Когда дети идут по стопам отцов

Добавлено: 03.12.08 19:58
Источник: Газета "Новая"
 

Известная фраза, что на детях знаменитостей природа отдыхает, нередко входит в противоречие с поговоркой, гласящей, что яблоко от яблони недалеко падает. Возьмем хотя бы футбол. С одной стороны, никто не скажет, что сыновья Пеле, Марадоны и других звезд мирового масштаба тоже стали фигурами такой же величины в игре миллионов.

С другой стороны, есть немало примеров того, как дети довольно выдающихся футболистов шли по стопам отцов и добивались существенных успехов. Взять хотя бы итальянцев Чезаре и Паоло Мальдини, Жана и Юрия Джоркаеффов из Франции или уругвайских Пабло и Диего Форланов.

В нашей стране наблюдается практически та же картина. Из футболистов, которые некогда входили в тройку лучших игроков СССР по итогам года или признавались лучшими в Украине в союзные времена, никто не дал такого же звездного потомства. Но образцов семейной преемственности поколений у нас хватает с головой. И мы решили составить символическую сборную игроков, отцы которых были футболистами довольно высокого уровня.

От Михайлова до Михайлова

Пост в воротах отдадим Андрею Михайлову (год рождения — 1982-й), который успел засветиться в высшей лиге Украины ("Звезда", "Борисфен"), а сейчас выступает во второй лиге в киевском ЦСКА. Михаил Михайлов, его отец, тоже был голкипером, но более высокого уровня — отыграл за киевское "Динамо" с 1980-го по 1987 год, выступал также в "Шахтере" и "Нефтчи", имеет звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года. Сейчас он — тренер вратарей национальной сборной Украины.

С защитниками в этой сборной проблем больше, чем с игроками атаки, так что в обороне задействуем лишь троих и расположим их в центральной зоне. Первый — Евгений Евсеев (1987), представляющий столичный "Арсенал". Недавно его вызывали в молодежную сборную Украины, поэтому не исключено, что ему удастся превзойти достижения отца — Василия Евсеева, немало поигравшего в "Динамо" и "Шахтере".

Рядом с ним расположим Виталия Вернидуба (1987), представляющего запорожский "Металлург" и тоже поигравшего в отечественной "молодежке". Он чаще действует на позиции опорного полузащитника, но обороняться обучен неплохо, в чем, наверное, немалая заслуга отца Юрия Вернидуба, экс-игрока все того же "Металлурга", запорожского "Торпедо" и питерского "Зенита".

А третьим поставим Артема Федецкого (1985), еще одного универсального футболиста, летом вернувшегося в "Шахтер" из аренды в "Харькове" (еще раньше выступал в "Арсенале"). Папа нынешнего горняка — Андрей Федецкий — знаменитость волынского футбола, не один год выступал за луцкую команду мастеров во второй лиге.

Самый бывалый — Яковенко

Опорным полузащитником можно было бы определить Дениса Соколовского (1979), который подавал немалые надежды, но в высшей лиге Украины сыграл лишь 50 матчей в пяти разных командах (донецкий "Металлург", "Ворскла", "Оболонь", "Звезда", "Кривбасс"). Даже с учетом того, что Денис пробовал свои силы в чемпионатах Греции и Польши, достижения его отца — знаменитого капитана "Шахтера" Михаила Соколовского — намного выше. В высшей лиге СССР на счету Бригадира — 400 матчей, такой отметки достигли единицы.

Но у нас же молодежная команда. Поэтому в центре поля "появится" Евгений Шахов (1990), сыгравший уже с десяток матчей за "Днепр", в котором во второй половине 1980-х неожиданно раскрылся снайперский талант его отца (Евгений-старший выиграл спор бомбардиров чемпионата СССР-1989).

