Катеначчо по-украински и проигранный эндшпиль

Добавлено: 27.05.06 13:31
 

молодежкаДенисска специально для "Террикона". Фото: Lusa.

К матчу с итальянцами украинская «молодежка» неожиданно для многих подошла в ранге лидера группы. Наверное, и для себя – тоже не вполне ожидаемо. Более того – датчане с голландцами сыграли вничью. Таким образом, даже при проигрыше, подопечные Алексея Михайличенко сохраняли за собой второе, ПРОХОДНОЕ МЕСТО, в случае ничьей практически стопроцентно обеспечивали себе выход в полуфинал – надо было только не проиграть датчанам; а если бы выиграли – автоматом бы вышли в финал с первого места, причем на игру с датчанами, в таком случае ничего уже не решавшую, можно было бы спокойно поставить второй состав. Однако наша сборная не стала искать легких путей, решив, особенно во втором тайме, поиграть с итальянцами в их любимое катеначчо.

СУПЕРСОСТАВ И СУПЕРУСТАНОВКА

Есть такая поговорка – «Победный состав не меняют». Коуч украинской «молодежки», видимо, не придает ей большого значения. Бабах – и сразу четыре замены: пару Милевскому на сей составил не Фомин, а Максим Фещук, вместо Михалика на правом фланге полузащиты обосновался Иван Кривошеенко, а также вместо пары центральных полузащитников Максимов (опорный) – Пуканыч (плеймейкер) вышло сочетание Оберемко – Алиев.

Теперь посмотрим на эффективность: самое запомнившееся действие форварда «Карпат» – его удар головой в дебюте матча. Это Алиев подключил к атаке Романчука – Александр со своего фланга навесил в штрафную, а Фещук пытался сыграть в стиле «король воздуха». Да, бить было неудобно, потому и мяч пролетел достаточно далеко от «рамки».

Кривошеенко за отведенный ему первый тайм не запомнился вообще ничем. Наверное, поэтому и был заменен на Михалика.

Логику замены двух центрхавов понять можно. С итальянцами надо жестко рубиться, а в такой борьбе и Оберемко поинтереснее выглядит, чем Максимов. Пуканыча, есть версия, тренер просто поберег на матч с датчанами, а Алиева выпустил из-за бойцовских качеств хавбека запорожского «Металлурга». Но, подозреваю, после того как голова Алиева тесно соприкоснулась с мячом, пущенным со штрафного Чезаре Бово с очень немаленькой скоростью – чистейший нокдаун, этих самых качеств чуть поубавилось. А главное – «старндарты» от Алиева отчего-то разом потеряли опасность: если сам бьет – непременно в «стенку» или очень мимо, если навес делает – на голову соперника.

Получается, что Михайличенко толком угадал только с одной заменой. Да, борьбу в центре поля наши парни и молодежная «Скуадра адзурра» выигрывали с переменным успехом. Но как же итальянцы разрывали «жовто-блакитные фланги»! Мамма мия! Справа Алессандро Розина делал что хотел – и сам в обыгрым шел, и передачи отдавал острые, и дважды в течение первого тайма «простил» нас самым «заботливым» образом: из убойных позиций – по центру, метров с двенадцати-четырнадцати, стрелял очень мощно, но чуть выше перекладины. На левом фланге точно также нагнетал опасность Паскуале Фоджа – смело шел в обыгрыш, и раз за разом оставлял в дураках одного-двух украинцев. Да и левый защитник Джорджо Кьеллини с большим удовольствием ходил в атаку – в обороне-то у него практически не было работы. Так что Григорию Ярмашу пришлось в первом тайме несладко. Да и заработал он свой горчичник именно на «своем игроке» - на Фодже. Хотя вскоре защитник «Ворсклы» и «отмазался» - после коварного удара головой того же Фоджи, Григорий подстраховал не дотянувшегося до мяча Пятова и головой вынес мяч из пустых ворот.

Перерыв. И тут же мне приходит СМС от москвича «Луки Буччи» - человек старательно следит за Серией А и вообще в футболе разбирается. СМС-ка следующего содержания: «Италия не то, чтобы жжот, но определенно играет более аццко. Ваши стараются отбиваться, пока получается, но затем они скорее всего потеряют концентрацию и пропустят в последние минуты».

