"Шахтер" - "Спортинг". Сравнение кадров

Добавлено: 22.10.08 10:57
Источник: Footy.com.ua
 

По воле жребия третий игровой день в Лиге чемпионов ознаменовался украино-португальским противостоянием. Да и вообще, в последние годы Украину и Португалию словно магнитом притягивает друг к другу. Впору государствам задуматься об упрощении визового режима. В прошлом розыгрыше Лиги "Шахтер" пересекся с "Бенфикой", а киевское "Динамо" как раз со "Спортингом". О печальном исходе тех поединков умолчим. Время брать реванш. "Динамо" со своей задачей справилось. Теперь слово за "Шахтером".

Вратари

Пятов - Руи Патрисиу

Рейтинг: 5:4

С покупкой летом Худжамова у нынешнего вратаря №1 сборной и "Шахтера" Андрея Пятова казалось бы появится более чем достойный конкурент. Даже думалось, что экс-кипер "Харькова", проведя блистательный сезон, сможет вытеснить Пятова из "основы". Шанс Худжамову предоставлен был, но он его упустил и теперь прочно засел в тот же угол, что и Богдан Шуст. После "барселонской трагедии" оба дублера принялись тренироваться с удвоенной энергией, но Луческу решил не наказывать Пятова. Андрей отблагодарил. Пока что не Луческу, а Михайличенко, уверенно отстояв в игре с Хорватией.

Руи Патрисиу - вратарь он нам мало знакомый, хотя уже и является голкипером молодежной сборной Португалии и совсем недавно противостоял украинским одногодкам. О классе вратаря говорит тот факт, что Руи Патрисиу вытеснил из "основы" вратаря сборной Сербии Стойковича, который недавно дважды появлялся в Киеве. Сначала со "Спортингом", а потом и с национальной командой.

Центральные защитники

Чигринский/Ищенко - Андерсон Полга/Тонел

Рейтинг: 4:4

Руководит действиями обороны "львов" чемпион мира-2002 - бразилец Андерсон Полга. Между прочим, в "Спортинге" он на пару с Лиедсоном самый, что ни есть ветеран. В Португалию приехал через год после триумфального для "кудесников мяча" мундиаля. С того времени никто не мог посягнуть на его место в центре защиты. Андерсон "нагадил" киевлянам в прошлой Лиге, забив в киевском матче победный мяч. Пару ему уже давно составляет Тонел, и это говорит о хорошем взаимопонимании центрбеков. Они и в оффсайдную ловушку на раз поймать могут, и подстраховать друг друга в любой момент умеют.

Центральная пара горняков образовалось совсем недавно. На смену Кучеру пришел Ищенко, который по идее и должен выйти в данном матче. В принципе, воспитанник "Карпат" неплох, но международного опыта у него еще крайне мало. Хотя на соперника уровня "Спортинга" должно хватить.

Крайние защитники

Срна/Рац - Абель/Грими

Рейтинг: 5:3

Вот уж интересно, кого из двух равноценных левых беков выставит на игру румынский специалист. В последней игре с "Кривбассом" и Рац, и Шевчук сыграли по тайму. Наверное, Луческу хотел наглядно проверить, кто на данный момент лучше. Предположим, что выпустит он Раца. Не потому, что он румын. Просто в виду ротации. С "Барселоной" играл Шевчук, теперь надо должное отдать Развану.

На противоположном фланге будет действовать Срна. Лучшего латераля в нашем чемпионате не найти. Но Дарио лишь номинально защитник. Часто его можно увидеть и в атаке. В сборной Билич так и вовсе его избавляет от "черновой работы".

У противника на флангах будут задействованы Абель и Грими. Последний пришел в "Спортинг" зимой, невысокого роста, но обладает хорошими скоростными данными. Абель играл против "Динамо", но ничем особенным не выделялся. Его спокойно оставляли за спиной и Корреа, и "полуживой" Ринкон. В общем, на его правый фланг можно грузить и оттуда выдавать филигранные передачи на молниеносного Брандао.

Опорные/центральные полузащитники

Хюбшман/Дуляй - Рошембак/Мигель Велозу

Рейтинг: 4:5.

В виду проблем с Илсиньо и Луисом Адриано Луческу будет вынужден изменить тактику. Выпустив Дуляя, Луческу может развязать ноги Фернандиньо, доверив ему больше "прав" в атаке. Тем более что за его спиной будет еще действовать и Хюбшман. Не понимаю, почему его не вызывают в сборную Чехии, он явно посильнее Радослава Ковача со "Спартака".

У португальцев в центре поля также порядок. "Возвращенный" Рошембак с ходу влился в построения Паулу Бенту. О его игровых качествах лишний раз говорить не приходится. Обладает ударом а-ля Алиев, очень цепок и неуступчив. Мигель Велозу также фигура заметная, как никак игрок сборной Португалии. Пусть даже и не основной.

