Сборная Украины - в тумане перспектив

Добавлено: 25.11.08 15:03
Источник: "ПіК України"
 

7 очков в трех матчах отборочного турнира и множество новичков в составе – такой краткий итог выступления сборной Украины в этом году. По завершении сезона главной команды страны, мы решили оценить ее кадровый потенциал и сделать первую попытку прицелиться на Евро-2012.

Вратари:

Андрей Пятов (к Евро-2012 будет 28 лет)
Станислав Богуш (28)
Рустам Худжамов (29)
Александр Шовковский (37)

На вратарской позиции в сборной - тишь да гладь. За место в воротах конкурируют два основных вратаря лидеров украинского футбола. Оба молоды, и в то же время уже достаточно опытны. К Евро-2012 и Пятов и Богуш подойдут на самом пике своей футбольной карьеры. Впрочем, быть может, тогда более серьезную конкуренцию им составит ныне второй кипер "Шахтера", Рустам Худжамов.

Что касается бывшего "вратаря республики", Александра Шовковского, то его эпоха, похоже, уже подошла к концу. Оценивать его "гвардейскую" карьеру в национальной сборной мы сейчас не будем, просто пожелаем ему удачи.

Кто еще?

Тем не менее, селекция в национальной сборной останавливаться не должна. Даже если говорить об укомплектованных позициях. Почему бы не побороться за место в команде, к примеру, Виталию Руденко (31)? Неординарный голкипер одесского "Черноморца" до сих пор не сыграл ни единого матча за сборную. При том, не стоит забывать, что именно Руденко был в свое время серебряным призером юниорского чемпионата Европы 2000-го года.

А как насчет молодых талантов? Наверно самый яркий вратарь-новичок в украинской Премьер-Лиге – это Владимир Жук (26). Он быстро заставил забыть болельщиков запорожского "Металлурга" о переходе в киевское "Динамо" Станислава Богуша.

А еще есть новоявленный вратарь молодежки и по совместительству ФК "Львов" - Андрей Радь (24). Ну а если, тренеры национальной сборной решат в поиске украинских талантов поколесить по Европе, они непременно найдут кипера "Олимпика" из Марселя Дмитрия Непогодова (24). Этот молодой вратарь с недюжинными антропометрическими данными (рост – 196 см, вес- 90 кг.), пока еще не может пробиться в основной состав французского гранда. Но это лишь дело времени, не правда ли?

Центральные защитники:

Тарас Михалик (28)
Дмитрий Чигринский (25)
Андрей Русол (29)
Александр Кучер (29)

За центр защиты нам тоже особо беспокоиться не стоит. Если игроки, которые ныне представляют это амплуа в национальной сборной, не снизят свои спортивные результаты, оборонительный редут для домашнего чемпионата Европы уже готов.

Кто еще?

Впрочем, альтернатива найдется всегда. К примеру, почему бы в сборную не вернуть Вячеслава Чечера (31). Капитан и лидер донецкого "Металлурга" в этом сезоне выглядит, как неприступная скала. Более того, он немало забивает. Не только головой после стандартных положений – он классно умеет выполнять штрафные.

Приход Владимира Бессонова на тренерский мостик "Днепра" помог вспомнить про Виталия Лисицкого (30). Некогда капитан молодежки ныне переживает футбольный ренессанс, составляя вместе с Андреем Русолом пару центральных защитников днепропетровского клуба.

Определенные надежды стоит возложить также на Дмитрия Гришко (26) из "Черноморца" и Игоря Коротецкого (24) из "Зари". Ребята основные в своих клубах, и демонстрируют не по годам зрелую игру.

Правые защитники:

Григорий Ярмаш (27)
Виталий Мандзюк (26)
Олег Красноперов (32)
Алексей Гай (29)

Бывший тренер сборной Украины, Олег Блохин как-то заметил: "В Украине нет правого защитника". А вот Алексей Михайличенко подобными фразами не разбрасывался, и его селекция дала результат. Ныне основной правый бек сборной Украины – игрок полтавской "Ворсклы", Григорий Ярмаш. А если он, не дай Бог, травмируется, его всегда сможет заменить его одноклубник Олег Красноперов, "канонир" Виталий Мандзюк, или "горняк" Алексей Гай (он, кроме того, может сыграть и в полузащите). Позиция правого защитника по-прежнему вызывает некоторые опасения. Тем не менее, как оказалось, это амплуа совсем не такое дефицитное, как бананы в советских магазинах.

Кто еще?

Справа в защите может сыграть и игрок донецкого "Шахтера" Артем Федецкий (27). Артем – настоящий универсал. Может закрыть любую позицию в обороне, переквалифицироваться в опорные полузащитники, и даже не без успеха сыграть под нападающими (в прошлом году он отмечался хет-триком за ФК "Харьков"). Такие люди нам нужны!

Левые защитники:

Вячеслав Шевчук (33)
Андрей Несмачный (33)
Виталий Федорив (24)

Если говорить о перспективе Евро-2012, эта позиция кажется чрезвычайно проблемной. Не зря тренеры в товарищеском матче с Норвегией хотели проверить левого бека пермского "Амкара" (арендован у киевского "Динамо") Виталия Федорива. Очень жаль, что в стане сборной он так и не объявился.

