Кто они, президенты футбольных лиг

Добавлено: 15.07.08 19:58
 

Сегодня боссы наших клубов должны были назвать главу украинской Премьер-лиги. «Газета…» посмотрела, кто правит подобными организациями в других странах. ПЛ объявила список, который скорее разочаровывает – среди 12-ти человек лишь четыре опытных, более-менее солидных футбольных деятеля. Как показывает европейский опыт, на подобные посты «случайных» людей лучше не ставить – такую «махину» может повести только жесткий и успешный в прошлом специалист. Ради этого в Европе даже закрывают глаза на совмещение постов – бывает, руководят лигами даже президенты клубов.

Человек, показавший кукиш УЕФА

Пожалуй, самых громких успехов добился глава английской премьер-лиги 48-летний Ричард Скудамор, возглавляющий ее уже девять лет. Его не зря называют архитектором самой успешной лиги мира – за три года она только на трансляциях заработала рекордные $5,4 млрд. Шутка ли, даже аутсайдер «Дерби Каунти» за прошлый сезон получил $60 млн – почти годовой бюджет киевского «Динамо».

Видимо, сказался десятилетний опыт работы Скудамора в рекламном бизнесе. Он всегда занимает жесткую позицию, из-за чего постоянно поддается критике. К примеру, «Шеффилд Юнайтед» штрафанули аж на $11 млн за сокрытие некоторых деталей перехода аргентинца Маскерано. На Скудамора даже подавали в суд, требуя его отставки.

Скудамор дал от ворот поворот и самому УЕФА, намеревавшемуся установить потолок зарплат для сильнейших европейских клубов. «УЕФА не правит и не должен править европейским футболом – у него есть свои соревнования», – заявил английский босс.

Гендиректор и продвигает идеи. Недавно Скудамор ошарашил всех, предложив к традиционным 38 турам чемпионата провести еще один за границей – это принесло бы немало денег.

Юрист с министерским портфелем

Меньшими темпами, но в том же направлении движется и немецкая бундеслига под руководством 62-летнего Райнхарда Раубалла. Причем его выбирали не только представители 36 клубов первой и второй лиг, но и крупные компании-спонсоры.

Не прогадали. По итогам позапрошлого сезона все 18 клубов первой бундеслиги закончили сезон с прибылью. А в этом установили новый рекорд посещаемости – 18,3 млн человек посмотрели чемпионат двух лиг на стадионах. Кроме того, бундеслига заработала рекордные деньги от спонсоров за прошлый год.

«У нас самая консервативная система в Европе, – сказал как-то Райнхард. – У нас нет ни спонсора лиги, ни официального мяча, зато лучшая инфраструктура стадионов и самые дешевые билеты среди топ-чемпионатов».

Как и Скудамор, немец добился успехов совсем на другом поприще. Получив степень доктора юридических наук, в 1999 году он стал министром юстиции региона Вестфалия. А пару лет назад его уже в третий раз выбрали президентом дортмундской «Боруссии» – чтобы вытянуть клуб из небытия.

Впрочем, и ему хватало критики. В позапрошлом году «Бавария» и «Гамбург» обвинили Раубалла в том, что он разрушает календарь. Мол, обоим клубам придется играть тур меньше чем через два дня после участия в Кубке УЕФА. Перенести матчи нельзя было из-за телевизионных договоров. «Бавария» сама подписала этот документ, нужно было раньше думать, – жестко отреагировал Раубалл. – Видимо, они планировали всегда играть в Лиге чемпионов».

Кроме того, Раубалла критиковали за то, что со следующего года в воскресенье будет проводиться аж по три матча. Причем поединки во второй бундеслиге будут начинаться очень рано – в полпервого по местному времени.

Президент из древних времен

В Италии правит также далеко не молодой 68-летний Антонио Матаррезе. Некоторые президенты называют его «доисторическим» – ведь Антонио правил Профессиональной лигой еще в 1982 году, когда Италия в третий раз стала чемпионом мира. Кроме того, Матаррезе почти десять лет возглавлял местную Федерацию и даже поработал вице-президентом УЕФА.