Ответ был не очень печатного содержания, каюсь, но основная мысль была такой – мы хотим нулевку, и с таким фартом, как с Голландией, вполне можем ее добиться.

Да, чуть не забыл – вот какой еще прикол был в первом тайме. Алессандро Потенца выиграл, не без помощи локтей, верховую борьбу у Фещука. Но, опускаясь на землю, он сам наткнулся на локоть украинца и малость после того переменился в лице. Потом достал что-то из ротовой полости и показал судье. Вероятно – выбитый зуб. Показал талантливо, по-актерски – «товарищ судья, вот посмотрите что со мной сделали эти варвары. Дайте ему карточку. Или хотя бы назначьте штрафной». Но арбитр мачта, англичанин Говард Уэбб, видимо, не очень одобрил такие проявления актерского мастерства.

Тайм второй. Сразу Михалик выходит вместо Кривошеенко. Перелома, конечно, эта замена в действия украинцев не внесла. Но и особых неприятностей тоже. А по истечении часа игры вместо Фещука вышел Фомин. И в передней линии наши стали действовать значительно интереснее. Именно Фомин стал автором единственного удара в створ ворот Курчи. На семидесятой минуте Алиеву удался едва ли не единственный опасный навес с левого фланга, защитник соперников в борьбе с Фоминым едва ли не срезал головой мяч в собственные ворота – угловой. Подача с левого фланга Алиева – Фомин бил головой метров с восьми – но практически в Курчи. Голкипер «Ромы» был начеку, среагировал и спокойно забрал мяч.

У итальянцев снова активизировался Розина. Хавбек «Торино» сначала побеспокоил Пятова плотным низовым ударов метров с восемнадцати – к счастью, мяч прошел рядом с левой стойкой. А потом «Лысый» бил со штрафного – метил в дальнюю «девятку», но вместе со «стенкой» перекинул и створ ворот. Кстати, оба форварда «Скуадры Адзурры» абсолютно не впечатлили: Рафаэле Палладино запомнился лишь сходством со старшим Индзаги, такими же симуляциями в стиле Пиппо, за что и получил «горчичник», одним ударом – слабым и неточным, и рассечением брови, которое он нанес Николаю Ищенко. Был только один момент и у Роландо Бьянки – уверенно сыграл Пятов.

Неплохо «на технику» был Саммарко – с линии штрафной, в левый от Пятова угол – наш голкипер вытянулся в струнку и намертво забрал мяч.

В эндшпиле (Денисско употребил это словцо, ибо сейчас проходит какая-то серьезная шахматная тусовка, и украинцы там не на последних ролях!) обе команды вымотались. Хотя активные Фомин и Милевский (львиную долю фолов заработали именно на нем, и вообще в этом матче Артем был одним из лучших на поле!) пытались контратаковать, но получалось немногое. Да и Михалику после длинного паса–«плассера» от Чигринского не удалось толком обработать мяч – а могла получиться острая контратака. И вот тут снова сказался «синдром последних минут». Для сборной Алексея Михайличенко – это страшный бич. Да и для молодых игроков – неслабый психологический удар. Играем же вроде нормально, а тут – бабах! – и гол в наши ворота за минуту-две до конца, когда и отыграться-то времени нет.

Так и в этом матче получилось: Романчук, только из-за молодости на миг потерял концентрацию и на фланге скосил Розину. «Горчичник» и «стандарт». Длиннющий навес в нашу штрафную, пришедший на помощь Фомин потерял позицию и оставил за спиной Кьеллини – и защитник «Ювентуса» в падении головой ставит победную для итальянцев точку в матче. Шла третья добавленная минута…

Украина – Италия – 0:1 (0:0)
Гол: Кьеллини, 90+3.

