Знаменитые капитаны Соколовский и Срна: "Шахтер" - агрессор!

Добавлено: 17.04.09 20:52
Источник: Донбасс
 

Пробившись в полуфинал Кубка УЕФА, команда Дарио Срны превзошла достижение, установленное весной 1984 года "бригадой" Михаила Соколовского, когда "Шахтер" вышел в четвертьфинал Кубка кубков. Осуществляя "связь времен", журналисты "Донбасса" после матча с "Марселем" пообщались с обоими выдающимися капитанами "горняков".

Беседа с Дарио Срной проходила в два этапа - за три дня до ответного матча с "Марселем" и сразу же после его окончания.

И если до игры хорват внимательно слушал вопросы и обстоятельно на них отвечал, то в последовавшем на "Велодроме" продолжении разговора отошел от формальностей. Еще бы: правого вингера "Шахтера", который уже пять с половиной лет носит оранжево-черную форму, переполняли эмоции. Он еще был на поле. Осмысление того, что произошло, придет чуть позже. А потому начнем с первой части беседы, состоявшейся в самолете на высоте 10 тысяч метров по пути в Марсель.

- Что для тебя значит быть капитаном?
- Мне очень приятно жить в Донецке, и вдвойне - быть капитаном "Шахтера". Однако я такой же игрок, как и мои партнеры. Мы все равны на поле, разве что мне по статусу никогда нельзя расслабляться. Наоборот, своей игрой и заряженностью на борьбу я должен быть примером для остальных.

Нет таких футболистов, которые не ошибаются. Но все без исключения, и капитан в первую очередь, должны умирать на поле за победу. Если же этого не делать, то какой тогда я к черту капитан? Впрочем (улыбается), у меня есть одна привилегия. Если во время игры возникнет необходимость поговорить с арбитром, то его собеседником буду я.

- Что еще входит в твои обязанности?
- Так, по мелочам. Тренер спрашивает с меня за команду, помогаю ему решать различные вопросы.

- Как часто команда собирается вместе вне поля? И какая в этом роль капитана?
- У нас очень плотный игровой график, и свободного времени практически нет. Тем не менее, часок-другой иногда выкраиваем. Например, собирались вместе после ответного матча с ЦСКА и первой игры с "Марселем". Считаю, что общение между футболистами не должно ограничиваться исключительно тренировками и матчами.

- Как ты стал капитаном "Шахтера"?
- Было голосование. Больше всех голосов получил Дима Чигринский, я оказался вторым, Фернандиньо - третьим. И тут в процесс вмешался Мистер. Он сказал, что капитаном буду я, а Чигринский - вице-капитаном. Это решение тренера поддержал и президент клуба.

- Помнишь матч, на который ты первый раз вывел команду?
- Это было два года назад в домашней игре с киевским "Арсеналом". Мы победили 4:1.

- У тебя необычная капитанская повязка. На фирменную совсем не похожа.
- Во время разминки перед одной из игр ко мне подошли болельщики и подарили эту повязку с молоточками. Они ее сами сделали. Был матч, когда я надел другую, фирменную. Но игра у нас не складывалась, и в перерыве я надел ту, которую мне подарили. И с тех пор больше ей не изменяю.

- Кого из капитанов "Шахтера" прежних лет ты можешь назвать?
- Хорошо помню Толю Тимощука (смеется). Знаком с Сергеем Поповым. Много слышал о Михаиле Соколовском. Знаю, что в Донецке его считают легендой команды.

- 25 лет назад Соколовский вместе с командой пробился в четвертьфинал еврокубкового турнира. Сегодня ты и твои партнеры превзошли это достижение.
- Я до сих пор не могу прийти в себя... С каждым годом команда должна становиться сильнее и показывать всё лучшие результаты. Мы давно мечтали подняться на такую высоту. Сегодня удалось. И всё же это еще не вершина. Надо идти дальше и сделать всё, чтобы ее покорить. Ну вот, я опять перешел на пафос...

