Выиграли в лотерею

Добавлено: 02.06.06 12:43
 

Вообще-то про победу подопечных Алексея Михайличенко в полуфинале (!) молодежного чемпионата Европы хочется сказать (или написать – не такая уж большая разница) как можно более громко и радостно, в чем-то даже слегка возвышенно. Мол, Украина – все же не самая футбольная держава, однако добралась до финала европейского первенства U-21. Однако, как-то не получается растечься «радостью по древу». Можно просто быть довольным от того, что нашим так капитально «прет» и потирать руки от удовольствия – классно, впервые в истории нашего государства футбольная сборная получит ОДИН ИЗ ДВУХ КОМПЛЕКТОВ НАГРАД!

О роли фанов

Давеча случилось промониторить несколько футбольных форумов, и в архиве одного из них нашел замечательную цитатку. И если ее слегка видоизменить, адаптировав под отчетный матч, то получим примерно следующее «Почувствуй, как дыхание неистовствующей архибанкады стадиона в Авейру, забитой сплошь украинскими гастарбайтерами, гонит Руслана Фомина вперед! Вперед, к воротам сербов! Почувствуй, как Тарас Михалик врывается в штрафную и заставляет нас вскакивать с места в едином порыве… Это – молодежная сборная Украины. Это наша молодежная сборная. И она никогда не будет одна» Ну, от себя только добавлю, что когда Михалик ворвался в штрафную сербов (во втором тайме дело было, на семидесятой минуте) и пробил в ближний угол, но «киксом», несильно и не очень точно, то Денисска вскочил и сказал: «Ну … …. …., Тарас, ну как же так…. …. …..».

Почему нет креатива

Больше ничего такого особо опасного у ворот Стойковича и не было. И объяснение этому довольно простое. Не прошло и двадцати минут, как поле покинул Милевский – подозреваю, микротравма. Иначе бы Артем с поля не ушел. А во втором тайме и Пуканыч уступил свое место на поле Алиеву. Увы, у Александра снова, как и во встрече с датчанами, мало что получалось на поле. Хотя, не исключено, будь Милевский на поле – глядишь, и прошел бы какой-нить пас или навес с фланга, и не пришлось бы бить с «точки». А так все заслуги Артема – только в проникающем пасе на Фомина, но нашего форварда на долю секунды все же опередил Стойкович, который потом вдруг выпустил мяч – жаль, добить было некому.

С уходом Милевского украинцы перестроились на игру с одним выдвинутым на острие форвардом – Фоминым, которого с флангов поддерживали Годин (слева) и Михалик (справа), а в центре образовался треугольник Чеберячко-Максимов-Пуканыч, с «вершиной Адрианом» под Фоминым. И в первом тайме мы все же пытались что-то создавать, даже пару раз пробили в створ – Чеберячко и Пуканыч все же слегка побеспокоили Стойковича, хотя с двадцати двух-двадцати четырех метров, если пробить несильно, вряд ли забьешь.

Хабвек «Ильичевца» и во втором тайме разочек побеспокоил Стойковича – когда с места правого инсайда пробил в ближний угол (это Ярмаш с Михаликом замутили справа комбинацию и вывели Адриана к воротам соперника). А вот заменивший Пуканыча Алиев отметился лишь тем, что только один «стандарт» в его исполнении стал более-менее опасным – после очень тонкого, хитрого и коварного паса Максимов, на исходе часа игры, с линии штрафной метил в левую от себя «девятку», но чуть-чуть промахнулся.

Пятов – гроза сербов!

Если заглянуть на сайт УЕФА, то можно узнать, что по версии спонсора чемпионата – пивоваренной компании «Карлсберг» лучшим игроком матча стал голкипер «Ворсклы» и сборной Украины Андрей Пятов (хе-хе, заменившие Дерепу в комментаторской будке Игорь Циганик и Роберто Моралес почему-то упорно называли его Александром). Хотя основная работа у него возникла только во втором тайме. Вернее – начиная с шестидесятой минуты(!), когда плотный удар Милияша метров с двадцати пяти пришелся прямиком в голкипера. До того полузащитник «Црвены Звезды», которого, кстати, зимой усиленно сватали в «Шахтер», дважды с левой ноги пристреливался со «стандартов», оба раза целясь в левую от Пятова «девятку», а самый выгодный момент, уже на второй минуте, упустил Милан Пурович. Единственный их «оставшихся в живых»форвард (основная ударная сила «синих» - игрок «Лечче» Мирко Вучинич – серьезно повредил связки колена), как показалось, не без фола ушел от Чигринского и перекидывал мяч через Пятова – чуть неточно.

