Футбол строгого режима. Луческу требует носить носки

Добавлено: 12.07.08 12:16
 

В поисках «победного рецепта» тренеры запрещают подопечным самые обычные и, казалось бы, безобидные вещи – от кетчупа до игровых приставок.

Оказывается, в Европе также существуют «заезды на базу» и другие ограничения для игроков. В «черный список» попадают разные вещи – начиная с меню фаст-фудов и заканчивая ни в чем не повинными спортивными шортами. К примеру, на днях новый тренер «Баварии» Юрген Клинсманн обязал игроков каждый день находиться на базе по восемь часов. При этом пользоваться мобилками футболистам разрешается только во время обеда. Но немец еще «мягкий» наставник по сравнению с другими…

Капелло запретил шлепанцы
Придя на свой пост, главный тренер сборной Англии сразу же ввел «драконовские» правила. Среди обычных запретов на посещение родственников в гостинице Фабио Капелло ввел и совсем странные – игрокам теперь нельзя ходить в шлепанцах, пользоваться мобильными в общественных местах, играть в игровые приставки. Кроме того, им запрещается ходить по отелю в шортах, а на матч футболисты должны непременно приезжать в пиджаках и галстуках. «Мы теперь будем вместе садиться за стол и вместе из-за него вставать – в этом проявляется уважение друг к другу», – объяснил свою принципиальность итальянский наставник.

Фергюсон штрафовал за обгон
Еще в «Абердине» в середине 80-х шотландец прославился едва ли не «тюремной» дисциплиной – его даже прозвали «Яростный Ферги». Одного из игроков он оштрафовал за то, что тот обогнал его на машине. Алекс Фергюсон не позволяет открыто себя критиковать – самого дорогого защитника в истории команды Йаапа Стама он продал в «Лацио» за «откровения» в его автобиографии. Тренер также не разрешает пить – игроки «Абердина» Макграт и Уайтсайд были за это проданы другим клубам.

Более того, Фергюсон запретил игрокам «МЮ» бурно праздновать – даже после завоевания чемпионского титула в конце сезона!

В «Тоттенхэме» забыли о соках
Той же дорогой пошел и другой испанский наставник Хуанде Рамос. Придя в «Тоттенхэм» в прошлом году, Рамос тут же изъял из меню кетчуп и острые соусы, запретил лопать между основными приемами пищи, а соки заменил обычной водой. «Он даже попросил не есть много сахара», – признался как-то полузащитник английского клуба Томми Хаддлстоун.

Ограничения помогли или что-то другое, а сидевший в зоне вылета «Тоттенхэм» вскоре поднялся до середины таблицы и даже выиграл Кубок Лиги – первый трофей за девять лет!

Немцам нельзя есть где попало
Один из самых успешных тренеров бундеслиги последних лет Феликс Магат пошел еще дальше. Разозленный тем, что игроки питаются чем попало, тренер «Вольфсбурга» не стал ничего запрещать, а просто отправил их на… кулинарные курсы здоровой пищи. Последней каплей стало отравление форварда Ашкана Дежага после ужина в китайском ресторане и защитника Александера Мадлунга, обожравшегося мяса барашка в одном из фаст-фудов. Магат уже пригласил шеф-повара высшего разряда, причем на его лекциях обязал присутствовать невест и жен футболистов! Кроме того, игроки должны дважды в неделю собираться на совместные обеды и полдники. «И это только начало…», – обещает Магат. За подобные методы наставника уже давно прозвали «Саддамом» и «Мучителем».

Еще в «Гамбурге» Магат запретил руководству клуба приходить на тренировки: «Ваше место работы – за столом из красного дерева!». А для игроков ввел трехразовые тренировки. «Не знаю, спас ли бы он «Титаник», но оставшиеся в живых были бы в форме», – сказал как-то норвежец Фьортофт.

Бенитес обозлился на боксеров
Нынешний наставник «Ливерпуля» Рафаэль Бенитес еще во времена работы в «Валенсии» запретил своим подопечным есть паэлью (национальное испанское блюдо. – Авт.). Это все равно, что оставить итальянцев без макарон, ведь «Валенсия» считается родиной паэльи. Такие правила помогли испанскому клубу взять первое «золото» чемпионата за последние тридцать лет!

А недавно Бенитес запретил подопечным… смотреть боксерский поединок Хаттон–Мэйвезер. Мол, чтобы игроки перед матчами Премьер-лиги не засиживались у телевизора допоздна.

