Евроконь не валялся

Добавлено: 24.07.08 08:21
Источник: "24"
 

Президент УЕФА Мишель Платини назвал Евро-2008 в Австрии и Швейцарии лучшим в истории. Услышать подобные комплименты мечтает и главный футбольный чиновник Украины Григорий Суркис. Сейчас идет снос основной преграды на пути к Евро-2012 – ТРК «Троицкий». Страна вот-вот узнает имя нового проектанта главной арены турнира – НСК «Олимпийский». На фоне этих полууспехов не забыть бы о других важных делах – реконструкции дорог, аэропортов, гостиниц.

«Единственное, в чем мы можем быть лучше, чем хозяйки минувшего Евро, так это в отборе волонтеров», – категорически заявляет футбольный комментатор Дмитрий Джулай, который был на Евро-2008. Пять тысяч добровольцев из 75 стран помогали гостям турнира сориентироваться в чужой стране. Среди них было много швейцарцев, австрийцев, немцев, но была и экзотика: представители Того, Уганды и Коста-Рики. «Не все хорошо знали английский. В лучшем случае – они не вредили, а могли и направить не туда», – говорит Джулай.

Во всех остальных вопросах Украине до хозяев последнего Евро расти и расти. Это касается даже стадионов, которые в Австрии и Швейцарии имели один большой недостаток – они были маленькие.

ВСЕ РАЗГОВОРЫ – О СТАДИОНАХ

К сентябрьскому исполкому УЕФА, на котором решится, оставят нам турнир или нет, мы сможем похвастать отстроенным стадионом в Днепропетровске (31 тыс. зрителей) и практически завершенным в Донецке (50 тыс.). Вопрос с многострадальным проектом реконструкции НСК «Олимпийский», если верить обещаниям, будет закрыт со дня на день. При этом президент УЕФА Мишель Платини успокоил, что стадион, который будет вмещать 75 тыс. болельщиков, можно построить к декабрю-2011, а не к июню-2010, как требовалось ранее. Есть проблемы со строительством арены во Львове – никак не удается найти инвестора.

Наши соседи – поляки уже провели церемонии представления проектов всех своих будущих арен. Дело за малым – начать строить.

У австрийцев со швейцарцами стадионный вопрос был решен неидеально. «Эрнст Хаппель» в Вене вмещал 54 тыс. зрителей, «Санкт-Якоб Парк» в Базеле – 42 тыс. Остальные шесть арен не могли втиснуть более 32 тыс. болельщиков. Такое количество посадочных мест не могло удовлетворить армию приезжих болельщиков в 5,4 млн. человек.

ГОСТИНИЦЫ

Австрия и Швейцария – знатные туристические страны. Но даже у них спрос на жилье в некоторых городах в 10 раз превышал предложение. «В Базеле мне довелось видеть ночующих в парке в спальных мешках болельщиков Голландии, – говорит Джулай. – Правда, те ребята приехали на один матч и провели в сквере только одну ночь».

До 90% болельщиков желают найти дешевое жилье. Для нашей страны эта проблема намного существенней, чем нехватка фешенебельных гостиниц. Конечно, будут палаточные городки для фанов. Но палаток на всех не хватит. Кстати, имидж такого жилья пострадал на Евро-2008 из-за постоянных дождей.

Дмитрий Заруба, президент Ассоциации малых гостиниц и апартаментов Украины, указывает на возможные пути решения проблемы: «Очень актуальны студенческие общежития. Но когда их ремонтировать? Если это сделать за год до Евро-2012 или даже на зимних каникулах – это деньги на ветер. С нашими студентами от ремонта не останется и следа».

Кроме того, неясно, куда деть самих студентов, ведь во время Евро – в июне – сессии в самом разгаре. И еще один вопрос: как доходчиво объяснить студентам, что неплохо было бы свои вещи на время чемпионата куда-нибудь деть?

«Вузы заблаговременно должны дать четкие цифры: сколько в каждом общежитии койко-мест. Бронирование жилья начинается за год до турнира. Каждый турист должен знать, в каком здании, на каком этаже и с кем рядом ему придется жить, – продолжает Заруба. – Это огромная база данных, а институты пока не делают шагов навстречу».

В Швейцарии были проблемы с поселением, и властям даже пришлось обратиться за помощью к местным жителям. Возможно ли, что украинцы за плату пустят в свои квартиры болельщиков? Заруба считает, что иностранцы сами не захотят подселяться: «У нас очень мало людей владеют даже английским, не говоря уже об итальянском, испанском, турецком языках. По моему опыту многие иностранцы именно из-за проблем с коммуникацией даже считают нас недружелюбными».

В Донецке и Днепропетровске уже практически готовы стадионы, зато эти города в отличие от «безстадионных» Киева и Львова не интересны гостиничным инвесторам. Здесь боятся строить, потому что города не имеют туристической ценности, и после Евро-2012 отели будут пустовать.

На подготовку к Евро Украина затратит порядка 125 млрд. грн. Большую часть этой суммы должен составить привлеченный капитал, но интереса к себе инвесторы пока не чувствуют. «Человек, который хочет построить отель, должен собрать 250 подписей в разных инстанциях. Отвод земли занимает около 200 дней, еще 300 дней уходит на волокиту по проектированию. Минимум год – само строительство. Все это очень сложно для иностранцев», – резюмирует Заруба.

У поляков дела обстоят значительно лучше. В Киеве сейчас всего 6 хостелов (дешевые отели), а в Кракове – 80. Сегодня наша столица может принять только 16 тыс. туристов. В Украине в среднем 2,6 мест для туристов на 1000 жителей, в Польше – 4,6. В Италии, для сравнения, этот показатель очень здоровый во всех отношениях – 36,6 мест на тысячу жителей.

