 лет. И даже в таком преклонном возрасте, покинув первую команду "Шахтера", я еще получал приглашения от некоторых клубов высшей украинской лиги. Некому было играть! О легионерах, которым со временем суждено было заполнить вакуум, тогда еще имели слабое представление.

- Зато теперь, спустя всего десять лет, проблема повернулась противоположной гранью: речь уже идет о "засилье" иностранцев, которые якобы перекрывают кислород молодым доморощенным игрокам, в то время как сборная Украины испытывает серьезные кадровые проблемы. Вы с такой постановкой вопроса согласны?
- Нужно понять клубных хозяев: они вкладывают в футбол солидные деньги и хотели бы видеть победную отдачу, что называется, еще при этой жизни. С их позиций проще и разумнее купить готового футболиста, чем ждать, пока наберут обороты футбольные школы, к тому же ничего не гарантирующие: по-настоящему классный игрок - товар штучный.

АССИСТЕНТ БЫШОВЦА

- Когда почувствовали склонность к тренерской работе?
- Довольно поздно. Пока играл на хорошем уровне, свое будущее с футболом никак не связывал. Боюсь показаться нескромным, но не отношусь к разряду людей, у которых, как иногда грубовато шутят, "руки не оттуда растут". С техникой всегда был на "ты" и без футбола точно не пропал бы: мог, например, работать в автосервисе. Любую неполадку в собственной машине, если есть время, способен устранить самостоятельно. Но, побыв играющим тренером в "Шахтере"-2, начал все отчетливее понимать: именно это - мое. А приглашение Анатолия Федоровича Бышовца стать его ассистентом в "Шахтере" сняло последние сомнения.

- Почему Бышовец остановил свой выбор на вас?
- Лучше спросить об этом у него. Но можно предположить, что известную роль сыграло наше давнее знакомство: в 80-е годы он привлекал меня в олимпийскую сборную СССР, которая стала триумфатором Сеула.

- Стала, но без вас...
- Бышовец по этому поводу мне говорил: "Ты сам упустил место в команде". Точно даже не знаю, какой смысл он вкладывал в эту фразу: то ли я был заведомо слабее других, то ли не проявил себя должным образом, хотя имел такую возможность...

- Почему, на ваш взгляд, Бышовец всего полгода проработал в "Шахтере"?
- Это загадка, и не только для меня. Глупо сомневаться в высокой квалификации Бышовца, у которого я почерпнул много полезного. Однако в матчах под его руководством "Шахтер" почему-то не показывал и десятой доли того, что футболисты успешно демонстрировали на тренировках.

- Может, саботаж?
- Чтобы бросаться такими словами, нужна серьезная и достоверная аргументация, а ее нет. По-моему, проблема, с которой столкнулся Бышовец, заключалась в невозможности создать конкуренцию за место в составе. Считалось, что "Шахтер" достаточно хорошо укомплектован и в серьезных приобретениях не нуждается. Бышовец же придерживался иного мнения, но к нему почему-то не прислушались.

ТРЕНЕРСКИЕ ПРИНЦИПЫ - СВЯТОЕ

- Как вы оказались в тренерском штабе донецкого "Металлурга"? Не ловили косых взглядов, не ощущали ревности бывших одноклубников по "Шахтеру"?
- В "Металлург" пригласил Семен Иосифович Альтман. Возможно, не обошлось без рекомендаций Бышовца, с которым они когда-то сотрудничали в московском "Динамо" и сборной Кореи. Не скрою, уйти из "Шахтера", которому было отдано почти двадцать лет жизни, было непросто. Нашлись люди, которые отговаривали: дескать, от добра добра не ищут. Но вовсе не из "ревности", нет. К тому моменту отношения между двумя клубами с подачи президента "Шахтера" Рината Ахметова обрели партнерский характер. В том, что "Металлург" выжил в высшей лиге, прочно встал на ноги, несомненна заслуга "Шахтера", поделившегося в свое время с "младшим братом" игроками.

