Итоги первой части чемпионата - мнение Soccer.ru

Добавлено: 04.01.09 10:33
Источник: Soccer.ru
 

В Украине наступила "футбольная зима" - самое время подводить итоги первой части чемпионата. Назвать этот отрезок первым кругом было бы неправильно, так как формально команды уже сыграли по два матча второго. А значит, в данном материале правильно будет использовать термин "первая часть". К Вашему вниманию анализ выступления каждой команды в отдельности и некоторых игроков в частности.

16. ФК "Харьков"
Оценка: 2
Лучший игрок: Руслан Гунчак

Никто не предрекал "горожанам" легкой жизни. Но то, как выступили харьковчане в первых 17-ти турах, иначе как мучением не назовешь. ФК "Харьков" – единственный клуб, не одержавший ни одной победы. Кроме того, команда забила меньше всего мячей – 10. Безусловно, можно сослаться на то, что все домашние матчи приходилось проводить в Сумах. Но уверено ли руководство клуба, что в родном Харькове на матчи ФК приходило бы больше болельщиков? Особенно, учитывая блестящую игру "соседей" из "Металлиста".

Вывод: Если и.о. президента Премьер-лиги Виталию Данилову не безразлична судьба его родного клуба, он должен срочно закатать рукава и принять меры. В противном случае в следующем сезоне одним дерби в чемпионате станет меньше.

15. ФК "Львов"
Оценка: 4+
Лучшие игроки: братья Баранцы

В первом же туре чемпионата новички элитного дивизиона нанесли поражение чемпиону, был обыгран со счетом 2:0 "Шахтер". Уже после этого матча можно было заявлять о неслучайности попадания команды в Премьер-лигу. Естественно, далее последовали поражения, иногда болезненные. Но вряд ли у кого-то возникли претензии к "Львову". Молодая команда, усиленная разве что опытным Ващуком, продемонстрировала максимум своих сегодняшних возможностей.

Вывод: Удержаться в элите будет очень трудно, слишком мало в Премьер-лиге коллективов, имеющих такие же скромные возможности. Да и финансовый кризис – штука опасная и удачным выступлениям не способствующая.

14. "Ильичевец"
Оценка: 3
Лучший игрок: Константин Ярошенко

Вряд ли руководство клуба удовлетворено результатами команды. Состав у мариупольцев не так уж и слаб, в распоряжении прекрасный стадион и одна из лучших баз для подготовки к играм чемпионата. Чего же не хватило? Пожалуй, умения добыть нужный результат. Во многих матчах команда пропускала в самом конце, что приводило к потере драгоценных баллов. В первом дивизионе такое прощалось, в Премьер-лиге – уже нет.

Вывод: По команде из Мариуполя кризис может ударить чуть ли не больше всех. Ведь основным спонсором клуба является местный металлургический комбинат, а металлургия, как известно, переживает упадок. Что будет с клубом? Об этом, наверное, не знают и сами владельцы.

13. "Таврия"
Оценка: 3
Лучший игрок: Александр Ковпак

Поражение в серии пенальти от "Ренна" в матче за выход в кубок УЕФА больно ударило по команде. В чемпионате "Таврия" "посыпалась" на глазах, что привело к логичной отставке главного тренера Михаила Фоменко. Лишь под конец первого круга у симферопольцев начало что-то получаться, а очки потихоньку "покапали" в копилку. Не похож сам на себя Владимир Гоменюк: лучший снайпер команды в прошлом сезоне, сейчас он лишь изредка напоминает, за что его вызывали в сборную страны.

Вывод: Однозначно, "Таврия" должна подняться выше. Прошлогоднее пятое место, конечно, выглядит уже нереальным, но места с 8-го по 10-е – как раз для крымчан.

12. "Арсенал" Киев
Оценка: 3
Лучший игрок: Владимир Лысенко

Чего можно ждать от команды, у которой нет ни собственного стадиона, ни базы? А больше половины игроков, включая лидеров Лысенко и Олейника – арендованы. Тем не менее, президент клуба Вадим Рабинович не перестает рассказывать о своих амбициях и о том, что скоро в Киеве будет равный по силе соперник для "Динамо". Ну-ну…

Вывод: Если Рабинович в условиях кризиса решит, что "игрушка" по имени "Арсенал" ему не нужна, об этом клубе очень скоро никто и не вспомнит.

11. "Кривбасс"
Оценка: 4
Лучший игрок: Дориан Бюлюкбаши.

