Алексей Белик: "Хочу еще в "Шахтере" поработать"

Добавлено: 14.04.09 11:55
Источник: СпортГлавред
 

Форвард "Днепра" Алексей Белик рассказал "СПОРТглавреду" в чем же кроется тайна его голевой "засухи", предположил, когда она закончится, и поведал о своем желании вернуться в "Шахтер" - уже в другом амплуа.

- Алексей, после победы над "Ворсклой" можно утверждать, что шанс зацепиться за зону Лиги Европы вновь замаячил на горизонте?
- Думаю, да! Разрыв сократили, хотя и ненамного. Запорожский "Металлург" потерял два очка, полтавчане – три. Вот если бы еще ФК "Львов" не уступил донецкому "Металлургу" вообще хорошо было бы!

Шанс зацепиться неплохой еще и по причине того, что в следующем туре играть с прямым конкурентом - запорожским "Металлургом". Плюс "Ворскла" и донецкий "Металлург" играют с "Металлистом" и "Шахтером" соответственно, и возможность потери ими очков также велика.

- А если случится самое худшее для "Днепра" и команда останется как минимум почти на 1,5 года без еврокубков?
- Мы об этом не думаем. Будем стараться избежать такой ситуации.

- В недавнем интервью вы сказали, что для вас победы команды гораздо важнее, нежели собственные голы. Но без забитых мячей, форварду легко можно оказаться на скамейке запасных и тогда победы своей команды будут для игрока не в радость…
- Конечно, забивать нападающий обязан. Слукавлю, если скажу, что мои голы мне абсолютно не важны. Но есть две большие разницы, когда забиваешь. Например, если постоянно забиваешь, а команда проигрывает, то кому нужны твои голы. А вот если забиваешь, и команде это приносит пользу – это вдвойне приятно. Я лично имел ввиду то, что ценнее в первую очередь именно результат для команды.

- На вашем счету сейчас один результативный удар в чемпионате. Вас сильно удручает этот показатель?
- Естественно каждому нападающему хочется забивать, и чем больше, тем лучше. У меня есть свои объяснения, почему я так долго молчал.

- И какие же они?
- Я пришел в "Днепр", когда премьер-лига уже стартовала, а сходу, без длительной игровой практики тяжело заявить о себе. Затем я получил травму, а через некоторое время у меня случился рецидив. Да, бывали такие игры, когда я выглядел не лучшим образом и не забивал, но потихоньку я начинаю набирать обороты и голы должны пойти. Забил "Металлисту", с "Ворсклой" имел две возможности забить, но фортуна отвернулась от меня. Моменты появились, значит, придут и голы.

- Сейчас в составе "Днепра" солидная конкуренция в нападении. Сложно выдерживать ее?
- А куда без конкуренции? Наоборот, чем сильнее она, тем сильнее становишься ты.

- Наверняка лучшим напарником в атаке для вас является Воробей?
- Так мы ведь много лет в "Шахтере" вместе провели, и грех было бы жаловаться на взаимопонимание.

- Чувствуете Андрея, даже находясь к нему спиной?
- Можно и так сказать.

- А как в этом плане обстоит дело с другими партнерами?
- Я думаю, и с Гоменюком, и с Самодиным у меня никаких проблем с взаимопониманием нет.

- С Воробьем часто вспоминаете былые времена в Донецке?
- Да вот совсем недавно ностальгия взяла и вспоминали.

- Сейчас переживаете за выступления "Шахтера" в Кубке УЕФА?
- Конечно! "Шахтер" - родная моя команда, я вырос в Донецке. У меня там много друзей осталось.

- Считаете, "Шахтер" уже практически в полуфинале?
- Дело в том, что 2:0 – хороший задел перед ответной игрой. Нужно забить один гол, и ты победитель плей-офф. А я думаю, "Шахтер" забьет во Франции. И при всем уважении к "Марселю", я не верю, что французы смогут четырежды забить.

- Когда вы еще играли, "Шахтеру" не удавалось удачно выступать в Европе. Что изменилось сейчас?
- В последнее время появилась дисциплина на поле, команда научилась играть по счету. Раньше ведь как было: "Шахтер" шел вперед, и если не получалось забить гол первыми, пропускали и терялись. Сейчас же "горняки" спокойно играют даже при 0:0 дома и не теряются. Не лезут сломя голову вперед, а выжидают, когда соперник подсядет.

