Лютый: "Сёмин плел интриги против Бышовца"

Добавлено: 2009-04-20 16:06:39

Олимпийский чемпион Сеула-1988 Владимир ЛЮТЫЙ последние двадцать лет, с небольшим перерывом на работу в тренерском штабе московского «Локомотива», живет в Германии. В городок Бергиш Гладбах, что возле Кёльна, ему и дозвонился корреспондент еженедельника «Футбол». Самый титулованный игрок в истории украинского «Днепра» проводил частную тренировку для немецкого мальчугана, и ему пришлось совместить интервью на русском языке с занятием на немецком.

ДВА МЕДВЕДЯ В ОДНОЙ БЕРЛОГЕ

После завершения карьеры футболиста Владимир Лютый остался в Германии, где получил тренерскую лицензию и работал с местными клубами. В России многие удивились, когда Анатолий Бышовец, возглавивший в 2007 году столичный «Локомотив», позвал к себе в помощники Лютого. Сам Владимир время, проведенное в стане «железнодорожников», потерянным не считает и по-прежнему отзывается об Анатолии Бышовце в самых превосходных тонах.

- Анатолия Федоровича я знаю больше двадцати лет. После нашей общей победы на Олимпийских играх в Сеуле-1988 он продолжал следить за моей карьерой, - рассказывает Владимир Лютый. -- Мы регулярно выходили на связь. Когда Бышовец бывал в Германии, мы с ним встречались. И когда у него появилась возможность самостоятельно сформировать себе тренерский штаб, он обо мне не забыл. Я ему искренне за это благодарен. Бышовец помог мне в жизни как футболисту и как тренеру. Никогда не скажу о нем плохого слова.

- А другие говорят. Причем таких «доброжелателей» - пруд пруди.

- Другие меня не интересуют. Я прекрасно знаю, что в России Анатолия Федоровича многие действительно недолюбливают, прежде всего от зависти. Факт остается фактом - пока в России ни один тренер не добился тех вершин, которые покорились Бышовцу. Все-таки на уровне сборных Бышовец выиграл Олимпиаду. А до этого наша последняя большая победа датирована 1960 годом, когда сборная СССР триумфально выступила в первом чемпионате Европы. При этом я соглашусь, что Анатолий Федорович – не простой человек.

- В прессе, когда писали о том, что Бышовец брал деньги с игроков за место в стартовом составе, говорили, что мзду у футболистов собирал его помощник. Не вас ли имели в виду?

- А вы это спросите у тех, кто распускал все эти абсурдные слухи. Было смешно читать эти заказные статьи. Подумайте сами, зачем Анатолию Федоровичу, который по контракту с «Локомотивом» имел жалованье более миллиона долларов в год, у них с Семиным были одинаковые контракты, размениваться на выкачивание денег со своих же подопечных? Это бред какой-то! С человека требовали результат. Не будет же он врагом самому себе, чтобы за какие-то взятки ставить в состав более слабых футболистов!

Это ведь были не единственные подобного рода слухи. Мелькала информация о том, что тренерский штаб ходит вслед за игроками и подслушивает все разговоры внутри команды. Просто велась некорректная борьба.

- Кто заказывал «музыку»?

- Теперь это уже не секрет. Юрий Павлович Семин – это одна из причин, почему была заварена вся эта каша. Нельзя было сводить двух медведей в одну берлогу. Давайте смотреть на вещи реально. «Локомотив» - это команда Семина, и конечно же он мечтал вернуться туда главным тренером. И там оставалось полно его людей при Анатолии Федоровиче. Давайте обратимся к фактам. Сергей Овчинников после своего вынужденного ухода из коллектива в многочисленных интервью выражает желание вернуться в «Локомотив». Но уходит в киевское «Динамо» помощником Юрия Семина. А Лоськов! Он после выигрыша Кубка России вел себя в команде крайне провокационно. Анатолий Федорович на тренировке говорит ему: «Дима, поработай над стандартами». Тот в ответ открыто огрызается: «Сам иди работай». Если бы я своими ушами это не слышал, не поверил бы. Как с таким человеком можно работать?

Правда, так открыто провоцировал лишь Лоськов. Остальные игроки могли не пожать руку, когда их меняли по тактическим соображениям. Также было много недовольных процессом тренировки – Гуренко, например, возмущался, что мы, дескать, даем большие нагрузки. Хотя с нагрузками у нас как раз было все в порядке.

