Виталий Данилов: "Я не чей-то ручной президент"

Добавлено: 18.06.09 16:06
Источник: Болельщик
 

После жеребьевки чемпионата Украины-2009/10 исполняющий обязанности президента Премьер-лиги Виталий Данилов ответил на вопросы журналистов о конфликтах, вносящих раскол в функционирование всего год тому назад созданной организации. Также не остался без внимания грядущий розыгрыш Суперкубка Украины, выборы руководителя Премьер-лиги и непосредственно итоги работы "детища" шестнадцати президентов клубов.

О ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

Приблизительно годом ранее мне временно поручили возглавить Премьер-лигу и организовать работу по проведению чемпионата страны. Думаю, что команда, которая была подобрана и работала, с поставленной задачей справилась.

Надеюсь, что все неурядицы и "палки в колеса", которые ставят нам некоторые представители клубов, останутся в прошлом. Потому что люди, которые любят футбол, занимаются им и вкладывают в него деньги, должны отбросить свои амбиции и смотреть, прежде всего, в будущее.

Я не знаю, это стечение обстоятельств или что-то другое, но с созданием Премьер-лиги у нас произошли серьезные футбольные достижения. Я имею ввиду, что "Шахтер" выиграл Кубок УЕФА, а "Ворскла" стала обладателем Кубка Украины. Это можно по-разному оценивать. Нельзя оставить без внимания и телевизионные трансляции, которые немного увеличились качественно и существенно – количественно. Это также играет роль в популяризации спорта №1.

Поэтому, думаю, что Премьер-лига с поставленной год назад задачей справилась. Я благодарен всем сотрудникам, журналистам, которые освещали наши события: и за критику, которая звучала в наш адрес, и за положительные и добрые слова. Уверен, что Премьер-лига будет существовать, и неважно, кто ее будет возглавлять. Шестнадцать владельцев клубов – серьезные и прагматичные люди, которые не дадут "детищу", которое они создали, кануть в небытие.

О КОНФЛИКТАХ

Что касается последних событий вокруг Премьер-лиги и моей скромной персоны… Например, недавние высказывания президента "Динамо" Игоря Суркиса по поводу того, что он считает, что я неадекватно себя веду на этом посту… Во-первых, я не чей-то ручной президент или буду таким, если меня изберут. Во-вторых, у меня есть вот небольшая выдержка из интервью, которое Игорь Михайлович давал после мартовского собрания, я его зачитаю с вашего позволения: "Считаю, с поставленной задачей Данилов справился. Был предоставлен финансовый отчет, в котором было изложено, куда расходовались средства. Были споры, но я считаю, что пока команда Виталия Богдановича справляется. Всегда сложно что-то создавать".

Те двойные стандарты, которые сегодня провозглашает Игорь Суркис, не идут ему в плюс, потому что он является руководителем клуба с именем и, думаю, должен быть более сдержанным в своих высказываниях, а не твердить сначала одно, потом – совершенно другое. Если у них есть договоренности и амбиции по поводу избрания президента (имеется ввиду их "группировки" в Премьер-лиге, как они сказали), то я считаю, что на сегодняшний день группировок нет, кроме одной, которой сегодня нет на жеребьевке. И к ним, наверное, относится и Игорь Михайлович, который так нещадно меня критикует в последние время за то, что мы якобы проведем матч за Суперкубок не там, где бы ему хотелось.

Ситуация с письмом "Днепра", где сказано, что 15 мая следовало бы назначить президентом Премьер-лиги Вадима Рабиновича, сама по себе глупая. А выходить на второй тур выборов с одним кандидатом и потом перенести собрание (потому что по уставу нужно за 21 день предупредить клубы о дате, времени и месте его проведения) еще на 2–3 месяца – это было бы неразумно. Премьер-лига исходила из чистого прагматизма: надо выбрать Президента до начала Чемпионата, вот и все.

Что касается Коломойского… У нас с Игорем Валерьевичем никаких разногласий нет, помимо одного. Как я читал в одном его интервью, он – фанат Ющенко, а я – фанат Тимошенко (смеется).

О ПРЕЗИДЕНТЕ ПРЕМЬЕР-ЛИГИ

Выборы президента мы планируем провести 1 июля 2009 года. Я разговаривал с большинством собственников клубов, и они не против этой даты. Это связано с тем, что Федерация футбола Украины на своем Исполкоме не приняла поправки в регламент, не был подписан новый договор между нашими организациями. Было принято решение, что это уже будет делать избранный президента Премьер-лиги, который будет уполномочен на подобные поступки, и сделает это четко и ответственно.

Что касается меня, то я буду претендовать на пост президента Премьер-лиги. Те нападки, которые произошли за последний месяц, и та ответственность, которая лежала на мне за строительство этой структуры, подтолкнули меня к тому, чтобы я принял подобное решение. Представители одного клуба предложили мне баллотироваться, и я согласился.

