Или Касаев – Месси, или "Спартак" – дворовая команда…

Добавлено: 23.03.09 23:17
 

Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов, подводя итоги второго тура премьер-лиги, сравнивает питерский матч без зрителей с поминками, рекомендует селекционерам «Спартака» не слишком увлекаться Бразилией и посмотреть на игроков в глубинке России.

ПОРАЖЕНИЕ «СПАРТАКА» В КРАСНОДАРЕ

– После отличной игры красно-белых с «Зенитом» я говорил, что команда прибавила в скорости, есть несколько футболистов, которые как быстро бегут, так и быстро мыслят. В то же время я отмечал и тот факт, что сыгранности, синхронности в атакующих действиях «Спартаку» недостает. Нужно время, и не стоит спешить с утверждением, что прежний, уверенный в себе и демонстрирующий великолепный атакующий футбол коллектив вернулся. Это не так, перепады будут, что и доказала игра в Краснодаре.

Уже отмечал, что для нынешнего «Спартака» хороши те команды, которые сами стараются много атаковать, которые дают пространство. Если соперник прессингует и действует крайне аккуратно у своих ворот, могут возникнуть проблемы. Так и произошло в Краснодаре. «Спартак» не смог сыграть в позиционном нападении так же активно, как он атаковал на скорости в первом туре. Для этого команде нужен не один Алекс, а три-четыре.

Впрочем, сам же Алекс этот матч, по сути, и сломал. Он отлично начал поединок, отдав две великолепные передачи – первый пас едва не реализовал Саенко, а после второго Ботвиньев сбил Веллитона. Но зачем Алекс пошел бить пенальти? Да, в Бразилии футбол – это карнавал и шоу, но в России – тяжелый труд, и здесь этот промах новичку красно-белых еще долго не забудут.

После этой неудачи «Спартак», такое впечатление, враз сник. «Кубань» же прибавила и закономерно смогла добиться победы.

На мой взгляд, хорошо, что красно-белые проиграли именно сейчас, после игры с «Зенитом», которая вызвала столько восторженных откликов. Команде надо понять, что впереди еще слишком много работы, а руководству стоит задуматься над укреплением слабых позиций уже в летнюю паузу. «Спартаку» еще далеко до ЦСКА и «Зенита», и играть с ними на равных (впрочем, как и со всеми остальными соперниками) можно только с предельным напряжением сил, чего в Краснодаре не было.

БЛЕСТЯЩАЯ ИГРА АЛАНА КАСАЕВА

— Знакомьтесь – Алан Касаев, полузащитник «Кубани», который практически в одиночку «раздел», если называть вещи своими именами, московский «Спартак». Парню 22 года, и за время своей карьеры он успел поиграть не только в Краснодаре, но и в «Шиннике», а также питерском «Зените».

По одному матчу делать глобальные выводы сложно, может оказаться, что парень провел лишь одну гениальную игру в своей жизни, но пока скажу так: или Касаев — это наш российский Месси, или «Спартак» — дворовая команда… Честно говоря, во время трансляции из Краснодара порой испытывал настоящий шок, когда Алан брал мяч и шел на троих-четверых спартаковцев! Я просто не помню такой беспрецедентной наглости в российском футболе! Шок…

В связи с этим два замечания. Первое – почему Лаудруп за весь матч так и не принял мер по нейтрализации этого вундеркинда, который все 90 минут терроризировал оборону гостей? Либо думал, что пыл Касаева вот-вот сойдет на нет, либо просто не понимал, как с ним бороться.

И второе – спартаковские менеджеры за время предсезонки налетали не одну тысячу километров по всему миру. Были в Южной Америке и Европе, сейчас много говорится о том, что иностранца тяжело зазвать в Россию – имидж у нас плохой… Так, может, если так трудно звать сюда варягов, полетать по России? Уму непостижимо, как наши топ-клубы просмотрели этого парня! Возможно, «Спартаку» стоит присмотреться к Касаеву повнимательнее?

ТРИ НЕРЕАЛИЗОВАННЫХ ПЕНАЛЬТИ В ТУРЕ

— Пенальти не реализовали Траоре из «Кубани», Алекс из «Спартака» и зенитовец Тимощук.

Первые два эпизода – из одной оперы. Траоре, как оказалось, пенальти не должен бить – это дело другого футболиста. Но, забив с игры, малиец захотел сделать дубль и пробил просто бездарно. Если парень настолько эгоистичен, что ставит личные интересы выше командных, стоит его за это наказать, дабы в дальнейшем не было искушения повторить сей фокус. Очень может быть, похожая история и в случае с Алексом. Пенальти тоже пробит плохо, очень вальяжно и чересчур, что ли, вычурно – без разбега, самоуверенно… В общем, эти два эпизода – пища для размышлений тренерам.

А вот ситуация с Тимощуком принципиально иная. Анатолий часто бьет одиннадцатиметровые, причем в одной и той же манере – «щекой», в угол, под правую вратарскую руку. Удар отработан, но и хорошо изучен голкиперами – не случайно же Кински прыгнул в правильный угол. Надо что-то поменять в манере исполнения.

МАТЧ «ЗЕНИТ» – «САТУРН» ПРИ ПУСТЫХ ТРИБУНАХ

— Матч оставил впечатление кладбищенских поминок. Сначала было тихо-тихо, а потом вдруг родственники и знакомые, в роли которых выступали тренеры, начали вспоминать усопшего и делать это довольно шумно.

Безотносительно к решению КДК хочу отметить, что нормы регламента стоит менять. Толку от того, что играли в тишине, мало – народ не посмотрел футбол, клуб-хозяин лишился выручки от продажи билетов. А в конечном итоге проиграли все… Может, переносить матчи в другие города, стадионы которых приспособлены для проведения встреч премьер-лиги? И клубу радость, и болельщикам.

