ОсновнаяАрхивМега-футболГостеваяКонкурс-прогноз
 
 
Последние новости
Главное событие
Пресса
На этой неделе
Накануне
Соперник
Состав на игру
LIVE!
Отчет
Пресс-конференция
Турнирная таблица
Статистика
Календарь/результаты
Основной состав
Шахтер-2
Шахтер-3
Юноши
История
День за днем
Легенды команды
Великие матчи
Будем знакомы
ICQ-фаны
Рассылка
Террикон Utd
 
     
ЛЕГЕНДЫ "ШАХТЕРА"
 
Нажмите на имя игрока, чтобы узнать подробнее
 
Григорий Балаба  
Юрий Захаров  
Петр Пономаренко  
Виталий Старухин  
Константин Скрипченко  
Виктор Грачев  
   
   
 
Юрий Захаров (1937)
Место рождения: Ростов-на-Дону.
Дата рождения: 1937
Позиция: нападающий
В "Шахтере": 1958-59, 1961-63

 

Андрей БАБЕШКО, Анатолий ХРУСТАЛЕВ
"УКРАИНСКИЙ ФУТБОЛ "

     "Приглашали? " - с порога спросил Юрий Владимирович. Подтянутый, всегда по-спортивному свежий, бывший яркий форвард горняков 60-х, пришел в клуб в точно назначенное время. В свои 65 лет Юрий Захаров остается в футболе, тренируя команду "Уголек" донецкой шахты "Трудовская". Накануне своего юбилея Юрий Владимирович ответил на вопросы "Украинского футбола".
- Откуда вы родом?
- Я родился на окраине Ростова-на-Дону. Учился в одном классе школы № 37 вместе с Виктором Понедельником, будущим знаменитым форвардом советской сборной.

     В 1956 году, в 19-летнем возрасте, Юрий Захаров начал выступать за "Ростсельмаш". Через год его заметили донецкие тренеры. Тогда главным тренером "Шахтера" был Абрам Дангулов, которому порекомендовали обратить внимание на молодого и перспективного Захарова. И вот на сборах в Сочи Захаров попробовал свои силы в составе горняков. Неброская манера игры этого парня компенсировалась замечательным голевым чутьем.

     "У меня была качество, которое невозможно привить. Это - голевое чутье. Оно - от природы. Кстати, оно проявилось во мне еще когда играл в Ростове-на-Дону в хоккей. Выходил на площадку центральным нападающим и забивал. Хотя казалось, что в течение игры был мало заметным", - старался "оправдать" природный дар Юрий Владимирович.

     Дебют Захарова в "Шахтере" состоялся 26 апреля 1958 года в домашнем матче с тбилисским "Динамо". В том сезоне Юрий Владимирович провел одиннадцать матчей, выходя в основном на замену. Конкуренция в команде была очень серьезной. Достойно противостоять Бобошко и Федосову, которые играли на той же позиции, что и Захаров, молодой форвард еще не мог. Тем не менее, получив опыт, уже в следующем году Юрий сыграл 18 матчей из 22-х, забив при этом шесть мячей, и вместе с Иваном Федосовым разделил титул самого лучшего бомбардира команды.
      Казалось, что его карьера в Донецке пойдет вверх, но из-за тренерской чехарды в 1960 году Захаров возвратился в родной Ростов в СКА. Вынужденная командировка оказала короткой. Из-за травмы Юрий Владимирович не сумел пробиться в основу, где блистали Понедельник, Копаев, и возвратился в Донецк.

- Какие мячи, забитые за "Шахтер", вам наиболее памятны?
- Уже став тренером, я анализировал свою игру. Видел, что у меня не было особых качеств, присущих нападающим. И все, чего достиг, - результат фанатизма и большого трудолюбия. Трудолюбие объясняется тем, что я был в семье шестым ребенком - многое приходилось делать самому. Что касается памятных мячей, то, к примеру, мы играли на Кубок СССР с тбилисским "Динамо". Меня выпускают на замену, и я забиваю два мяча, которые приносят нам победу - 3:2. Также два памятные мяча забил ростовскому СКА. И снова эти мячи принесли нам победу. Красивый мяч я забил куйбышевским "Крыльям Советов". Федосов дал мне передачу, я перекинул мяч через защитника и слету ударил точно в "девятку".