Слева у нас сыграет Александр Яковенко (1987), воспитанник киевского футбола, поигравший в "Металлисте", а также бельгийских клубах "Льерс" и "Генк". Сейчас экс-полузащитник молодежной сборной Украины — футболист знаменитого "Андерлехта". Впрочем, его отец Павел Яковенко все равно добился большего, хотя из-за травм так и не смог раскрыть весь свой огромный потенциал. Он, как и Михайлов-старший, получил звание заслуженного мастера спорта за победу в Кубке кубков 1986 года в составе "Динамо".

Справа поставим Вадима Евтушенко (1984) — Вадима Вадимовича, младшего сына нынешнего тренера национальной сборной Украины, бывшего нападающего "Динамо", "Днепра" и шведского клуба АИК, выступавшего в сборной СССР на ЧМ-1986 и тоже побеждавшего в Кубке кубков 1986 года (забил один из голов в финальном поединке против "Атлетико"). Вадим Вадимович — воспитанник школы АИКа, но в высшей лиге Швеции не выступает. А его старший брат Вячеслав, насколько нам известно, уже и не надеется добиться успехов на футбольном поприще, хотя тоже играл в полузащите.

Аванс Заварову

В центре поля в нашей сборной вне конкуренции Сергей Кравченко (1983), звезда "Ворсклы", игрок национальной команды Украины, который с января 2009 года будет выступать в "Динамо". Он, кстати, воспитанник школы "Шахтера", за который в первой половине 1980-х выступал его отец — тоже Сергей (в сезоне 1981 года даже забил 11 голов).

Рядом с ним, под нападающими, у нас будет играть Валерий Заваров (1988). Выдадим таким образом полузащитнику "Арсенала" аванс, поскольку он даже в столичном клубе не является игроком стартового состава. Но, зная, что у него отличные гены, передавшиеся по наследству от лучшего футболиста СССР 1986 года Александра Заварова, будем надеяться на прогресс 20-летнего парня.

Крайний нападающий — Денис Олейник (1987), игрок молодежной сборной Украины прежнего созыва, который нынче забивает важные голы за "Арсенал", где выступает на правах аренды (контракт у него — с "Динамо"). Его отец Виктор Олейник — один из лучших бомбардиров в истории "Буковины", двукратный победитель турнира украинских команд второй лиги (1982 и 1988), но в высшей лиге поигравший уже только в период независимости.

Ну и, наконец, центрфорвардом у нас будет Сергей Кузнецов (1982) — рослый нападающий "Карпат", который до Львова поиграл в чемпионатах Финляндии ("Йокерит"), Венгрии ("Ференцварош"), Беларуси ("Гомель"), Молдовы ("Шериф"), Украины ("Ворскла"), Литвы ("Ветра") и России ("Носта"). Чемпион трех стран (Венгрии, Беларуси и Молдовы), между прочим.

Его отец — тоже Сергей Кузнецов — воспитанник харьковского спортинтерната, провел в высшей лиге СССР за "Металлист", "Черноморец" и запорожский "Металлург" более 200 матчей, а после 1991 года выступал в Венгрии, России и Болгарии.

Вот такая у нас получилась сборная, на место в которой со временем могут претендовать дети и других известных футболистов. Так, в дублях "Шахтера" и "Динамо" подрастают Виталий Гошкодеря и Денис Бойко, отцы которых — Валерий и Александр — выступали за эти же команды в чемпионате СССР.

А в юношескую сборную Украины 1993 года рождения уже пробился Владислав Калитвинцев — сын одного из лучших полузащитников украинского футбола второй половины 1990-х. Так что, если кому-то из попавших в нашу "основу" потребуется замена, проблем не возникнет…

Кстати…

Если бы потребовалось усилить нашу сборную легионерами, то одним из первых в нее попал бы досрочно завершивший свою карьеру левый защитник молодежной сборной Шотландии Сергей Балтача — сын того самого Сергея Балтачи, который долгие годы цементировал оборону киевского "Динамо" и сборной СССР, а сейчас работает тренером в академии "Чарльтона". Не следует, конечно же, забывать выступающих (или выступавших) в украинском чемпионате представителей других стран.

