"Шахтер" - чемпион межсезонья

Добавлено: 13.07.08 00:20
 

В то время как общественность замерла в ожидании 15 июля (поединок за Суперкубок, выборы президента Премьер-лиги, утверждение списков арбитров), мало кто обращает внимание на сугубо футбольные моменты текущего межсезонья. Сборы, возможно, и следует считать скучной для болельщика порой, но здесь, несмотря на все стереотипы, тоже можно найти те тенденции, которые все чаще получают продолжение и в официальных матчах.

Начнем с того, что украинские команды демонстрируют в контрольных поединках завидную нацеленность на ворота противника. В то время как в минувшем чемпионате средняя результативность одного коллектива высшей лиги составляла 1,17 мяча за игру, сейчас наши забивают больше двух голов за матч. У «Шахтера» вообще средний показатель составляет 3,50 мяча, больше трех голов имеют в активе «Металлист» и «Ворскла», приближается к этой отметке «Динамо». А если добавить, что и пропускают клубы в целом немало, получится, что на сборах они все чаще играют в более открытый, как принято говорить, футбол. Похвально.

Возможно, изменится стиль большинства коллективов и в чемпионате, и если это произойдет благодаря впечатлениям от Евро-2008, то болельщики многих команд наверняка будут благодарны Испании, России и остальным, которые задавали тон на континентальном форуме и подтолкнули украинские клубы к разумной игре. Без перекоса в сторону обороны.

Впрочем, нельзя не отметить, что далеко не все коллективы проводят спарринги с по-настоящему сильными противниками. Высшие дивизионы своих стран представляли чуть больше половины соперников. Но если «Шахтер» протестировал практически всю швейцарскую лигу, «Динамо» встречалось с крепкими российскими клубами и чемпионом Румынии, а запорожский «Металлург» спарринговался с представителем английской Премьер-лиги, то остальные преимущественно играли с поляками, румынами, киприотами. И то — в лучшем случае...

Сила соперников и результаты контрольных поединков всегда порождают одну и ту же дискуссию, но зимой, помнится, харьковский «Металлист» провел немало спаррингов с серьезными оппонентами. Команда Мирона Маркевича в основном проигрывала, однако, закалившись, весной показала отличный футбол, перегнала «Днепр» и чуть не догнала «Динамо». Летом самым сильным соперником «металлистов» стали находящиеся в стадии обвала «Карпаты» (еще одним разочарованием антракта может стать «Арсенал»), но это не обязательно должно настораживать.

Рекордсменом по количеству учебных матчей стал донецкий «Металлург», который проводил встречи с представителями пяти стран. Сложно сказать, какую команду в итоге слепит Николай Костов, но, судя по контрольным играм, в обороне он может навести порядок. Во всяком случае, пропускали дончане мало.

Сразу восемь клубов пока являются непобедимыми в межсезонье, и это, безусловно, может добавить хорошего настроения футболистам. Впрочем, на сборах для психологического тонуса очень важен последний матч, в котором кому-то нужно победить и почувствовать дополнительную уверенность, а кому-то не повредит и щелчок по носу, который иногда оказывается очень кстати.

Все это условно, но Мирча Луческу, например, запланировал завершить программу спаррингов поединком с французским «Сошо». Несмотря на 14-е место в таблице минувшего чемпионата своей страны, это, безусловно, один из самых крепких соперников украинских клубов в летнее межсезонье.

«Шахтер», кстати, демонстрирует самую яркую игру. Во всяком случае, количество забитых им мячей впечатляет. По всему видно, какой прекрасный выбор футболистов имеется под рукой у Мирчи Луческу. Стартовый состав образца конца минувшего сезона наставник, по его же словам, менять не собирается, но в таком случае на скамейке окажутся и Александр Чижов, который в состоянии повысить в обороне количество единоборств и отборов, и Вячеслав Шевчук, находящийся, судя по спаррингам, в отменной форме (за сборную в последнем контрольном матче он, кстати, тоже сыграл неплохо).

Средняя линия не должна претерпеть особые изменения, хотя нельзя сказать, что с функциями опорника в Донецке кто-то справляется на «отлично». Но там свой стиль, и Фернандиньо, Илсиньо, Жадсон и Виллиан в состоянии компенсировать любые недостатки активной игрой в атаке. Кандидатам в сборную Украины (а таковыми, пожалуй, по определению являются все отечественные игроки не только «Шахтера», но и «Динамо»), Константину Кравченко и Алексею Гаю, будет крайне сложно завоевать место в «основе».

