Помощь terrikon.com - Допомога terrikon.com

10 лучших вратарей Европы

Добавлено: 19.08.08 11:18
Источник: СПОРТ.com.ua
 

На сайте sport.com.ua обновился блог голкипера "Арсенала" Виталия Ревы, где он высказал свое мнение о лучших вратарях Европы.

Глобально функции вратаря не поменялись. Он всё также должен не дать сопернику забить. Конечно же, со сменой правил, вратари начали лучше играть ногами. Возрастают скорости, придумывают новые формы бутс и совершенствуют мячи, что осложняет вратарям роботу, спасибо хоть размер ворот не делают больше. Голкиперы эволюционирует в одну ногу с футболом.

На игру вратаря влияет всё: физические качества, психология и т.д. Но рост, про что часто дискутируют, играет не такую уж и большую роль. Пример – вратари сборной Испании. Также голкипер Румынии – Лобонт, еще можно назвать кучу примеров. Пока ведь никто не отбрасывал такие понятия как скорость, реакция, тактическая подготовка.

Предлагаю вам обсудить европейских топ-голкиперов, тех, кто создает тон в европейском вратарском ремесле. Здесь я пишу личное мнение, поэтому оно может не совпадать с Вашим. Среди моего списка я знаком только с Александром Шовковским, поэтому про остальных пишу из увиденного, прочитанного, услышанного и своих собственных наблюдений.

Итак, моя топ-10 выглядит таким образом:

Буффон, Касильяс, Канн, Шовковский, Ван дер Сар, Чех, Рейна, Акинфеев, Боруц, Купе.

В Англии играют одни из сильнейших вратарей Мира. Практически каждый клуб защищает вратарь какой-то из национальных сборных. Если взять команды-лидеры, то для меня сильнейший вратарь – Рейна. Его выделяет молниеносная реакция, взрывная сила, он хорошо читает игру и прекрасно играет ногами (последний компонент присущ и Ван дер Сару). Еще у него огромный плюс – колоссальное доверие тренера. Если испанец и сделает ошибку, ему простят. А это окрыляет. Вратарь "Челси", Чех – очень хороший, надежный голкипер, несмотря на ошибку, которую он сделал на Чемпионате Европы против Турции. Он психологически устойчив и очень уверен в своих силах, хотя получил тяжелейшую травму. Не суетится и не делает лишних движений.

Практически во всех английских командах на воротах стоят легионеры. Они действительно сильные вратари. Но из-за этого страдает сборная Англии. И Джеймс, и Роббинсон не дотягивают до уровня топ-голкиперов. С этой позицией у Фабио Капелло проблема. Но вернёмся к клубам. Из квартета лидеров мне не нравятся Ван дер Сар и Леманн. Как вратари – они высшего класса, но лично мне их игра не импонирует. Кому-то нравятся блондинки, кому-то брюнетки, а мне не нравятся эти голкиперы. Вот у кого проблемы с вратарями, так это у лондонского "Арсенала". Если Леманн для меня был не убедителен, то Алмуния тем более. В Германии я отдал бы предпочтение Кану, он харизматичнее.

Сейчас в Германии смена поколения, но последнее время для меня безоговорочный №1 – Кан. Но, к сожалению, он закончил карьеру. В Германии много возрастных голкиперов, карьера которых подходит к завершению: Леманн, Энке, Бут, Рост. Но у них очень сильная вратарская школа, так что проблем с вратарями не предвидится. Там больше работают на линии, меньше играют на выходах, специфически работают ногами. Есть поигравший Хильдебранд, но у него проблемы в Валенсии, хотя после смены тренера, может всё и наладится. Нойер, Адлер окрепнут, поднаберутся опыта и смогут стать хорошими вратарями.

В Испании очень много сильных вратарей: Рейна, Палоп, Вальдес. Каньисарес хоть и возрастной голкипер, но его игра мне импонирует. Сейчас у него проблемы в клубе, но хотелось бы, что б он не завершал карьеру. Но как бы ни были хороши другие, безоговорочный лидер – Касильяс. Пробиться через него – проблематично. Он очень надежно провёл прошедший сезон, спокойно, уверенно, к нему пришёл нужный опыт, которого в некоторых моментах не хватало. Хотя я не сказал бы, что он на голову сильнее остальных испанских сборников.

