Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

"Селезнева называл Тумбой-Юханссоном"

Добавлено: 03.01.09 16:51
Источник: ФК "Шахтер"
 

Официальный сайт продолжает знакомить любителей футбола с людьми, которые воспитывают подрастающее поколение для главной команды «горняков». И сегодня предлагаем вашему вниманию интервью с опытным специалистом, куратором филиала Академии «Шахтер» — «Макеевка» Дмитрием Борткевичем.

— Дмитрий Александрович, как вы попали в Академию?
— До Академии я работал в «Шахтере-3» и в «Шахтере-2» с молодежью. Потом — в донецком «Металлурге». А когда только стали организовываться филиалы Академии ФК «Шахтер», меня направили в филиал «Монолит». Там я начинал вместе со своими помощниками, проработал полгода, и теперь меня направили в «Макеевку».

— Значит, в «Макеевке» вы трудитесь не так давно?
— Девять месяцев. А в Академии я, получается, стою у самых истоков. Пригласил Юрий Константинович Дудинский. Я прошел собеседование у голландских специалистов и начал работать. Когда только пришел в «Монолит», там вообще ни одного ребенка не было. Потом уже эта школа стала лидером. Сейчас вот «Макеевка» — один из самых крупных филиалов Академии. В будущем планируется его расширение. У нас занимается больше детей, чем в каком-либо филиале — около 120 человек. Если в других филиалах набрано пять-шесть групп, то у нас — семь, и летом будет восьмая группа. Ведется селекция огромная, и одаренные дети из нашего филиала попадают напрямую в Академию. Например, мой воспитанник 95-го года рождения Данил Дорохов.

— Начиная с какого возраста ведется набор детей?
— У нас самые маленькие — 2002-2003 года рождения. Они занимаются раз в неделю. А самые старшие — 1995. В «Макеевке» работает на одного тренера больше, чем в других филиалах Академии. Работаем над тем, чтобы создать две группы, которые будут выступать в первой украинской Лиге. А еще хотим, чтобы в основной Академии и в нашем филиале были параллельные команды, из которых можно было бы выбрать больше талантливых игроков для дубля или для третьей команды «Шахтера». То есть это дело хорошее!

— Дмитрий Александрович, в каком году вы тренировали «Шахтер-3» и «Шахтер-2»?
— Это было в период с 2000 по 2003 год. Как попал в «Шахтер»? Была такая футбольная школа — «Бажановец» (Макеевка). Из нее вышло очень много хороших футболистов. Кстати, Евгений Селезнев – мой воспитанник. Он занимался в «Бажановце». Я его тренировал почти пять лет. Так вот, эта школа всегда занимала первые места в Донецкой области. В ней тренировалось более трехсот детей, и я был начальником этой школы. А Виктор Васильевич Носов в то время как раз отвечал за детскую Академию «Шахтера». Он мне предложил поработать в «Шахтере». Осуществилась моя детская мечта. Я с радостью принял предложение. Работал помощником у Виктора Грачева в третьей команде, а потом и во второй.

— А «Бажановцу» вы много лет посвятили?
— Отработал почти пятнадцать лет, начиная с того момента, как завершил свою футбольную карьеру.

— Расскажите вкратце о своей футбольной биографии.
— Сам я из России, из Кижей. Там и начинал играть в футбол. Лет в 12 переехали с родителями в Макеевку. Занимался в «Кировце». Потом играл за команду класса «Б» при ЯКХЗ (Ясиновский коксохимический завод). Затем попал в армию, играл за дубль московского ЦСКА. Травмировался, вернулся в Макеевку. Поиграл еще в горловском «Шахтере» во второй Лиге. А заканчивал уже в «Бажановце». Тогда был наставником Виктор Пыщев, он мне и предложил заняться тренерской деятельностью.

— Расскажите о своем воспитаннике Евгении Селезневе.
— Ему, наверное, было лет восемь, когда он стал заниматься. Я его называл «Тумба-Юханссон». Полненький такой был… Еще тогда он отличался упорством, по-спортивному злым характером. Наверное, и сейчас такой же остался. Забивал он в каждой игре! Потом он перешел в школу Дудинского, а от туда — в «Шахтер-3», «Шахтер-2».

— Сейчас держите с ним связь?
— Да, он часто приезжает, звонит, советуется. Не забывает.

— По сравнению с былыми временами у молодежи появилось больше всяких соблазнов. Не исчерпались еще футбольные таланты в Донецком крае?
— Самое главное — рассмотреть этот талант. Для этого надо иметь тренерское чутье и опыт. Тренерский опыт приходит уже тогда, когда ты проработал лет 10-15. Лично я всегда хожу по школам, провожу селекцию. Потому что человек может и в шесть лет заиграть, а может и в 21, как Альберт Шестернев. Григорий Ярцев только в 30 лет стал лучшим бомбардиром.

