Как ФФУ письма в Европу писала

Добавлено: 22.04.09 00:06
 

Чем больше масса тела, тем больше его инертность. Это из школьного курса физики. Применительно к повседневной жизни – громоздкий аппарат труднее сдвинуть с места. Похоже, что накануне Исполкома УЕФА, аппарат Федерации футбола Украины решил не особо утруждать себя внутренними проблемами. История вокруг полуфинального матча Кубка Украины "Шахтер" – "Динамо" началась еще в марте, но и этого времени Федерации оказалось недостаточно для того, чтобы решить относительно простую задачу. А начиналось все так…

16 марта 2009 года
До матча – 37 дней

ФК "Шахтер" направляет в адрес Премьер-лиги официальное письмо с ходатайством о назначении на полуфинальных матч Кубка Украины зарубежной бригады арбитров. Копию этого письма получает киевское "Динамо".

17 марта 2009 года
До матча – 36 дней

Премьер-лига перенаправляет письмо первому вице-президенту ФФУ Александру Бандурко и главе Комитета арбитров ФФУ Вадиму Шевченко.

Краткое отступление – согласно утвержденной Процедуре приглашения иностранных арбитров, обращение Дирекции Премьер-лиги подается в ФФУ не позднее, чем за 25 дней до даты проведения соответствующего матча. Так что в этом смысле формальности соблюдены. Даже с большим запасом.

27 марта 2009 года
До матча – 26 дней

Португальская федерация футбола извещает Александра Бандурко, что не может удовлетворить просьбу своих украинских коллег.

2 апреля 2009 года
До матча – 20 дней

Итальянцы, ссылаясь на загруженность своих арбитров на финише сезона, так же отвечают отказом.

На этом поиски, собственно, закончились. Не вдаваясь в подробности, отчего деловая переписка с каждым из потенциальных кандидатов велась от шести до десяти дней, возникает вопрос – почему после двух отрицательных ответов поиски были прекращены? Европейские страны, как и Украина, испытывают недостаток в арбитрах Элит и Премьер-группы? Или все они проживают исключительно в Португалии и Италии?

Справедливости ради, в ФФУ не стали сидеть сложа руки, сообразив письмо в Отдел по вопросам судейства УЕФА. И это следующая запись в хронологии событий.

7 апреля 2009 года
До матча – 15 дней

УЕФА не рекомендует назначать на кубовый поединок арбитров Элит и Премьер-группы. Аргументация – вероятность "накладки", когда одни и те же арбитры могут быть назначены на матч Кубка Украины и встречи Кубка УЕФА, в которых жребий так же свел "Шахтер" и "Динамо" между собой. И далее – ссылка на заявку на вступление в Судейскую конвенцию УЕФА, которую подала Украина, а также вежливое предложение поискать самим выход их создавшейся ситуации.

Судейская конвенция УЕФА - это, должно быть, серьезный документ. Впрочем, в 2009 году судьи-иностранцы в Украину уже наведывались, следовательно конвенция таким визитам не препятствует. Тем временем, ФФУ снова демонстрирует неторопливость при принятии решения, словно команда, которая тянет время, добившись нужного результата.

10 апреля 2009 года
До матча – 12 дней

ФФУ информирует Премьер-лигу, "Шахтер" и киевское "Динамо" о том, что переговоры с португальскими и итальянскими коллегами не принесли результата. Попутно делается ссылка на рекомендацию УЕФА, после чего следует вывод: "В связи с этим, вышеуказанный матч будут проводить наиболее авторитетные и опытные отечественные арбитры".

Еще одна деталь – данное письмо направляется в пятницу, в конце последнего рабочего дня недели. Таким образом, "выигрывается" еще пара дней.

13 апреля 2009 года
До матча – 9 дней

ФК "Шахтер" в письме на имя главы ФФУ Григория Суркиса обращает внимание на то, сколько времени потребовалось федерации на переписку со своими зарубежными коллегами и УЕФА. И далее по тексту: "Мы полагаем, если приглашение иностранных арбитров является нормой Регламента соревнований, утвержденного подписью Президента ФФУ, то Федерация обязана обеспечить клубу право воспользоваться этой нормой".

Немного истории. Одним из ключевых вопросов, которые обсуждались в период создания украинской Премьер-лиги, был вопрос судейства. Премьер-лига настаивала на закреплении в Регламенте фиксированного числа – 32 арбитра-иностранца в течение одного круга. Иными словами – чуть больше, чем по два в каждом туре. Цифра внушительная, даже немного шокирующая, а потому Григорий Суркис сумел убедить всех смягчить формулировку: каждый клуб имеет один раз в течение одного круга пригласить иностранного арбитра. Именно на этом своем праве и настаивает "Шахтер", говоря о полуфинальном поединке Кубка Украины. Для тех, кто скажет, мол, Кубок - это не чемпионат - отдельное разъяснение. В уже упоминавшейся Процедуре приглашения иностранных арбитров для проведения матчей чемпионата и Кубка Украины указано, что "этапы матчей розыгрыша Кубка Украины определяются рамками соответствующего круга чемпионата".