- Когда началось открытое противостояние между игроками и тренерским штабом?

- Там было несколько фаз. Для этого даже не нужно анализировать синусоиду выступлений «Локо» в том сезоне. После выигрыша Кубка России последовал провал. В конце июня пошли массированные атаки на Бышовца. В команде уже ходили подобные настроения – вот-вот Бышовца снимут. Проиграл и следующий матч – ну все, теперь точно снимут. Это еще чудо, что Анатолию Федоровичу дали доработать до конца сезона.

Если помните, за пять туров до конца первенства «Локомотив» шел на 4-м месте. Победили «Зенит». Если нормально отыграли бы четыре оставшихся матча, финишировали бы в тройке. Бышовец в этом случае остался бы еще на год. Но там уже начался откровенный слив. Все четыре игры футболисты на поле валяли дурака. Специалист всегда понимает, когда такое происходит. Здесь есть свои нюансы. Болельщики этого могут не осознать. Но разбирающийся в футболе человек видит, когда защитник не сближается с нападающим соперника, а, наоборот, предоставляет ему полный простор для действий. В футболе есть такие подводные течения – все об этом говорят, все знают, но никто ничего не предпринимает.

- Не может ли все это быть плодом воспаленного воображения тренерского штаба «Локомотива»?

- Давайте опять обратимся к фактам. Они свидетельствуют об ином. Почему команда, хромая на обе ноги в первенстве Премьер-лиги, демонстрировала яркую и содержательную игру в еврокубках и розыгрыше Кубка России? Почему, когда Бышовец убирал Лоськова с кубкового матча, команда выигрывала у «Спартака» -- 3:0?Я соглашусь с тем, что Анатолий Федорович не всегда находил правильные решения. Но работать в той ситуации было просто архисложно.

- Сейчас общаетесь с кем-то из футболистов «Локомотива»?

- Конечно. До сих пор переписываюсь с Димой Сычевым. К нему никогда не было никаких претензий по самоотдаче. Он бился в каждой игре. Питер Одемвингие тоже был в стороне от всех этих разборок. Мне он импонировал не только по игровым, но и по человеческим качествам. По-русски хорошо говорит. Большую часть своей жизни Питер прожил в Западной Европе. Это наложило на него свой отпечаток. У нас с ним оказались похожими менталитеты. У парня все в порядке с чувством юмора. Помню, мы с ним друг другу анекдоты рассказывали.

- С «Локомотивом» расстались полюбовно?

- Да, при разрыве контракта клуб выплатил нам пятьдесят процентов за весь период вплоть до окончания контракта.

- После ухода из «Локомотива» вы нелестно отзывались об уровне квалификации российских тренеров. Можете обосновать свое мнение?

- Я делал свои выводы на основании того, что видел. Например, на сборах. Общался со многими наставниками, видел их уровень подготовки и поражался тому, как они проводят сборы. У многих вообще нет четкого концепта и организации тренировочного процесса. А некоторые «специалисты» вообще не владели простейшими нюансами подготовки футболистов.

ОБИДА ЛОБАНОВСКОГО

Владимир Лютый остался в памяти болельщиков прошлого как форвард «Днепра». Именно в днепропетровской команде он завоевал все свои трофеи национального масштаба – по две золотые, серебряные и бронзовые медали, а также Кубок СССР. «Днепр» так и остался родной для Лютого командой, хотя его неоднократно приглашал в киевское «Динамо» сам Валерий Лобановский.

- В начале 1980-х в «Днепр» пришел грамотный руководитель – Геннадий Афанасьевич Жиздик. Он наделал шуму с никопольским «Колосом», который едва не вывел в высшую лигу чемпионата СССР. Сейчас бы Жиздика называли менеджером. Он быстро решал финансовые вопросы, всячески помогал футболистам. Думаю, если бы Жиздик родился на Западе, стал бы мультимиллионером. Плюс конечно же в этот момент подросло хорошее поколение игроков – Протасов, Литовченко.

- Правда, что Геннадий Жиздик после матчей заходил в раздевалку «Днепра» с двумя полиэтиленовыми пакетами под мышками – в одном лежали 25-рублевки, в другом – полтинники. И с улыбкой раздавал премиальные футболистам, едва ли не светясь добротой?

