Олег Лутков: "Наверное, "Шахтер" отнесся к нам высокомерно"

Добавлено: 08.04.09 19:17
 

Как известно, одна из сенсаций минувшего тура грянула в Запорожье, где местный "Металлург" прервал 15-и матчевую беспроигрышную серию чемпиона страны – донецкого "Шахтера". Безусловно, одним из главных творцов этого успеха запорожской команды стал ее главный тренер – Олег Лутков, которому 15 мая исполнится всего 43 года.

И хотя тренерский стаж этого специалиста насчитывает без малого 9 лет, с уверенностью можно сказать – воспитанник запорожского футбола, некогда голкипер "Металлурга" сейчас лишь в начале своего тренерского пути, который, судя по результатам и игре его команд с такими маститыми соперниками как "Лидс Юнайтед", "Динамо", "Шахтер", сулит ему оптимистичное будущее на тренерском поприще.

В понедельник, когда эмоции после игры с горняками поутихли, наставник запорожцев уделил время для общения.

- Так за счет чего удалось переиграть чемпиона страны, Олег Анатольевич?
- Здесь можно говорить о целой совокупности факторов. В первую очередь, отмечу бойцовские качества и отменный психологический настрой ребят на победу. Мы хорошо поработали над тактикой, досконально разобрав игру соперника и внеся коррективы в нашу игру после матча с "Динамо". Несмотря на паузу в чемпионате удалось сохранить физические кондиции, игровой тонус.

Свою роль сыграл и фактор усталости игроков "Шахтера" после вояжа в сборные и, где-то, наверное, высокомерие по отношению в нам. Конечно, не обошлось без везения, ведь в футболе без него очень сложно и искренней, можно сказать – неистовой поддержки трибун. Я, конечно, очень рад и благодарен всем.

- Хоть вы и ушли на послематчевой пресс-конференции от прямого ответа на вопрос – кого стоит выделить в составе, все же хотелось бы услышать анализ игры по линиям…
- Замена центрального защитника Драгана Перишича, как вы знаете, оказалась вынужденной – всю неделю ему досаждала старая травма спины. И хотя Дмитрий Невмывака и Виталий Вернидуб не часто играют в одной линии – в этой игре у ребят было просто фантастическое чувство локтя, они успевали страховать друг друга и подключаться к атакам. Вспомните, каждый из них и выносил мяч с линии ворот, и успевал выдвигаться вперед. Гол Невмываки, оказавшегося на месте центрфорварда – это подтверждает.

Может не столь ярко и заметно, но очень полезно сыграли крайние защитники. Я удивляюсь тренерскому штабу сборной Белоруссии, который в упор не замечает надежную и стабильную игру Яна Тигорева. В этом матче он полностью "перекрыл кислород" Вячеславу Шевчуку – игроку национальной сборной Украины, справился и с вышедшим на замену Фернадиньо. На противоположном фланге не дал разгуляться капитану горняков Срне наш Володя Полевой, грамотные действия которого позволяют больше играть на атаку Алексею Годину. Дополнительные комментарии в отношении этого игрока, думаю, излишне – все и так знают, что такое Годин для нынешнего "Металлурга".

Хорошо, практически без ошибок сыграл на своем месте правого полузащитника Евгений Писоцкий. Отмечу профессиональное отношение к делу наших сборников – Тараса Степаненко и Миндаугаса Калонаса, которые успели восстановиться после утомительных перелетов. Доволен я и игрой Адольфа Тейку. Думаю, здесь свою важную роль в его настроении сыграл факт забитого мяча в ворота "Кривбасса", да и период адаптации этого талантливого футболиста подходит к концу.

- Нападающие, наверное, самое проблемное место у нынешнего "Металлурга"?
- Эта проблема, думаю, есть у любой команды. Стабильно забивающих форвардов найти сейчас очень сложно. Но я доволен игрой в этом поединке и Сергея Силюка, и Майкла Алозие. Не забывайте – действовать им пришлось против игроков национальных сборных, регулярно играющих на самом высоком клубном уровне. И ведь ребята не стушевались, создавая моменты. Кстати, отмечу и выход Жени Опанасенко, который на последних минутах буквально на мгновение опередил Александра Гладкого в нашей штрафной, не дав ему пробить с убойной позиции.

- Чем объясните выбор голкипера на эту игру, ведь игровой практики у Виталий Постранского в последнее время было немного…
- На сборах мы старались давать играть обоим примерно одинаковое количество времени. И несмотря на то, что Виталий Постранский более старше и опытнее - чемпионат под номером один начал Владимир Жук. Не хочу сказать, что играл он до первой ошибки – все-таки пропущенный мяч в игре с ФК "Львов" больше относится к разряду курьезных.

Просто за неделю до игры с "Шахтером", в контрольном поединке против "Кривбасса" каждый их них сыграл по тайму и до самого последнего момента я не мог отдать кому-либо из них предпочтение. На утренней разминке буквально кругами ходил вокруг вратарей, наблюдая и думая – кого внести в стартовый протокол. Не буду говорить почему, но остановил свой выбор на Постранском и, как видите, не ошибся.

