NBA. «Кливленд» - «Лейкерс» - кто против? (продолжение)

Добавлено: 23.04.09 16:25
 

Итак, мы уже практически не сомневаемся, что Восток в главном финале представит «Кливленд» (отдадим процентов 25 «Орландо»). А что же на Западе? Вычислять победителя конференции одновременно и сложно и легко.

Легко, потому что просматривается явный фаворит – «Лос-Анжелес Лейкерс». Да, у «озерных» есть все: мотивация (проигранный прошлогодний финал «Бостону»), опытнейший тренер (у Фила Джексона 9 титулов, выигранных с «Чикаго» и «Лейкерс» и почти две сотни побед в плей-офф) и, наконец, великолепно подобранный состав. Лидер «озерных» яркий индивидуалист Коби Брайант ради перстней превратился в образец командного игрока. Не самый последний форвард лиги Ламар Одом ради достижения результата согласился входить в игру со скамейки. А рядом с ними плечом к плечу бьются опытнейший Дерек Фишер, лучший европейский центровой, ставший звездой и за океаном Поу Газоль, молодой и, пожалуй, самый перспективный «большой» Эндрю Байнум со своим потрясающим атлетизмом и выдающий феноменальную концовку сезона Тревор Ариза. Этих шести с головой хватит для бесконечных побед, а ведь есть еще Люк Уолтон, Джордан Фармар и Саша Вуячич, которые в других командах получали бы игрового времени процентов на 40-50 больше. В общем, состав самый что ни на есть чемпионский, а смазанная концовка регулярки объясняется желанием «Большого Фила» дать своим игрокам перевести дух перед схваткой за перстень.

Всю силу этого коллектива в первом раунде чувствует на себе «Юта». «Джазмены» вот уже много лет считаются неудобным соперником для любой команды, и одну игру у «Лейкерс» точно зацепят. Но на большее у Дерона Уильямса и Карлоса Бузера, пропустившего пол-сезона из-за травмы, точно не хватит. Последние надежды «Юты» рассеялись, когда травмировался Мехмет Окур. Пол Милсап уже не раз показывал свой высокий потенциал, но он еще слишком молод, чтобы быть стержневым игроком команды, ставящей самые высокие цели. Да и другие ребята, которые могли бы оказать посильную помощь в играх с чемпионом конференции выглядят, мягко говоря, так себе – Брюэр, Корвер, Майлз, Кириленко выстреливают слишком нерегулярно, чтобы это стало икс-фактором побед.

В полуфинале «Лейкерс» ждет победитель противостояния «Портленд» - «Хьюстон». «Блейзерс» еще не готовы к большим победам. Для них удачей является уже тот факт, что команда впервые с 2003-го года попала в плей-офф, а их высокое четвертое место объясняется невероятной плотностью в турнирной таблице. Одно-два дополнительных поражения в концовке регулярки могли отбросить «Портленд» даже на 7-8 места. Да, сильны Брендон Рой и ЛаМаркус Олдридж. Но, будущий лучший доминирующий центр по ожиданиям специалистов Грег Оден и наполовину не оправдывает выданных ему авансов. Стив Блейк – просто игрок среднего уровня, а ведь он стартовый разыгрывающий. Николя Батум, Руди Фернандес, Серхио Родригес, Мартелл Уэбстер – все не то. Пожалуй, только Тревис Утло еще что-то может показать, но часто ли вы слышали его фамилию в числе героев сезона. У этой команды отличное будущее, но не самое радужное настоящее.