Украина: Пятов, Ярмаш, Чигринский, ЯЦЕНКО (Ищенко, 79), Романчук, Оберемко, Кривошеенко (Михалик, 46), Чеберячко, Алиев, Фещук (Фомин, 60), Милевский.
Италия: Курчи, Потенца, Бово, Кьеллини, Саммарко, ДОНАДЕЛЬ, Канини, Розина, Фоджа (Де Фенди, 70), Палладино, Бьянки (Паццини, 62).
Предупреждения: Ярмаш, 25, Саммарко, 42, Палладино, 51, Донадель, 83, Кьеллини, 89, Романчук, 90+2.
Судья: Говард Уэбб (Англия).
26 мая. Агеда. Муниципальный стадион.

Статистика

Удары мимо
Украина – 4 (2+2), Италия – 5 (2+3)
Удары в створ
Украина – 1 (0+1), Италия – 7 (3+4)
Угловые
Украина – 6 (4+2), Италия – 6 (4+2)

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 октября

21:21
Александрия разгромила Металлист-1925 и вышла в четвертьфинал Кубка: смотреть голы Есть Видео
21:12
Суперкубок Италии переносит матч Ювентуса с Наполи?
20:55
Вольфсбург возглавил бывший тренер Вердера
20:47
Английский защитник Астон Виллы выбрал сборную Польши
20:40
Три команды претендуют на Лунина
20:31
Динамо и ЦСКА уверенно выходят в 1/8 финала Кубка России
19:58
Ньюкасл не против купить игрока, которого Барселона хочет продать
19:44
Игрока, которого Челси гонял по арендам, теперь очень хотят оставить
19:39
Луческу взял в Мариуполь на матч Кубка 21 футболиста
19:29
Экс-футболист МЮ: Реанимация команды под руководством Сульшера идет слишком долго
19:14
Президент Лацио лично отчитал футболистов за поражение и результаты
18:59
Ковалец: После операции чувствую себя хорошо
18:45
Кардозу: Идея - пополнять Академию Шахтера
18:30
Металлист-1925 - Александрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Украины Есть Видео
18:29
Ливерпуль не получит дополнительный платеж за трансфер Коутиньо в Барселону
18:16
Представлены награды Олимпиады-2022 Есть Видео
18:15
Ди Мария: Выбор ПСЖ был лучшим решением в моей жизни
17:58
Челси уже не хочет Сауля, но шанс еще есть
17:45
Ван де Бек хочет покинуть МанЮнайтед, но ему могут не позволить остаться в Англии
17:29
Джентльмен Анчелотти уважительно отнесся к коллеге из Барселоны
17:15
Вирт: Права на ошибку у Вереса нет
16:58
ПСЖ нашел замену Мбаппе, Реал потирает руки и ждет январь
16:44
Рома хочет подписать четырех игроков и может нарушить финансовый фэйр-плей
16:29
Игроков Баварии бесит обсуждение игры форварда Барселоны в фильме о немецком клубе
16:14
Шахтер готовится к кубковому матчу с Черноморцем Есть Видео
16:04
Двести плюс, или Этот удивительный Оскар Вашингтон Табарес
15:58
Полузащитник Металлиста 1925: Шансы команд пятьдесят на пятьдесят
15:45
Тренер Мариуполя: В матчах с Динамо будет играть на победу
15:30
Моуринью продемонстрировал, как управлять командой в изгнании Есть Видео
15:14
Перед кубковым матчем защитник Александрии получил тяжелую травму колена
14:59
НБА: новые правила бьют по результативности звезд
14:45
Экс-адвокат Марадоны до сих пор винит врачей в смерти звезды мирового футбола
14:29
Рамос готовится к дебюту в ПСЖ на Парк-де-Пренс
14:15
Не только Киммих: часть игроков Баварии отказываются от вакцинации
13:53
Челси - Саутгемптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка английской лиги Есть Видео
13:40
Тренер сборной Украины определился с двумя биатлонистами на первый этап Кубка мира
13:25
Скончался легенда Глазго Рейнджерс Уолтер Смит
13:08
Юрий Сак: Мариуполю и Черноморцу будет крайне сложно устоять в кубковых матчах
12:54
Наполи затребует записи VAR матча Интер - Ювентус
12:34
Специя - Дженоа: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
bigmir)net TOP 100