- Значит ли это, что именно он займет место в воротах и в следующем матче против "Ильичевца" с первых минут?
- Не будем забегать вперед. Шанс всегда есть, важно правильно и вовремя им воспользоваться. Естественно, после такой игры шансов занять место в воротах у Постранского чуть побольше. Посмотрим, время покажет. Вспомните, место в воротах "Ильичевца" после проигрыша дома "Карпатам" 1:5 так и осталось за Игорем Шуховцевым, несмотря на то, что в дублерах у него не менее опытный Андрей Глущенко. И Шуховцев не подвел, парировав в игре с "Днепром" пенальти.

- Вижу, что вы уже начали готовится к следующему матчу…
- Конечно, ведь каждый соперник заслуживает уважения. Мы сразу после игры отправились на базу, час-полтора уделили восстановительным мероприятиям, игроки получили заслуженный выходной, а уже утром я, вместе с видеооператорами Игорем Лифенцевым и Дмитрием Богуславским уделил время для монтажа нашей игры с "Шахтером". Есть в видеотеке и матчи "Ильичевца", ежедневно смотрю прессу, интернет, но окончательно решу – что говорить команде по сопернику только после четверга, когда воочию посмотрю матч "Ильичевец" - "Металлист".

- То, что у руля мариупольцев ваш земляк и коллега по амплуа голкипер Илья Близнюк придает поединку особый подтекст?
- Особо в командах мастеров мы не пересекались – я уже заканчивал, а Илья был в самом расцвете вратарской карьеры, так что конкурентами за место в воротах мы не были. Конечно, знаю, что он был хорошим голкипером, поиграл на высоком уровне и сейчас старается себя проявить уже как тренер. Так что я бы не стал искать какой-либо скрытый подтекст в этом матче. "Ильичевец" борется за выживание, нам нужны очки для попадания в зону еврокубков – уже это говорит о важности матча для обеих команд.

- И все же – бытует мнение, что вратарь не может стать хорошим тренером. Вы опровергните этот тезис?
- Постараюсь. Ведь, к примеру, в воротах провели свою игровую карьеру Евгений Кучеревский, Семен Альтман, Леонид Колтун, добившиеся затем весомых успехов как тренеры. Да и потом - кто сейчас вспомнит и упрекнет президентов "Порту", "Челси" или "Интера", что Жозе Моуриньо никогда не играл в футбол на высоком уровне, а карьеру футбольного тренера начинал переводчиком у Бобби Робсона…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
12:55
Хуммельс: Никто не считает, что победа над венграми у Германии уже в кармане
12:41
Довбик: Тяжело, когда твоя судьба на Евро зависит от других
12:28
Макаренко: Надеюсь, боженька подарит нашей сборной плей-офф
12:11
Виктор Вацко: У футбольной Украины есть одна большая проблема
11:55
Дешам: Возможность выбить Португалию добавляет Франции мотивации
11:41
Наставник Польши: Сегодня будет трудный матч, но у нас есть пара идей
11:26
Денисов: Только сейчас мы поняли исконный смысл нынешнего регламента Евро
11:10
Red Bull считает, что Макса Ферстапенна уже невозможно остановить
11:00
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:54
Виталий Виценец рассказал, как привел юношеский Шахтер к чемпионству
10:39
Златко Далич: Эти 10 дней стали серьезной проверкой для меня и футболистов
10:30
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:23
Томаш Соучек: Чехия вчера могла добиться большего
10:06
Стив Кларк: Шотландии просто не хватило сил на третий матч Евро
10:00
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:50
Букайо Сака: Уэмбли - это 12-й игрок сборной Англии
09:38
Как прошла первая тренировка экс-защитника Барселоны Марлона в составе Шахтера? Есть Видео
09:37
Цыганык: Президент Александрии пообещал, что клуб будет жить
09:35
Дневник Евро. День 12. Забивают все
09:30
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Гагун продлил контракт с Рухом и хочет видеть клуб в еврокубках
09:05
Шахтер вместе с новичками приступил к работе на сборе в Австрии Есть Видео
08:52
Тренер Чехии: Мы добились чего хотели на этом чемпионате Европы
08:38
Лука Модрич установил уникальный возрастной рекорд сборной Хорватии
08:26
Саутгейт: Теперь каждый видит в Англии сложного соперника
08:10
Сборная Украины на Евро: день восстановления
08:00
Главное за день: ожившая Хорватия, скучная Англия, повеселевший Уэмбли и другие новости
00:04
Что нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 финала Евро-2020?

22 июня

23:54
Англия побеждает чехов, но Евро продолжается для обеих сборных: смотреть гол Есть Видео
23:52
Хорватия в плей-офф, Шотландия едет домой, Украина ждет: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:47
Марлон с Шахтером провели первую тренировку в Австрии Есть Видео
23:12
Старт нового сезона Лиги Чемпионов: Приштина и Интер сыграют в финале
21:33
Норвич с серьезным первым трансфером после возвращения в Премьер-лигу
21:17
Братья Эмери возродят клуб дедушки
21:09
Гарри Кейн не перейдет в Манчестер Сити
bigmir)net TOP 100