Жажа Коэльо: "В "Хетафе" мне не доверяли"

Добавлено: 11.09.08 06:24
Источник: Команда
 

22-летний бразильский форвард Авелино де Коэльо Джексон (или просто - ЖАЖА), появившись в "Металлисте" минувшей зимой, в 11 весенних матчах чемпионата сумел отметиться только трижды. Результат, согласитесь, далеко не самый выдающийся. Однако даже такой скромный показатель результативности не помешал тренерам харьковчан рассмотреть в игроке задатки отличного голеадора, наделенного всеми соответствующими качествами - скоростью, мощью, нестандартным мышлением и, главное, жаждой забивать.

То, что южноамериканец способен на многое, стало ясно со стартовых поединков текущего первенства. За месяц с небольшим он превратился в настоящего лидера атак "желто-синей) дружины Мирона Маркевича, затмив собой даже Марко Девича, которому в минувшем сезоне, напомним, не было равных среди бомбардиров украинского чемпионата. От точных выстрелов Коэльо поочередно пострадали "Таврия" и "Динамо", "Шахтер" и "Ильичевец"...

- Жажа, что мешало тебе забивать столь исправно по весне, когда ты только появился в "Металлисте"?
- Мне сложно было сразу же найти себя в новом коллективе, привыкнуть к новой обстановке, в которую я попал. Уверен, это обычное явление для любого игрока, сменившего команду. Необходимо было понять требования, которые уже устоялись в "Металлисте", и привыкнуть к ним, войти в ту игру, которую исповедуют харьковчане. Надо было просто работать и ждать результатов этой работы.

- Выходит, сейчас ты уже пожинаешь плоды?
- Возможно - только немножко. Я уже точно знаю, что наш тренер требует от меня на поле. Еще не полностью, но уже немного представляю себе дальнейшее поведение партнеров в той или иной ситуации. Все это помогает лучше освоиться в команде и приносить "Металлисту" пользу по максимуму.

- Перебравшись в Харьков, ты познакомился со своим земляком Эдмаром - нашим переводчиком. Рад, что нашел себе тут такого помощника?
- Очень рад. Эдмар начал помогать мне с первого же дня и помогает до сих пор - бытовыми вопросами, в общении...

- Иак ты думаешь, он еще долго будет помогать тебе в общении?
- Хотелось бы, чтобы недолго. Если ты о русском языке, то я его по чуть-чуть осваиваю. Уже могу сказать: "Хорошо!" (смеется).

- Что тебе было известно о чемпионате Украины до приезда в Харьков?
- Практически ничего. Знал только, что есть такие украинские команды, как "Динамо" и "Шахтер", которые каждый год играют в еврокубках и иногда добиваются в них неплохих результатов. Кроме того, эти два клуба на слуху в Европе благодаря кое-каким своим трансферам. Подобное, поверьте, никогда не остается незамеченным.

- Уровнем нашего первенства доволен?
- Да. Хотя в Европе из украинских команд больше всего известны "Динамо" и "Шахтер", на внутренней арене легкой жизни у них нет. Чтобы понять это, много времени не понадобилось. У вас хватает хороших коллективов, которые могут дать бой любому противнику.

- Если ты был наслышан лишь о динамовцах и горняках, почему тогда согласился на переход в "Металлист"?
- Я был недоволен своим положением в испанском "Хетафе". Мне там никто не доверял и, как я понимал, в будущем на меня тоже мало рассчитывали. Поэтому вместе с моим менеджером мы приняли решение найти новую команду с хорошими амбициями. Сейчас я безумно рад, что такой командой оказался "Металлист". Харьковчане предложили мне неплохие условия контракта. К тому же я узнал, что клуб выступает в еврокубках, и это также сыграло свою роль.

- Ты намерен использовать "Металлист" как трамплин для дальнейшего выступления где-то в Европе или хочешь добиться чего-то именно с этим коллективом?
- У меня долгосрочный контракт с клубом, поэтому сейчас мне хочется побольше играть и почаще поражать ворота соперников "Металлиста", чтобы мои голы приносили пользу всей команде. И забивать я хочу везде - и в чемпионате Украины, и в Кубке УЕФА.

- Повышенное внимание к твоей персоне вызвали уже одни твои точные удары по воротам "Динамо" и "Шахтера". Уверен, что Эдмар тебе уже рассказал - в Украине подобное мало кому удается. Как ты сам воспринял эти голы?
- Я до сих пор рад, что смог забить и киевской, и донецкой команде. Особенно приятно, что мяч забитый киевлянам, помог "Металлисту" выиграть. Близки к победе мы были и в Донецке, но не сумели до конца матча сохранить должную концентрацию, а также веру в то, что нам по силам одолеть и горняков.

- А что, на твой взгляд, случилось в Днепропетровске?
- Даже не знаю. Это был не наш день. У нас на поле практически ничего не получалось, мы были не похожи сами на себя и, как следствие, проиграли.