- Случившаяся прошлой зимой отставка Альтмана, с которым "Металлург" завоевал первые медали чемпионата, вызвала неоднозначную реакцию...
- Альтман, как, к слову, и Бышовец, - сторонник построения игры от обороны: в первую очередь - надежность собственных тылов, во вторую - угроза чужим. Эта концепция не устраивала руководителей клуба, которые хотели, чтобы "Металлург" играл в атакующий футбол.

- А они, руководители, не могли попросить тренера: дескать, измени концепцию - и поладим?
- В футболе так не бывает. Во всяком случае, не должно быть. Если тренер готов изменить собственным творческим принципам, пусть даже в угоду работодателям, - это неважный тренер. С таким точно лучше расстаться.

ЛЮДИ ИЗ "РОДЫ"

- По примеру "старшего брата" донецкий "Металлург" тоже обратился к услугам иностранных специалистов: голландец Виллем Фреш сейчас исполняет обязанности главного тренера, а его соотечественник Тон Каанен - один из ассистентов. Для вас такой поворот стал неожиданным?
- По-моему, он стал неожиданным и для самих голландцев. Фреша и Каанена, не занимавших высоких тренерских постов в "Роде", поначалу пригласили в Донецк как консультантов, готовых помочь "Металлургу" приблизить клубную инфраструктуру к европейским стандартам. Но оказалось, что они способны на большее...

- Тренер-легионер в украинском клубе - это хорошо или нет?
- Думаю, хорошо. Реальный шаг к интеграции в футбольную Европу. Во-первых, любопытны неведомые нам методы тренерской работы, применяемые западными специалистами, да и просто общение с ними обогащает. Во-вторых, происходят полезные сдвиги в менталитете футболистов. До них мало-помалу доходит, что работать на тренировке спустя рукава, пренебрегать правилами бытовой дисциплины, не заниматься самоподготовкой к матчам - непозволительная роскошь для профессионала.

- А как вам работается с главным тренером-иностранцем?
- Нормально. Недоразумений не возникает. Примерно за полчаса до начала каждой тренировки Фреш собирает штаб и через переводчика объясняет задания, которые под нашим контролем предстоит выполнить футболистам. Уже готовые компьютерные распечатки для большей доходчивости дополняются рисунками упражнений. Тренировки Фреш предпочитает не слишком продолжительные, но интенсивные.

НЕАДЕКВАТНЫЙ ЧУТАНГ

- Самым именитым и колоритным иностранцем в "Металлурге" до недавнего времени был футболист сборной Камеруна Бернар Чутанг. Но в этом чемпионате он на поле не появился ни разу - говорят, выставлен на трансфер. Почему?
- На Чутанга возлагались большие надежды, которые, увы, не сбылись. Футболист, каким бы "великим" он себя ни считал, обязан постоянно совершенствоваться. Иначе рано или поздно не сможет конкурировать за место в составе. Все познается в сравнении: с появлением в "Металлурге" таких форвардов, как Столица или Деметрадзе, стало очевидно, что игровых достоинств у Чутанга меньше, чем у этих футболистов. Он мало забивал, а в отборе и вовсе почти не участвовал. Недостаток, который при надлежащей работе над собой одаренный форвард мог бы со временем устранить. Но камерунец оценивал себя неадекватно, считал, что к нему придираются, хотя ни один тренер не станет во вред себе и команде держать на скамейке игрока, способного делать погоду на поле.

- "Металлург" прочно занял место в украинской футбольной элите. Покупает квалифицированных футболистов, строит современную базу, в Кубке УЕФА дома на равных играет с "Пармой"... Какая задача поставлена перед командой на сезон?
- Повысить уровень игры и занять третье место. А при благоприятном стечении обстоятельств - замахнуться на второе.

- Позвольте, разве первые два места не забронированы за "Шахтером" и киевским "Динамо"?
- Никогда не верьте в абсолютную надежность футбольной "брони".

 
 
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть