Вотро рассказал украинским арбитрам, как надо судить

Добавлено: 13.07.08 00:01
 

Известный в недавнем прошлом французский арбитр Мишель Вотро, являющийся ныне членом Судейского комитета УЕФА, прибыл в столицу Украины по приглашению президента ФФУ Григория Суркиса, чтобы провести международный семинар. То есть поделиться собственным опытом и ознакомить наших арбитров с современной трактовкой правил, с учетом циркулярных писем ФИФА и УЕФА за 2008 год.

Честно говоря, не только корреспондент «КОМАНДЫ», но и большинство украинских рефери, собравшихся в конференц-зале Дома футбола, ожидали услышать обычный скучный доклад, прочитанный по бумажке... Однако на поверку все вышло иначе! Мсье Вотро на протяжении полутора часов живо, интересно и познавательно рассказывал о судейской философии.

Думается, что изложенные французским лектором постулаты, которые арбитры должны были (как говорится в одном известном фильме) слушать и запоминать, будут любопытны и нашим читателям.

В начале семинара Мишель Вотро уточнил — его посылы предназначены для судей высшей категории. И сразу же задал в зал вопрос: быть арбитром это просто? Наверное, если рассуждать об этом в кабинетах, но на поле все намного сложнее. Правда, рефери частенько сами себе усложняют жизнь...

Что важнее — проблемы футбольные или жизненные? По мнению француза, многие судьи слишком зациклены на игре и чрезмерно о ней думают. После матча служитель Фемиды испытывает слишком большое психологическое давление — критика со стороны тренеров, президентов клубов, прессы... Современный арбитр, как считает Вотро, — это мишень для выстрела.

Однако, даже учитывая всю тяжесть своей профессии, рефери -обязан защищать игроков во время матча. Футбол, по словам мсье Мишеля, не для арбитров был создан... Ведь те, кто играет на поле, — творят спектакль, и судьи также ответствены за его зрелищность!

— Арбитр должен помнить, что он главный человек на поле, и от своей работы получать удовольствие,— заметил ВОТРО. — Скажу вам откровенно — украинским судьям необходимо еще больше работать над собой, ведь сейчас ФФУ создала просто превосходные условия для вашей подготовки. Скажите, почему Украина не сумела до сих пор предоставить для футбольной Европы достаточное количество квалифицированных служителей Фемиды?

Вы же должны быть в элите судейского корпуса ФИФА и УЕФА! Я не понимаю, почему малые европейские страны (как то: Словакия, Мальта и т. д.) сумели это сделать, а вы нет. Нужно не бояться собственных амбиций и обязательно пытаться пробиться наверх, — резюмировал француз.

Затем Мишель Вотро привел в пример недавно завершившего карьеру рефери Пьерлуиджи Коллину. Поинтересовавшись у наших арбитров — чем они, собственно, отличаются от знаменитого итальянца (те же руки, ноги, голова), лектор заметил, что господин Коллина много трудился, дабы стать одним из лучших в мире. А в начале карьеры он допускал много ошибок... Отсюда вывод: для того, чтобы подняться, футбольному судье нужны годы, а чтобы упасть, и одного дня хватит!

— Элитный рефери должен каждый поединок судить, как последний в жизни, и каждый матч внутреннего первенства, как международный, — сказал Вотро. — Работа арбитров ныне на виду — практически все матчи транслируются по телевидению, многие по Интернету... Поэтому она должна быть профессиональной! В этой связи хочу привести пример из собственной практики. Когда меня назначили судить поединок за Межконтинентальный кубок, мои японские помощники на линии, как люди исполнительные и педантичные, все время напоминали мне, чтобы не забыл как следует подготовиться к работе. Однако о мелочах тогда я не думал, зубрил лишь футбольные правила.

И вот когда игрок одной из команд нарушил правила, я вознамерился его предупредить, но с ужасом обнаружил, что забыл все карточки в раздевалке... Не растерявшись (что тоже очень важно для рефери), я сразу же жестами уверенно показал футболисту — прощаю в последний раз — потом последует наказание. В тот момент под угрозой оказалась вся моя карьера...

Поведав украинским арбитрам 17 профессиональных правил, французский специалист подчеркнул, что самым важным считает еще одно — 18-е. Интеллигентность — превыше всего! Судья должен быть спокойным, уравновешенным и человечным. К тому же нужно учитывать географические особенности игры, ведь темперамент, характер и привычки футболистов на юге и севере, западе и востоке разные. Для того, чтобы знать эти нюансы, как считает Вотро, рефери необходимо просматривать все матчи крупных международных турниров.

