Поездка в Симферополь или экстрим-командировка

Добавлено: 08.08.05 16:17
 

Материал появился только благодаря содействию ФК "Шахтер".

Это не совсем "выездюковые" записки, скорее, предупреждение для коллег-журналистов. Предупрежден, значит вооружен.

Руководство клуба решило приглашать донецких журналистов на выездные поединки команды. Вполне резонное решение, учитывая, что по любой игре бывает, как минимум, два мнения и донецким болельщикам должен быть интересен не только местный взгляд аборигенов.

Сутки вместе с командой. Заманчивое приглашение…

В Симферополь на матч 5 тура с "Таврией" была сформирована группа из пяти человек. Два работника пресс-службы клуба - руководитель и фотокорр, журналист и видеооператор программы "Футбол в лицах" и я, представляющий газету "Спорт Сегодня".

Как и было оговорено, накануне игры за час до вылета чартера журналисты были в аэропорту. Акцентирую внимание на время, так как показали дальнейшие события, и пелось в одном советском блокбастере: "не думай о минутах свысока".

Итак, за 15 минут до предварительного времени вылета чартерного авиарейса прибыла команда, точнее большая ее часть, тренеры и обслуживающий персонал. Мы прошли "таможню" и расположились в зале ожидания вылета. Насторожило, что количественный состав команды насчитывал всего 16 футболистов. Как оказалось, по каким-то причинам на 1,5 часа задержались еще пятеро. Подробности разузнавать до игры мы не стали. В этот момент нашей задачей было "прикинуться ветошью и не отсвечивать". Нельзя нарушать настрой трепетных душ игроков.

По прилету в Симферополь, в аэропорту команду ожидал клубный автобус, а мы вместе с летчиками и стюардами несколько позднее добрались до своей гостиницы. Поселились уже за полночь. Жили отдельно от команды и встретились уже на стадионе перед игрой…

После окончания матча мы разделились. Фотокорр собирал свою аппаратуру и для официального сайта "сливал" фото на сд-диски, я остался около раздевалок для "флешек", а остальные отправились на пресс-конференцию тренеров. В 20:15 пресс-конференция закончилась, в 20:20 клубный автобус в сопровождении дорожной милиции с мигалками отъехал от админздания стадиона "Локомотив". Собрав всю аппаратуру, а это по объему занимает весь багажник легковушки и весит около 30 кг, мы спешно отправились к площади Спортивной, куда уже вызвали такси. По расстоянию - это метров 200. Несмотря на постоянный и предварительный созвон с такси, минут пять мы все-таки потеряли. В 20:32 уже мчались в аэропорт. Хорошо, что водитель оказался болельщиком "Шахтера". Видя, что мы нервничаем, успокаивал, что вырвемся на трассу - притопим. Но по городу, в отличии от Донецка, даже таксисты останавливаются перед "зеброй" с пешеходами и на красный свет. В 20:48 мы уже были около здания аэропорта. Еще один нюанс. В Симферополе оказывается два аэропорта. Большое здание - международный, рядом - местные авиалинии. В 20:50 мы были около входа в аэропорт местных линий. Далее диалог с дежурным по аэропорту:

- Где можно пройти на чартер на Донецк?

- Они 10 минут назад улетели. А вы кто?

- Мы - пресса. Как улетели? А мы?

- Так пресса решила остаться в Симферополе.

- Как решила? Мы домой хотим!

Дежурный понял, что нас забыли и начал звонить по телефону. Пока остальные разбирались что к чему, я решил пробивать отходные пути. Первым делом вспомнил о клубном автобусе, так как фановские уже должны были уехать достаточно далеко. Созвонился с другим человеком, у которого был номер водителя автобуса с просьбой, чтобы нас забрали. Через пару минут мне перезвонили: "Берите такси, и быстро гоните к ГАИ на выезде из Симферополя. Он будет вас ждать 10 минут". В этот момент дежурный наконец-то договорился, что мы можем еще попасть на самолет. Мы проскочили через коридор досмотра, собрав большую толпу зевак в милицейской форме, и выбежали на летное поле. Самолет стоял на стоянке. Нас еле удержали, так как мы были готовы бегом добраться до воздушного судна. Но тут мы увидели, что самолет включил фары и сдвинулся с места. Дежурный опять начал переговоры о том берут нас или не берут. В этот же момент у меня разрывался телефон: "Вы едете? Если через 10 минут вас не будет, автобус уедет!" Не скажу, что это была истерика, но следующим отходным путем была только третья полка в общем вагоне поезда плюс коррупционные действия с проводниками. Думаю, все знают, как уехать из Крыма в это время года. Вспомнить студенческую молодость…

И тут опять забрезжил лучик света... Точнее, погас - на нашем самолете выключили фары. Подали аэропортный автобус, но в него нас все равно не пускали. Самолет-то сдвинулся и по правилам безопасности, автобус не может быть на взлетной полосе пока самолет не встанет опять на стоянку. Переговоры продолжались. Дежурный по мобиле и девушка по рации. Через пару минут мы все услышали приговор через рацию: "Все. Мы взлетаем".

Мы же с вещами в руках пошли на выход через звенящий коридор и сочувствующие взгляды милиции. Металла у нас было много, еще больше горечи. На выходе, как издевательство, нас еще раз дернули с надеждой. Но, увы… Правда, обнадежили, что в Донецк будут еще самолеты. Только вот у нас из денег было только "на покушать" и "самый пожарный". Пожарным для меня является жд-транспорт.