Для его избрания два года назад хватило кворума в 26 голосов, причем против голосовали хозяева «Милана», «Интера», «Ромы». В ответ Антонио, имеющий степень доктора коммерции, пообещал выровнять ситуацию: «Отныне гранды не будут «есть» «малышей».

Кстати, для итальянцев не имеет значения, что глава лиги как-то связан с одним клубом. Ведь на этом посту Матаррезе сменил вице-президента «Милана» Адриано Галлиани, подавшего в отставку в связи с Моджигейтом. Да и сам Антонио раньше хозяйничал в «Бари», после чего передал клуб своему брату.

Впрочем, самую главную проблему – новый регламент и права на телетрансляции Матаррезе пока не решил. «Я ничего пока не знаю об этом», – отмахнулся после выборов итальянец. В итоге представители Серии В даже предлагали остановить чемпионат, чтобы разобраться.

Антонио запомнился и своими скандальными высказываниями. «Шоу должно продолжаться, поскольку это одна из самых важных индустрий страны», – сказал Матаррезе в ответ на решение Федерации приостановить чемпионат из-за убийства фанатами полицейского в прошлом году. После Моджигейта чиновник вдруг встал на защиту арбитров: «Такая охота за ними зашла слишком далеко». Но, пожалуй, главное – Антонио признался, что Италия не сможет в случае чего принять Евро-2012. «Мы не сможем подготовить десять стадионов, у нас нет на это денег».

Сергей ПАНАСЮК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

21:47
Украина - Австрия - 0:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:43
Шевченко: Пропустили, после чего у нас практически не было шансов вернуться в игру
21:19
Матвиенко: В начале матча допустили несколько ошибок
21:04
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
21:03
Нидерланды крупно обыгрывают македонцев, набирая 100% очков в группе: смотреть голы Есть Видео
21:02
Украина уступает Австрии и будет ждать своей участи на Евро-2020: смотреть гол Есть Видео
20:50
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:25
Металлист представил бразильского новичка
19:59
Фиорентина согласовала контракт с новым тренером
19:50
Новые трения между Англией и УЕФА
19:42
Рюдигер хочет остаться в Челси
19:30
Александрия победила Ингулец в контрольном матче
19:12
Малиновский интересен Милану
18:54
Моуринью поставил задачу - Рома предложила Рамосу контракт
18:39
Юрий Сак: Сегодня будет тяжелая игра, игра нервов
18:27
Тысяча фанатов Пармы смогут присутствовать на презентации Буффона
18:18
Человек почти из Рио: 10 фактов о Марлоне
18:04
Назван стартовый состав сборной Украины на матч с Австрией
17:59
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:52
Канерва: Сперва мы мечтали о выходе в финальную стадию Евро, теперь - об участии в плей-офф
17:39
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:36
Голкипер сборной Дании: У нас действительно очень сплоченный коллектив
17:19
Игрок сборной Финляндии: Турнирный расклад не изучал, с математикой у меня не очень
17:05
Чалханоглу анонсировал переход из Милана в Интер
16:51
Голкипер Северной Македонии: Хотим порадовать свой народ победой в Амстердаме
16:30
Манчестер Сити предлагает за Кейна 100 млн фунтов
16:14
Воспитанник академии Шахтера стал гендиректором Кривбасса
16:02
Де Врей: На Евро играешь на максимуме, даже если уже решил задачу выхода из группы
15:48
Томас Мюллер не сыграет с венграми из-за травмы колена
15:20
Черноморец 25 июня отметит повышение в классе
15:06
Минай с Кобиным определились с соперниками на сборах
14:52
Тренер Австрии: Мы еще не знаем, хватит ли четырех очков для выхода в 1/8 финала
14:38
Двое игроков Ворсклы пополнили тренерский штаб полтавчан
14:24
Федецкий: Сборная сейчас на пороге исторического момента
14:10
Сборная Украины лишила невинности новейший стадион Бухареста
13:55
Евро-2020 завершен для Усмана Дембеле
13:37
В сборной Шотландии выявлен случай заражения COVID-19
13:27
Никки Батт рассказал, какие позиции МЮ должен усилить ради трофеев
13:10
Заря объявила об уходе еще одного футболиста
12:55
Дель Пьеро: На этом чемпионате Европы есть лишь одна "сборная звезд"
bigmir)net TOP 100