Но вернемся к истории. Осенью прошлого года в подобной ситуации проблем не возникло, и матч первого круга чемпионата "Шахтер" – "Динамо" отсудила шведская бригада во главе с Петером Фройдфельдтом. Отработали не бесспорно, если взять во внимание эпизод с единственным голом, который принес победу горнякам. Важен сам факт – "Шахтер" ходатайствовал о приглашении арбитра, Федерация эту просьбу без разговоров удовлетворила.

14 апреля 2009 года
До матча – 8 дней

Федерация направляет в адрес ФК "Шахтер" новое письмо за подписью Александра Бандурко. В нем зачем-то напоминается, что в этом сезоне "ФФУ обеспечила привлечение иностранных арбитров из Германии, Польши, Словакии, Словении, Норвегии, Кипра и Швеции". Далее следует посыл о некорректности одновременного обращения сразу к нескольким национальным ассоциациям, чем, надо полагать, и объясняется, неторопливость ФФУ на ранней стадии переговоров. Чем вызван такой выбор – Италия и Португалия – в письме вразумительно не объясняется. Есть лишь аргумент, мол, "обратились к тем федерациям, арбитры которых еще не проводили матчи всеукраинских соревнований в этом сезоне". Хотя даже следуя этой логике, количество "неиспользованных" стран, способных предоставить арбитров, входящих в Элит и Премьер-группу, предостаточно. Плюс – обратиться во второй раз за сезон к своим коллегам, в ФФУ тоже зазорным не считают. По крайней мере, поединок 24-го тура "Ворскла" – "Металлист" обслуживали норвежцы. И это несмотря на то, что в ноябре на матч "Ворскла" – "Металлург" (Донецк) так же были приглашены норвежские арбитры.

15 апреля 2009
До матча – 7 дней

В футбольных кругах уже известна фамилия арбитра, которому доверено обслуживать кубковый матч. Это - Юрий Можаровский, 32-летний арбитр, в послужном списке которого значатся шесть матчей уровня украинской Премьер-лиги. При всем уважении к львовянину, на роль "наиболее авторитетного и опытного отечественного арбитра", как это было заявлено в письме ФФУ, Можаровский пока не тянет.

Кроме того, в различных СМИ публикуется открытое письмо, в котором украинские рефери (включая Юрия Можаровского) просят Федерацию футбола Украины и Премьер-лигу решить вопросы, связанные "с неадекватной ситуацией вокруг арбитража при проведении матчей чемпионата Украины". Прямого отношения к истории вокруг матча "Шахтер" – "Динамо" это письмо, безусловно, не имеет. Но ярко иллюстрирует общую картину, сложившуюся в украинском футболе в конце сезона.

17 апреля 2009 года
До матча – 5 дней

ФК "Шахтер" направляет новое письмо на имя главы ФФУ Григория Суркиса, в котором обращает внимание на то, что "продолжительная переписка ФФУ по данному вопросу была направлена исключительно на то, чтобы максимально затянуть сроки и проставить ФК "Шахтер" перед фактом невозможности удовлетворить его просьбу". Дончане снова настаивают на приглашении иностранного арбитра и заявляют о готовности переноса матча на более поздние сроки.

В этот же день (а вернее – вечером в пятницу) Александр Бандурко подписывает письмо, обращенное к президенту ФК "Шахтер" Ринату Ахметову. Повторяется вся история переписки, особое внимание уделяется разъяснениям УЕФА по данному вопросу. И тут же вердикт: "Мы не видим оснований для пересмотра решения Комиссии назначений Комитета арбитров от 15.04.09, поэтому назначенная судейская бригада прибудет в Донецк за день до проведения игры".

18 апреля 2009 года
До матча – 4 дня

Премьер-лига информирует, что матч 1/2 финала Кубка Украины "Шахтер" – "Динамо" переносится на 13 мая.

О составе судейской бригады на эту игру пока ни слова. И у ФФУ есть почти месяц для того, чтобы все-таки удовлетворить просьбу "Шахтера". Или снова пуститься в длительную переписку. Как в классической миниатюре Жванецкого, помните?

Белибердинский начальник (читает телеграмму). "Как выполняется наше распоряжение изготовления насосов все сроки прошли телеграфируйте дату отгрузки". Когда отгрузим?
Зайцев. Никогда. У нас и без них!.. Давайте честно напишем и откажемся.
Белибердинский начальник. "Честно?!" За такой ответ нас сегодня же разгонят и никуда больше не возьмут.
Зайцев. Давайте молчать.
Белибердинский начальник. Тогда нас завтра разгонят и никуда больше не возьмут. Нам нужно выиграть время.
Зайцев. Что же делать?
Белибердинский начальник. Отвечать, писать, тянуть резину. А за это время или завод реорганизуют, или насосы отменят, или министерство ликвидируют. У пишущих есть выражение: "Запустить "дурочку".

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
bigmir)net TOP 100