- Победную точку в матче с "Марселем" Луис Адриано сделал с твоей передачи?
- Да, с моей, но разве это сейчас главное? Мы попали в полуфинал Кубка УЕФА! Это невероятно! У меня нет слов! Матч только что закончился, а мне из Хорватии уже пятнадцать сообщений пришло на телефон. Сегодня великий день для украинского футбола. Сразу две команды вышли в полуфинал и одна точно сыграет в финале. Я поздравляю "Динамо" с успехом. И на этом - точка. Скоро узнаем, кто из нас лучше и поедет в Стамбул.

Думаю, вы догадались, где началась вторая часть беседы с Дарио Срной, которого через несколько лет наверняка назовут легендой "Шахтера"...

Досье "Донбасса"

Дарио Срна. Родился 1 мая 1982 г. в хорватском городке Меткович. В чемпионатах Украины провел 130 матчей, забил 10 голов. В Кубке Украины - 22 игры, 4 гола. В еврокубках за "Шахтер" - 59 игр, 2 гола.

Михаил СОКОЛОВСКИЙ: "ШАХТЕР" - КОМАНДА СРНЫ"

- Михаил Григорьевич, как вам игра "Шахтера" в Марселе?
- Понравилась. В первые полчаса было большое напряжение, но после гола Фернандиньо накал заметно снизился. Конечно, французы продолжали "бодаться", всё-таки они профессионалы и не могли перед своими болельщиками просто опустить руки. Но по некоторым моментам - останавливаются, отдыхают - было видно: они осознали, что "всё плохо". Даже когда счет стал 1:1, мало что изменилось - во втором тайме по сравнению с первым игра "упала" процентов на 60.

Одни прекрасно понимали, что три мяча они не забьют, другие были полностью уверены, что столько не пропустят. А вообще, я считаю, "Шахтер" переиграл "Марсель" прежде всего в стратегическом плане. Луческу прекрасно знал, как играть против этой команды, а вот Геретсу в конечном итоге не хватило именно футбольного искусства.

- "Шахтер" достиг новой вершины - вышел в полуфинал еврокубка. Прежнее, четвертьфинал, было установлено "вашей" командой в 1984 году. Насколько значимым тогда вам казалось это достижение?
- Явно не предельным. Мы были настроены проходить "Порту", а поскольку в полуфинале выходили на "Абердин", который также был нам вполне "по зубам", то всерьез рассчитывали на выход в финал. Однако в Португалии нас просто "убил" судья, а в Донецке, думаю, просто не повезло. Лобановский правильно говорил, что в футболе зачастую результат процентов на 80 складывается из везения.

- А насколько везет сейчас "горнякам"?
- Да, в этом матче, может, и повезло в каких-то эпизодах, особенно с первым голом, который вышел несколько курьезным. Но по сумме двух поединков "Шахтер" полностью переиграл "Марсель". Многое решилось в Донецке, где Геретс видел, что ему нужно укреплять оборону, но не знал, как это сделать. Дома он, конечно, попытался наверстать упущенное, но поезд уже ушел.

- Как вы считаете, почему "Шахтер" целых четверть века не мог повысить планку, установленную в 1984 году?
- Всё-таки очень большую роль сыграл распад Союза. В чемпионате СССР было команд десять, которые могли успешно играть в Европе. А после разделения уровень чемпионатов республик упал фактически до нуля. Пока мы восстанавливали разрушенное, на Западе усиливались и двигались вперед. И сейчас у нас есть "Шахтер" и "Динамо", которые успешно могут сыграть в Европе, но за ними пока никого, от остальных они очень сильно оторвались. Тот же "Днепр", с его финансовыми и прочими возможностями, проигрывает какой-то "Беллинцоне" - это же кошмар!

- Как знаменитый капитан "Шахтера" что вы можете сказать о Дарио Срне?
- Я считаю, что он капитан "на все сто"! Он мне очень нравится, поскольку обладает абсолютно всеми качествами, необходимыми капитану. Делает погоду в команде, ведет всех за собой, сам играет очень ответственно и, кажется, имеет запас сил и энергии, чтобы отбегать два матча кряду. Кроме того, считаю, в Донецке он смог полностью раскрыться, поскольку "Шахтер" - "его" команда. И для меня, например, не имеет значения, что он легионер. Если приносит огромную пользу команде - значит, "свой".

- Срна сейчас носит повязку с молоточками, подаренную болельщиками. А у вас была "особенная" повязка?
- Знаете, мы тогда к таким вещам относились спокойно. Да и пресса не расписывала в подробностях, кто что надевает или обувает. Словом, какую повязку мне в клубе выдавали, ту я и носил.