А потому вынос «Портленда» в родных стенах в первом матче против «Хьстона» с разницей в 27 очков не является чем-то из ряда вон выходящим. Слабо отыграли лидеры, а подхватить знамя борьбы было некому. Правда, во втором матче серии «блейзерс» на зубах вырвали победу, но фаворитом выглядит все же «Хьюстон». Даже без вечно травмированного Трейси МакГрейди. В способностях Яо Мина закрыть трехсекундную зону никто не сомневается. А в этом сезоне у него появился просто великолепный помощник в борьбе за щит – Луис Скола. Аргентинец никогда не был посредственным игроком, но в этом чемпионате он просто расцвел. Непроходимости в защите добавил и приход цепкого Рона Артеста (о его склонности к скандалам пока ни слова). Великолепно начал игры на вылет первогодка Аарон Брукс, заставивший забыть, что в команде с уходом Рейфера Олстона образовался дефицит разыгрывающих. Ну и всегда готовы помочь Шейн Батье, Брент Бэрри, Кайл Лоури и Вон Вайфер. Даже «дедушка» Дикембе Мутомбо давал жару, когда ненадолго вылетал Яо Мин.

Вот такая команда и будет противостоять «Лейкерс» в полуфинале. У Фила Джексона, если все будут в порядке, проблем возникнуть не должно. Максимально серия не затянется и «озерные» завершат ее в свою пользу, скорее всего, в пяти матчах.

А вот кто будет противостоять «Лейкерс» в финале – большой вопрос. Рискну предположить, что «Денвер». И не просто потому, что «самородки» финишировали вторыми на Западе. У этой команды с приходом Чонси Биллапса наконец-то появилась «химия». Взбалмошный Аллен Айверсон ее сотворить никак не мог, опытнейший Биллапс с «детройтским» перстнем и кучей попаданий в различные «олл-стары», похоже, нашел ключики к своим партнерам. «Нью-Орлеан» пока выносится на одном дыхании. В своем сегодняшнем отчете я уже приводил статистику Биллапса, повторяться не буду, скажу лишь, что она действительно впечатляет. По глубине состава к «Наггетс» тоже претензий нет. Места в «старте» Кармело Энтони, Кеньона Мартина и Нене Хиларио не обсуждаются. Определенная ротация идет на позиции второго номера, Но довольно большой выбор игроков позволяет компенсировать «Денверу» нехватку твердого стартера на этом месте. Скамейка «самородков» в отличие от многих команд приносит просто огромную пользу – Джей Ар Смит, Крис Андерсен, Дантей Джонс, Линас Клейза и Реналдо Балкман и сами могли бы поспорить с командами-аутсайдерами и далеко не всегда покидали бы поле побежденными.

И что этой машине может противопоставить «Нью-Орлеан», от блеска которого в прошлом сезоне осталась только мишура. Да, Крис Пол – гений, да, Дэвид Уэст – идеальный партнер для него. И все! Тайсон Чандлер играет в перерывах между посещениями лечебных процедур. Пежа Стоякович один блестящий матч чередует с двумя-тремя провальными. Расул Батлер только от безысходности попал в стартовый состав и в любой момент может «сдуться» по поводу и без. А кем их подменять? Из всей скамейки заслуживают внимания только «пенсионеры» Джеймс Поузи и Моррис Питерсон. Светит такой команде вылет в первом же раунде? Без вопросов.

Самой, пожалуй, интригующей парой первого раунда является «Сан-Антонио» - «Даллас». Без одного из своих «великих» Маню Джинобили «Сан-Антонио» с вечными лидерами Тимом Данканом и Тони Паркером не выглядят непроходимым «монстром». Соглашусь, очень вовремя: 1 - «раскрылся» Роджер Мейсон, 2 - вспомнил годы молодые Майкл Финли, 3 - был прикуплен Дрю Гуден. Так что шансы у «шпор» есть, но и «Даллас» своего упускать не хочет.

Дирк Новицки хоть и выглядит не столь впечатляюще, как раньше, но в его квалификации сомневаться не приходится. Джейсону Кидду осталось не так уж и много на его баскетбольном веку, чтобы упускать возможности сделать что-то выдающееся. Джош Ховард подлечил здоровье и сейчас выступает чуть ли не лучше всех в команде. Слабоваты Антуан Райт и Эрик Дампьер, зато со скамейки выходит суперснайпер Джейсон Терри. Пожалуй, самой проблемной позицией является место центрового. И не дай Бог, кому-то травмироваться. Тогда на перспективах «Далласа» точно можно ставить крест.

