Скандал! Игрок "Спартака" атаковал болельщика (ВИДЕО)

Добавлено: 21.07.08 13:47
Источник: СЭ
 

На 73-й минуте матча "Локомотив" - "Спартак" чешский полузащитник красно-белых Радослав Ковач грубо сбил с ног выбежавшего на поле болельщика.

Странные, однако, времена наступили! После дерби с заманчивой вывеской "Локомотив" - "Спартак" в народе обсуждают не столько саму игру, сколько обстоятельства, ей сопутствовавшие. К примеру, исход спартаковских болельщиков с северной трибуны черкизовской арены через четверть часа после стартового свистка или возмутительный поступок чеха Радослава Ковача, который набросился на выбежавшего на поле фаната, будто сорвавшийся с цепи пес. Раз так, значит, не все в порядке с этой самой игрой у недавних лидеров российского футбола. Но речь сейчас не об этом.

Речь - как раз о самосуде, учиненном Ковачем над своим же, спартаковским, болельщиком. Если кто не в теме, в двух словах напомню. На 72-й минуте красно-белые отквитали один гол и быстро, чтобы не терять время, его отметили. Едва возобновилась игра, как на газон стрелой влетел спартаковский фанат, судя по всему, продолжавший праздновать успех любимой команды. Вот тут-то Ковач и выкинул хулиганский номер: погнался за беглецом и на глазах у многотысячной аудитории "технично", словно убегающему в отрыв форварду, ударил парню носком бутсы точно в колено. За что несколько секунд спустя совершенно справедливо получил "горчичник" от арбитра матча Игоря Захарова.

Не собираюсь, конечно, оправдывать горе-болельщика, выбежавшего на поле. Он первым нарушил закон и должен был получить за это наказание. Только цивилизованное, а не такое варварское, какое устроил ему чех. "СЭ" не раз сурово критиковал милиционеров и других блюстителей порядка на стадионах за подобные "зачистки", а тут руко-, а точнее ногоприкладство на глазах у миллионов телезрителей позволил себе игрок национальной сборной и самого популярного российского клуба! Вы можете себе представить, чтобы Ковач так же повел себя, допустим, на Euro-2008, в чемпионате Чехии или в итальянской серии А, куда он так стремится? Я - нет! Так почему мы должны проходить мимо этого?

В мае этого года, помнится, другого легионера - болгарина Мартина Кушева из "Амкара" - за оскорбительный жест в адрес Сергея Юрана, тогда еще главного тренера "Шинника", оштрафовали на 100 тысяч рублей, что, по нынешним меркам премьер-лиги, сущие копейки. А с Кушева, похоже, как с гуся вода. В недавнем матче с ЦСКА он опять по совокупности "наиграл" на красную карточку. А вот получи болгарин в первый раз дисквалификацию, пусть даже условную, наверняка бы задумался.

КДК РФС, убежден, не оставит без внимания проступок Ковача. Вот только насколько принципиальным будет приговор? Опять 100 тысяч? Нет, так мы себя уважать точно не заставим. Представляю, какой шум поднялся бы в Чехии или Италии, позволь себе подобное поведение какой-нибудь легионер - условно говоря, российский. Да его бы с грязью смешали!

Кстати, после нападения Ковача на болельщика настоящим капитаном проявил себя Роман Павлюченко. Он отодвинул от жертвы разгоряченного Владимира Быстрова, успокоил парня и помог ему перешагнуть через рекламное заграждение, после чего тот в сопровождении появившихся наконец милиционера и стюарда захромал в сторону машины "Скорой помощи".

И еще одно наблюдение, сугубо личное. Мне кажется, агрессия Ковача по отношению к болельщику своей команды - отголосок ненормальной обстановки, сложившейся сейчас в "Спартаке". По всему видно, что игра красно-белых хромает, а потому в их стане нервничают - и президент, и главный тренер, и игроки. Отсюда и получается, что Станислав Черчесов срывает зло на лидерах команды Титове, Калиниченко и Моцарте, Плетикоса - на защитниках, позволяющих соперникам вольготно чувствовать себя у своих ворот, а Ковач - на фанате, врывающемся на поле в ходе матча. Вот только какой от этого прок?

P.S. Дать юридическую квалификацию действиям Ковача корреспондент "СЭ" попросил вчера Эдуарда Маргуляна, управляющего партнера адвокатского бюро "Маргулян и Рахмилович".