Кто еще?

Впрочем, если поискать, левые защитник обязательно найдутся. Прежде всего, это Максим Пашаев (24). Капитан молодежной сборной ныне исполняет в "Днепре" функции опорного полузащитника. Но, и про свое недавнее амплуа, он, безусловно, забыть не мог. Стоит присмотреться и к левому крайку запорожского "Металлурга", Владимиру Полевому (27). В команде-неожиданности первой половины чемпионата он один из самых ярких игроков. Не стоит сбрасывать со счетов и динамовца Александра Романчука (27). Пожелаем ему справиться с тяжелой травмой.

Опорные полузащитники:

Анатолий Тимощук (33)
Евгений Левченко (34)
Валентин Слюсар (34)

Наши опорные полузащитники – опытные ребята. Только смогут ли они все поддержать хорошую форму аж до Евро-2012?! В Анатолии Тимощуке сомневаться не приходится. А кто же составит ему компанию?

Кто еще?

Эдмар (32)! Да-да, это вполне может быть бразилец Эдмар. Харьковчанин прожил в Украине более 6 лет. Он уже давно почувствовал себя тут своим, и не прочь поменять гражданство (во всяком случае, такая возможность прослеживается все более явно). В сборной он лишним не станет. Эдмар мог бы очень помочь команде в матче с примерно равными соперниками (когда не нужно всей командой оттягиваться в защиту) на так называемой "позиции Пирло".

Вполне могут помочь сборной Украины и хавбеки донецкого "Металлурга", Сергей Даниловский (31) и Андрей Березовчук (31). И конечно, не стоит забывать о молодой поросли. Столп запорожского "Металлурга" Тарас Степаненко (23) и игрок ФК "Львов" Валерий Федорчук (23) – перспектива сборной Украины.

Атакующие полузащитники:

Сергей Назаренко (32)
Александр Алиев (27)
Сергей Кравченко (29)
Денис Голайдо (28)
Максим Калиниченко (33)
Сергей Валяев (32)
Олег Гусев (29).

А что у нас с группой атаки? Перспективы несколько загадочные. Судя по возрасту плеймейкером сборной Украины на домашнем чемпионате Европы должен стать никто иной, как одиозный динамовец Александр Алиев. Наверняка компанию ему составят инсайды Денис Голайдо ("Таврия") и Сергей Кравченко (уже де-факто одноклубник Алиева). И, конечно же, как же без Олега Гусева. Пускай, впредь, травмы избегают этого талантливого правого полузащитника. На этом, запасы атакующих полузащитников практически исчерпываются.

Кто еще?

А почему бы не вернуться в сборную Руслану Ротаню (30). Он практически возродил былую форму, и снова стал основным игроком днепропетровского "Днепра". Не прочь стать сборником и его юный одноклубник Дмитрий Лёпа (23).

На месте левого инсайда может подсобить сборной запорожец Алексей Годин (29). А посоревнуется с ним луганчанин Никита Каменюка (27). Под нападающими сыграет голеадор киевского "Арсенала" Денис Олейник (25).

Нападающие:

Андрей Шевченко (35)
Андрей Воронин (33)
Артем Милевский (27)
Марко Девич (28)
Евгений Селезнев (27)
Владимир Гоменюк (27)

В Украине никогда не было проблем с нападающими. Тут всегда любили забивать. Безусловно, Андрей Шевченко должен доиграть до Евро-2012. Разве 35 лет станут ему преградой? Да быть такого не может. К тому же конкуренция всегда подстегивает. А за место в атаке сборной Украины она нешуточная.

Кто еще?

Более того, есть очень переспективная молодежь. Например, самый главный форвард молодежной сборной Владимир Лысенко (24). Просто обязан наконец-то прервать череду травм и приспособиться к взрослому футболу игрок харьковского "Металлиста" Руслан Фомин (26). И как не вспомнить про сына наставника молодежки, Александра Яковенко (25). Наш человек в Брюсселе ("Андерлехт") в будущем должен претендовать и на место в национальной команде.

Что ж, Украина всегда была богата футбольными талантами. Главное, их найти, а потом помочь пробить дорогу на вершину. Конечно, многое еще изменится, и в виртуальном списке сборной Украины появятся новые имена. Это лишь первая попытка заглянуть в будущее. И пускай Алексей Михайличенко прочитает сей труд, и улыбнется.

P.S. Конечно, не стоит недооценивать перспективу тех ребят, которые по тем или иным причинам, сейчас не проходят в основной состав своих клубов. Целая колония "неиграющих" (или мало играющих) талантов в "Шахтере": Александр Чижов (25), Николай Ищенко (29), Константин Кравченко (25). Совсем не радует сейчас в прошлом лучший бомбардир чемпионата Украины Александр Гладкий (25).

Стоит верить и в молодых воспитанников киевского "Динамо". Ведь теперь, не на словах, а на деле, тренерский штаб старается давать им шансы для того, чтобы закрепиться в большом футболе.