Сколько уже раз футбольную общественность страны готовили к тому, что в грядущем сезоне клубу из КривогоРога точно наступит конец! Денег у руководства нет, городские власти отвернулись, спонсоры не хотят помогать, на базе отключают электричество и горячую воду. Одним словом - не до футбола. А "Кривбасс" все равно жив.

Большая заслуга в этом главного тренера команды – Олега Тарана. Иногда, кажется, что и сам коуч уже вот-вот не вытерпит и бросит все, но Таран верен себе и коллективу. Велика вероятность, что зимой команда останется без своего лидера – Бюлюкбаши. Албанца уже вовсю сватают в "Днепр" или другой клуб рангом повыше.

Вывод: Будет как всегда трудно, но разве этим ребятам трудности страшны? Другое дело, что этой зимой будет тяжелее всего.

10. "Карпаты"
Оценка: 4
Лучший игрок: Василий Кобин

Выступление команды в первой части чемпионата можно разделить на две половины: до прихода тренера Кононова и после его назначения. Безусловно, второй период нравится болельщикам клуба и руководству куда больше, чем предыдущий. Конечно, не обошлось без спадов, но в целом игра команды выглядит вполне убедительно. Твердый середняк Премьер-лиги.

Вывод: Будут деньги и приобретения зимой – смогут замахнуться на большее, чем место в "десятке".

9. "Черноморец"
Оценка: 3
Лучший игрок: Владимир Карыцька.

Одесситы не впечатлили. И это еще мягко сказано. Победы давались с огромным трудом, зато проиграть домашний матч команде откровенно более слабой - раз плюнуть! Руководство клуба не стало более терпеть такое безобразие, и тренер Виталий Шевченко вынужден был "сойти с судна". Новый коуч Виктор Гришко смог должным образом настроить коллектив на остаток календарного года, но как будет дальше?

Зимой на сборах предстоит очень тяжелая и кропотливая работа. Собирается уходить лидер команды Карыцька, а без него многие игровые схемы придется перестраивать на новый лад. Пожалуй, стоит избавиться и от многочисленной латиноамериканской "колонии" в команде, потому как фамилии Витти и Вильямарина не так часто приходилось наблюдать в составе, а деньги за них, небось, были уплачены немалые.

Вывод: По своему потенциалу "Черноморец" обязан быть в претендентах на еврокубковую зону.

8. "Заря"
Оценка: 4+
Лучший игрок: Фарид Джихани

Команда из Луганска никогда особо не блистала, но за результат всегда цепляется "зубами". "Хотите яркой игры? Тогда Вам в Испанию!", - так отвечал наставник команды Анатолий Волобуев дотошным журналистам, обвиняющим тренера в "антифутболе". А "Заря", тем не менее, свои очки брала и даже более того. Открыл свой бомбардирский талант в этом чемпионате еще один албанец – Джихани. По мере возможностей помогали ему в этом нелегком деле и другие футболисты.

Вывод: "Прыгнуть" выше вряд ли получится, а вот закрепиться в серединке – в самый раз. Лишь бы кризис не повлиял.

7. "Днепр"
Оценка: 2–
Лучший игрок: Алсидеш

После того, как в прошлом году днепропетровцы к зимнему перерыву пришли в статусе лидера чемпионата, год 2008-й по-другому, как катастрофой не назовешь. Второй круг прошлого чемпионата был провален, из еврокубков вылетели, дорогущие новички не заиграли и на 10% от потраченных на них средств. Особенно "выделялся" румын Мазилу, полностью "оправдавший" свою фамилию. Ну, а новый чемпионат "Днепр" начал так, будто предыдущий и не заканчивался. Провал! И это при том, что команда перебралась на новый "красавец-стадион", победу на котором удалось одержать лишь с 4-й попытки.

Вывод: Хуже уже некуда! Команда должна подняться, при чем делать это будет совсем новый коллектив. Руководство уже признало минувшую зимнюю трансферную кампанию провальной, в итоге – 10 человек в скором времени покинут клуб.

6. "Металлург" Запорожье
Оценка: 5
Лучший игрок: Алексей Годин

Самый "закрытый" клуб Премьер-лиги. Человек, побывавший на пресс-конференции руководства запорожцев, может считать себя счастливчиком. Тем не менее, "тихо и спокойно" молодые ребята, в основном местные таланты, продолжают находиться в верхней части турнирной таблицы. Какие планы на будущее? Кто ж скажет. Вот и мы не будем пытаться гадать. Лучше отметим отличную взаимосвязь между футболистами и очень качественную поддержку родных трибун. Именно поэтому увезти очки из Запорожья – задача непростая даже для грандов.

