Как пан Гжегож Лято президентом стал

Добавлено: 01.11.08 08:02
Источник: Команда
 

Проект под названием "Евро-2012 в Польше и Украине" неоднократно находился под угрозой срыва. Последний раз случилось сие около месяца назад, когда правительство соседнего нам государства решило отправить в отставку глав Польского футбольного союза. Причина - борьба с коррупцией в тамошнем хозяйстве спорта номер один. В общей сложности 158 человек, среди которых были арбитры, игроки, чиновники клубов и ПФС, оказались под подозрением в нечистоплотности.

Борьба с коррупцией - это, конечно, хорошо, но верхушка мирового и европейского футбола в лице ФИФА и УЕФА очень не любит, когда в чисто спортивные дела грубо вмешивается государство. Отсюда сразу последовал ультиматум - если все не вернется на круги своя, сборная Польши будет отлучена от участия в отборе к южноафриканскому мундиалю-2010, а у самой страны на пару с Украиной отберут европейское первенство 2012 года. Ставка оказалась слишком высока, и правительство пошло на попятную. Путем переговоров решили вернуть на свои должности прежнее руководство федерации, но при этом 30 октября обязали провести внеочередные выборы президента ПФС.

На тот момент глава польского футбола Михел Листкевич заявил, что не собирается выставлять свою кандидатуру на выборы. "Я не стану баллотироваться на этот пост. Думаю, пришло время дать дорогу молодым. Мне жаль, что моя эра закончилась таким образом - со скандалами, упреками и угрозами. Чувствую себя обиженным. Политики, опомнитесь!" - призвал Листкевич.

В итоге среди претендентов оказались генеральный секретарь ПФС Ждислав Крецина (еще за несколько дней до голосования он обвинялся прокуратурой в неумелом руководстве фондами федерации, которая задолжала госказне неоплаченных налогов на сумму в 2,3 миллиона евро), а также экс-игроки "Кадры" Гжегож Лято и Збигнев Бонек. Многие делали ставку на последнего. В пользу Бонека говорило несколько факторов. Во-первых, он является кумом самому президенту УЕФА Мишелю Платини. Со знаменитым французом они крепко сдружились еще во время игры за туринский "Ювентус", позже крестили детей друг друга. Во-вторых, на стороне Збигнева было правительство Речи Посполитой.

Но, в конце концов, ставленник государства пролетел со свистом. Выборы, состоявшиеся в минувший четверг, принесли следующие результаты: Бонек набрал всего 19 голосов из 112 возможных, у Крецины оказалось 36, а победил Лято с показателем в 57 голосов. Скептики тут же подали голос. Мол, предвыборная программа Гжегожа почти ничем не отличалась от планов других кандидатов. А победил он лишь потому, что на его стороне оказались представители федерации, которые не позволят новоизбранному президенту прибегнуть к существенным переменам.

Лято, только-только возглавив польский футбол, сделал сенсационное заявление: если Украина не будет готова провести Евро-2012, мы сможем осуществить проект на пару с Германией. Это явилось реакцией на недавний слух, промелькнувший в польских новостных агентствах, будто около 80% всех украинских телодвижений, направленных на подготовку к турниру, приостановлены из-за финансового кризиса. Вскоре пан Гжегож стал оправдываться: дескать, это я сгоряча, не подумав, и вообще, вы меня неправильно поняли. Но слово - не воробей...

Гжегож ЛЯТО (президент Польского футбольного союза)

"Вступая на новую должность, я рассчитываю на плотное сотрудничество с ФИФА и УЕФА, а также с правительством Польши. Я намерен покончить с коррупцией в наших рядах раз и навсегда. Перед приемом столь ответственного соревнования, как чемпионат Европы 2012 года, необходимо окончательно очисть лик польского футбола".

Лех КАЧИНСКИЙ (президент Польши)

"Разговоры относительно опасений в подготовке Украины к совместному евротурниру совершенно необоснованны. Я говорю об этом с полной ответственностью, так как посещал соседнее государство три дня назад. Любые намеки на разрыв связей с Украиной являются очень неудачными, так как мы продолжаем оставаться твердыми партнерами".

"Изменений курса нет и не будет"

Выборы нового президента ПФС специально для "КОМАНДЫ" прокомментировал его вице-президент, глава польской заявки Евро-2012 Адам ОЛКОВИЧ.

- Господин Олкович, получило ли это событие в Польше резонанс, и как оно отразится на подготовке страны к Евро-2012?
- Отмечу, что выборы не были внеочередными. В октябре закончился четырехгодичный срок руководства федерацией Михала Листкевича, поэтому, как и подобает уставу Польского футбольного союза, была проведена отчетно-выборная конференция, после которой состоялась собственно процедура избрания нового президента. За ее ходом, кстати, наблюдал и представитель европейского футбольного союза, член Исполкома УЕФА Григорий Суркис.

Вначале о своих планах занять пост президента заявили четыре человека, но один из них - Томаш Ягодзинский - снял свою кандидатуру. В итоге из тройки претендентов путем тайного голосования главой ПФС был избран очень известный в прошлом футболист Гжегож Лято. Он опередил своих соперников - еще одного бывшего игрока сборной Польши Збигнева Бонека, а также нынешнего генерального секретаря ПФС Ждислава Крецину.