А как у нас

Динамовцы не играют в карты, а Луческу требует носить носки
– Семин ничего конкретно не запрещает – разве что может высказать свои пожелания, – рассказал «Газете…» динамовский форвард Максим Шацких. – На «теории» и установках на игру не пользуемся мобилками. В раздевалке также нельзя – ни перед матчем, ни в перерыве. У нас давно заведено в день игры не резаться в карты. Это отвлекает – лучше лишние эмоции на поле оставить. Если мы на базе, то строго в одиннадцать вечера отбой. Понятно, что каждый засыпает по-своему, но главное, чтобы к тому времени уже все были в своих номерах. Ну, и в день игры едим только спагетти и рыбу.

– Никаких запретов Луческу не ставит, – делится вратарь «Шахтера» Богдан Шуст. – Разве что во время ужина может увидеть, что кто-то, скажем, пьет «колу», и индивидуально высказать претензию. Или сделать мелкое замечание – мол, почему в тапках без носок ходишь?

– У нас в «Металлисте» особых запретов нет, – сказал «Газете…» главный тренер харьковского клуба Мирон Маркевич. – Но я против игр на приставке, а тем более в день матча. Ведь вместо того, чтобы настраиваться на «настоящую» игру, футболист отдает все переживания компьютеру.

Сергей ПАНАСЮК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

11:45
Украина - Сев. Македония: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020
11:30
Гол Ярмоленко претендует на звание лучшего в первом туре Евро-2020
11:15
Кравченко: Украине не нужен автобус на этом Евро
10:50
Тренер Швейцарии рад вернуться в Рим, но сосредоточен на игре с Италией
10:39
Италия - Швейцария: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:29
Агент: Педриньо так рад перейти в Шахтер, что даже всплакнул
10:23
Шакири хочет разочаровать тренера сборной Италии
10:17
Миколенко: Третий гол Нидерландов ударил по морали, но разочарования нет
10:08
Сокол опроверг информацию Федерации хоккея Украины о подаче клубом заявки на сезон 2021/22
09:53
Пострадали несколько фанатов из-за приземления парашютиста перед игрой Германия - Франция
09:52
Шахтер ждет от Арсенала предложение по Соломону на 25 миллионов
09:41
Погба: Без своих партнеров я бы тоже не сыграл хорошо
09:27
Баллак: Германия легко могла проиграть 0:2 или 0:3
09:13
Криштиану Роналду: Самое главное было победить
09:10
Дневник Евро. День 5. Слава Криштиану
09:00
Как презентовали Де Дзерби: спагетти, Curva Sud и закрытая дверь Есть Видео
08:49
Венгрия - Португалия - 0:3: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
08:38
Льорис: Главным было взять три очка
08:25
Лев: Мы не можем заставить Мбаппе и Гризманна полностью исчезнуть
08:14
Тренер Португалии: Хотели начать Евро-2020 с победы
08:00
Главное за день: самострел Хуммельса, рекорд Роналду, презентация Де Дзерби и другие новости
00:37
Франция - Германия - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
00:11
Хуммельс забивает, но себе, и Германия уступает Франции Есть Видео

15 июня

23:52
Украина в еврокубках 2021-22: когда жеребьевки и первые матчи?
21:05
Португалия с рекордом Роналду разбила Венгрию: смотреть голы Есть Видео
20:32
Срна и Палкин рассказали, как Де Дзерби оказался в Шахтере
20:28
Де Дзерби допустил интерес Шахтера к Марлону
20:21
Роберто Де Дзерби: Одна из моих задач - вернуть президента Шахтера на трибуны
19:58
Тренер России: Постараемся сделать все возможное
19:45
Бэйл: На таких турнирах хочется играть со зрителями
19:29
Гюнеш: Турнир начали неудачно, но это еще ничего не значит
19:15
Состоялось Общее собрание участников украинской Премьер-Лиги
18:59
Оганов: Перед Зарей поставлены серьёзные задачи
18:55
Трубин может стать лауреатом премии Golden Boy 2021
18:48
Два игрока Динамо перешли в Зарю
18:31
Бонуччи: У нас подобралось хорошее сочетание молодых и ветеранов
18:27
Манчини: Швейцария традиционно доставляет Италии проблемы
18:00
Навас обижен на ПСЖ, но на него есть солидный спрос
18:00
Венгрия - Португалия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:45
Стерлинг не хочет быть довеском к трансферам
bigmir)net TOP 100