- Твоим фирменным стилем, похоже, являются голы с дальней или средней дистанции. Так ты забивал "Динамо", "Шахтеру", "Ильичевцу". Скажи, тебе не нравится игра на передовой?
- Мне без разницы, как именно забивать. Просто так получилось, что удалось забить издали, а вот поразить ворота соперников с близкого расстояния пока не было возможности. Если они будут, то обязательно постараюсь использовать свой шанс.

- Ты забиваешь только левой ногой. Правая у тебя, как у нас говорят, для ходьбы?
- Не совсем. Левая действительно рабочая, но и правой ногой я могу нанести хороший удар. Обещаю - если будет такая возможность, то обязательно забью правой ногой и сделаю это лично для тебя. (смеется).

- А как насчет игры головой?
- Я люблю забивать головой, но отличиться подобным образом в этом сезоне еще не удалось.

- Тебе неплохо даются удары со "стандартов". Много работаешь над ними?
- Нет, даже наоборот. У нас в "Металлисте" есть достаточно игроков, которые хорошо бьют со штрафного - и Сева Ганчаржик, и Марко Девич. Это они могут или на тренировке, или после нее отрабатывать удары. Мне же это не удается. Хотя я прекрасно понимаю, что, отрабатывая штрафные, мог бы исполнять их еще лучше. Получается, есть над чем работать.

- Что ты можешь сказать о защитниках украинских команд?
- Если в целом, то они в порядке. Бороться с ними очень непросто. Они в меру цепки, подвижны и хорошо физически подготовлены. Могу ли я кого-то из них выделить? С удовольствием. В первую очередь - Папа Гуйе и Обрадовича. И дело не в том, что они выступают вместе со мной в "Металлисте". Они действительно, на мой взгляд, лучшие в Украине в своем амплуа. Еще очень понравился динамовец Папе Диакате. Играть против него было непросто, но интересно.

- Жажа, у Эдмара девушка - украинка из Симферополя. Они вместе уже не первый год. Нет ли у тебя желания последовать его примеру?
- Я не хочу публично говорить о своей личной жизни. На то она и личная, чтобы быть в стороне от посторонних глаз. Что до украинок, то могу сказать, что они действительно очень красивы. Порой на улице от них можно потерять голову (смеется).

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

04 июля

21:25
Директор Руха: В лице Довгого мы получили опытного партнера и друга
20:30
Официально: Игор Тудор - новый главный тренер Марселя
19:55
Источник: Ярослав Ракицкий близок к возвращению в Шахтер
19:43
Гончаренко: В Колосе у меня будет больше перспектив заявить о себе
19:28
Мысляй: Кривбасс будет ставить перед собой самые высокие задачи
19:14
Верес начал работу на сборе и огласил имена будущих соперников
18:56
Довгий: Очень счастлив оказаться в клубе с такими высокими амбициями
18:40
Колос объявил о расставании с Петровым и Морозко
18:32
Северная Македония – Украина. Матч без турнирного значения, но с амбициями. Заряжай на своих!
18:27
Сергей Палкин: CAS не может поддержать российскую апелляцию
18:11
Врач Металлиста-1925: Все игроки будут в строю, все будут работать
17:55
Александрия заключила контракт с воспитанником Динамо
17:42
Андреас Кристенсен ушел из Челси в Барселону
17:28
Шевчук: Если бы было приглашение, я бы пошел к Луческу в Динамо
17:15
Легионер Металлиста: Хотел бы пожелать украинцам терпения и сил
16:59
Алексей Довгий стал футболистом львовского Руха
16:45
Кучер о Днепре-1: Сейчас все невозможное становится возможным очень быстро
16:33
Андрей Павелко: Отдельные игры УПЛ могут пройти за границей
16:20
Мишнев: Зарю не просто так называют "мужики"
16:16
Первый среди первых: вспоминая Константина Скрипченко
16:10
Устименко: Кривбасс однозначно будет сражаться за победу в каждом матче
15:54
Минай разгромил Локомотив в матче в поддержку ВСУ
15:38
Барселона подписала экс-игрока Милана Франка Кесси
15:24
Александрия объявила об уходе двух футболистов
14:58
Заря активно тренируется в Польше и уже запланировала контрольный матч
14:45
Бойко: Должны показать всему миру, что мы живы и продолжаем играть в футбол
14:30
Палкин: Сегодня приоритет Шахтера – помогать Украине и украинцам
14:12
Роналду не приехал на сборы Манчестер Юнайтед
13:57
Дзофф защищает Доннарумму
13:45
Денис Попов: Создается впечатление, что со временем о войне в Украине забывают
13:27
Тотти: не буду сожалеть, если Дзаньоло перейдет в Ювентус
13:12
Милан представил домашнюю форму на следующий сезон
12:47
Официально: Ман Сити на шесть лет подписал Филипса
12:33
Хачериди сомневается, что вернется в большой футбол
12:19
Жесткие условия для Манчестер Юнайтед по Де Йонгу
12:03
Лацио отклонил предложения Челси и Ньюкасла по Милинковичу-Савичу
11:49
Александр-Арнольд о Формуле-1: Удивительный спорт!
11:34
Насыщенная неделя ПСЖ
11:21
Жезус – игрок Арсенала
11:05
Кривбасс представил седьмого новичка
bigmir)net TOP 100