Вывод: Если зимой не устроят "распродажу", обязаны держаться за "шестерку".

5. "Шахтер"
Оценка: 2
Лучший игрок: Дарио Срна.

С тех пор, как Ринат Ахметов стал президентом донецкого "Шахтера", худшего результата во внутреннем чемпионате его команда еще не показывала. Пятое место – это даже не гарантированное место в еврокубках. Кошмарный старт и несколько откровенно провальных матчей – вот результат тренерской деятельности Луческу. Логично было бы списать все неудачи на выступление в Лиге Чемпионов? Логично, если бы выступление там было успешным. А так, как всегда – хороший старт и "облом" на финише. Тем не менее, президент снова доверился румыну. Может быть, 5:0 с "мертвым" "Базелем" и 3:2 на "Камп Ноу" с резервистами "Барсы" так впечатлили Ахметова?

Вывод: Учитывая отрыв от "Динамо", о чемпионстве говорить уже поздно. А вот за второе место, дающее право попытать счастья в ЛЧ, "горняки" обязаны побороться.

4. "Ворскла"
Оценка: 5
Лучший игрок: Сергей Кравченко

Наставник полтавчан Николай Павлов сотворил настоящее чудо! С тем же составом, что в прошлом году боролся за место под "премьерлиговским солнцем", он уверенно занимает место в четверке, и уже дошел до полуфинала кубка страны. Сам наставник говорит, что в таких условиях и с такими ребятами бороться за выживание было бы стыдно.

Кто прав? Тренер, скромничающий на пресс-конференциях? Или общественность, в чьем футбольном лексиконе уже с осени появилась новая фраза – "собаки Павлова", в хорошем смысле этого выражения. Успех команды и ее лидеров не мог пройти незаметно. На многих игроков уже "открыли охоту" гранды. А Сергей Кравченко уже стал игроком киевского "Динамо" и основным в сборной.

Вывод: Потеря лидера, безусловно, скажется на команде. Николай Павлов даже высказался в том духе, что "Крава" в команде незаменим. Но мы-то знаем, что опытный наставник что-нибудь придумает.

3. "Металлург" Донецк
Оценка: 4+
Лучший игрок: Константинос Макридис

Типичная молодая команда без болельщиков, зато с деньгами. А в этом сезоне еще и с толковым тренером. После назначения на пост главного Николая Костова, какие только выражения не употреблялись в адрес руководства "Метадона"! А болгарин оказался весьма толковым специалистом, который почти треть чемпионата "продержался" на первой строчке в Премьер-лиге.

И лишь в очном противостоянии с киевским "Динамо" пришлось передать пальму первенства подопечным Семина. Понятно, что далее последовал некий спад в игре команды, но место в тройке удалось сохранить. Но самое важное и приятное для немногочисленных фанов "Металлурга" то, что титулованные "оранжево-черные соседи" расположились на две строчки ниже.

Вывод: Снова не удастся обойти стороной тему кризиса в металлургии. Не перекроют ли "краник" хозяева футбольному клубу? Если нет, то за еврокубки вторая по значимости донецкая команда обязана побороться.

2. "Металлист"
Оценка: 5+
Лучший игрок: 12-й! Это болельщики.

Болельщики "желто-синих" сейчас на седьмом небе от счастья. Мало того, что команда в чемпионате твердо "восседает" на втором месте, а в кубке страны пробилась в полуфинал. Так еще и в Европе харьковчане шороху навели. Тренер "Металла" Мирон Маркевич – безусловно, грамотный специалист. Летом он настолько удачно рассчитал подготовку к сезону, что это принесло принесло очень хорошие плоды. Даже в тех матчах чемпионата, где Маркевич выпускал "не основу", давая отдохнуть лидерам, его подопечные добывали нужный результат.

Немножко "сдал" по сравнению с прошлым сезоном Марко Девич? Не беда – есть Жажа Коэльо. Не идет игра у обоих форвардов? Тут свое слово молвит кто-то из средней линии: Эдмар, Рыкун, Валяев и др. В обороне – тоже полный порядок. Сенегальца Папу Гуйе можно пройти только тогда, когда он сам того захочет. Правда, бывает и такое.

Вывод: Надо продолжать движение вперед. Руководство клуба это прекрасно понимает, и уже пообещало "подкрепление" зимой. Только бы не повторить ошибок "Днепра".