- Существует состав преступления "Умышленное причинение легкого вреда здоровью", предусмотренный статьей 115 Уголовного кодекса РФ, - отметил известный юрист. - Она применяется к действиям, вызвавшим "кратковременное расстройство здоровья или незначительную утрату общей трудоспособности".

Наличие или отсутствие указанных последствий применительно к данному случаю зависит от того, что конкретно зафиксировал медицинский сотрудник, осматривавший потерпевшего после матча "Локомотив" - "Спартак".

Если будет установлено, что нанесенный Ковачем удар привел к указанным последствиям, то он может быть признан виновным в совершении преступления, о котором шла речь выше. За него может быть назначено наказание в виде: штрафа до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок от 2 до 4 месяцев.

Но, повторюсь, все зависит от последствий нанесенного Ковачем удара.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, "Спорт-Экспресс", 21.07.2008

Радослав КОВАЧ: "ПОНИМАЮ, ЧТО ПОСТУПИЛ НЕКРАСИВО"

- Как вы можете объяснить свой поступок в отношении болельщика, который выбежал на поле? - спросил вчера вечером полузащитника "Спартака" корреспондент "СЭ" Вячеслав КОРОТКИН.
- Приношу извинения этому парню. Понимаю, что поступил некрасиво. Но, если помните, инцидент произошел сразу после гола Павлюченко - очень не хотелось, чтобы нелепая случайность сбила нам темп. Надо было как можно быстрее продолжить игру.

- Согласны, что желтую карточку арбитр предъявил вам по делу?
- А вот этого совсем не ожидал. По-моему, судья был не прав. Место болельщиков - на трибунах.



 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

20 июня

14:58
Роналду все больше отдаляется от Платини
14:44
Уганда приехала на Олимпиаду со своим коронавирусом
14:29
Бэйл: уверен, что сможем соперничать с Италией
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:53
Забарный: Недавно дебютировал на взрослом уровне, а уже играю на Евро-2020
13:45
Вестергор: Сделаем все для победы над Россией
13:32
Роналду бьет рекорды не выходя на поле
13:20
Степаненко: Бывал в ситуациях, когда вам достаточно ничьи, и психологически вы стремитесь к этому результату
13:20
Первый случай COVID-19 перед стартом Олимпиады
13:07
Бельгия сыграет против Финляндии без одного из лучших бомбардиров
12:57
Тренер сборной Дании: В любом случае играли бы с Россией на победу
12:42
Пандев попрощается со сборной после Евро-2020
12:30
Шахтер представил первых игроков в женскую команду
12:17
Илья Забарный: С Австрией однозначно, будет очень тяжелая игра
12:05
Конрад Ляймер: Украина - физически мощная команда
11:53
Представлена четверка лучших голов второго тура Евро-2020 Есть Видео
11:40
Форвард сборной Австрии: Сейчас нас ждет финал
11:28
Степаненко: Футбол сборной Австрии имеет немецкий характер
11:13
Альба: Мы заслуживали победу в матче с Польшей
11:00
Евро-2020: Рейтинг команд, занимающих третье место в группах
10:45
Лунин не хочет покидать Реал
10:30
Вирт: Украине по силам обыграть Австрию
10:15
Зубков не успеет восстановиться к матчу с Австрией
10:00
Швейцария - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:42
Шевченко: Австрия? У любой команды можно найти слабые места
09:34
Дневник Евро. День 9. Лев вернулся
09:29
Левандовски: Эта игра с Испанией нам очень помогла
09:20
Шахтер в ближайшие часы подпишет Марлона на 5 лет и закроет трансферы
09:15
Луис Энрике: Ничья с поляками оставляет нам шансы на победу в группе
09:12
Экскурсия по базе сборной Украины в Бухаресте Есть Видео
09:03
НХЛ: Айлендерс сравнивают счет в серии с Тампой Есть Видео
09:00
Италия - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:53
Дешам: Венгры сыграли бесподобно
08:40
Томас Мюллер: Теперь наша судьба снова в наших руках
08:28
Фернанду Сантуш: Третий и четвертый голы стали потрясением для команды
08:12
Макс Ферстаппен - победитель квалификации Гран-при Франции
08:12
Йоахим Лев: У нас прошло множество хороших атак
08:00
Главное за день: подвиг Венгрии, фейерверк Германии, самоотверженность Польши и другие новости
00:36
Испания - Польша - 1:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
00:15
Португалия - Германия - 2:4: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100