- Я таких деталей не помню. По-моему, премиальные нам раздавали не сразу после игры, а спустя некоторое время. Хотя они были очень неплохими – иной раз выдавали по 300--500 рублей за победу.

- Скажите, а кто снял Владимира Емца, с которым «Днепр» впервые в своей истории выиграл чемпионат СССР и дважды подряд брал бронзовые медали союзного первенства?

- Команда сняла. Назрел конфликт, который зашел далеко. Он усугублялся отсутствием результата. Сезон 1986 года мы просто провалили. Игроки были недовольны тренером, тренер не был доволен игроками. Нужно было выбирать – либо тренера убирать, либо костяк команды. Руководство города приняло решение пожертвовать тренером. Сейчас я уже и не назову всех наших претензий к наставнику. Помню, что заезды практиковались за четыре дня до начала игры. Сидели на базе неделями. Первый год это еще нормально воспринимали, второй и третий терпели, а затем стало уже невыносимо терпеть. Сменивший Емца Евгений Кучеревский уже более демократично относился к заездам и самим игрокам.

- Валерий Лобановский действительно приглашал вас в киевское «Динамо»?

- Да, причем начиная с 18 лет. Но я искренне считал Днепропетровск своим городом и не видел резона менять «Днепр» на «Динамо».

- А Демьяненко, Протасов и Литовченко видели. И в итоге, сменив Днепропетровск на Киев, в плане игровой карьеры не прогадали.

- Может быть, мне тогда не хватало личного менеджера, который мне бы все популярно объяснил. Я прикипел к «Днепру», играл в основе. И считал, что от добра добра не ищут. Лобановскйй же после моего очередного отказа крепко обиделся. Сказал, что меня заберут в армию, а там меня сгноят в казарме. Но в «Днепре» проблему с армией решили – устроили меня в институт. А когда я его окончил, у меня уже было двое детей. Но, судя по всему, Валерий Васильевич на меня обиду затаил. В сборную практически не приглашал. Сыграл за национальную команду всего несколько матчей. Да и то на тот момент «Днепр» был чемпионом СССР, и Лобановский просто не мог меня игнорировать.

«ШАЛЬКЕ» И ТРУСЫ С ФИНАЛГОНОМ

Из Днепропетровска Владимир Лютый все-таки уехал, случилось это после матчей розыгрыша Кубка чемпионов-1989/90. В «Днепре» началось время распродаж, и Лютый перебрался в немецкий «Шальке-04».

- Мы все тогда хотели попробовать свои силы на Западе. Хотели заработать – в «Днепре»-то я за все время получил только квартиру и две машины. А в «Шальке» мне предложили зарплату 120 тысяч марок в год – это без учета выплаты налогов. Налоги составляли около 35 процентов. Но в Днепропетровске у меня зарплата все равно была раз в двадцать меньше. Кучеревский, нужно отдать ему должное, к нашему желанию уехать за границу относился с пониманием. Как раз тогда в немецкий «Кайзерслаутерн» уехал лучший бомбардир чемпионата СССР-1988 Женя Шахов, в английский «Саутгемптон» - Леша Чередник, ну а меня продали за 1 100 000 марок в «Шальке-04».

- Слышал, что при вашем переходе в контракте между клубами была прописана интересная деталь: 600 тысяч марок «Шальке» отдавал деньгами, а на оставшиеся полмиллиона расплачивался товарами народного потребления. Вы в курсе этой формулировки?

- Напрямую ведь меня это не касалось. Поэтому деталями переговоров между «Днепром» и «Шальке» я не особо интересовался. Краем уха слышал, что за меня кроме денег рассчитывались формой и то ли машиной, то ли автобусом марки «Мерседес».

- Какие условия вам предоставил тогда «Шальке»?

- Дали квартиру и машину. Но потом оказалось, что за аренду жилья и авто я фактически рассчитывался сам – эти деньги просто вычитали из зарплаты. Когда подписывал контракт, рядом не оказалось квалифицированного менеджера, который мог бы мне помочь.