     Голы Захарова часто становили решающими. В частности, в матче с московским "Локомотивом" его точный "выстрел" принес горнякам ничью, два гола в ворота "Динамо" (Тбилиси) - победу, как и гол в следующем матче "Нефтянику". 2 июня Юрий начал разгром вильнюсского "Спартака", а его дубль в матче с ростовским СКА определил победителя матча. Всего в сезоне 1961 года - 14 мячей, среди которых два дубля и один хет-трик. Три дубля - в 1/16 финала против "Спартака" из Ферганы. 1/8 - тбилисскому "Динамо" и в полуфинале - ленинградскому "Адмиралтейцу", помогли "Шахтеру" выйти в финал Кубка СССР. В финальном матче Захаров не забил, но в том, что команда впервые в своей истории стала обладателем почетного трофея, есть и его заслуга.
     История повторилась и в следующем розыгрыше Кубка. Голы Юрия Захарова стали решающими во встречах с ленинградским "Зенитом" (1/16 финала), харьковским "Авангардом" (1/8 финала), свою часть внес он и в разгром прошлогоднего финалиста - московского "Торпедо" (1/4 финала). В финале "Шахтер" победил "Знамя труда", и второй год подряд привез Кубок в Донецк. В Кубке СССР Захаров сыграл одиннадцать матчей и забил девять мячей. В первенстве страны 1962 года нападающий горняков полноценно отыграл лишь первый круг (12 матчей, 3 мяча). Сезон-63 стал еще короче - всего лишь три матча. Причина банальна - травма. В 27 лет Юрий Захаров повесил бутсы на гвоздь, и в его жизни началась тренерская эра.
     Тренерские достижения Юрия Захарова поражают. С 1967 по 1971 года работал с дублирующим составом "Шахтера", дважды завоевывал "малые" золотые медали (1967, 1969), один раз - серебряные (1968). В 1970 году Федерация футбола СССР назначает Юрия Захарова старшим тренером студенческой сборной СССР для участия во втором официальном чемпионате Европы, который проходил в Югославии. Под руководством Захарова студенческая сборная СССР стала чемпионом Европы.
      В 1971 году Юрий Владимирович возглавил команду второй лиги - "Металлург" из Жданова (ныне - Мариуполь). В 1972 году, по итогам первого круга, "Металлург" занял первое место среди 24 команд украинской зоны, и Федерацией футбола УССР Захаров был переведен на должность старшего тренера команды первой лиги - "Металлург" (Запорожье). В 1974 году возглавлял донецкий "Шахтер". А в следующем году - еще одного представителя высшей лиги - ворошиловградскую "Зарю". Потом снова работал в командах первой и второй футбольных лиг в Запорожье и Мариуполе, в СДЮШОР и в УОР Донецка.
     За время работы в командах мастеров Захаровым было подготовлено 29 мастеров спорта СССР. Среди его воспитанников - Пьяных, Звягинцев, Зубенко, Андреев, Заваров, Полукаров, Прокопенко, Яремченко, Пилипчук, Козинкевич, Вячеслав Чанов, Старухин, Коньков, Дегтярев, Шутков, Воскобойник, Коваленко, Солодкий, Куть и другие.
     В 2000 году Захаров работал старшим тренером детской группы 1985 года рождения футбольной школы "Шахтера", которая в своей возрастной группе завоевала золотые медали первенства Украины.

- Юрий Владимирович, почему вы решили заниматься этим хлопотным делом, которое требует больших нервных и физических усилий?
- Пожалуй, я фанат футбола, но это не только моя работа, это и мое хобби. Вот ко мне на зимнем первенстве Донецка подходили люди и интересовались. "Ну что вы, Юрий Владимирович, сидите здесь с первого и до последнего матча?". А я им отвечал: "Я рыбак, который ловит золотую рыбку". Меня интересует все в футболе. Я внимательно наблюдаю за матчами, за молодыми игроками, анализирую. А домой прихожу и до утра пересматриваю все футбольные телепередачи.
     Мне досадно, что недостаточная обеспеченность нашей команды не позволяет мне проявить себя как тренера в полной мере. А я ощущаю в себе силы. Каждый раз после зимнего первенства Донецка девять из одиннадцати футболистов оставляют команду. Приходится начинать все с нуля. Но я люблю свое дело и, наверняка, не сумел бы заниматься чем-то другим.