- Как считаете, есть ли у нынешнего "Шахтера" с вашим хоть какие-то общие черты, кроме названия?
- Одну общую черту я, пожалуй, назову. Мы в свое время дома играли очень агрессивно с любым соперником, стремясь не ударить лицом в грязь перед своими болельщиками. Иногда это было даже в ущерб красоте игры. Вот эта домашняя агрессия "невзирая на лица оппонентов", думаю, присутствует в игре "Шахтера" и поныне.

- Можно ли сказать, что для нашей команды сейчас "сошлись звезды", чтобы выиграть Кубок УЕФА?
- Конечно! У "Шахтера" для этого есть всё - классные футболисты, отличный тренер и фантастический президент, вкладывающий в команду не только деньги, но и душу. Так что всё в наших руках.

Досье "Донбасса"

Михаил Григорьевич Соколовский. Родился 15 ноября 1951 г. в Славянске. Рекордсмен "Шахтера" по количеству сыгранных матчей в чемпионатах СССР (400). Лучший бомбардир команды в чемпионатах СССР (87 голов). В Кубке СССР провел 63 матча, забил 11 голов. В еврокубках - 18 матчей, 5 голов.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

22 июня

09:55
Заря определилась с соперниками на сборах в Турции
09:45
Чехия - Англия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:40
Дневник Евро. День 11. Шо це було?
09:30
После провала России на Евро гитарист Арии предложил Черчесову отправиться в госдуму
09:16
Ковалец: Удивляет то, что оснований для такой игры нашей сборной не было
09:01
Алаба: Мы видели, как Италия играла на групповом этапе, но я верю, что в футболе возможно все
09:00
Хорватия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:50
Тренер единственной жертвы Украины на Евро провел прощальную пресс-конференцию
08:40
Ювентус готов отдать за Локателли 30 млн евро и двух игроков
08:30
Голкипер сборной Австрии: Мы должны были вести к перерыву со счетом 4:0
08:20
Франко Фода: Мы играли на победу и добились ее
08:10
Шапаренко: Мы снова сыграли два разных тайма
08:00
Главное за день: безвольная Украина, феерическая Дания, титаническая Бельгия и другие новости
02:01
Видаль атоголом приносит Уругваю первое очко на Кубке Америки
01:01
Мадридский суд решил: Ла Лига будет играть по будням
00:14
Что нужно Украине, чтобы выйти в 1/8 финала Евро-2020?
00:09
Бельгия побеждает Финляндию и дарит шанс Украине: смотреть голы Есть Видео
00:04
Дания выходит в плей-офф Евро после разгрома России: смотреть голы Есть Видео

21 июня

21:59
Зинченко: Всем нужно пересмотреть свою игру и свое отношение к делу
21:47
Украина - Австрия - 0:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:43
Шевченко: Пропустили, после чего у нас практически не было шансов вернуться в игру
21:19
Матвиенко: В начале матча допустили несколько ошибок
21:04
Финляндия - Бельгия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
21:03
Нидерланды крупно обыгрывают македонцев, набирая 100% очков в группе: смотреть голы Есть Видео
21:02
Украина уступает Австрии и будет ждать своей участи на Евро-2020: смотреть гол Есть Видео
20:50
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:25
Металлист представил бразильского новичка
19:59
Фиорентина согласовала контракт с новым тренером
19:50
Новые трения между Англией и УЕФА
19:42
Рюдигер хочет остаться в Челси
19:30
Александрия победила Ингулец в контрольном матче
19:12
Малиновский интересен Милану
18:54
Моуринью поставил задачу - Рома предложила Рамосу контракт
18:39
Юрий Сак: Сегодня будет тяжелая игра, игра нервов
18:27
Тысяча фанатов Пармы смогут присутствовать на презентации Буффона
18:18
Человек почти из Рио: 10 фактов о Марлоне
18:04
Назван стартовый состав сборной Украины на матч с Австрией
17:59
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:52
Канерва: Сперва мы мечтали о выходе в финальную стадию Евро, теперь - об участии в плей-офф
17:39
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
bigmir)net TOP 100