Так было с "Тоттенхэмом" - вышел Селезнев, забил, и сразу же получилось второй положить "шпорам". Даже если дома сыграешь 0:0 – это не страшно, а пропустив у себя на поле – ставишь себя в ответной игре в положение догоняющих.

- Как думаете, "горнякам" удобнее в полуфинале встретиться с ПСЖ?
- Конечно, хотелось бы в полуфинале увидеть две украинские команды, чтобы точно кто-то из наших играл в финале. Я болею за "Шахтер", а если учесть с этой точки зрения, тогда вариант с ПСЖ был бы приемлем для дончан.

- Какие у вас самые приятные воспоминания от донецких времен?
- Самые приятные надеюсь впереди. Хочу поработать еще в "Шахтере". А если брать игровые достижения – это первое чемпионство, первое выступление в Лиги чемпионов. Первое всегда самое памятное.

- А как же сезон 2002/03, когда вы чуть не стали лучшим бомбардиром чемпионата Украины?
- Чуть-чуть не считается. Буду в "Днепре" наверстывать упущенное (смеется).

- Сильно расстроились, что пальму первенства отдали Максиму Шацких?
- Перед последним туром у нас было одинаковое количество мячей. Увы, так получилось, что я забил один гол, а Макс в заключительном туре отличился дважды. Может быть, мне надо было пару-тройку пенальти пробить за сезон, и тогда я бы стал лучшим снайпером. Я ведь все свои мячи с игры забиваю. К точке никогда не подхожу.

- Шацких, как и вы, переживает не лучшие времена. Почему игроки на рубеже 30 лет в нашем футболе становятся не востребованными?
- Да вот не знаю. У нас либо недоверие со стороны тренеров, либо на футболистах ставится клеймо, когда ему исполняется 30. В Италии, Англии футболисты в 34-35 продолжают играть, продлевают на год-второй контракты. А может быть в Европе медицина и питание на правильном уровне поставлена.

- Вы считались чуть ли не талантливейшим футболистом своего поколения. На молодежных ЧЕ и ЧМ выстреливали красивыми голами, были главным нападающим сборной. Почему не удалось заявить о себе в полный голос в первой команде страны?
- Почему многие специалисты считают, что я не заявил о себе? Я провел за сборную Украины 20 матчей, забил несколько важных мячей, поехал на чемпионат мира, пускай даже там появился на поле лишь один раз в матче с Италией. Многие и этого не добиваются. Да, если сравнивать мои показатели с Шевченко или Роналдо, наверное, Белик не заявил о себе. Но ведь таких футболистов, как Шевченко и Роналдо единицы. С Шевой вся Украина ассоциируется, с Роналдо вся Бразилия.

- Поездка на ЧМ-2006 в Германию приятное воспоминание, несмотря на то, что вы твердо сидели на банке?
- Более того, я горжусь этой поездкой. Дай Бог, чтобы нынешняя сборная попала на южноафриканский мундиаль. Это такие редкие соревнования, что именно по ним сравнивают поколения.

- Германия для вас в клубном плане также не покорилась. Почему?
- Во-первых, когда едешь в аренду на 4 месяца сложно зарекомендовать себя. Я уверен, будь у меня полноценный контракт на руках, хотя бы на три года, я точно заиграл бы в "Бохуме". Кстати, я считаю, что забивать голы в Бундеслиге проще, чем в чемпионате Украины.

- Так почему же вы ни разу не забили в Германии?
- Я ведь и провел там всего ничего. Мне нужно было время на адаптацию. Почему, когда в Украину приезжают легионеры все твердят, что им необходимо некоторое время, чтобы свыкнуться к стране? Потому что для игрока все непривычное. Вот так и мне было не по себе в Германии. А я ведь приехал в "Бохум", когда чемпионат был в разгаре и не так просто с места в карьер заиграть.

Вон форвард "Бохума" Бенджамин Ауэр первые полсезона просидел все время на скамейке запасных, а потом при мне выстрелил, начал забивать практически в каждом туре. Второй пример – словак Шестак. Его ведь тоже поначалу не было видно, а сейчас Станислав один из лучших форвардов Бундеслиги. В последнем туре "Хоффенхайму" трешку положил.