Как по мне, Премьер-лига создавалась для коммерческой привлекательности, как продукт, который был бы интересен партнерам и спонсорам, которые готовы вкладывать в него деньги. Учитывая экономическую ситуацию в стране и мире, человек, которого выберут президентом, должен быть честен с владельцами клубов плюс должен создать условия прозрачности принятия решений и равные условия для всех клубов, независимо от их регалий, возможностей... Главное – равные возможности и равные условия!

О СУПЕРКУБКЕ УКРАИНЫ

Трофей как всегда будет привезен заранее и выставлен на всеобщее обозрение. Он не застрахован. Вокруг организации этого матча ходит много беспочвенных проблемных вопросов. Хотя, как прозвучало в одном из интервью, искусственно созданных мной, но я в этом смысле человек незаангажированный. При назначении места проведения матча мы руководствовались двумя вещами.

Первое, это популяризация футбола в Украине, так как об этом заявляет ФФУ. Город Сумы испытывает "голод" к футболу такого уровня. Это город с красавцем-стадионом, на который никто ранее не жаловался. А во-вторых, бралась в расчет коммерческая составляющая. Все-таки в Запорожье, которое было предложено в качестве альтернативы, 12 000 мест на стадионе, при том, что "Динамо" собирается привезти около 10 000 болельщиков. Получается, остальным не найдется места.

Призовой фонд будет, но говорить о его размерах пока еще рано, поскольку ситуация с проведением матча сложная. Только на днях я внятно услышал от Игоря Суркиса, что "Динамо" будет играть в Сумах. Так что в ближайшее время станет известно и о призовых, и об официальном мяче матча за Суперкубок Украины.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

13 июня

00:33
Бельгия продолжила результативную серию
00:18
Ромелу Лукаку - лучший футболист матча Бельгия - Россия
00:04
Лукаку и Бельгия разгромили Россию на Евро-2020: смотреть голы Есть Видео

12 июня

23:23
Финны победно дебютируют в элите в трагическом матче с Данией: смотреть видео гола Есть Видео
23:00
Эриксен в стабильном состоянии, его товарищи доиграли матч ради него
22:47
Солигорский Шахтер с 12-й стартовой победой
22:33
Президенты УЕФА и ФИФА об инциденте с Эриксеном
22:05
Роналду: Крис, надеюсь скоро встретиться с тобой на поле
21:59
Судья и Кьяер спасли жизнь Эриксену
21:13
Официально: Матч Дания - Финляндия будет доигран сегодня
20:33
Состояние Эриксена стабилизировано, игрок находится в больнице
20:33
Гарет Бэйл: Я горжусь ребятами
20:16
Бельгия - Россия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Шевченко: Не планируем проигрывать
19:58
Челси хочет преодолеть вето на трансферы с Тоттенхэмом
19:49
Эриксену делают массаж сердца прямо на поле Есть Видео
19:42
Перейра готов разорвать отношения с Манчестер Юнайтед
19:40
Тренер Уэльса: Чувствуется, что команда воспринимает этот результат как победу
19:29
Верес и Черноморец финишировали победами, Металлист-1925 напоследок проиграл
19:26
Зинченко готов сыграть на любой позиции, чтобы помочь сборной Украины
19:20
Рэшфорд: Саутгейт изменил сборную Англии
19:08
Коринтианс: Дентиньо? Забудьте
19:02
Шевченко определился с составом, но держит его в секрете
19:00
Моуринью: Англия будет играть против одной из лучших линий полузащиты
18:45
Кубок Америки: ситуация в сборной Венесуэлы ухудшается
18:28
Капитан сборной Англии: Надо набраться терпения, гнуть свою линию
18:21
Брель Эмболо - лучший игрок матча Уэльс - Швейцария
18:16
Швейцария сыграла в боевую ничью с Уэльсом: смотреть видео голов Есть Видео
18:14
Тренер Англии: Матч с Хорватией - серьезное испытание для нас
18:00
Тренер Нидерландов: Нужно быть сплоченной командой
17:59
Дель Пьеро: Италия была почти идеальной
17:55
Дания - Финляндия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:48
Де Йонг: Украина показывает солидный футбол
17:45
Барселона предложила к продаже футболку с именем Депая
17:29
Цыганков: Максимальная цель - выиграть Евро-2020
17:14
Мойес требует от Вест Хэма покупку игрока Манчестер Юнайтед
16:57
Вейналдум объяснил, почему выбрал ПСЖ, а не Барселону
16:39
Азар: В Реале я не был в состоянии получать удовольствие от игры
16:24
Надаль устал и может не сыграть на Уимблдоне
16:16
На общем фоне: сборная Украины в сравнении с другими участниками Евро
bigmir)net TOP 100