- В итоге в Гельзенкирхене вы не задержались, отправившись в «Дуйсбург»…

- «Шальке» принял Ристич, который приехал в Гельзенкирхен с новым футболистом – Михайловичем. Тогда в бундеслиге был совсем жесткий лимит – одновременно на поле могли выходить два иностранца. Через год его расширили до трех. Но это было только через год. Меня отдали в аренду в «Дуйсбург». Я отыграл сезон. В «Шальке» мне предложили новый контракт. Сроком на один год. Меня он не устроил – я хотел подписывать соглашение на два сезона. Статус свободного агента тогда еще не предоставляли: даже если у игрока заканчивался контракт, клуб определенное время все равно владел правами на футболиста. Президент «Шальке» мне сказал, дескать, ищи команду, которая согласна за тебя заплатить миллион марок. Особых связей у меня не было, поэтому в поиске нового клуба возникли сложности.

- Потом ваш трансфер выкупил турецкий «Бурсаспор». Жалеете, что подались на берег турецкий?

- Безусловно. Президент «Шальке» немного скостил цену за меня – до полмиллиона марок. А затем я даже выторговал для «Бурсаспора» еще сто тысяч – турки заплатили «Шальке» 400 тысяч марок. Причем первоначально они говорили мне, что им все равно кому платить. Все, что выторгую у гельзенкирхенцев, пойдет мне. Обманули. Но если бы на этом все закончилось!

- Кинули еще и на зарплату?

- Ситуация вышла – хуже не придумаешь! Я уже в дебютной игре получаю серьезную травму. Выбываю на восемь недель. Причем восстанавливаться в Германии пришлось за собственный счет. Возвращаюсь в Турцию через два месяца, а руководство «Бурсаспора» мне с порога заявляет: «Ты нам здесь не нужен».

- А контракт?

- Я им тоже такой вопрос задал. Но турки ведь не зря считаются предприимчивыми людьми. Они успели подстраховаться. Когда я прошел медобследование, они мне ткнули бумагу на турецком языке. Дескать, подпиши, что ты полностью здоров. Я и подмахнул. А эта бумажка оказалась новым контрактом. А то соглашение, которое я еще в Германии подписывал, признавалось недействительным. Короче, мне заплатили неустойку в 10 тысяч марок, и я вернулся в Германию.

- Помню игру ЦСКА с «Глазго Рейнджерс», которая проводилась в конце 1992 года в немецком Бохуме. Тогда и выяснилось, что вы подписали контракт с «Бохумом».

- У меня была хорошая репутация в бундеслиге. Не забывайте и о том, что я был в заявке сборной СНГ на чемпионате Европы-1992 в Швеции. Сыграл тогда, правда, один тайм, но как раз с Германией. Еще травму получил.

С «Бохумом» подписал контракт на два с половиной года. Но провел за команду только три игры, после чего у меня случился конфликт с тренером Юргеном Гельсдорфом. Сейчас, с позиции прожитых лет, понимаю, что зря я в него ввязался. В итоге контракт был расторгнут по согласию сторон.

- Дальше у вас в карьере были команды классом все ниже и ниже.

- К концу карьеры мне провели семь операций на коленях – об этом ведь никто не знает. Это не могло не сказаться на моей игре. А в «Зальмроре» я получил тяжелейшую травму крестообразной связки. Но в целом я доволен своей игровой карьерой – стал олимпийским чемпионом, сыграл на чемпионатах мира и Европы, дважды выигрывал чемпионат СССР.

- Слышал, что в «Зальмроре» партнеры подшутили над вами достаточно необычным способом. Расскажите?

- Да поехали мы как-то на сборы в Турцию. Я пошел искупаться в море. В спортивном костюме. Разделся. Окунулся. Выхожу на берег – одежды нет. Так голым и отправился в гостиницу. Говорю партнерам по команде: хорошо пошутили, я оценил, отдайте одежду. Но мой костюм принесли только в последний день. Он провалялся где-то в песке, долго искали, наверное. Запашок стоял еще тот. Тут я уже обиделся. Узнал, кто это сделал, и натер шутнику трусы финалгоном. Бедняга долго стоял под холодным душем…

ПАТРИОТ УКРАИНЫ

Хотя Владимир Лютый живет в Германии уже почти двадцать лет и откликается на имя Влади, принимать немецкое гражданство он не собирается. Называет себя патриотом Украины и мечтает в будущем возглавить «Днепр» - клуб, в котором он когда-то добился самых больших высот в карьере.

