Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

По стопам Семина: Малхаз Асатиани

Добавлено: 03.09.08 07:44
Источник: Команда
 

Тем самым центральным защитником, которого собирались заполучить в свои ряды киевские динамовцы, оказался грузинский универсал Малхаз Асатиани из московского "Локомотива" (хотя в 2002-м, оказывается, парень уже приезжал на просмотр в столицу Украины, но по каким-то причинам тренерам не приглянулся). Он перебрался из Кутаиси в стан железнодорожников, когда у руля коллектива стоял как раз Юрий Семин, так что желание тренера продолжить сотрудничество с парнем понять можно. Тем более Асатиани за время выступлений в зелено-красной футболке столичного российского клуба зарекомендовал себя с самой лучшей стороны.

Переезжал он в Москву, будучи полузащитником, а в Белокаменной его переквалифицировали в центрального защитника. Что, впрочем, не мешало Малхазу в национальной команде возвращаться на привычное место в центре поля. Если кто помнит дуэли сборных Украины и Грузии в последних двух отборочных циклах, вряд ли упустил из виду действия Асатиани, прилично покрутившего позвонки своим оппонентам. Особенно хорошо его должен помнить Андрей Гусин, которому с этим шустрым грузином приходилось очень непросто.

Но еще лучше Малхаза запомнили Валерий Газзаев и ведомая им сборная России, которая в знаменитом многодневном матче в Тбилиси (по ходу матча погас свет, и поединок пришлось переносить на более поздний срок) проиграла кавказцам в рамках отборочного турнира Евро-2004 -- 0:1. Автором победного гола уже на 12-й минуте стал как раз Асатиани, ударом головой замкнувший навес Деметрадзе с правого фланга. Это была одна из тех игр, поражения в которых стоили Газзаеву места главного тренера национальной команды и передачи полномочий Георгию Ярцеву.

После ухода Семина в 2005-м с поста наставника "Локомотива" дела его протеже в коллективе как-то незаметно пошли на спад. Проблемы со здоровьем и частые смены тренеров (Владимир Эштреков, Славолюб Муслин, Олег Долматов, Анатолий Бышовец, Ринат Билялетдинов, теперь вот -- Рашид Рахимов) привели к тому, что талантливый грузин постепенно перекочевал в запас. Вот и в чемпионате-2008 Асатиани провел лишь четыре поединка (два -- в мае, два -- в июле), правда, все -- от звонка до звонка, так что возможность сменить обстановку напрашивалась.

Любопытно, кстати, получилось. Киевляне в свое время продали железнодорожникам бразильца Родольфо, который сейчас является основным центральным защитником москвичей, а сами взяли в аренду футболиста, так или иначе, но проигравшего борьбу за место в составе тому самому Родольфо. Впрочем, в данном случае сделаем скидку на то, что Семин отлично знаком с возможностями грузинского легионера. А еще есть повод рассчитывать на амбиции парня, давно не игравшего по-серьезному.

В России новобранца "Динамо" в шутку называли "тричетвертизащитником" -- за умение перевоплощаться и одинаково полезно выполнять функции разрушителя (в клубе) и созидателя (в сборной). Подобный дар он приобрел в Кутаиси, под руководством Тимура Надирадзе, который не только обучал азам футбола, но и материально помогал не самым богатым воспитанникам -- например, покупал бутсы. А семья Асатиани была как раз не очень обеспеченной. Отец -- инженер, настаивавший на том, чтобы сын получил образование, приучавший к чтению. Российские журналисты с интересом отмечали, что Интернету Малхаз предпочитал живое общение и книги на родном языке.

Уже в 17 лет он дебютировал в высшей лиге чемпионата Грузии, отыграл за "Торпедо" неполных четыре сезона, немало забивал, отдавал голевые передачи, трижды завоевывал золотые медали. А в январе 2003 года Асатиани в составе делегации из Кутаиси прибыл на Кубок Содружества, где грузинский чемпион сошелся лицом к лицу с "Локомотивом". Точнее, дублирующим составом железнодорожников, но главное не это. Встреча завершилась боевой ничьей -- 2:2, а Малхаз забил один из мячей и тут же получил приглашение отправиться на сборы... с московской командой. В это же время его приглашали в тбилисское "Динамо", но российские перспективы перевесили. Опять приходится говорить о детище Вячеслава Колоскова как о ярмарке талантов, ведь в свое время этот зимний турнир открыл футбольному миру немало ярких исполнителей.

Семин осторожно вводил молодого грузинского полузащитника в состав. Настолько осторожно, что у того даже были мысли покинуть "Локомотив", однако наставник убедил футболиста остаться. Он даже пробовал поставить его в нападение (как раз после гола в ворота сборной России). А уже в начале 2004-го, когда накануне матчей 1/8 финала Лиги чемпионов против "Монако" российский клуб вынужден был подыскивать замену ушедшему в ЦСКА центральному защитнику Игнашевичу, в тренерском штабе созрела идея попробовать на вакантной позиции как раз Асатиани. И никто об этом не пожалел.

