"Шахтер" получил поддержку от Ассоциации европейских клубов по делу Матузалема

Добавлено: 11.07.08 23:31
Источник: ФК "Шахтер"
 

По сообщению пресс-службы донецкого "Шахтера", ссылающейся на слова генеральный директор клуба Сергей Палкин, учавствовавшего в заседании Ассоциации европейских клубов (АЕК) в швейцарском Ньоне, донецкий клуб получил поддержку организации в "деле Матузалема":

- Сергей Анатольевич, какие основополагающие решения были приняты на заседании АЕК?
- Прежде всего, были решены важные вопросы по избранию руководства столь авторитетной организации, коей является АЕК. Председателем исполнительного совета Ассоциации европейских клубов стал президент мюнхенской "Баварии" Карл-Хайнц Румменигге.

Также состоялись другие назначения - Жоан Лапорта ("Барселона") был избран первым, а Умберто Гандини ("Милан") и Джон Маклелланд ("Рейнджерс") - вторыми вице-председателями ассоциации. Четвертым представителем АЕК в Стратегическом совете по профессиональному футболу (ССПФ) был назначен Маартен Фонтейн ("Алкмаар"), тогда как тремя остальными являются Питер Кеньон ("Челси"), Лапорта и Гандини. В состав ССПФ входят вице-президенты УЕФА, представители клубов, европейских профессиональных лиг (EPFL) и европейского отделения профсоюза футболистов FIFPro. Должность первого генерального секретаря АЕК получил Микеле Чентенаро, занимающий пост главы Комитета УЕФА по клубным соревнованиям.

- Насколько новая футбольная структура Европы будет действенна и поможет ли она решить сложные вопросы взаимодействия футбольных клубов с УЕФА и ФИФА?
- Дело в том, что любому футбольному чиновнику очень сложно будет игнорировать организацию, которая включает в себя 103 клуба и является независимым органом, представляющим интересы европейских футбольных клубов. Как вы знаете, в начале года АЕК и УЕФА подписали Меморандум о взаимопонимании. Тем самым, УЕФА признала АЕК единственной организацией, представляющей интересы футбольных клубов в Европе, тогда как АЕК признала УЕФА управляющим органом футбола на континенте, а ФИФА - управляющим органом мирового футбола.

- Какие цели декларируются АЕК, другими словами, чем будет заниматься новая организация?
- На заседании были обозначены актуальные темы, над которыми АЕК будет работать вместе с органами управления футболом ради благополучия игры в будущем. В их числе: проведение соревнований и их форматы, детско-юношеский футбол и его развитие параллельно с воплощением в жизнь политики развития местных футболистов, отношения с УЕФА, ФИФА, представителями лиг и игроков, европейскими политическими органами и правительствами стран.

- Наверняка столь представительный форум – это не только официальные встречи, но отличная возможность неформального общения представителей ведущих клубов Европы?
- Естественно, это отличная площадка для обсуждения самых злободневных вопросов, касаемых различных аспектов работы футбольного клуба. Мы очень подробно делились своим видением развития футбола с исполнительным директором «Милана» Умберто Гандини и многими другими. Отрадно осознавать, что наши взгляды практически во всем совпадают, и мы имеем одинаковое видение решения многих проблем современного футбола.

- Затрагивался ли вопрос о предстоящем судебном заседании в Лозанне, относительного "Дела Матузалема"?
- Не просто затрагивался, мы весьма обстоятельно рассказали о нашем видении данной проблемы, и нашли полное понимание и поддержку позиции клуба со стороны руководства АЕК. Более того, скажу, что АЕК в лице его председателя Карл-Хайнца Руммениге и вице-председателя Умберто Гандини в спортивном суде Лозанны уже высказали однозначную поддержку ФК "Шахтер" со стороны Ассоциации европейских клубов. И руководство АЕК, и ведущие клубы Европы небезосновательно считают, что решение суда не в пользу "Шахтера" создаст опаснейший прецедент, который по своим разрушительным последствиям может превзойти знаменитое "дело Босмана".

