Мэр Мариуполя: "На Евро-2009 ожидаем 5 тысяч болельщиков"

Добавлено: 10.04.09 09:23
Источник: 2000
 

Государство самоустранилось от финансирования подготовки к юношескому Евро-2009 и чемпионату Европы 2012 г. "Это, наверное, и правильно. Города, принимающие евротурниры, должны не перекладывать подготовку своей инфраструктуры на кого-то". Об этом и другом в эксклюзивном интервью корреспонденту "2000" поведал городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

Напомним, что Мариуполь вместе с Донецком 21 июля — 2 августа нынешнего года примут финальную часть первенства континента среди юношей (до 19 лет).

Дороги требуют ремонта

— Юрий Юрьевич, Мариуполь всегда рассчитывал только на свои силы, но Евро — проект национальный.
— Было б неплохо, если бы государство помогло привести в порядок дороги. Из Донецка в торговый порт Мариуполя фуры сплошным потоком везут металл. Разбивают наши дороги. Когда ехал в Донецк, на Мариупольской трассе насчитал около 50 груженых авто. Эти грузы можно было бы перевезти одним поездом. Но железнодорожные тарифы подняли так, что перевозки железной дорогой стали экономически невыгодными.

В начале года на имя губернатора области Владимира Логвиненко было направлено письмо с просьбой дополнительно выделить из территориального дорожного фонда 7,6 млн. грн., из них 6 млн. — на ремонт дорог по маршрутам, непосредственно задействованным в проведении Евро-2009. Всего на капремонт мариупольских дорог требуется 23 млн. грн. К слову, в прошлом году город истратил на эти цели 20 млн. грн.

По остальным позициям подготовки к юношескому чемпионату по футболу помощь нам не нужна.

— Расскажите о подготовке спортивной инфраструктуры.
— Игры чемпионата проведут на двух стадионах — "Ильичевец" и "Западный", для тренировок определены стадион "Азовец" и тренировочная база ФК "Ильичевец".

В прошлом году на стадионе "Западный" расширили футбольное поле, достроили конференц-зал и помещение допинг-контроля, установили информтабло. На его реконструкцию из городского бюджета выделили 1 млн. 300 тыс. грн. и из средств ММК им. Ильича — 2 млн. 200 тыс. грн. Осталось установить систему видеонаблюдения.

К Евро-2009 под фан-зону реконструирован театральный сквер.

И еще одно. Мы держим в коммунальной собственности стадионы "Западный" и "Азовец", дабы на их полях проводить финалы школьных соревнований "Кожаный мяч". У нас развит и ветеранский футбол. Команда ветеранов Мариуполя — недавние чемпионы Украины.

Другая Европа

— Достаточно ли гостиничных номеров для приема гостей?
— На Евро-2009 ожидаем 5 тыс. болельщиков. Проблем с их размещением не будет. Гостям предложим 12 отелей. Основная гостиница с подготовленным персоналом — "Спартак". Но там разгорелись аппетиты: выставляют 600 грн. в день за питание одного проживающего. Уж на что у нас "Европейская" крутая — и та 470 просит. Мы предупредили: можем и без них обойтись. У нас еще есть "Чайка", "Меридиан", "Гранд-отель".

Готовы предоставить и студенческие общежития. Вспоминаю чемпионат по футболу в 2006-м в Германии. Был наплыв болельщиков — немцы за лесом ставили палатки. Не знаю, как они поступали с испанцами и бельгийцами. Нас с земляками поселили в палатках. Не было никаких условий. Где-то с полкилометра шли по гравию посмотреть на игру со Швейцарией.

Более того, волонтеры сумки трясли. Помню: девочка-волонтер забирает у женщины французские духи и кладет в свою торбу. "А назад можно будет забрать?" — вопрошает женщина. Сзади: "Га-га-га!" Какое там забрать! Такой наплыв болельщиков — кто знает, где чей пузырек духов?

— А как обстоят дела с местными волонтерами?
— В прошлом году многие из них прошли генеральную репетицию — турнир памяти Виктора Банникова. Ныне в Мариуполе волонтеров достаточно: своих 330 и более 300 донецких ребят изъявили желание подключиться.

Торговля у дома

— Но вернемся в Германию...
— Там царила дружеская обстановка. Мариупольчане умудрились сыграть в футбол с бразильскими болельщиками прямо перед входом на стадион, в то время как Федерация футбола Украины играла с муниципалитетом Потсдама. Попутно я посмотрел на решение хозяйственных вопросов.