Но самая интересная ситуация сложилась с нападающими. Брандао и Александр Гладкий — основные по прошлому сезону, Луис Адриано еще в конце минувшего чемпионата прилично прибавил, и его голы на сборах тому подтверждением, Евгений Селезнев со своим характером и голевым чутьем может «перекусить» любого, а Марсело Морено в прошлом чемпионате Бразилии забил 21 мяч и стоит Э000 000 евро. Таких дорогих форвардов «Шахтер», если не ошибаюсь, еще не покупал (Нери Кастильо — исполнитель непонятного амплуа).

Если предположить, что основным голкипером, как и во всех ключевых матчах минувшего сезона, снова будет Андрей Пятов, то на сегодняшний день состав горняков на поединок за Суперкубок определить проще, нежели «старт» «Динамо». «Бело-голубые» так и не смогли провести ни одного спарринга в оптимальном составе (травмы, визы, сборные), при этом в Полтаве точно не сыграет дисквалифицированный Исмаэль Бангура, однако бить в колокола в Киеве не собираются.

В стратегическом плане Юрий Семин может выиграть немало, поскольку по-настоящему доверяет молодым футболистам. При этом Александр Алиев и Артем Милевский к категории таковых уже не относятся — этой знатной парочке давно пора играть и быть лидерами. Иначе «Динамо» будет сложновато. Сезон команда начнет без Карлоса Корреа и Олега Гусева, а девять пропущенных голов в семи спаррингах свидетельствуют о том, что в обороне полного порядка пока так и нет.

Евгений ГРЕСЬ

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

15 июня

01:59
Кубок Америки: гола Месси не хватило Аргентине для победы
01:36
Щесны вошел в историю чемпионатов Европы
01:00
Интересная статистика: шведы почти не касались мяча
00:16
Шведы выстояли в матче с Испанией: на Евро - первая нулевая ничья

14 июня

23:55
Реал возвращается на Бернабеу с начала сезона
23:41
Левандовскому не хватало пасов
23:35
Гамшик: Мы пришли за победой и добились ее
23:28
Варан твердо решил не продлевать контракт с Реалом
23:20
Роналду: Личные достижения не важны, я хочу второй титул подряд
23:05
ПСЖ не пустит Неймара и Маркиньоса на Олимпиаду
22:54
В сборной Франции до сих пор не знают, кто будет бить пенальти
22:42
Первая тренировка Роберто Де Дзерби в Шахтере: как это было Есть Видео
22:00
Итальянская федерация принимает дополнительные меры после случившегося с Эриксеном
21:46
Как надо начать, чтобы стать чемпионом Европы?
21:19
Защитник сборной Польши: Нужно показать, что мы команда, а не отдельные футболисты
21:09
Словакия обыгрывает поляков, продлевая серию неудач бело-красных: смотреть голы Есть Видео
20:50
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:45
Выбор Де Дзерби: 31 футболист на первом этапе
20:30
Витао: Важно познакомиться с новым тренером Шахтера и понять его идеи
20:11
Матвиенко: В матче с Македонией нас устроит только победа
19:50
Забарный: Никакого конфликта между Ярмоленко и Марлосом не было
19:42
Льорис: Наши соперники точно будут бояться связку Бензема-Гризманн-Мбаппе
19:25
Дешам: Франция против Германии - масштабная игра для чемпионата Европы
19:16
Don Balon: Анчелотти дал добро на уход Лунина из Реала, уже есть первый вариант
19:09
Источник: Зубков рискует больше не сыграть на групповом этапе Евро
18:58
Тренер Венгрии: Мы на Евро-2020 чтобы реализовать свою мечту
18:40
Фернанду Сантуш: Сможем победить венгров только показав свой лучший футбол
18:20
Джанлуиджи Буффон объявил, когда назовет свой новый клуб
18:13
Шотландия - Чехия - 0:2: смотреть голы матча Есть Видео
18:13
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:05
Тренер бразильских олимпийцев верит в новичка Шахтера: В Бенфике он страдал
18:00
Рибери согласен на ничью 5:5 в матче Франции с Германией
17:46
Альба: Поединок со Швецией грозит быть по-настоящему сложным
17:30
Патрик Шик забил Шотландии с центра поля: смотреть видео гола Есть Видео
17:26
Андерссон: Выездной матч с Испанией - тяжелейшее испытание в мире футбола
17:12
Агент Эриксена: Мы все хотим понять, что случилось с Кристианом
16:57
Тренер Шахтера гордится успехами Локателли и Берарди в сборной Италии
16:43
Наставник Словакии: Сегодняшняя игра - вызов для нас
16:29
Крыховяк: Ждите от Польши голов на этом Евро
16:11
Яя Туре променял Олимпик на клуб из РПЛ
bigmir)net TOP 100