- То есть в предстоящем заседании спортивного суда в Лозане Ассоциация европейских клубов и "Шахтер" будут выступать, так сказать, "единым фронтом"?
- Я бы сказал по-другому, просто здравый смысл берет вверх. Есть контракт, и его должны выполнять все стороны, а возникшие противоречия футболист и клуб могут решать только за столом переговоров.

Справка.

АЕК, независимая и автономная организация, которая представляет европейские клубы, состоит из делегатов от всех 53 национальных ассоциаций, входящих в состав УЕФА. В принципе, в ассоциацию должны входить 103 клуба. Точное число клубов от каждой ассоциации будет устанавливаться каждые два года в конце еврокубкового сезона на основании рейтинга национальных ассоциаций УЕФА. При этом будут соблюдаться определенные принципы: первые три ассоциации будут представлены пятью клубами каждая; следующие три ассоциации смогут заявить по четыре клуба; ассоциации, занимающие места с 7-го по 15-е получат по три клуба; ассоциации, занимающие места с 16-е по 26-е - по два клуба; остальные ассоциации будут представлены одним клубом каждая.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

16:29
Ветеран сборной Франции: Играли с венграми высокомерно
16:16
Самострельщики: все автоголы чемпионатов Европы
16:15
Маттеус: С таким азартом бундестим всегда будет в числе фаворитов
15:59
Игроки сборной Финляндии: Не считаем очки конкурентов
15:44
Игрок сборной России: Легче играть перед своими болельщиками
15:29
Черчесов: Проведем матч с Данией на своем высшем уровне
15:15
Полузащитник Северной Македонии: Хотим подарить своей стране победу
14:58
Роналду все больше отдаляется от Платини
14:29
Бэйл: уверен, что сможем соперничать с Италией
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:53
Забарный: Недавно дебютировал на взрослом уровне, а уже играю на Евро-2020
13:45
Вестергор: Сделаем все для победы над Россией
13:32
Роналду бьет рекорды не выходя на поле
13:20
Степаненко: Бывал в ситуациях, когда вам достаточно ничьи, и психологически вы стремитесь к этому результату
13:20
Первый случай COVID-19 перед стартом Олимпиады
13:07
Бельгия сыграет против Финляндии без одного из лучших бомбардиров
12:57
Тренер сборной Дании: В любом случае играли бы с Россией на победу
12:42
Пандев попрощается со сборной после Евро-2020
12:30
Шахтер представил первых игроков в женскую команду
12:17
Илья Забарный: С Австрией однозначно, будет очень тяжелая игра
12:05
Конрад Ляймер: Украина - физически мощная команда
11:53
Представлена четверка лучших голов второго тура Евро-2020 Есть Видео
11:40
Форвард сборной Австрии: Сейчас нас ждет финал
11:28
Степаненко: Футбол сборной Австрии имеет немецкий характер
11:13
Альба: Мы заслуживали победу в матче с Польшей
11:00
Евро-2020: Рейтинг команд, занимающих третье место в группах
10:45
Лунин не хочет покидать Реал
10:30
Вирт: Украине по силам обыграть Австрию
10:15
Зубков не успеет восстановиться к матчу с Австрией
10:00
Швейцария - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:42
Шевченко: Австрия? У любой команды можно найти слабые места
09:34
Дневник Евро. День 9. Лев вернулся
09:29
Левандовски: Эта игра с Испанией нам очень помогла
09:20
Шахтер в ближайшие часы подпишет Марлона на 5 лет и закроет трансферы
09:15
Луис Энрике: Ничья с поляками оставляет нам шансы на победу в группе
09:12
Экскурсия по базе сборной Украины в Бухаресте Есть Видео
09:03
НХЛ: Айлендерс сравнивают счет в серии с Тампой Есть Видео
09:00
Италия - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:53
Дешам: Венгры сыграли бесподобно
08:40
Томас Мюллер: Теперь наша судьба снова в наших руках
bigmir)net TOP 100