Теперь надо было решать с клубным автобусом. Я перезвонил: "Он сильно ругается, но вас ждет". Хоть здесь нам повезло. Мы прыгнули в такси, а самолет с командой только увеличил тягу, выезжая на взлетную полосу… В 21:20 мы уже были в автобусе, а под утро - в Донецке.

После этой поездки у меня возникло несколько вопросов.

1) Знает ли голова, что делают руки? Решение о приглашении журналистов принимало руководство клуба, решение, чтобы оставить нас в Симферополе могли принять только три человека - ведущий специалист (или какая у него там должность) Канана, спортивный директор Прокопенко и главный тренер команды Луческу. Чья это была инициатива и кому можно выразить признательность?

2) За что? Если это было сознательное наказание журналистов, то при чем тут работники клуба? Если наоборот, то почему пострадали другие?

3) А как же с удачей? Зная, насколько забубонные футбольные люди, несколько странно поступили с "талисманами". "Таврия" на своем поле уже очень давно не "горела" с крупным счетом, да и для "Шахтера" выезды в Симферополь не всегда были позитивными. То есть мы своим присутствием неудачу не принесли. Либо в "Шахтере" больше в подобные глупости не верят, либо в игре с "Интером" нам удача не нужна.

4) Будет ли продолжена инициатива ФК "Шахтер" и найдутся еще желающие рискнуть летать с командой?

5) Новости о клубе могут быть разными. Выгодны ли клубу такие новости? Через некоторое время забудутся нюансы, но то, что "Шахтер" кинул своих людей (работников клуба) в чужом городе будут вспоминать долго.

В завершении несколько советов коллегам-журналистам, которые рискнут принять участие в подобной экстрим-командировке выходного дня. Советы новичкам, так как мэтрам это не пригодится.

1) Обязательно возьмите всевозможные телефоны ответственных людей. И тех, кто в самолете (в том числе командира экипажа), и тех, кто в клубе. Лишними они точно не будут.

2) Заранее узнайте, какие есть альтернативные способы возвращения. Время и средства.

3) Кроме Западной Украины, в остальные города ездит клубный автобус. Обязательно познакомьтесь с водителем и возьмите его номер телефона.

4) Не надейтесь на профессиональную солидарность. Лучше иметь знакомых людей в других городах.

И по поводу Симферополя. Взгляд начинающего выездного журналиста.

1) Подъезд к стадиону на такси невозможен из-за милицейских кордонов. Корочки прессы не помогают. Даже по удостоверению работника ФК "Шахтер" пропустили с большими трудом.

2) Разными таксомоторами весь город поделен на районы. От гостиницы до стадиона вы можете доехать на одном, а со стадиона - уже на другом. Запишите их номера на ближайшей стоянке такси.

3) Предварительного заказа такси на определенное время не существует. Не раньше, чем за полчаса.

4) Если в такси скажут, что перезвонят - не верьте. Лучше их бомбить своими звонками каждые 3-5 минут. Тогда есть шанс, что вы уедете быстро.

5) О соблюдении правил дорожного движения я уже писал выше. В Симферополе таксисты их соблюдают. :)

Константин ФРОЛОВ, 08.08.2005

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

13:40
Евро-2020 завершен для защитника сборной Бельгии
13:24
Магуайр: Мы в сборной Англии надеемся пройти весь турнир до конца
13:10
Пандев: Македония постарается не закончить этот Евро после трех игр
12:58
Президент УЕФА выразил поддержку Кристиану Эриксену
12:42
Португалия из-за коронавируса потеряла Жуана Канселу
12:28
Денисов: Сверхнагрузки могли стать фактором случившегося с Эриксеном
12:12
Лука Модрич: Хорватия готова к сражению с Англией
11:57
Шимич: У Милана большие ожидания на ближайшие пять лет
11:40
Президент Баварии: Мы поможем Нагельсманну добраться до трофеев
11:24
Маунт: Последние две недели были для меня просто головокружительными
11:17
Севилья готова заплатить Сассуоло 15 миллионов за защитника
11:06
Метревели: Определяющим в матче с Нидерландами будет центр поля
10:50
Заявка сборной Украины: без Безуса, Судакова и Цыганкова
10:39
Эриксен уже вышел на связь с партнерами по Интеру
10:23
Артем Дзюба: Думаю, Лукаку был в шоке от нашей защиты
10:07
Пукки: После произошедшего вчера нам есть над чем задуматься
09:53
Ян Штреер: Не жду, что Нидерланды легко победят Украину
09:51
Виктор Вацко: Главный тренер Бельгии очень крутой
09:35
Датский врач рассказал, как удалось спасти Кристиана Эриксена
09:22
Бущан: Положительный результат для нас - это только победа
09:21
Дневник Евро. День 2. Важнее футбола
09:09
Малиновский: Играть с голландцами в открытый футбол не лучшая идея
08:52
Эмболо: Швейцария наиграла на победу в матче с Уэльсом
08:38
Черчесов о разгроме России: Могло быть и поменьше
08:25
Шевченко и футболисты сборной поддержали Кристиана Эриксена
08:10
Цыганков не сможет помочь Украине в матче с Нидерландами
08:00
Главное за день: драма Дании, подвиг Уэльса, провал России и другие новости
00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100