TOP-10 защитников Европы (мнение А. Яценко)

Добавлено: 28.09.08 20:18
Источник: СПОРТ.com.ua
 

На сайте sport.com.ua обновился блог защитника "Черноморца" Александра Яценко. В очередной заметке Александр Яценко приводит десятку лучших защитников Европы по своей версии.

Определяя лучших защитников Старого Света, не стал бы их ранжировать по местам. Во-первых, они играют на разных позициях и, соответственно, выполняют различные функции. Во-вторых, у каждого есть свои сильные качества, часто несопоставимые друг с другом. Итак:

Алессандро Неста (Милан). Самым сильным качеством центрального защитника "россо-нери" считаю выбор позиции. Он настолько здорово "читает" игру, что иной раз диву даешься. Классно действует и в отборе, также обладает неплохими скоростными данными. В общем, слабых мест у Несты практически нет. К тому же в "Милане" плохие игроки вряд ли надолго задержались бы.

Карлес Пуйоль (Барселона). Испанца я бы охарактеризовал одним словом - "собака". Естественно, в хорошем понимании этого слова. Его цепкости можно только позавидовать. Здорово смотрится как в клубе, так и в сборной. Во многом благодаря Пуйолю обе команды не много пропускают.

Серхио Рамос (Реал). Я бы назвал его нетипично испанским игроком. Действует очень разнопланово. Хорош, как в отборе мяча, так и в созидательных действиях. Думаю, не затерялся бы и на фланге полузащиты. Отлично играет головой, доставляя много проблем своим коллегам при розыгрышах стандартных положений.

Паоло Мальдини (Милан). Итальянского ветерана считаю эталоном защитника во всем мировом футболе. Он наглядно доказывает, что при правильном профессиональном подходе к тренировочному процессу можно и в 39 лет играть на высочайшем уровне. Еще совсем недавно Мальдини был столпом обороны сборной Италии, и заметьте, сам принял решение о завершении международной карьеры. К сожалению, "Милан" не пробился в Лигу чемпионов. Там бы Паоло также показал свой класс.

Юрий Жирков (ЦСКА). Конечно, можно говорить о том, что Жирков - полузащитник, но в сборной России, в том числе и на чемпионате Европы, Гус Хиддинк использовал этого игрока на фланге обороны, закрепив за ним всю бровку. Очень схож по манере игры с Серхио Рамосом. За счет своей скорости успевает отработать как на атаку, так и на оборону.

Вильям Галлас (Арсенал). Очень надежный центральный защитник. Умело выбирает позицию, практически не дает развернуться нападающим соперника. В недавнем матче Лиги чемпионов "Динамо" - "Арсенал" продемонстрировал свой класс. В первом тайме, например, я не видел такого форварда, как Бангура, и заслуга в этом принадлежит именно Галласу. Великолепно играет головой при "стандартах", часто подключается к атакам своей команды.

Джон Терри (Челси). Главным его достоинством являются его лидерские качества. Сколько видел матчей, когда все складывалось не в пользу "аристократов", но именно капитан вел своих партнеров вперед, и сообща они добивались желаемого результата. Терри забивает немало голов как для защитника за счет прекрасной игры головой при "стандартах" у ворот противника.

Майкл Эссьен (Челси). Ганца сложно назвать классическим защитником. Его основным достоинством является как раз универсализм. Если мне не изменяет память, то в "Челси" он играл на трех позициях - крайнего и центрального защитников, а также опорного хавбека. Но даже в середине поля трудился в основном на разрушение. По манере игры напоминает француза Клода Макелеле. Не дает развернуться атакующим полузащитникам соперника.

Рио Фердинанд (Манчестер Юнайтед). Столп обороны манкунианцев и сборной Англии. Думаю, именно благодаря Рио МЮ так мало пропускает, а ван дер Сар так и вовсе находится "на отдыхе", имея перед собой такого грамотного футболиста. В борьбе на втором этаже с Фердинандом мало кто способен сравниться. Мало нападающих могут провести его и в борьбе один на один. Легко предугадывает все ходы соперника и способен сыграть на опережение.