1. "Динамо" Киев
Оценка: 5
Лучшие игроки: Богуш и Милевский

От Юрия Семина подобного, в принципе, ждали. Но такой отрыв! Конечно, во многом виноват "Шахтер", позволивший киевлянам уйти так далеко, но и само "Динамо" в чемпионате играло так, что порой хотелось, чтоб матчи заканчивались уже после первого тайма. Именно к перерыву в большинстве поединков "динамовцы" уже обеспечивали себе нужный результат. Бывали, конечно, исключения и даже потери очков, но крайне редко.

Новички тоже удачно вошли в игру. Вукоевич заиграл так, будто уже лет 5 как "динамовец", молодой кипер Богуш вообще первый мяч пропустил лишь в конце первого круга. Как мог выкладывался Роман Еременко, хотя иногда выпадал из игры. Одним словом, Семин создал сплоченный коллектив, в котором нет места ссорам и походам по ночным клубам. А это уже огромное достижение для первого года работы в команде.

Вывод: "Динамо" - чемпион! А что, есть другие варианты?

Такой была первая часть чемпионата украинской Премьер-лиги. Несмотря на то, что главный вопрос сезона, пожалуй, решен, весной нас ждет еще много интересного. Ну и об экономическом кризисе не стоит забывать. Вполне вероятно, что кто-то вообще не "доживет" до весны.

Дмитрий Корнило

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

29 сентября

22:45
Матч шестого тура УПЛ Львов - Шахтер перенесен
19:58
Назарина провел первую тренировку в составе Шахтера
19:43
Мать Роналду сообщила, что Криштиану будет играть до 40 лет
19:28
Буяльский – лучший игрок Динамо по итогам сентября
19:14
Известны судейские назначения на матчи 5-го тура УПЛ
18:58
Матюиди: Мбаппе – наследник Месси и Роналду, у него есть все, чтобы взять Золотой мяч
18:45
Пулишич хочет играть в Италии
18:29
Милан подыскивает замену Леау
18:14
Пилот Уильямса допущен к участию в Гран-при Сингапура
17:59
Сборная Армении осталась без главного тренера
17:44
Молодежная сборная Украины узнает своих соперников на Евро-2023 18 октября
17:29
На матче Серии А впервые будет работать женщина-арбитр
17:14
Марсьяль и Рэшфорд могут пропустить матч с Ман Сити
16:58
Ландо Норрис получил травму перед Гран-при Сингапура
16:43
Нагельсман: Байер сейчас тоже находится в сложной ситуации, но это будет топ-матч
16:28
Назаренко: Очень хотели переписать историю и попасть на чемпионат Европы
16:13
Смит-Роу перенес операцию
15:58
Владелец Челси намерен купить португальский клуб
15:44
Месси не будет продлевать контракт с ПСЖ
15:29
Тоттенхэм планирует летом подписать Облака
15:14
Парти готовится к дерби Лондона
14:59
Мане вернулся из сборной с травмой, но готов играть
14:44
Барселона хочет сократить зарплатную ведомость команды
14:29
Ливерпуль интересуется молодым талантом Бенфики
14:14
Мойес под угрозой увольнения из Вест Хэма
13:59
Хендерсон назвал игрока, который сыграет значимую роль для Англии на ЧМ
13:44
Игрок Брайтона: Вопрос в том, сможет ли Де Дзерби помочь нам сделать шаг вперед
13:31
Петраков - футболистам: Претензий нет, я вас всех благодарю за игру и работу
13:14
Янис Амаш: С первой же игры пытаюсь давать Днепру-1 максимум
13:02
Малиновский: Хотел бы в отборе на Евро сыграть против Италии
12:51
Экс-игрок Металлиста попал под критику в Севилье
12:31
Петраков приблизился к Лобановскому по количеству матчей в сборной
12:23
Роберто Де Дзерби мог оказаться в чемпионате Франции
12:00
Месут Озил выбыл до конца года
11:50
Шевченко: Все, чего я прошу на день рождения - это мир в Украине
11:40
Фердинанд: Расистский инцидент с Ришарлисоном - это безумие
11:19
Бруну Фернандеш рассказал о важности Эриксена для МЮ
11:01
Лонвейк: Переход в Динамо - действительно новый уровень
10:46
Андрей Новак: За вратарскую позицию в Минае я спокоен
10:28
Моратти: У меня такое чувство, что Интер был отброшен назад