В Италии ситуация с №1 похожа с испанской. Там тоже есть лидер – Буффон.Он держит стабильную, высокую форму. Мне нравится его игра. Кто сможет его заменить? Ушёл Перуцци, Пальюка, в свои 42 Балотта еще сражается, но это не то. Пелиццоли в "Локомотиве" играет нестабильно, Аббьятти вернулся из аренды в "Милан", может сейчас и пробьется в основу, и сможет конкурировать с Буффоном. Амелия подает большие надежды, но пока ему будет сложно пробиться сквозь таких "китов". Сейчас во многих итальянских грандах на воротах стоят иностранцы. Последняя мода - засилие бразильских вратарей, это не идет на пользу итальянской сборной.

Один из самых талантливых голкиперов Европы играет в России. Это – Акинфеев. Футбольная общественность России позиционируют его как "звезду", на что у неё есть причины, но пора уже переходить от слов к делу. Ему в ближайшие 2 года нужно перебраться в европейский топ-чемпионат. ЦСКА нужно его продать, чтобы Акинфеев мог прогрессировать. Думаю, ему подошел бы итальянский или испанский чемпионат. Он, несмотря на свой возраст, хорошо готов психологически. Я начал следить за карьерой Акинфеева, когда ему было 16 лет. Мы пересекались на сборах в Голландии, уже тогда Виктор Чанов сказал, что из этого мальчика получиться хороший вратарь. Не обманул. Акинфеев прекрасно выбирает позицию, но его сильнейшее качество – игра ногами. Кто сможет заменить его в сборной? У Малафеева огромная нагрузка в "Зените", к тому же он не всегда стабилен. Габулов и Шунин еще молоды, им нужно много работать, и предстоит совершить не одну ошибку, что б найти себя в этом деле.

Во Франции после Бартеза нет настолько колоритного персонажа. Купе очень здорово играл в "Лионе", но в сборной у него не всё получалось. Увидим, что он покажет в Испании. Там совсем другой футбол, более техничный. Команды более звездные по составу. "Атлетико" - достойный клуб, так что будем следить. Много говорят про Фрея, но я видел всего лишь несколько игр с его участием, не могу достойно оценить этого вратаря. Во Франции специфическая школа обучения вратарей. Они, как правило, не высокорослые, но очень техничные, резкие, быстрые.

Также неплохая вратарская сборная в Польше. Дудек, Фабиански, Майдан – эти фамилии на слуху. Боруц последние два года демонстрирует стабильную игру. Не могу сказать, что его игра мне импонирует, но он заслуживает быть включенным в этот список.

Ну и в конце осталось самое близкое – Украина. В нашей стране "Шахтер" скупил всех перспективнейших вратарей. Хочу сразу сказать – вратарь должен играть. Ты можешь быть чемпионом мира на тренировках, но официальный матч – совсем другое. Дубль и игра в первой лиге совсем иной уровень. Но вернемся к нашим перспективным. Шуст, Худжамов и Пятов вместе играть никогда не будут. Каждый тренер мечтает иметь два равноценных вратаря. Три – это уже перебор. Луческу всегда старается делать ротацию, но что бы никого не потерять из них как вратаря, кто-то должен уйти в аренду. Основной вратарь всегда один. Лично мне на сегодняшний день игра Пятова внушает больше доверия, он более стабильный и уверенный. Но в будущем его конкуренты могут эту ситуацию изменить. Правильно ли сделал Шуст, что не ушёл в аренду в "Карпаты"? Я его за это не осуждаю, всё-таки в "Шахтёре" лучшие футболисты и лучшие тренировочные условия. Хотя, думаю, это не последнее предложение сделанное ему. Шуст сделал свой выбор, и сделал его сам.

Кто, кроме них претендует на попадание в сборную? Нельзя не отметить стабильное выступление Кернозенко и Горяинова. Последнего тренеры сборной игнорируют, хотя для меня он – один из лучших в нашем чемпионате. Наверное, причина в возрасте, хотя его класс не ниже вратарей "Шахтера".