- Может, это прозвучит и тривиально, но я являюсь патриотом своей страны. Гражданство менять никогда не собирался. Три-четыре раза в год наведываюсь в Днепропетровск. И надеюсь продолжить тренерскую работу на постсоветском пространстве.

- «Днепр» сейчас, имея приличный состав и бюджет, хромает на обе ноги…

- Мне обидно за родную команду. И непонятно, почему «Днепр», который был первым в СССР, не может быть первым в Украине. Что мешает?

- А чувствуете в себе силы для самостоятельной работы с командой серьезного уровня?

- Свои тренерские университеты я проходил в Германии. Считаю, что у меня достаточно знаний и умений. Ведь тренерскую лицензию в этой стране не выдают, как у нас, – для галочки. В Германии просто жизнь заставляет учиться – не зная предмета, ты не сдашь зачет и, соответственно, не получишь заветной корочки. Я стажировался у Кристофа Даума в «Кёльне». Кстати, этот клуб недавно выразил заинтересованность в сотрудничестве со мной – в качестве скаута по Восточной Европе. На днях мы сядем за стол переговоров и поговорим на эту тему. Но я все равно склоняюсь к варианту работы с командой из Украины или России.

- Вы долгое время занимались поставками «мерседесов» из Германии в Россию и Украину. Этот ваш бизнес до сих пор процветает?

- С наступлением финансового кризиса в прошлом году он потихоньку сошел на нет. Впрочем, трагедии из этого я не делал. Потому что футбол знаю лучше, чем любой другой бизнес. Решил времени даром не терять и углубить свои знания в тренерском мастерстве.

- Скажите, а сколько получает тренер любительской команды Германии?

- До 1000 евро в месяц. На эти деньги с семьей не проживешь.

- Почему никому из представителей постсоветского пространства, которые остались после завершения игровой карьеры жить в Германии, не удалось проявить себя на тренерской ниве? Хотя те же Юрий Савичев и Виктор Пасулько надеялись, что им предоставят шанс…

- У немцев хватает и своих наставников. Они считают себя футбольной нацией и совсем не в восторге от тренеров-иностранцев. Проявить себя здесь очень сложно. Почти невозможно.

- Правда, что вы каждый день бегаете 10-километровые кроссы?

- Как вернулся из Москвы, сразу же занялся собой. В Бергиш Гладбахе построил дом, на всю жизнь. По немецким меркам большой, по украинским - обычный, но место для гостей и друзей всегда найдется. Очень красиво вокруг - леса, горы, озера. Бегу кросс и любуюсь открывающимися пейзажами. Не зря здесь половина футболистов леверкузенского «Байера» купили себе жилье. Известная на весь мир супермодель Хайди Клум тоже имеет неподалеку поместье.

- Но вы готовы покинуть все эти красоты ради возможности попробовать себя в роли тренера. Хотите в перспективе возглавить «Днепр»?

- Конечно, хочу. «Днепр» - это моя родная команда. Впрочем, я открыт для предложений и со стороны других украинских и российских команд.

СПРАВКА

Дата рождения: 20 апреля 1962 года.

Место рождения: г. Днепропетровск. Гражданство: Украина.

Игровая карьера: «Днепр» Днепропетровск - 1979—1989, 1997, «Шальке-04», Германия - 1989—1991, «Дуйсбург», Германия - 1991—1992, «Бурсаспор», Турция -- 1992, «Бохум», Германия - 1992—1993, «Утерхахинг», Германия - 1993—1994, «Зальмроре», Германия - 1994—1997.

Достижения: олимпийский чемпион --1988, двукратный чемпион СССР -- 1983, 1988, обладатель Кубка СССР-1988/87, заслуженный мастер спорта СССР.

За сборную СССР/CНГ провел 6 матчей, забил 1 мяч. За олимпийскую сборную СССР провел 12 матчей, забил 3 мяча. В высшей лиге чемпионата СССР провел 226 матчей, забил 49 мячей. В немецкой бундеслиге провел 39 матчей, забил 6 мячей, участник чемпионата мира-1990 и чемпионата Европы-1992.

Тренерская карьера: «Блау-Вайсс» Брюль, Германия – 2003--2004, «Фортуна» Бонн, Германия – 2004--2006. В 2007 году работал помощником главного тренера «Локомотива» Москва.

Источник: Владислав Головахин, futbol-1960.ru