Наилучшее впечатление из игроков обороны, как не удивительно, произвел Ярмаш. Если с Пуровичем наши центральные защитники справлялась через раз, Романчук с правым хавом сербов Душаном Бастой (такая себе реплика на Павла Недведа) – через два, а все вместе они еще и кое-как противостояли Красичу, то у Ярмаша проблем с Марко Ломичем практически и не было. «Траблы» появились, когда вместо левого защитника Томича (при этом Ломич как раз «опустился» в оборону) вышел инсайд Бошко Янкович, усиливший и без того неслабое давление на нашу оборону. Бошко и сам имел два момента, но сначала, одним движением приняв мяч, обработав его и пробив с разворота с линии штрафной, не попал в правый нижний от Пятова угол, а затем решил пробить по центру – кипер украинцев был на месте. Также голкипер «Ворсклы» записал себе в актив хороший сэйв после удара Басты из-под Романчука на последней минуте (!) основного времени, причем не дал уйти мячу на угловой, а вторым касанием успел его остановить на линии поля. Кстати, угловые у наших ворот также таили серьезную опасность – у сербов только Вукчевич, оставшийся на банке, ниже ста восьмидесяти сантиметров. И в подтверждение – самый реальный момент для взятия ворот «синие» имели как раз после подачи углового справа. Это Иванович на дальнем углу вратарской без помех (!) бил головой, «вниз», метров с трех. Как Пятов успел «сложиться» и отбить мяч – уму непостижимо.

Нервный овертайм

Смотря матч по телевизору, сложилось впечатление, что наша «молодежка» сделала ставку именно на пенальти. Стараясь особо не раскрываться, большими силами в атаку не идти, а «отсидеться» дома, и дотянуть до серии ударов с «точки». А вот сербы продолжали нагнетать, хотя и не с таким напором – тоже устали. Однако в первом экстра-тайме Милияш заставил Пятова в броске доставать мяч из правого угла, а во втором – серьезно потревожил вратаря «Ворсклы» центральный защитник (!) сербов Милан Бишевац.

Кульминация матча настала на 120-й минуте – Михайличенко меняет вратаря! На серию пенальти тренер нашей «молодежки» собирается ставить Александра Рыбку. Решение не такое уж и плохое, с точки зрения психологии, но АБСОЛЮТНО НЕОПРАВДАННОЕ с точки зрения игровой ситуации. Дело в том, что мяч был возле наших ворот. Сербы бросали аут с правого фланга. И через считанные секунды после появления на поле, Рыбке пришлось спасать свои ворота – Янкович бил «ножницами» через себя, и вратарь «Динамо» в броске вытащил мяч из ближнего угла! (Сразу мне вспомнился тренер юниорской сборной Анатолий Бузник, который на вопрос об отсутстви Рыбки сказал так – «Если его взяли в молодежную сборную, то, значит – он там нужен. И если выйдет на поле – не подведет». И ведь не подвел!). И после подачи углового Рыбка здорово сыграл кулаком на выходе. Все. Отмучились. Пенальти.

Кошмар Пуровича

Еще до ударов Денисска написал в своем блокноте (да и на гесте – тоже) свой прогноз, кто будет у нас бить. «Алиев, Фомин, Михалик, Чигринский, Чеберячко» (хе-хе, если бы это было «Спортлото» - был бы мне приз за три угаданных «номера»).

Наши начинают
0:0 – Алиев – бьет несильно, в правый от Стойковича угол, низом – кипер отбивает.
0:0 – Янкович – бьет получше, чем Алиев, то не учитывает длинных рук и вообще – габаритов Рыбки – вратарь дотягивается кончиками пальцев и переводит мяч через перекладину.

1:0 Фомин – я бы сказал, в стиле Зидана – не очень сильно, но точно в правый от вратаря угол. Как говорится - против законов физики не попрешь. Ну нельзя дотянуться до мяча, если реагировать точно в момент удара. Стойкович попробовал – безрезультатно.
1:1 Милияш – очень хорошо пробил. С левой, на силу, Рыбка полетел в другой угол, а мяч от перекладины влетел в сетку. Без шансов.

2:1 Чигринский – тоже очень уверенно. Стойкович стал гадать, и в результате повалился в левый от себя угол, а мяч вонзился практически в правую от кипера «девятку».
2:2 – Милованович – в правый от Рыбки угол, на средней высоте и довольно плотно – к сожалению, такие мячи не берутся.

3:2 – Годин – четко, без особого разбега, с левой ноги отправил мяч в правую «девятку». Стойкович лег в противоположный нижний угол.
3:3 – Баста – как же не подфартило Рыбке. Александр реагировал по удару, не самому сильному, не в угол – но мяч от его перчаток влетел под перекладину.

4:3 – Яценко – технично обманул Стойковича – показал, что будет бить влево от вратаря, сам пробил в противоположную сторону.
4:4 – Ломич – также не особо мудрствуя, пробил почти по центру, под перекладину. Рыбка не угадал направление удара.

5:4 – Максимов – см. удар Яценко.
5:4 – Пурович – вот кто не совладал с нервами – форвард «Црвены Звезды» отправил мяч выше перекладины! МЫ В ФИНАЛЕ!!!