- Эта любовь не может не приносить своих плодов. Назовите, пожалуйста, фамилии тех людей, которые в итоге стали известными футболистами и в формировании судьбы которых вы приложили свою тренерскую руку.
- Михаил Соколовский. Это не мой воспитанник, но, считаю, никто не будет со мной оспаривать тот факт, что я "пробил" ему дорогу в большой футбол. А было все так. Я работал в Запорожье, а он служил в армии - в киевском СКА. Между первым и вторым кругом мы пересматривали перспективных игроков. Вижу, один выделяется. Я и спрашиваю, не ли хотел бы он перейти в запорожский "Металлург". И Соколовский согласился. Я начал привлекать его в основной состав. Он был какой-либо неуклюжий, да и ребята в команде были недовольны, что я его ставил на игры. Но я видел в нем потенциал, верил, что парень заиграет. И в самом деле, он постепенно разыгрался. Увидел его Лобановский, стал приглашать в киевское "Динамо". Я говорю Михаилу: "Поедешь в "Динамо", будешь играть за дубль, ведь там - Буряк, Коньков. Выбор, конечно, за тобой, но я не рекомендую тебе ехать". Со временем я возглавил донецкий "Шахтер", а Соколовского, конечно, привез с собой. И он, играя "под Старухиным", в первом же сезоне забил десять мячей!
     Анатолий Коньков. Я работал с дублерами "Шахтера". Старшим тренером был Ошенков. Однажды мы просмотрели матч в Краматорске. Я сказал, что там есть способный парень. А Ошенков мне отвечает, что он же наш, никуда не денется. А когда Конькова стали звать в киевское "Динамо", я уговорил, чтобы его оставили. Дали мне авто - черную "Волгу". Мы поехали, и в четыре часа утра привезли Конькова в Донецк. Смотрю - худой, медленный, ну "не тянет" - и все. А дублеры "Шахтера" тогда в чемпионате СССР гремели. После Ошенкова пришел другой тренер и говорит, дескать, что этого "сороконожку" нужно в армию отправить. С огромным трудом удержали Конькова. А потом он, Дегтярев, Старухин попали в сборную...
     Когда я был главным тренером ворошиловградской "Зари", на горизонте появился такой футболист, как Александр Заваров. Это тоже не мой воспитанник, но я его, юношу, "тянул" и ставил в "основу". Он и Малышенко были воспитанниками одного тренера. Заварова, которому было 16 лет, я стал подпускать к "основе". А тот тренер мне и говорит: "Юрий Владимирович, Малышенко в юношеской сборной играет, а Заваров - нет, как вы можете такого "шкетика" ставить?". Я отвечаю: "Заваров мне нравится больше, чем Малышенко, а рассудит нас время". Заваров выходил на замены и забил пять или шесть мячей в высшей лиге. Потом осел и в "основе". И сразу Лобановский обратил на него внимание. Да и другие тренеры тоже. А я ему сказал: "Саша, заиграй так, чтобы тебя брали не в дубль киевского "Динамо", а в основный состав". Так оно и произошло. Заваров заиграл. И еще как!
      И свою заслугу я вижу в том, что, казалось бы, в неприглядных юных футболистах разглядел то, что в итоге позволило им стать настоящими мастерами. То же самое происходит сейчас и в "Угольке". Самые лучшие оставляют команду, но команда все равно существует. Вот и на Мемориале Виталия Старухина мы победили, хотя соперники были серьезные. Я вообще внимательно слежу за особенностями работы известных тренеров. Много читаю. У меня большая спортивная библиотека, и не только по футболу.

- Расскажите о своей семье.
- Живем вдвоем с женой - Раисой Афанасьевной. Она работает в молочной промышленности.

- На ваш взгляд, "Шахтер" станет чемпионом?
- На мой взгляд, "Шахтеру" пока что не хватает немного мастерства как индивидуального, так и командного. Но я уверен, что с таким большим желанием и титанической работой президента ФК "Шахтер" Рината Ахметова, главного тренера Невио Скала, самих футболистов и поддержки болельщиков, "Шахтер" обязательно добудет национальное "золото".

   
Все материалы на этом сайте © www.terrikon.dn.ua . Все права соблюдены. При использовании любых материалов ссылка с указанием электронного адреса обязательна. По всем вопросам football@terrikon.dn.ua


Украинская баннерная сеть