Плеймейкеры

Фернандиньо/Жоао Моутинью

Рейтинг: 5:5

Друг друга они стоят. И один, и второй может закрутить такую карусель, от которой голова начинает кружиться даже у болельщиков. Отчетливо помню матч с "Динамо", и как на фланге Моутинью легко разбирался то с Гавранчичем, то с Каддури, то с обоими. В свои 22 является незаменимым игроком национальной сборной. Невысок (170 см) и легкий (61 кг), впрочем, как и Фернандиньо. Два сапога пара, что называется.

Крайние полузащитники

Жадсон/Романьоли

Рейтинг: 4:4

Все эти построения условны, поскольку в современном футбол часто игроки дополняют друг друга, всячески перестраиваясь по ходу матча. Опять же, и эти игроки очень похожи. И антропометрическими данными, и по манере игры. Один из Бразилии, другой из Аргентины. Ожидать от них можно чего угодно.

Нападающие

Брандао/Гладкий - Дерлей/Янник Джало

Рейтинг: 4:4

В Донецк Паулу Бенту привез квартет форвардов. Кто из четверки выйдет на поле РСК "Олимпийский", наверное, загадка не только для меня. Причем все форварды примерно одинакового уровня. Возрастные Дерлей и Лиедсон, только-только восстановившийся после травмы, поигравший немало за сборную Элдер Поштига и молодое дарование с Бисау Янник Джало. Кто бы не появился с первых минут на поле, нужно быть начеку.

А вот в "Шахтере" пару форвардов определить легче. Место Брандао сомнению не подлежит. У Луиса Адриано вырезали аппендицит. Селезнев не в форме. Остается лишь Гладкий, неплохо отыгравший с "Кривбассом".

Валерий Пригорницкий

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

17 января

09:03
Хомченовский: Заре каждый год нелегко
08:50
Новичок Шахтера ещё до перехода выучил всех игроков команды
08:40
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
08:00
Главное за день: приглашение Шевченко, травма Кривцова, перспектива Руни и другие новости

16 января

23:59
Марсель вновь теряет очки на Велодроме
23:56
Стандард вырвал очко у Андерлехта, Антверпен вернулся в тройку
23:55
Аталанта и Интер сыграли по нулям
23:17
ПСВ и Аякс уходят в отрыв
23:08
В Черноморце будет первый американо-мексиканец в украинском футболе
22:53
Любители Экваториальной Гвинеи шокируют алжирских чемпионов Африки
22:31
Суперкубок Испании у Реала - первый трофей Анчелотти после возвращения
21:57
Сборную Польши возглавит все-таки не Шевченко
21:47
Дерби Греции осталось без победителя
21:37
Хатайспор перевернул Галатасарай в дебютном матче Торрена
21:27
Лига 1: беспощадный Ренн, убедительный Монако и вновь побеждающий Лион
21:02
Оливейра победным голом дебютирует в Роме
20:48
Руни - фаворит на смену Бенитесу
20:27
Драматичная ничья почти определила первого неудачника Бундеслиги
20:20
Тунис одержал первую победу на Кубке Африки и сразу разгромную
20:10
Сьерра-Леоне шокировал Кот-д’Ивуар курьезным голом в концовке игры Есть Видео
20:02
Левски объявил о трансфере еще одного игрока в Черноморец
19:59
Жозе Моуринью отказался стать новым тренером Эвертона
19:44
Игорь Леонов трудоустроился во Второй лиге
19:29
Клопп: Если честно, играть против Брентфорда крайне некомфортно
19:11
Куртуа: Нас не нужно мотивировать на финал Суперкубка Испании
18:58
В доигровке Бетис выбил Севилью из Кубка Испании
18:56
Безуглый: Очень обрадовался приглашению в Металлист-1925
18:47
Лидс прервал серию Вест Хэма в зрелище с пятью голами
18:41
Рангник: Сложно говорить о хорошем после такого результата МЮ
18:28
Луис Кортес: В Украине ситуация в женском футболе такая же, как в Испании 15 лет назад
18:10
Шахтер U19 отправился в Турцию на первый сбор
17:54
Ливерпуль вернулся к голам и победам и обогнал Челси
17:53
Анчелотти: Играть с Реалом в финале - это особенные ощущения
17:36
Официально: Рафаэль Бенитес уволен из Эвертона
17:24
Стало известно расписание турнира Winter Cup 2022
17:10
Надеин: Вересу нужно омолодить состав - мы самая возрастная команда УПЛ
17:04
Гамбия спасается с Мали в матче двумя пенальти
16:56
Шуст, Бартулович и Лупашко вошли в тренерский штаб Ингульца
16:40
Стартовал турецкий сбор харьковского Металлиста
16:27
Аллегри жалуется на недостаток опытных футболистов в Ювентусе
bigmir)net TOP 100