Тарас Михалик (Динамо Киев). Выбор этого футболиста может многих удивить, но я считаю, что Тарас за последнее время добился существенного прогресса, особенно учитывая тот факт, что в центрального защитника он переквалифицировался совсем недавно. Причем органично освоил новую роль не только в клубе, но и в сборной страны. Думаю, тренеры сделали правильный выбор, отодвинув ближе к своим воротам именно Михалика. Тарас - умный и скоростной игрок, умело выбирающий позицию. А по мере накопления игрового опыта его надежность только возрастет.

Александр ЯЦЕНКО

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

05 февраля

16:10
Пасич: Сборы полезно начинать с победы - это классная мотивация
16:00
Александрия - Динамо Батуми: смотреть онлайн видеотрансляцию матча
15:50
Наполи на шаг ближе к скудетто после разгрома Специи: видео голов
15:41
Яцык: Луческу дает всем играть и проявлять себя
15:27
Как Тете забил свой первый гол в АПЛ: видео разгромной победы Лестера
15:13
Пасич принес Вересу победу над Пюником: обзор матча
14:58
Рух в необычном составе разгромил словенцев: видео голов
14:40
Львов сыграл вничью с Насафом: смотреть лучшие моменты матча
14:28
МЮ снова побеждает на своем поле: обзор матча с Кристал Пэлас
14:28
Мальорка - Реал: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги
14:14
Динамо добывает вторую победу на сборах: видео голов
13:57
Погба готов вернуться на поле
13:42
Салихамиджич: Мы не можем конкурировать в финансовом плане с такими клубами, как Челси
13:27
Каннаваро уволен из Беневенто
13:13
Симеоне останется в Атлетико еще на один сезон
12:58
Реал запланировал на лето трансфер Беллингема
12:43
Пиоли о миланском дерби: Мы выучили план на игру
12:28
Наставник Эвертона запретил футболистам тренироваться в шапках и шарфах
12:16
Рома готовит трансфер Дзаньоло в Галатасарай
11:59
Ньюкасл не смог обыграть Вест Хэм: смотреть обзор матча
11:44
ФИФА не примет апелляцию Барселоны по трансферу Араухо
11:29
Симеоне: Уже не в первый раз судейские решения принимаются не в нашу пользу
11:14
Соперник Шахтера в ЛЕ не смог обыграть конкурента в Лиге 1: смотреть обзор матча
10:58
Лацио хочет продлить контракт с Милинковичем-Савичем
10:43
Моуринью: Рад, что мы можем побеждать с нашими кадровыми проблемами
10:27
Корреа не сыграет в миланском дерби
10:13
Алиссон: Мы не можем поддерживать высокий уровень игры на протяжении всех 90 минут
09:57
Реал сообщил результаты медобследования Азара
09:42
Атлетико не смог обыграть аутсайдера: смотреть обзор матча
09:27
Клопп: Мы слишком облегчили жизнь соперникам
09:14
Два ассиста Дибалы на старте матча помогли Роме одолеть Эмполи: смотреть обзор матча
08:58
Гальтье: Месси взял на себя роль лидера, это произошло естественным образом
08:43
Дайч: Мы через многое прошли за неделю, чтобы одержать победу над лучшими игроками лиги
08:28
ПСЖ без Неймара и Мбаппе обыграл Тулузу: смотреть обзор матча
08:14
Оперативная информация по состоянию на 06.00 05.02.2023 по российскому вторжению
08:00
Главное за день: операция Бущана, скандал Нойера, дебют Тете и другие новости

04 февраля

19:40
Сунесс: Боули не знает цены игроков, которых покупает
19:23
В понедельник стартует BGV Winter Cup 2023: Полное расписание матчей
19:20
Тете забил в первом же матче за Лестер
19:09
Роджер Федерер может дебютировать в роли комментатора