- С кем-то из игроков "Бохума" сейчас поддерживаете связь?
- С молодым защитником Мавраем Мергимом. Он, когда я был в "Бохуме" тоже сидел на скамейке запасных, а сейчас уже практически игрок основного состава.

- В "Бохум" вас звал бывший форвард бундестима Штефан Кунтц. Что он за человек?
- Жизнерадостный. Когда у меня возникали проблемы, Штефан всегда приходил на помощь. Потом звал меня в "Кайзерслаутерн", но не сложилось.

- Нынче вы игрок "Днепра". Довольны ли тем, как идут ваши дела на берегах Днепра?
- Первая половина сезона была скомкана. Я приехал опять же, когда чемпионат Украины уже шел, и плюс у меня было две травмы. Надеюсь, сейчас полоса неудач закончится, и выйду на свой прежний уровень.

- Вам 28. Чувствуете, еще долго сможете играть на профессиональном уровне?
- Доработаю контракт с "Днепром", он у меня еще на 2,5 года рассчитан, а там посмотрим. Буду всеми силами упираться, чтобы играть дальше (улыбается).

- И напоследок такой момент. Взглянув на вашу анкету на клубном сайте "Днепра" удивился, что вашим любимым напитком является холодный чай. Согласитесь, необычный выбор?
- Я его постоянно покупаю, мне очень нравится. Не могу сказать, что я прямо фанат этого напитка, но пью часто. В одно время хочется выпить фреш, в другое – чай, а иногда и пива хочется. Почему-то в нашей стране принято, если футболист пьет пиво, значит, он не соблюдает режим.

В Германии, например, после игры каждый футболист может позволить себе бутылку-вторую. В автобус водитель обязательно закупает пару ящиков. После игры это как бальзам на душу, пиво снимает усталость. Бывало даже за день до игры, главный тренер сам просил выпить игрока баночку пива, чтобы спалось хорошо.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

23 июня

14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
12:55
Хуммельс: Никто не считает, что победа над венграми у Германии уже в кармане
12:41
Довбик: Тяжело, когда твоя судьба на Евро зависит от других
12:28
Макаренко: Надеюсь, боженька подарит нашей сборной плей-офф
12:11
Виктор Вацко: У футбольной Украины есть одна большая проблема
11:55
Дешам: Возможность выбить Португалию добавляет Франции мотивации
11:41
Наставник Польши: Сегодня будет трудный матч, но у нас есть пара идей
11:26
Денисов: Только сейчас мы поняли исконный смысл нынешнего регламента Евро
11:10
Red Bull считает, что Макса Ферстапенна уже невозможно остановить
11:00
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:54
Виталий Виценец рассказал, как привел юношеский Шахтер к чемпионству
10:39
Златко Далич: Эти 10 дней стали серьезной проверкой для меня и футболистов
10:30
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:23
Томаш Соучек: Чехия вчера могла добиться большего
10:06
Стив Кларк: Шотландии просто не хватило сил на третий матч Евро
10:00
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:50
Букайо Сака: Уэмбли - это 12-й игрок сборной Англии
09:38
Как прошла первая тренировка экс-защитника Барселоны Марлона в составе Шахтера? Есть Видео
09:37
Цыганык: Президент Александрии пообещал, что клуб будет жить
09:35
Дневник Евро. День 12. Забивают все
09:30
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Гагун продлил контракт с Рухом и хочет видеть клуб в еврокубках
09:05
Шахтер вместе с новичками приступил к работе на сборе в Австрии Есть Видео
08:52
Тренер Чехии: Мы добились чего хотели на этом чемпионате Европы
08:38
Лука Модрич установил уникальный возрастной рекорд сборной Хорватии
08:26
Саутгейт: Теперь каждый видит в Англии сложного соперника
08:10
Сборная Украины на Евро: день восстановления
08:00
Главное за день: ожившая Хорватия, скучная Англия, повеселевший Уэмбли и другие новости
00:04
Что нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 финала Евро-2020?

22 июня

23:54
Англия побеждает чехов, но Евро продолжается для обеих сборных: смотреть гол Есть Видео
23:52
Хорватия в плей-офф, Шотландия едет домой, Украина ждет: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:47
Марлон с Шахтером провели первую тренировку в Австрии Есть Видео
23:12
Старт нового сезона Лиги Чемпионов: Приштина и Интер сыграют в финале
bigmir)net TOP 100