- Почему добровольно отказался от борьбы Михал Листкевич?
- Ни для кого не стал сюрпризом его отказ от дальнейшего замещения своего поста. На протяжении почти десяти лет Листкевич был у руля, но рано или поздно все когда-нибудь заканчивается... Предыдущее руководство отчиталось за проведенную работу. Новая же власть избрана демократическим путем - ни ФИФА, ни УЕФА не могут предъвить каких-либо претензий к ее легитимности.

- Чем объясните победу Гжегожа Лято? Этот известный в прошлом нападающий сборной Польши пользуется своими бывшими заслугами в спорте, или же в Польше уже узнали его и как функционера?
- Во-первых, Лято уже не первый год являлся одним из членов правления федерации. Он действительно не новый человек в руководящих кабинетах. Несколько лет назад Лято являлся даже членом Сената - верхней палаты польского парламента.

Сейчас он очень неплохо провел избирательную компанию, благодаря этому, на мой взгляд, и победил. Что будет дальше? Мы надеемся, что все повернется в лучшую сторону. Лято подчеркивает, что хочет чувствовать поддержку сплоченной команды, уладить все недомолвки с министерством спорта, чтобы закончить, как у нас ее называют, "третью футбольную войну". Наша глобальная задача остается неизменной - целенаправленная подготовка к Евро-2012.

- Господин Олкович, на украинских сайтах вовсю цитируют слова Лято, якобы сказанные им в эфире польского телеканала TVN24. Дескать, если Украина не сможет подготовиться к Евро-2012 - не страшно, Польша организует его вместе с Германией...
- Это очень неудачная фраза Лято, сказанная им сгоряча, к тому же, спровоцированная жестким и не совсем корректным вопросом ведущей. Уверен, что на самом деле Лято придерживается иной точки зрения. Он сказал то, что не должен был говорить. Я, как шеф польского штаба по подготовке к Евро-2012, официально заявляю, что Польша с Украиной пройдет весь путь от начала и до конца. Никаких изменений курса с нашей стороны нет и не будет.

- Довольны ли вы нынешними темпами подготовки к турниру в своей стране? Какие города можно назвать "хорошистами"?
- Маховик подготовки к Евро у нас раскручивается с новой силой. В этом году мы начинаем строительтство трех новых стадионов - в Варшаве, Познани и Вроцлаве. Работаем над очередными участками автобанов, начинаем модернизацию железных дорог, а также усовершенствуем сразу шесть аэропортов. Во всех аспектах инфраструктуры мы выходим из фазы планирования, и начинаем фазу конкретных действий на объектах. Нельзя исключать, что мировой финансовый кризис немного усложнит задачу, но пока в наших планах нет никаких изменений - все то, что запланировано, мы выполняем.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 января

15:56
Конте: Сейчас между Тоттенхэмом и топ-клубами есть большая разница
15:40
Днепр-1 с приключениями добрался до места дислокации на сборах
15:27
Бущан: Погода в Испании - то что нужно для тренировок
15:15
Мимолетный Марадона: история одного взлета в Шахтере
15:11
Стало известно, в каком составе Ворскла прибыла на сборы в Турцию
15:00
Шахтер - Вольфсберг: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:44
Верес - Градец Кралове: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:25
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
14:15
Заря - сборная Узбекистана (олимп.): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
14:00
Тренер сборной Украины по биатлону: Не знаю, что будет ждать нас в Пекине
13:44
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
13:26
Эриксен договорился с клубом АПЛ
13:15
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
13:01
Олимпиада-2022: Россияне определились с заявкой на хоккейный турнир
12:48
Милан - Ювентус - 0:0: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
12:20
Пидручный: Впервые едем на соревнования, не зная трассы
12:08
Конкурентом Рыбки в Металлисте будет Рыбак
11:54
Вратарь Динамо: Команда победила, это был хороший подарок на день рождения
11:39
Эмполи - Рома - 2:4: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
11:24
Анчелотти: Милитао нужно немного подучиться, чтобы стать как Рамос
11:12
Гасперини - о депрессии Иличича: Врачи не дают нам ответа, это трудно даже для психологов
11:00
Бензема не забил первый пенальти в Ла Лиге
10:43
Наполи - Салернитана - 4:1: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
10:28
Убийственные фланги: два защитника Ливерпуля - лучшие ассистенты АПЛ
10:15
Черноморец - Дрита - 1:1: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
10:00
Тьяго Силва - самый возрастной бомбардир АПЛ за последние девять лет
09:44
Незаметный герой: что делает Патрик Вийера в Кристал Пэлас
09:42
Тренером Миколенко может стать португалец
09:29
Александрия - Заглембе - 1:2: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
09:17
Кьеза вернется в строй не раньше сентября
09:12
Дом Бензема снова взломали, пока француз играл в футбол
09:05
Команда Виктора Коваленко устанавливает рекорд
08:49
Тухель: Челси показал отличную командную игру и добился важного результата
08:35
Алавес - Барселона - 0:1: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
08:24
Львов лишился первого соперника на сборе в Турции
08:13
Ворскла потеряла из-за травм пять футболистов
08:00
Главное за день: верный Судаков, склочный Дембеле, шустрый Шевченко и другие новости

23 января

23:52
Барселона обыгрывает предпоследний Алавес голом на 87-й минуте Есть Видео
23:44
Месси возвращается, Рамос забивает дебютный гол за ПСЖ Есть Видео
23:44
Большой бой без зрелища Милана с Ювентусом порадовал Интер
bigmir)net TOP 100