Левандовски 60

ПОСЛЕМАТЧЕВАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ

ФК "Шахтер"

Тон Каанен, и.о. главного тренера команды "Металлург" (Донецк):
- Я надеялся, что моя первая игра в качестве главного тренера будет победной. Но это была игра против "Шахтера". Когда вы играете против "Шахтера", то знаете, что играете против очень хорошей команды. Я не заметил в игре, что в составе "Шахтера" не было четырех основных игроков. Что касается нашей команды, то мы играли хорошо. Я бы выделил нашего игрока Йайа Туре (№17). Это замечательный игрок. Он особенно был хорош, когда мы контролировали мяч. Через 12-15 минут я не узнал свою команду. Нужно, конечно, уважать своего соперника, но не до такой же степени. Конечно, "Шахтер" заслужил победу. Счет мог быть большим, чем 2:0. Мы не имели ни одного шанса, чтобы забить гол, и потому не заслуживали победы. Если говорить о новичках команды, то я бы отметил Арсена Не, который уверенно сыграл в обороне. Еще один новичок Александр Кучер также выполнил великолепную работу. Удовлетворительно отстоял в воротах Сергей Долганский. Наши крайние игроки, наши нападающие ничего не смогли противопоставить футболистам "Шахтера". "Шахтер" владел инициативой, и мы просто не смогли против него сыграть так, как планировали. По поводу пенальти комментариев не будет. Это случается во всем мире, и это мы должны принять как должное. Мы пропустили два гола со стандартных положений. В перерыве я сказал своим футболистам, что если мы будем играть в футбол, а не выбивать мяч со своей половины поля на половину поля "Шахтера", то сможем контролировать игру, сможем играть против "Шахтера". К сожалению, не у всех футболистов нашей команды тот уровень, который должен быть в игре против "Шахтера". Это плохое начало второго круга, но в дальнейшем мы будем играть лучше. И начнем мы это со следующей недели.

- Для нас сюрприз – увидеть вас в качестве и.о. главного тренера. Как возникло это решение?
- Я всего лишь тренер, и об изменениях в клубе ничего не могу сказать. Об этом должны говорить другие. С того момента, как мы приехали, мы знали, что Фреш будет техническим директором, а я в будущем – главным тренером. У меня есть лицензия тренера УЕФА "А", и я поеду в Киев на курсы, чтобы получить национальную лицензию.

- Вы знаете, где вы проведете следующий матч?
- Я не могу сейчас дать ответ на этот вопрос.

- Незири был в аренде в "Шахтере", сейчас он вернулся в "Металлург". Как вы оцениваете его игру?
- Когда он ушел в "Шахтер", нам было очень жалко, так как это хороший игрок. То, что он может играть на хорошем уровне, он показал и доказал на сборах. Если он будет продолжать в том же духе, то станет очень хорошим левым крайним игроком.

- Когда будет снят запрет на интервью с футболистами вашей команды?
- Это тоже вопрос не ко мне.

- Когда будут готовы играть травмированные футболисты?
- Я могу сказать, что нам немного не везет с нашими югославами. Грнчаров и Столица долгое время были травмированы. Грнчарову предстоит операция. На следующей неделе он приедет в Донецк, а затем вернется в свою страну для восстановления. Столица также на следующей неделе приедет в Донецк и через две недели присоединится к нашей команде. Братислав Ристич уже вернулся. У Младеновича – травма, у него рассечена бровь. Ему на прошлой неделе сняли швы. В следующем матче он сможет играть.

- Как бы вы прокомментировали обилие желтых карточек?
- Я не могу ответить на этот вопрос.

Бернд Шустер, главный тренер команды "Шахтер" (Донецк):
- Мы провели очень хороший матч. Мы контролировали действия соперника. У соперника было мало шансов для взятия наших ворот. Это заслуга защиты. Мы должны быть довольны победой. После двухнедельной паузы Брандау очень хорошо вошел в игру. А в принципе мы довольны всей командой.

- Марика сыграл не очень много в этом матче. Но, может быть, вы что-то можете сказать о его дебюте?
- Конечно, ему нелегко было сегодня выйти на поле, поскольку он прибыл только на этой неделе. Для меня было важно посмотреть, как он будет вести себя на поле, как он будет взаимодействовать с партнерами в новой для себя команде. В принципе, он сыграл хорошо. Это молодой игрок, и у него все еще впереди. Ему еще надо много работать, но, заглядывая в будущее, думаю, мы пригласили очень хорошего игрока.

- Что вы можете сказать о предстоящей игре в Днепропетровске?
- Состав "Шахтера" я, конечно, не могу сейчас назвать. Часть игроков у нас сегодня не играла. Несколько игроков получили желтые карточки. Мне очень трудно выбрать 11 игроков, которые с самого начала выйдут на поле. А с другой стороны широкий выбор – это наше преимущество. У нас всегда есть выбор игроков, которые могут сыграть так же сильно, как они сыграли сегодня. Матч с "Днепром" - одна из самых решающих игр для нас. Мы не должны допустить, чтобы соперник снова отобрал у нас очки. И у нас есть неделя для того, чтобы хорошо подготовиться к этому матчу.

- У вас хватает информации об игре "Днепра"?
- Думаю, у нас достаточно полная информация об этом, она поможет хорошо подготовится к матчу в Днепропетровске.

- В матче с "Черноморцем" в центре защиты играли Пажин и Попов, сегодня – Глевецкас и Старостяк. Соперники не имели шансов для взятия ворот "Шахтера". Возможно ли, что в дальнейшем мы увидим в центре защиты различные сочетания в парах центральных защитников?
- Это не важно сейчас, кто конкретно будет выходить в паре центральных защитников, так как игроки примерно одного уровня.

- Чем была вызвана замена Воробья, и дайте оценку действиям Дуляя?
- Что касается Воробья, то он сегодня снова не нашел свою игру.
Дуляй сегодня хорошо сыграл в паре с Левандовски. Ему было непросто играть против новичка "Металлурга" Туре. Дуляй, думаю, такой игрок, которому просто нужно дать больше времени.

- Белик, Бахарев и Флоря сегодня не играли. Вы рассчитываете на них в дальнейшем?
- Да, они еще не играют. Но это касается не только этих футболистов. Мы планируем послать несколько игроков во вторую команду для поддержки своей формы. Это касается, в первую очередь, Белика. Флоря отлично сыграл во время тренировочных сборов, и я думаю, что у него будет возможность выходить на поле. Что касается Бахарева, то мы думали сегодня выпустить его на поле. Но в последнюю неделю восстановительный процесс шел без рецидивов травмы, и мы решили его еще немного поберечь. Думаю, что к игре в Днепропетровске он будет готов.