Впрочем, «Денвер» «съест» любого из победителей этой пары. И что финал «Лейкерс» - «Денвер»? По-моему, это будет самым справедливым исходом. А дальше? А дальше «самородки», конечно, нервы «озерным» попортят, не исключаю, что в семи матчах, но дадут нам насладиться возможностью битвы двух «королей» - ЛеБрона Джеймса и Коби Брайанта.

А теперь можете начинать бросать в меня яйца и овощи. С благодарностью их приму, на рынке нынче все так дорого.

Вадим Караманец

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

17:14
Де Брюйне: Левая сторона лица у меня вообще ничего не чувствует
17:10
Гранаду возглавил бывший тренер сборной Испании
17:00
Немецкий врач объяснил, как удалось спасти Кристина Эриксена
16:40
Ловрен: Хорватии нужен маленький толчок, чтобы все пошло-поехало
16:24
Тренер Чехии: Наше желание очевидно - мы хотим выйти из группы
16:08
Гендиректор УЕФА оценил первую неделю Евро-2020
15:53
Бущан установил новое вратарское достижение в сборной Украины
15:40
Источник: ЦСКА вел переговоры с Фонсекой
15:40
Колос показал, как стартовал полтавский сбор команды Есть Видео
15:27
Пеле просит Неймара побить рекорд по голам за Бразилию
15:13
В УЕФА уверены, что финальная неделя Евро-2020 пройдет в Лондоне
14:59
Евгений Левченко назвал самую большую проблему Украины на Евро
14:54
Швеция - Словакия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:44
Караваев: Будем работать над психологией, чтобы провал второго тайма не повторился
14:28
Федорчук: Зинченко и Малиновский - артисты второго плана в нашей сборной
14:26
Траоре успешно прошел медобследование в Шахтере Есть Видео
14:12
Роберт Мак: В матче со шведами Словакии придется потерпеть
13:57
Сидорчук: Излишней эйфории в сборной нет - нам нужно оставаться на земле
13:44
В Токио начали вакцинировать от коронавируса сотрудников и медиа Олимпиады
13:29
Наставник Шотландии: Если в матче с Англией нам удастся бодрый старт, то будет хорошо
13:15
Тренер сборной Франции отпустил игрока на роды
12:59
Саутгейт о матче с Шотландией: Мы готовы к любому сценарию
12:28
Сельта продлила контракт с главным тренером
12:12
Тренер Словакии: Швеция - более мастеровитая команда, чем Польша
11:54
Финал Евро могут провести не в Лондоне
11:33
Леоненко: Ребята посчитали, что у Шевченко мало седины, надо бы добавить
11:18
Миколенко: Малиновский не забил, но все ошибаются - главное, что мы победили
11:02
Смотри матч сборной на экранах ТРЦ Gulliver
11:02
Степаненко: На стадионе была крутая атмосфера - благодаря болельщикам мы одержали победу
10:52
Трансфер Локателли в Ювентус может ускорить покупку Шахтером Марлона
10:46
Шахтер представил новый тренерский штаб
10:32
Ассистент главного тренера Шахтера: Уровень игроков очень высок
10:18
Ярмоленко предлагают сделать Почетным гражданином Чернигова
10:05
Андерссон: В матче со Словакией нам нужно начать показывать более атакующий футбол
09:50
Гаттузо не возглавит Тоттенхэм
09:44
Колумбия - Венесуэла - 0:0: лучшие моменты матча Кубка Америки Есть Видео
09:35
Гинтер близок к исходу из Боруссии
09:30
Англия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:27
Бразилия - Перу - 4:0: смотреть голы Кубка Америки Есть Видео
09:21
Езерский: В матче с Австрией нужно добавлять во всех аспектах игры, особенно, в реализации
bigmir)net TOP 100