ТРАНСПОРТНЫЕ РАЗВЯЗКИ

В Австрии и Швейцарии 60% поездок между принимающими городами пришлось на наземный транспорт. Там организовали 500 дополнительных составов, которые отправлялись каждые полчаса.

«В Австрии поезда задерживались. В Швейцарии такого не было. Из Базеля в Вену из-за австрийского участка пути поезд ехал не 10, а 12 часов, – вспоминает Джулай. – Но там даже задержки приятны. Все поезда очень комфортабельны, не то что наши вагонозаменители».

На Евро-2008 болельщиков расселяли в радиусе до 300 км от стадионов. Поэтому неплохо построить качественные дороги к окружающим их городкам. «Ни один автобан там не проходит через населенные пункты. Зато у нас съезды делать то ли ленились, то ли не додумались. На украинской дороге только разгонишься – въезжаешь в очередной поселок и сбрасываешь скорость», – негодует Джулай.

В Австрии и Швейцарии организаторам удалось избежать погружения всех принимающих городов в вечную пробку. «За городом всегда есть громадная парковка, на которой можно оставить автомобиль и тут же сесть в общественный транспорт, который доставит куда угодно», – говорит Джулай.

Кстати, на Евро-2008 каждый обладатель билета на футбольный матч получал возможность 36-часового бесплатного перемещения любым видом городского и междугороднего транспорта.

АЭРОПОРТЫ

В нашей стране всего один международный аэропорт, да и тот – «Борисполь». По оценкам специалистов, украинским аэропортам нужно будет обслуживать до 35 тыс. пассажиров в сутки. Сейчас главный воздушный порт страны справляется с втрое меньшим потоком. Полное обновление аэропорта будет завершено за год до старта турнира. Планируется реконструировать терминал «В», построить терминал «D», подъездные дороги, автостоянки. Организация железнодорожного сообщения с Киевом обойдется в $300 млн. Терминал «D», пропускная способность которого составит 3 тыс. пассажиров в час, собираются открыть в 2011 г. Правда, проект существует пока только на бумаге.

Судя по всему, Украина с грехом пополам построит стадионы и гостиницы, приведет в божеский вид отдельные аэропорты и главные магистрали. По нехорошей традиции сделано это будет не благодаря, а вопреки стараниям властей. Но у этого подхода есть один очевидный минус – велик риск столкнуться с эффектом потемкинских деревень. Города, принимающие Евро, худо-бедно будут сверкать свежеокрашенными фасадами. О селениях, находящихся поодаль, можно будет сказать только одно: «И конь не валялся».

Евгений Кравченко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

16 июня

09:27
Баллак: Германия легко могла проиграть 0:2 или 0:3
09:13
Криштиану Роналду: Самое главное было победить
09:10
Дневник Евро. День 5. Слава Криштиану
09:00
Как презентовали Де Дзерби: спаггетти, Curva Sud и закрытая дверь Есть Видео
08:49
Венгрия - Португалия - 0:3: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
08:38
Льорис: Главным было взять три очка
08:25
Лев: Мы не можем заставить Мбаппе и Гризманна полностью исчезнуть
08:14
Тренер Португалии: Хотели начать Евро-2020 с победы
08:00
Главное за день: самострел Хуммельса, рекорд Роналду, презентация Де Дзерби и другие новости
00:37
Франция - Германия - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
00:11
Хуммельс забивает, но себе, и Германия уступает Франции Есть Видео

15 июня

23:52
Украина в еврокубках 2021-22: когда жеребьевки и первые матчи?
21:05
Португалия с рекордом Роналду разбила Венгрию: смотреть голы Есть Видео
20:32
Срна и Палкин рассказали, как Де Дзерби оказался в Шахтере
20:28
Де Дзерби допустил интерес Шахтера к Марлону
20:21
Роберто Де Дзерби: Одна из моих задач - вернуть президента Шахтера на трибуны
19:58
Тренер России: Постараемся сделать все возможное
19:45
Бэйл: На таких турнирах хочется играть со зрителями
19:29
Гюнеш: Турнир начали неудачно, но это еще ничего не значит
19:15
Состоялось Общее собрание участников украинской Премьер-Лиги
18:59
Оганов: Перед Зарей поставлены серьёзные задачи
18:55
Трубин может стать лауреатом премии Golden Boy 2021
18:48
Два игрока Динамо перешли в Зарю
18:31
Бонуччи: У нас подобралось хорошее сочетание молодых и ветеранов
18:27
Манчини: Швейцария традиционно доставляет Италии проблемы
18:00
Навас обижен на ПСЖ, но на него есть солидный спрос
18:00
Венгрия - Португалия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:45
Стерлинг не хочет быть довеском к трансферам
17:30
Арсенал нашел полузащитника в Бельгии
17:15
Буффон: Уверен, что буду продолжать
16:58
Гулачи: За нами в Будапеште будет 65 000 венгров
16:45
Миранчук и Зобнин о матче с Финляндией
16:29
Северная Македония требует от УЕФА жестко наказать игрока сборной Австрии
16:16
Ты одессит, Жора: 10 фактов о Георгии Бущане
16:14
Евро-2020: Англия заменила вратаря
15:59
Беглец из сборной Германии желает команде победы над французами
15:44
Тренер Дании критикует УЕФА за продолжение матча с Финляндией
15:42
Жеребьевка календаря УПЛ: Динамо и Шахтер сыграют в начале октября Есть Видео
15:30
Тренер Бельгии решил поощрить рвение игрока своей команды
15:15
Защитник сборной Франции: Мне не хватает только победы на Евро
bigmir)net TOP 100