— Есть что перенять?
— Торговлю у дома! В городке под Потсдамом в местах компактного проживания жителей — 15 гастрономов, расположенных в простых кирпичных зданиях на 250—300 кв. м, с продуктами по доступным ценам. В рамках реализации антикризисных мер мы собираемся открыть в городе 11 подобных магазинов. Два уже начали строить. Рассчитываем, что там будет наша ильичевская марка. Торговать под крышей лучше, чем на ярмарках. На продукты питания будут минимальные наценки. За счет чего? Во-первых, минимальные затраты на само здание. Во-вторых, городская власть идет навстречу по платежам за землю. В-третьих, практически нулевые затраты по коммунальным услугам.

Гипермаркеты берут на реализацию импортные продукты. Сейчас это в евро или долларах — поэтому имеем сказочные цены. Торговля у дома явно выиграет. Да и продукты будут натуральными.

Семь чудес Мариуполя

— Какова криминогенная обстановка в преддверии Евро-2009?
— Чтобы не допустить роста преступности в городе, мы возродили ДНД. И если еще недавно у нас было 100 дружинников, то сейчас — 600. Вместе с милицией они патрулируют улицы. Начальник УВД области Николай Купянский нас отметил, сказав, что это очень эффективная форма профилактики преступности. Дружинникам дадим три дня к отпуску дополнительно.

— Какой культурной программой Мариуполь удивит гостей?
— У нас прекрасный краеведческий музей. Там есть, например, кости мамонта, найденные на территории города. Наша гордость — "Экстрим-парк" с аттракционами по доступным ценам.

На теплоходе Savona 160 гостей могут совершить морскую прогулку. Поблизости находятся заповедники "Хомутовская степь" и "Каменные могилы".

Можем показать и панораму предприятий — комбинатов им. Ильича и "Азовстали". В советские времена их посещение входило в туристические маршруты. Думаю, и сейчас многим было бы интересно посмотреть на металлургические заводы.

Предложим также посетить фестиваль "Рок без границ", детскую рок-оперу "Снежная королева", мюзикл "Гарри Поттер", культурно-развлекательные программы "Вінок національної єдності" и "Семь чудес Мариуполя".

Разработаны экскурсии в поселки Старый Крым, Сартану, Урзуф, где гости познакомятся с историей и бытом греков Приазовья, отведают национальные блюда и смогут поучаствовать в греческих праздниках.

"Это золотой слиток"

— Юрий Юрьевич, как налажена работа по привлечению инвестиций в экономику города?
— По данным структуры, изучавшей инвестиционные возможности нашего города в прошлом году, Мариуполь на втором месте в стране после Киева по инвестиционной привлекательности. У нас благоприятное географическое расположение (по соседству — Россия), развитые транспортные связи (порт, аэропорт, железная дорога).

Плюс меткомбинаты, еще недавно находившиеся на плаву. Вокруг них крутилось множество предпринимателей, выполнявших те или иные работы. Так, в прошлом году объемы производства металлургов в денежном эквиваленте составили 43 млрд. грн., машиностроителей — 5 млрд., все остальное производство — 2 млрд. Сейчас ситуация, к сожалению, изменилась.

В условиях кризиса зависимость от предприятий смерти подобна. Поэтому нам надо сформировать новые отрасли для большей экономической устойчивости. Приток инвестиций под новые рабочие места крайне необходим.

Прежде всего необходимо вкладывать в пищевую отрасль. Второе направление — энергосбережение. Мы предлагаем частному капиталу участвовать в его внедрении на коммунальных предприятиях. Предстоит реконструировать 120 котельных с крайне низким КПД. Инвестиции в новый котел — это золотой слиток. Прибыль будет "капать" постоянно.

На инвестиционный климат серьезно влияет политика наверху. Приехали иностранцы, включили телевизор, посмотрели — надежды никакой! А тут периодически выступают с предложениями национализации, реприватизации. Куда это годится?

Должна быть защищенность капитала! А рисковать просто так — кто захочет? Приезжали инвесторы-голландцы с проектами по воде, посмотрели и поехали к себе думать. А у этих ребят есть деньги, необходимое оборудование. Очень удобно было бы нам объединиться. И для котельных, и для питья нам нужна качественная вода.

Еще по этой теме:

Гости Евро-2009 будут ходить пешком

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
bigmir)net TOP 100