— Настоятельно советую не сомневаться на поле, поскольку чем больше сомнений, тем меньше концентрации. Никогда не пытайтесь исправить первую ошибку с помощью второй, — подчеркнул Мишель. — Вы также должны нормально реагировать на критику, потому что футбольный судья — человек публичный. А боитесь публичности — тогда ступайте в монастырь, где тихо и спокойно...

Помните, что в современном футболе без отличной физподготовки делать нечего. Раньше темп игры был не столь сумасшедшим, и я мог, особо не бегая, полноценно следить за событиями. Сейчас все по-другому. Ныне арбитр обязан быть особенно выносливым в конце первого тайма, а также в середине и в конце второго. Профессиональный рефери должен нормально питаться, забыть о курении и спиртных напитках...

Ну и главное — судья не может быть болельщиком, фанатом какой-либо команды. Избегайте публичной демонстрации своих симпатий не только к клубу, но и к футбольным звездам. Вы должны оставаться свободными и нейтральными! Вам позволительно болеть только за национальную сборную...

В завершение хочу привести еще один пример, на этот раз из моей инспекторской практики: перед одним из матчей Лиги чемпионов, с участием мадридского «Реала», я решил заглянуть в раздевалку Королевского клуба и с удивлением обнаружил там всю судейскую бригаду, которая с удовольствием фотографировалась с Бекхэмом... Это недопустимо! Эти арбитры тогда поставили под угрозу не только свою карьеру, но и репутацию Судейского комитета УЕФА, ведь данную фотосессию могли истолковать как угодно!

Олег СЕМЕНЧЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

10:23
Шакири хочет разочаровать тренера сборной Италии
10:17
Миколенко: Третий гол Нидерландов ударил по морали, но разочарования нет
10:08
Сокол опроверг информацию Федерации хоккея Украины о подаче клубом заявки на сезон 2021/22
09:53
Пострадали несколько фанатов из-за приземления парашютиста перед игрой Германия - Франция
09:52
Шахтер ждет от Арсенала предложение по Соломону на 25 миллионов
09:41
Погба: Без своих партнеров я бы тоже не сыграл хорошо
09:27
Баллак: Германия легко могла проиграть 0:2 или 0:3
09:13
Криштиану Роналду: Самое главное было победить
09:10
Дневник Евро. День 5. Слава Криштиану
09:00
Как презентовали Де Дзерби: спаггетти, Curva Sud и закрытая дверь Есть Видео
08:49
Венгрия - Португалия - 0:3: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
08:38
Льорис: Главным было взять три очка
08:25
Лев: Мы не можем заставить Мбаппе и Гризманна полностью исчезнуть
08:14
Тренер Португалии: Хотели начать Евро-2020 с победы
08:00
Главное за день: самострел Хуммельса, рекорд Роналду, презентация Де Дзерби и другие новости
00:37
Франция - Германия - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
00:11
Хуммельс забивает, но себе, и Германия уступает Франции Есть Видео

15 июня

23:52
Украина в еврокубках 2021-22: когда жеребьевки и первые матчи?
21:05
Португалия с рекордом Роналду разбила Венгрию: смотреть голы Есть Видео
20:32
Срна и Палкин рассказали, как Де Дзерби оказался в Шахтере
20:28
Де Дзерби допустил интерес Шахтера к Марлону
20:21
Роберто Де Дзерби: Одна из моих задач - вернуть президента Шахтера на трибуны
19:58
Тренер России: Постараемся сделать все возможное
19:45
Бэйл: На таких турнирах хочется играть со зрителями
19:29
Гюнеш: Турнир начали неудачно, но это еще ничего не значит
19:15
Состоялось Общее собрание участников украинской Премьер-Лиги
18:59
Оганов: Перед Зарей поставлены серьёзные задачи
18:55
Трубин может стать лауреатом премии Golden Boy 2021
18:48
Два игрока Динамо перешли в Зарю
18:31
Бонуччи: У нас подобралось хорошее сочетание молодых и ветеранов
18:27
Манчини: Швейцария традиционно доставляет Италии проблемы
18:00
Навас обижен на ПСЖ, но на него есть солидный спрос
18:00
Венгрия - Португалия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:45
Стерлинг не хочет быть довеском к трансферам
17:30
Арсенал нашел полузащитника в Бельгии
17:15
Буффон: Уверен, что буду продолжать
16:58
Гулачи: За нами в Будапеште будет 65 000 венгров
16:45
Миранчук и Зобнин о матче с Финляндией
16:29
Северная Македония требует от УЕФА жестко наказать игрока сборной Австрии
16:16
Ты одессит, Жора: 10 фактов о Георгии Бущане
bigmir)net TOP 100