Но, несмотря на все эти фамилии, вратарь №1 в Украине – Шовковский. Что бы ни говорили тренеры сборной, что у них все в равных условиях – Саша на данный момент лучший. Последние 3 года некоторые репортеры и писатели несут бред, будто у Шовковского спад в игре. Он мог быть после Чемпионата Мира, но какой спад в начале сезона? Это надуманная проблема. Нет в мире вратарей, которые не ошибаются, но его ошибки раздувают и рассматривают под микроскопом.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 мая

01:58
Бензема: Мне важно было выиграть Лигу чемпионов в моей стране
01:42
Ливерпуль - Реал - 0:1: смотреть видеообзор финала Лиги чемпионов Есть Видео
01:38
Карло Анчелотти - самый титулованный тренер в истории Лиги чемпионов
01:19
Куртуа: У нас был один шанс и мы его использовали
00:42
Реал в 14-й раз выигрывает Лигу чемпионов: смотреть победный гол Есть Видео

28 мая

21:50
Шапаренко вернулся в общую группу сборной
21:00
Леклеру не было равных в квалификации Гран-при Монако
20:49
Ливерпуль - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги чемпионов Есть Видео
20:48
Анчелотти: Будет напряженная игра
20:34
Джеррард - о финале ЛЧ: Это битва мамонтов - двух команд-гигантов
19:55
Стало известно, кто вошел в сборную Бундеслиги
19:24
Моуринью могут наградить, подписав для Ромы Роналду или Дибалу
19:09
Вице-президент Миная: Чемпионат нужно начинать играть и однозначно играть в Украине
18:56
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 28 мая
18:43
Источник: Динамо планирует играть еврокубковые матчи в Румынии, остальные клубы - в Польше
18:30
Гендиректор Черноморца: Мы за то, чтобы играть на территории Украины
18:16
Вице-президент Ворсклы: Ни одна точка Украины не обеспечивает стопроцентную безопасность
17:52
Чеферин рассказал президенту Реала, кто выиграет Золотой мяч
17:33
Роналдиньо: Ливерпуль и Реал очень похожи с точки зрения воли - сражаются до самого конца
17:15
Хазенхюттль может остаться без места: Саутгемптон планирует большую чистку
17:00
Капитан Шотландии: Понимаю, что весь мир хочет победы Украины, но у них на пути стоит моя команда
16:46
Харьковский клуб 24 июня узнает соперника в Лиге чемпионов
16:32
Тренер Франции: Будет лучше, если Бензема прибудет к нам с Кубком чемпионов
16:16
Кулибали покинет Наполи этим летом
15:44
Салах: Иногда Клопп выводит меня из себя и он это знает
15:30
Названа команда сезона Лиги конференций
15:15
Почему Ливерпуль выиграет Лигу чемпионов – и почему ее выиграет Реал
15:05
Ущерб, нанесенный оккупантами спортивной инфраструктуре Украины, оценили в 110 млн долларов
14:56
Терлюга завоевала золото на чемпионате Европы
14:42
Слава Украине: Окодува наколол герб второй родины
14:28
Пятов: Мы отрабатываем некоторые моменты, чтобы не дать шотландцам шансов забить
14:14
Петраков: Сборы прошли очень хорошо, ребята молодцы, я всеми доволен
14:00
Артем Гагарин: Играть новый сезон - личное желание президента Украины
13:43
Бондарь: Готовимся к одному из самых важных матчей в нашей жизни
13:29
Луис Гарсия: У нынешнего Ливерпуля нет слабых мест
13:13
Карамбе: Эта кампания была сезоном Карима Бензема
12:58
Александер-Арнольд: Сегодня на пути Ливерпуля будет стоять соперник мирового уровня
12:41
Клод Макелеле: Реалу предначертано выигрывать Лигу чемпионов
12:25
Официально: Челси будет продан консорциуму Тодда Боули
12:13
Жеребьевка Кубка Либертадорес: Коринтианс против Бока Хуниорс и другие пары
bigmir)net TOP 100