Александр Золотогорский

 
Теги: Андрей Пятов, Станислав Богуш, Рустам Худжамов, Александр Шовковский, Виталий Руденко, Владимир Жук, Андрей Радь, Дмитрий Непогодов, Тарас Михалик, Дмитрий Чигринский, Андрей Русол, Александр Кучер, Вячеслав Чечер, Виталий Лисицкий, Дмитрий Гришко, Игорь Коротецкий, Григорий Ярмаш, Виталий Мандзюк, Олег Красноперов, Алексей Гай, Артем Федецкий, Вячеслав Шевчук, Андрей Несмачный, Виталий Федорив, Максим Пашаев, Владимир Полевой, Александр Романчук, Анатолий Тимощук, Евгений Левченко, Валентин Слюсар, Эдмар, Сергей Даниловский, Андрей Березовчук, Тарас Степаненко, Валерий Федорчук, Сергей Назаренко, Александр Алиев, Сергей Кравченко, Денис Голайдо, Максим Калиниченко, Сергей Валяев, Олег Гусев, Руслан Ротань, Дмитрий Лёпа, Алексей Годин, Никита Каменюка, Денис Олейник, Андрей Шевченко, Андрей Воронин, Артем Милевский, Марко Девич, Евгений Селезнев, Владимир Гоменюк, Владимир Лысенко, Руслан Фомин, Александр Яковенко, Александр Чижов, Николай Ищенко, Константин Кравченко, Александр Гладкий, сб. Украины (футбол), Шахтер, Динамо Киев, Черноморец, Металлург З (расформирован), ПФК Львов, Олимпик Марсель, Днепр, Металлург Донецк, Заря, Ворскла, Арсенал-Киев, Амкар, Металлист, Таврия, Милан, Герта, Андерлехт, Чемпионат мира 2010, Евро-2012, Прогнозы

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

28 ноября

00:01
Барселона с первой выездной победой, дожав в концовке Вильярреал

27 ноября

23:55
Ницца проигрывает дома последнему Мецу
23:47
Интер вплотную приблизился к лидерам
23:36
Дудченко: Это только начало сезона, поэтому сил еще хватает
23:19
Из-за коронавируса Белененсеш внес в заявку на матч с Бенфикой только девять игроков
22:00
Бавария чуть не опростоволосилась перед Дер Класикер
21:44
Днепр-1 громит Ворсклу и закрепляется в тройке УПЛ: смотреть видео шести голов Есть Видео
21:14
Бешикташ проигрывает дома уже и Гиресунспору
21:00
Аталанта побеждает Ювентус на его поле впервые с 1989 года
20:53
Химки с Краснодаром феерят, Сочи опять теряет, Ахмат подпирает
20:47
Легрейд: Сегодняшняя гонка была похожа на покер
20:34
Пльзень снес Богемку и догнал Славию, Словацко пережил настоящий шок от Динамо
20:24
Неудачный пенальти лишил Лилль победы над Нантом
20:24
Аустрия Клагенфурт наносит первое поражение Зальцбургу
20:03
Карпаты с 13-й победой кряду, Скорук подвинул Перемогу
19:51
Биатлон: Легрейд начинает с победы, Пидручного подводит заключительная стрельба
19:45
Защитник Динамо: Победа далась не так просто
19:28
Основной голкипер Милана снова готов играть
19:26
Тотовицкий приносит Десне победу в Одессе: смотреть видеообзор матча УПЛ Есть Видео
19:18
Караваев: Если бы мы реализовали свои моменты, матч закончился бы после первого тайма
19:12
Де Дзерби взял на матч с Ингульцом 21 футболиста Шахтера
18:59
Лидеры ФНЛ перед зимним перерывом уходят в отрыв
18:58
Тренер Наполи продолжил разборки со Спартаком
18:53
Ливерпуль разгромил Саутгемптон и почти догнал Челси
18:45
Президент Фенербахче не доволен экс-игроком сборной Германии
18:33
Холанд вернулся и забил 50-й гол в Бундеслиге
18:31
Днепр-1 - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:29
Форварда Руха прооперировали в Бельгии
18:14
Тренер Металлиста 1925: И нам, и Руху нужны очки
17:45
Вербич: Победа - лучший подарок ко дню рождения
17:41
Биатлон: триумф Давидовой, провал норвежек и 17-е место Семеренко
17:29
Матч с Минаем стал юбилейным для полузащитника Динамо
17:00
Черноморец - Десна: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
16:59
Луческу: Считаю, что нам сегодня повезло
16:46
Леонов: Надо играть все 90 минут как во втором тайме с Динамо
16:29
Анчелотти: У президента Реала большие планы на июль
16:25
Арсенал оставил Ньюкасл на дне
16:10
Первая лига: Нива рядом с четверкой, Подолье меняется с Полесьем
16:07
Динамо в гостях обыгрывает Минай: смотреть голы матча Есть Видео
15:58
Реал готовится к Севилье: Алаба не исключен, Азар снова с командой
bigmir)net TOP 100