Он сам позже вспоминал: "Поначалу не все получалось, в состав не проходил, а играть очень хотелось. Подумал было: "Все! Надо что-то делать и куда-то идти... Но после игры с "Монако" пошло-поехало. Поставили в защиту? Да я так хотел играть, что если бы меня даже вратарем поставили в "Локомотиве", я бы и в ворота пошел! Честно!"

Как бы то ни было, в 2004--2005 годах у железнодорожников практически не возникало проблем с обороной. Команда выиграла чемпионат и Суперкубок России, затем добыла "бронзу", однако после этого практически вся страна упрашивала Семина возглавить национальную команду и добилась своего. С "Локомотивом" пришлось попрощаться, и началась та самая чехарда с наставниками, о которой говорилось выше.

Два года назад, в августе 2006-го, Асатиани с сожалением вспоминал об уходе Юрия Палыча: "Он меня пригласил в команду, с него все началось: и чемпионами стали, и в Лиге играли. Очень хороший специалист и хороший человек. Что главное в тренере? Ну уж точно не громкое имя. Важно, чтобы он привил команде характер и дисциплину. Все должны четко понимать, что и как делать на поле, что хочет наставник от игроков. Очень важны доверие и взаимопонимание между коучем и футболистами -- когда это есть, то команда будет в порядке".

Как вы думаете после таких слов, долго ли раздумывал Малхаз над приглашением из Киева?..

Андрей Кудырко

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 мая

14:44
Герта обыграла Гамбург и осталась в Бундеслиге: смотреть видеообзор матча Есть Видео
14:28
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:12
Сборная Украины по матч-покеру отправляется на Nations Cup 2021. Рожденные в Украине - заряжены побеждать!
14:00
Тэмми Абрахам: Весь Рим жаждет успеха
13:43
Зинченко о Шотландии: Для меня это будет один из матчей всей жизни
13:29
Бонек: Финал Лиги конференций будет интригующим и сбалансированным
13:15
Карим Бензема: Я мечтаю о еще одной победе в ЛЧ
13:01
Шевченко: Мама с сестрой преодолели долгий и сложный путь в Италию
12:45
Рух провел совместную акцию с мадридским Атлетико
12:30
Источник: У сборной Украины больше не будет матчей перед игрой с Шотландией
12:14
Ринат Ахметов: Без болельщиков Шахтера не было бы этих успехов и побед
11:59
Арне Слот: У Фейноорда есть уникальный шанс в Европе
11:43
Максимов: Сейчас никто не понимает, что будет дальше
11:27
Шевчук: Футболисты принесут больше пользы, если будут играть и прославлять нашу страну
11:12
Александер Фрай стал новым главным тренером Базеля
10:58
Эрик тен Хаг объяснил, почему уверен в успехе своего МЮ
10:44
Крис Смоллинг: В этой кампании мне удалось стать полноценным игроком Ромы
10:27
Палкин: Сделаем все, чтобы свой следующий день рождения Шахтер праздновал в украинском Донецке
10:10
Вальверде: Никогда не думал, что смогу принять участие в финале ЛЧ
09:58
Назад в будущее: итоги сезона Серии А
09:56
Пауло Дибала о будущем: Постараюсь выбрать лучший для себя вариант
09:42
Мейсон Маунт: Для Челси это был сезон взлетов и падений
09:26
Шахтер отмечает 86-летие
09:11
Моуринью: Мне пока везло с победами во всех еврокубковых финалах
08:55
Президент ПСЖ: Лучший игрок мира остается у нас
08:39
Денис Попов скоро вернется к работе со сборной Украины
08:24
Андрей Шевченко сыграл в матче звезд мирового футбола
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 24 мая
08:00
Главное за день: обворованный Пиоли, обиженный Левандовский, незаменимый Нойер и другие новости

23 мая

21:21
Форвард Шахтера присоединился к молодежной сборной
19:59
Тренер Фейенорда: Зацикливаться на том, как часто Моуринью побеждал в финалах, точно не стоит
19:36
Услышал зов родины: Мбаппе пояснил свое решение остаться в Париже
19:20
Назван лучший тренер Серии А
19:02
МанСити защитил свой чемпионский титул, а Милан выиграл Скудетто впервые за 11 лет
19:00
На матче звезд на Закарпатье собрали 35 тысяч для ВСУ
18:42
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 23 мая
18:30
Без Роналду: кто вошел в символическую сборную АПЛ
18:18
Хэмилтон возвращается: определен лучший пилот Гран-при Испании
18:04
Защитник Ливерпуля рассказал о шотландской составляющей успеха клуба
17:46
Боруссия Дортмунд представила нового главного тренера
bigmir)net TOP 100