Например, грузина Виталия Дараселии (сын полузащитника тбилисского "Динамо" , обладателя Кубка кубков 1981 г. Виталия Дараселии играл за киевский ЦСКА), динамовского "финна" Романа Еременко (сына Алексея Еременко, поигравшего в московских "Спартаке", "Торпедо" и "Динамо"), экс-динамовца Мариса Верпаковскиса (его отец Илмар Верпаковскис привлекался в сборную Латвии). Ну и как же без экс-"металлурга" Хорди Кройффа, сына легендарного "летучего голландца" Йохана Кройффа.

Андрей Майдебура

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 января

15:21
Эвертон отказался от Перейры в последнюю минуту, Руни вернулся в повестку дня
15:15
На домашние матчи Баварии снова начнут пускать болельщиков
15:05
Реал отклонил предложение Базеля по защитнику
14:59
Новичок Металлиста: Вместе с клубом хочу пробиться в УПЛ
14:51
США объявили полный состав на Олимпиаду с рекордным количеством женщин
14:45
Обамеянг хочет играть в Европе, но предложение есть только от Аль-Насра
14:41
У Арсенала пять кандидатов вместо Влаховича
14:29
В НХЛ может появиться новый Железный человек
14:15
Мариуполь отправился на сбор в Турцию
13:59
Бывший игрок Зари и Десны перешел в клуб из Латвии
13:45
Минай покинули сразу три игрока
13:29
Барселона не против избавиться от вратаря сборной Германии
13:14
Игрок Манчестер Юнайтед отправился в Севилью на медосмотр
12:58
Рафе все сходит с рук: Шаповалов устроил скандал во время матча с Надалем
12:45
Италия ослабляет ковидные ограничения: 50 % болельщиков вернутся на трибуны
12:30
Металлист - Крумовград: смотреть видеотрансляцию матча Есть Видео
12:15
Ходжсон снова получит работу в клубе Премьер-лиги
11:59
Бонуччи и Кьеллини: С Роналду всегда можно было пошутить
11:45
Месси побывал в Барселоне, но от комментариев отказался Есть Видео
11:30
Надаль выходит в полуфинал чемпионата Австралии
11:15
Заря на сборах в Турции: пополнение и выходной
11:00
Динамо - Реал Мурсия: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
10:53
Жуниор Мораес: Счастлив вернуться, проводить сборы, понимая философию игры Де Дзерби
10:40
Глава Польской федерации футбола в поисках тренера улетел в Турцию
10:25
Марсьяля сегодня ждут в Испании
10:11
Чемпионат Европы по футзалу 2022: расписание, результаты, таблицы
10:07
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
09:54
Убийственные фланги, или Великолепные ассистенты
09:29
Металлист - Слован - 1:0: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
09:14
Зарплата Криштиану Роналду уменьшится, если МЮ не попадет в топ-4 АПЛ
09:00
Ванат: В Черноморце с каждым матчем мне все больше доверяют играть
08:45
Спарринги украинских клубов, зима 2022: календарь, результаты
08:28
Боруссия рассказала о характере травмы Холанда
08:12
Заря - сборная Узбекистана (олим.) - 1:0: смотреть видеообзор контрольного матча Есть Видео
08:00
Главное за день: Бензема ограблен, Кьеза прооперирован, Балотелли возвращен и другие новости

24 января

23:58
Трагедия на Кубке Африки: по меньшей мере семь человек погибли в давке у входа на стадион
23:55
Блэкберн выходит на второе место в Чемпионшипе
23:05
Коморы вдесятером и с вратарем-защитником достойно уступили Камеруну
22:02
Индзаги заразился коронавирусом перед матчем с Миланом
21:30
Официально: терпение Уотфорда в отношении Раньери подошло к концу
bigmir)net TOP 100