Путеводитель по Евро-2009

Добавлено: 03.04.09 00:58
Источник: 2000
 

12 июня нынешнего года в гостинице Donbass Palace (Донецк) состоится жеребьевка генеральной репетиции Евро-2012 — финальной части чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет. В каком порядке сыграют 7 команд и сборная Украины (принимающая сторона выставляет свою команду без квалификации), в прямом эфире покажет «Евроспорт».

Церемония открытия Евро-2009 стартует 21 июля. Игры пройдут 21, 24 и 27-го в Донецке и Мариуполе в двух группах по четыре команды. Каждая из них сыграет с другими командами группы по одному матчу. Самое время рассказать, как во время проведения турнира гостям областного центра почувствовать себя как дома?

Ищите волонтера

К старту футбольного праздника в аэропорту, на железнодорожном вокзале установят в два раза больше пунктов пропуска. На границе области предпримут меры по увеличению скорости прохождения авто с туристами. На всех въездах в город установят информтабло с указанием направления движения к стадионам, гостиницам, фан-зонам. На карте будет обозначено и расположение парковок.

Первое, что увидят гости, — изображение трех человечков в шахтерских касках, один из которых опирается на футбольный мяч. «Солнечные донбассики» будут повсюду. В аэропорту и на вокзалах, в гостиницах и на стадионах развернут 27 информцентров, где волонтеры окажут содействие в решении возникших затруднений.

Если номер в гостинице не забронирован загодя, то это можно будет сделать, позвонив по номеру 200-9000. Волонтеры информслужбы чемпионата подскажут, в каких гостиницах Донецка и Мариуполя есть свободные номера подходящего класса комфортности.

В Донецке разработаны 83 схемы маршрутов движения гортранспорта для участников и гостей Евро-2009. 1314 маршруток, 463 автобуса, 197 троллейбусов и 154 трамвая, где разместят информацию на разных языках о маршруте следования, стоимости проезда, карту Донецка, будут курсировать с интервалом в 3—5 мин. Ночью пустят дополнительные рейсы.

Помимо этого, по областному центру будут курсировать полторы тысячи такси. «Каждому водителю выдадут словарики английского языка, в авто установят кассовые аппараты — таксисты будут выдавать чеки», — сообщил «2000» начальник главного экономического управления Донецкого горсовета Сергей Никитенко.

К сведению: провести Евро-2009 помогут 806 волонтеров. Это в основном студенты вузов, отобранные специалистами горуправления молодежи из 1150 добровольцев, заявивших о своем желании внести свою лепту в проведение престижного чемпионата. Все они свободно владеют английским и обучены так, чтобы ответить на любой вопрос туристов.

Спортбазы готовят

Игровыми стадионами для проведения Евро-2009 определены РСК «Олимпийский» и ФК «Металлург». Местами тренировок — база благотворительного фонда «Олимпик» и ФК «Титан». Все указанные стадионы прошли аттестацию ФФУ.

«На них сегодня проводятся чемпионаты с зарубежными клубами. Например, Кубок УЕФА, Кубок чемпионов», — отметил Никитенко.

На территории учебно-тренировочной базы «Олимпик» достраивают админздание, нужно заменить аварийный участок водовода. К тренировочной базе «Титан» предстоит отремонтировать дорогу.

В парке культуры и отдыха им. Щербакова организована фан-зона. Ее оснастят звукоусилительной аппаратурой и двумя проекционными экранами.

В гостинице «Атлас» разместят штаб-квартиру УЕФА и участников четырех команд, в «Еве» поселят арбитров, а VIP-гостей — в гостинице «Виктория». Во всех ресторанах при гостиницах увеличат количество мест. Чтобы сориентироваться в нюансах донецкого общепита, гурманы могут посетить сайт www.restoran.dn.ua.

Местный туризм

Для гостей Евро-2009 специалисты управления культуры и туризма облгосадминистрации разработали 7 туристических маршрутов.

1) Национальный природный парк «Святые горы». В программу посещения веками намоленной земли входит восхождение «на Артема», откуда, как на ладони, просматривается все Святогорье. В Святогорском историко-архитектурном заповеднике представленные экспозиции воссоздают картины из жизни монахов и отшельников.

2) Артемовский завод шампанских вин. Экскурсия винными подвалами и дегустация игристых вин, изготовленных по французской технологии, никого не оставит равнодушным. Многокилометровые тоннели уставлены дубовыми подставками, где годами выдерживают вина в зеленых бутылках. Здешний эксклюзив — красное полусладкое шампанское.

3) Соледар. Спуск в соляную шахту на глубину 300 м. Там подземные лабиринты, концертный зал и соляное футбольное поле. Стены, потолок, гномы — все из соли. Воздух в соляных выработках насыщен микрочастицами соли, что поднимает настроение.

4) Региональный ландшафтный парк «Меотида». Так древние греки, имея в виду «кормилицу», называли Азовское море. В пределах парка свыше 60 фрагментов застроек греков и донских казаков. Там протекают шесть рек. Две косы северного побережья Азовского моря — Кривая и Белосарайская — вошли в состав парка и вместе с бухтами имеют статус водно-болотных угодий международного значения. Там рай для пернатых: белых полярных сов, лебедей-шипунов, степных дроф.

5) Хомутовская степь. Когда-то здесь паслись табуны Войска Донского. Сейчас на Приазовской равнине ковыли, клевер и шалфей. Утром там поют соловьи, ближе к обеду парят жаворонки. Всюду видимо-невидимо тушканчиков, сусликов, ежей, из хищников — лисицы, ласки, встречаются волки.

Что касается экскурсий по Донецку, то знающие люди прежде всего рекомендуют посмотреть уникальный парк кованых фигур. К Евро-2009 театры реконструировать не успели. «Они будут работать в обычном режиме», — говорит Сергей Никитенко.

Вдоль набережной парка Щербакова организуют выставку-продажу сувениров.

Тест на маркетинг

По прогнозам экспертов УЕФА, на этот чемпионат прибудут не менее 5 тыс. болельщиков (20% — авиатранспортом, 30% — железнодорожным и 50% — автотранспортом). В основном из России, Беларуси и Грузии. В то же время, возможно, трибуны во время Евро-2009 будут пустовать.

«Если б мы на недавний международный турнир Банникова не привезли организованно школьников, то пустые бы трибуны были, — говорит мэр Донецка Александр Лукьянченко. — Я опасаюсь этого на юношеском чемпионате. Потому что и там были серьезные команды, но мы не доработали маркетингово».

Он предлагает, чтобы школьники посещали стадионы на льготных условиях или бесплатно. «Для болельщиков нужны какие-то поощрительные призы».

«В каждом городе есть спортивные клубы. Если бы я был футбольным тренером в Ростове-на-Дону (Россия), посадил бы своих ребят в автобус и отправил в Донецк, до которого всего 240 км», — предложил г-н Никитенко.

Предусмотрена система скидок на футбольные билеты. «Семейный билет» — это когда родитель с ребенком оплачивает половину его стоимости, а отец, пришедший на матч с тремя и более детьми, и вовсе проходит бесплатно. Представители группы поддержки команд занимают десять мест по цене одного билета.

План популяризации Евро-2009 на Донетчине давно уже готов. Но продвижение проведения футбольного праздника проходит вяло. Мало кто знает, что 2 августа на финальный матч приедет президент УЕФА Мишель Франсуа Платини.

Роман ПОБЕРЕЖНЮК

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
bigmir)net TOP 100