УКРАИНА – СЕРБИЯ и ЧЕРНОГОРИЯ – 0:0 (по пенальти – 5:4)
Украина: Пятов (Рыбка, 120), Ярмаш, Чигринский, ЯЦЕНКО, Романчук, Максимов, Михалик, Чеберячко, Пуканыч (Алиев, 57), Милевский (Годин, 18), Фомин.
Сербия и Черногория: СТОЙКОВИЧ, Иванович (Рнич, 91), Степанов, Бишевац, Томич (Янкович, 65), Тодорович (Милованович, 76), Ломич, Милияш, Баста, Красич, Пурович.
Предупреждения: Бишевац, 39, Иванович, 62, Ярмаш, 70, Романчук, 93.
Послематчевые пенальти: 0:0 Алиев (вратарь), 0:0 Янкович (вратарь), 1:0 Фомин, 1:1 Милияш, 2:1 Чигринский, 2:2 Милованович, 3:2 Годин, 3:3 Башта, 4:3 Яценко, 4:4 Ломич, 5:4 Максимов, 5:4 Пурович (выше ворот).
Судья: Говард Уэбб (Англия).
1 июня. Авейру. Муниципальный стадион.

Удары мимо
Украина – 12 (4+4+3+1) – Сербия и Черногория – 13 (5+4+3+1)
Удары в створ ворот
Украина – 2 (2+0+0+0) – Сербия и Черногория – 10 (0+6+1+3)
Угловые
Украина – 6 (2+3+1+0) – Сербия и Черногория – 10 (2+5+1+2)

Денис Соболев специально для Террикона

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 сентября

13:00
Нагорняк: В матче за Суперкубок все могло пойти по-другому
12:44
В Барселоне рассматривают кандидатуру Тьерри Анри
12:30
Эпицентр - Металлист-1925: смотреть онлайн-видеотрансляцию Кубка Украины Есть Видео
12:14
Тухель: Челси провел хороший энергичный матч
12:06
Лассина Траоре: Это был наш день
12:00
Торино - Лацио: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
11:53
Сабо: Думал, будет и четвертый, и пятый гол
11:38
Мариуполь подписал двух балканских легионеров
11:33
Алан Патрик: Мы заслужили этот трофей
11:25
Милан - Венеция - 2:0: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
11:12
Шахтеру на заметку: Реал забил 21 мяч в шести матчах Ла Лиги
11:05
Лион - Труа - 3:1: смотреть видеообзор матча Лиги 1 Есть Видео
11:00
Рома - Удинезе: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
10:53
Караваев: До гола у нас было больше моментов, но мы их не реализовали
10:38
Метц - ПСЖ - 1:2: смотреть видеообзор матча Лиги 1 Есть Видео
10:26
Тренер Метца: Мбаппе пошло бы на пользу, если бы он был скромнее
10:13
Реал - Мальорка - 6:1: смотреть видеообзор матча Ла Лиги Есть Видео
10:07
Левченко: Шахтер - удивил, Динамо - чуть разочаровало
10:05
Луческу перед награждением Суперкубка не прошел коридор Шахтера
10:00
Сампдория - Наполи: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Серии А Есть Видео
09:56
Пятов: Нет чувства лучше, чем поднимать кубок над головой
09:48
Бензема забил 200-й мяч в Ла Лиге
09:35
Жеребьевка Кубка английской лиги: Вест Хэм против Манчестер Сити и другие пары
09:23
Специя - Ювентус - 2:3: смотреть видеообзор матча Серии А Есть Видео
09:13
Маркевич: Типичная кубковая игра
09:00
Кадис - Барселона: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Ла Лиги Есть Видео
08:45
Де Дзерби: Для меня Луческу - маэстро, но моральные уроки, как нужно вести себя на поле, я не принимаю
08:28
Морозов: Как только динамовцы пропустили второй мяч, они морально смирились с поражением
08:18
Луческу обвинил скамейку Шахтера в излишней агрессивности
08:07
Шахтер - Динамо - 3:0: смотреть видеообзор матча за Суперкубок Украины Есть Видео
08:00
Главное за день: триумф Де Дзерби, клятва Селезнева, коллекция Роналду и другие новости
00:54
Асенсио с Бензема разобрали Мальорку
00:14
Милан поднимается к Интеру на вершину Серии А
00:08
Хакими вырывает победу для ПСЖ на 95-й минуте, Марсель отстает

22 сентября

23:24
Базель вернул лидерство, Янг Бойз демонстрирует чемпионскую игру
23:11
Шахтер громит Динамо в матче за Суперкубок Украины: смотреть голы Есть Видео
23:07
Севилья за полтайма одолела Валенсию и вытеснила ее из тройки
22:04
Кайсериспор громит Галатасарай, Хатайспор в погоне за лидером
21:34
Представитель ФНЛ-2 выбивает Ростов из Кубка России
21:27
Ювентус одерживает первую победу в Серии А
bigmir)net TOP 100