— Вы действительно ходите по школам и смотрите талантливых футболистов?
— Конечно! Ведь если в ведро не подливать воду, то эта вода испортится. Селекция ведется постоянно — днем и ночью. Главное, чтобы ребенок был подвижный, с хорошей моторикой. Ну и, конечно, физически здоровый, потому что сейчас футбол поднялся на такой уровень, что с больным сердцем или больным позвоночником ты играть не будешь. У меня налажен контакт со всеми преподавателями физкультуры в Макеевке. На моем карандаше очень много ребят. Мы их приглашаем к себе, просматриваем. От макеевского профсоюза угольщиков у нас есть специальный оздоровительный лагерь. Раз в год мы ездим туда, тренируемся, отдыхаем. И обычные макеевские дети туда тоже приезжают. К примеру, одного талантливого мальчика 98-го года рождения я именно там и присмотрел. Сейчас он тренируется у нас. Так что селекцией заниматься надо.

— Методика голландских специалистов сильно отличается от той, которая была раньше?
— Да, теперь основной упор делается на технику. А также на дисциплину. Совсем чуть-чуть внимания уделяется физической подготовке. Советская система подразумевала все в комплексе: техника, физиология, физические кондиции. Плюсы голландской системы в дисциплине. Раньше как было — мяч бросил и смотришь. А сейчас и тренеры стали сплоченней, появилась конкуренция. Можно сказать, что мы работаем так: 80% — голландская методика и 20% — своя импровизация. Тренер — это творческая натура. Он тоже должен думать и мыслить.

— Дмитрий Александрович, с вершины своего опыта вы можете назвать отличия Академии «Шахтера» от академий других футбольных клубов?
— Сразу скажу, что материально-техническая база у нас на высшем уровне. У меня много друзей в Харькове, Днепропетровске, Запорожье. Такой материальной базы там нет. В «Шахтере» тренеру не надо думать о том, что нет мячей, футбольной формы или зарплаты. У него не болит голова ни о чем. Он занимается своим любимым делом.

Пресс-служба ФК «Шахтер»

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 мая

22:59
Англия: Тоттенхэм - в Лигу чемпионов, МЮ - в Лигу конференций, Лидс остается в АПЛ
22:33
Лига чемпионов 2022-2023: корзины посева и потенциальные соперники Шахтера и Динамо
21:08
Милан - чемпион Италии!
20:42
Ливерпуль одерживает волевую победу, но не становится чемпионом
20:20
Манчестер Сити - чемпион Англии!
20:12
Михайличенко: Играя против таких команд, как Шотландия, прежде всего нужно не проиграть в характере
19:49
Кавани провел последний матч за Манчестер Юнайтед
19:30
Шевченко осмотрел разрушения на малой родине
19:16
Эрик тен Хаг приехал на выезд МЮ
18:59
Леклер не доехал до финиша, а Ферстаппен возглавил зачет Формулы-1
18:48
Региональные ассоциации футбола собрали более 3 млн гривен для ВСУ, беженцев и врачей
18:35
Оперативная сводка штаба ВСУ на 18:00 22 мая
18:20
Почеттино признался, когда узнал о продлении контракта с Мбаппе
18:08
Александер-Арнольд: Ливерпуль и Ман Сити - два лучших клуба в мире
17:53
Защитник Зари обзавелся семьей
17:43
Манчестер Сити - Астон Вилла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
17:28
Клопп: Думаю, Джеррард хочет, чтобы Ливерпуль стал чемпионом
17:05
Ты не держишь слово, ты не мужчина: Испанский журналист жестко раскритиковал Мбаппе
17:00
Ливерпуль - Вулверхэмптон: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
16:43
Моуринью: Лига конференций - это наша Лига чемпионов
16:26
Гецко: Были ли правильными решения Петракова узнаем в начале июня
16:14
Динамо может провести турне по США
15:58
Наполи завершает сезон разгромом Специи
15:36
Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com
15:15
Максимов: Главное, что наша сборная не падает духом
15:00
Фиорентина возвращает в Арсенал Торрейру
14:48
Ротань попустил: у молодежной сборной на выходных был особый график
14:36
Яремчук: Ребята отдохнули, побыли с женами, теперь самое важное - слушать тренерский штаб
14:25
Маркос Алонсо хочет уйти из Челси
14:19
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:14
Малиновского сегодня ждут в сборной
14:00
Динамо (U-16) обыгрывает 19-ти летних итальянцев
13:42
Динамовцы завершили сезон в Польше
13:28
Бернли загнул цену на Поупа - 40 миллионов
13:12
Соломон не перейдет в Фулхэм
12:54
Ханданович останется в Интере
12:38
Формула-1: Хэмилтон обещает конкуренцию
12:25
Холанд подарил Rolex всем одноклубникам
12:12
Джан Пьеро Гасперини продолжит в Аталанте?
11:58
Кьеллини и Бонуччи вышли в старте вместе в 200-й раз в футболке Ювентуса
bigmir)net TOP 100