А теперь о раскричавшихся «родственниках». Ощущения тягостные – я не помню, чтобы наши великие тренеры Качалин, Бесков, Лобановский, Романцев все, подчеркиваю, все 90 минут орали на игроков сколько было сил… Адвокат в меньшей степени, Ребер в большей состязались в этом весь матч. Немец так и вовсе рот не закрывал. Толку от этого было чуть – понукаемый Ребером Окоронкво не сделал ничего путного…

Складывалось впечатление, что футболисты либо не слышали криков со скамейки, либо не хотели их слышать. Что уж тогда говорить о тех матчах, во время которых трибуны полны?

ЦСКА НЕОЖИДАННО ПРОИГРАЛ «ТОМИ»

— Это действительно сенсация. Казалось, что после поражения в Донецке, причем поражения абсолютно заслуженного, армейцы постараются порадовать своих болельщиков в следующем же матче. Тем более что соперник виделся не только посильным, но и из числа тех, что армейцы обязаны обыгрывать.

Но «Томь» оказалась крепким орешком, причем результат достигнут, на мой взгляд, во многом благодаря логичным тренерским решениям и тому, что идеи Валерия Непомнящего неукоснительно реализовывались на поле. Во-первых, томичи очень строго сыграли с Вагнером – бразильца фактически сторожили два защитника. Конечно, помог быстрый гол, но перемены по сравнению с прошлым годом в игре томичей разительны. Прежде всего, в плане ответственности футболистов. Сейчас я не увидел того, что игроки не добегают за мячом, не борются до конца в эпизоде… Все делается по максимуму.

Короткая ремарка по ЦСКА – похоже, Зико несколько, что называется, заротировался, — во всяком случае, поздний выход на поле в игре с «Томью» Красича представляется ошибкой тренера.

СПАД ВАГНЕРА И ДЗАГОЕВА

— После довольно яркого старта и Вагнер, и Дзагоев не могут забить два матча подряд. В чем причина? На мой взгляд, не стоит так уж строго спрашивать с обоих форвардов. Причина все же и в линии полузащиты – уж слишком медленно начинают атаку и Шемберас, и Алдонин – оба в этом году пока действуют в неспешной манере Рахимича. Вагнеру и Дзагоеву приходится опускаться вглубь поля, что только распыляет силы. Свежести взяться неоткуда, слишком долго иногда развивается атака. Возможно, в летнее трансферное окно ЦСКА стоит подыскать быстрого центрального полузащитника.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

26 января

19:15
Директор Александрии: Решение по Калитвинцеву будет принято в ближайшее время
19:00
Игроки молодежной команды Шахтера о контрольном матче
18:44
Черноморец на сборах сыграл вничью с командой из Северной Македонии
18:30
Англия меняет правила переноса матчей из-за коронавируса
18:14
Металлист сыграл вничью с поляками на сборах в Турции
17:58
Рома удивила Моуринью вечеринкой в честь дня рождения
17:44
Президент ФИФА: Футбол движется в направлении, где у немногих есть все, а большинства - ничего
17:30
Манчини объяснил вызов в сборную Италии Балотелли
17:15
Барселона не торопится продлевать Серхи Роберто
16:58
Защитник Шахтера: Впервые застал снег в Турции
16:45
Нападающий Барселоны выбыл до конца марта
16:30
Бразилия не отпустит игроков Реала и других клубов из сборной досрочно
16:16
Стеклянный мальчик, или Холанд сломался - несите другого
16:15
Реал не отпустит Йовича до лета, несмотря на имеющиеся предложения
15:58
Эриксен о тренировках в Аяксе: Кажется, что я вернулся домой
15:45
Ветеран Челси: Тухель оказал наибольшее влияние на Челси из всех тренеров
15:28
Манчестер Юнайтед препятствует аренде полузащитника команды
15:15
Ньюкасл подписал полузащитника из Лиона за 30 миллионов
14:59
Футболка форварда Вереса продана за 3 тысячи, деньги ушли на благотворительность
14:47
Металлист 1925 отправился на сборы в Турцию
14:35
Шахтер на сборах в Турции: приходится корректировать планы
14:17
Александрия рассталась с нападающим
14:08
УПЛ утвердила график регистрации и заявки футболистов
13:59
Джокович планирует вернуться на корт в Дубае
13:44
Кто закрыл ворота? Президент CAF нашел виновных в трагедии на матче Кубка Африки
13:27
Поддержим сборную Украины в Глазго!
13:13
Львов - Динамо (Тбилиси): смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
12:59
Севилья: мы получили роскошное усиление из Манчестер Юнайтед
12:45
Тренер Ингульца: К нам присоединились несколько новых игроков
12:29
НБА: Клипперс демонстрируют крутейший камбэк в истории, отыграв 35 очков Есть Видео
12:14
НХЛ: Яндл бьет рекорд 1986 года и становится новым Железным человеком Есть Видео
11:59
Металлист 1925 запланировал на сборах в Турции 10 контрольных матчей
11:45
Защитник Динамо: После побед хорошее настроение и легче работать
11:30
Стал известен календарь матчей молодежной сборной Украины в отборе Евро-2022
11:15
Владелец Эвертона хочет назначить португальского специалиста
11:00
Александрия - Гурник: смотреть онлайн видеотрансляцию контрольного матча Есть Видео
10:47
Пейшото: Металлист каждый матч будет бороться за чемпионский титул
10:31
СМИ: Рома не продлит контракт с Мхитаряном
10:18
Таблица трансферов: Украина, зима 2022
10:02
Министр спорта: Украинские спортсмены не должны стоять вместе, когда стоят спортсмены из России с флагом
bigmir)net TOP 100