Волосянко: "Я "носил рояль", на котором играли Ребруха, Калитка и Шева"

Добавлено: 27.04.09 13:41
Источник: СпортГлавред
 

Последние достижения "Динамо" в Кубке УЕФА заставляют вспоминать о прошлом, о былых славных временах киевской команды. В последний раз динамовцы шумели в Европе десять с гаком лет назад. И вот "СПОРТглавред" решил вместе с игроком "Динамо" тех лет Николаем Волосянко вспомнить, как они обыгрывали "Барселону", а заодно разузнали, чем нынче занимается двукратный чемпион Украины.

- Николай, вот уже четыре года прошло с тех пор, когда вы повесили бутсы на торчащий из стены гвоздь, после чего о вас ни слуху, ни духу. Чем сейчас промышляете?
- Не четыре, а почти пять (улыбается). Я работаю в детской школе ФК "Арсенал" Киев, подготавливаю так сказать молодое поколение к большому футболу.

- А поработать главным тренером какого-нибудь взрослого профессионального клуба нет желания?
- Почему же? Предлагайте, я любой вариант рассмотрю с удовольствием (смеется).

- Ваша футбольная жизнь изобиловала большим количеством клубом. С чем это связано?
- Наверное, с тем, что куда меня не приглашали, я никому не отказывал. Если мне предлагали интересные варианты, и я приходил к общему согласию с руководителями клубов, то неизменно ставил подпись под контрактом.

- Наиболее родным из десятка ваших клубов, какой можете назвать?
- Каждый период в каждом клубе для меня важен. Из этих частиц и складывается жизнь. Может быть, если говорить о достижениях, то таковыми являются ЦСКА, "ЦСКА-Борисфен" и киевское "Динамо". Хотя надо упомянуть и о Мариуполе, где я провел два славных года.

- Начинали вы в "Прикарпатье", откуда уже в 18-ти летнем возрасте перебрались в "Динамо". Исходя из логики, вы слыли подающим большие надежды игроком?
- Вроде бы (улыбается). Я уже в 10-м классе ездил играть за "Прикарпатье", тренировался в интернате. Меня заметил, если не ошибаюсь, Колотов и, благодаря ему, я переехал в Киев.

- Пробиться в "Динамо" помешала молодость и солидная конкуренция?
- Нет, армия!

- По этой причине вас перевели в СКА Киев?
- Может быть, еще и по моей глупости.

- В смысле?
- Если бы я настоял на своем в одно время и в одном вопросе - возможно, моя карьера сложилась бы совсем по-другому. Но я не хочу ворошить прошлое. Что имеем, то имеем.

- Это еще были советские времена. СКА тогда выступал во второй всесоюзной лиге?
- Да. Между прочим, уровень второй лиги чемпионата СССР был довольно серьезным. Там много сильных футболистов доигрывали, выступали такие команды, которые сейчас в высшей лиги чемпионата Украины присутствуют. Мне кажется, что даже нынешняя первая лига чемпионата Украины по уровню в подметки не годится второй всесоюзной лиге.

- Когда Союз развалился, вы вернулись в "Прикарпатье". Переезд на родину был связан с желанием играть в "вышке" чемпионата Украины?
- Я как раз отслужил и действительно хотел играть на высшем уровне. Вот и поехал 20-ти летним пареньком обратно в Ивано-Франковск.

- Первый независимый чемпионат представлял из себя пародию. Чем он вам запомнился?
- Он быстро прошел. Три месяца и все. Не успели начать, как пришла пора заканчивать. Воспоминания? Играли да и играли себе.

- Второе пришествие в Киев состоялось транзитом через "ЦСКА-Борисфен". Именно в этом клубе, как гласит статистика, вы проявили себя лучше всего. Все из-за того, что вы нашли свою команду и пребывали в расцвете сил?
- Это действительно был расцвет моей футбольной жизни и связан он был с тем, что сначала в "Борисфене", а потом в правоприемнике "ЦСКА-Борисфене" создавали прекрасные условия для работы. А какие люди там работали! Сначала тренировал покойный Колотов, затем у руля команды стояли Бессонов, Фоменко, Кузнецов. Коллектив был сильнейший – сплав опыта и молодости. Доигрывали Кузнецов, Литовченко, Чанов.

- Потом были два сезона в "Динамо" (1996/97, 1997/98). Вы довольно ими?
- Конечно. Я всегда доволен тем, что дала мне жизнь. Плохо или хорошо – неважно, это твоя прожитая жизнь.

- В "Динамо" вы довольствовались ролью запасного. Смущал этот факт?
- А что поделаешь? Не все 22 футболиста могут играть. Были 11 корефанов, которых подвинуть с состава можно было, если он не дай Бог травмировался. Ну как можно было вытеснить из основы Шматоваленко или Лужного?

- Ваш первый блин в еврокубках вышел комом. Киевляне были сметены венским "Рапидом". А вы провалили игру, по словам главного тренера Йожефа Сабо…
- Из-под меня два гола австрийцы забили в ответной игре. Естественно, он был недоволен. Я и сам был недоволен.

- Зато в следующем году "Динамо" уже гремело в Европе. Разгром "Барселоны" 7:0 по сумме двух матчей казался неимоверным. Вам тогда верилось в случившееся?
- В тех играх я выходил на замену, и был как бы зрителем успехов команды. Творцы творили – Калитка, Ребруха, Шева, Максимов, а другие носили рояль, на котором они играли. Я в самой меньшей степени причастен к тем великим победам. Но все равно приятно, что поучаствовал в таких матчах.

- Когда вам рукоплескал весь "Ноу Камп", что чувствовали?
- Да ничего. Эмоции захлестывали. Сами понимаете, что такие грозные команды, как "Барселона" не каждый день обыгрываешь. Я не помню, чтобы с тех пор, кто-то "Барсу" на ее поле выносил в Европе 4:0.

- Не уменьшая заслуг "Динамо", ту "Барселону" в один ряд с нынешний ставить ну никак нельзя…
- Понимаете, у своего времени есть свое время. А результаты – нюансы. Там играли тоже сильнейшие в свое время игроки - Ривалдо, Фигу. Просто в тот день, мы были лучше и сильнее, так же как, например, год назад намного лучше нас был "Рапид".

- Футболками с кем из каталонцев обменивались?
- Ой, да менялся, но вот с кем? Я футболки раздаривал, все хотели кусочек себе урвать. Оставил у себя одну - дель Пьеро.

- Если не ошибаюсь, за победы в той Лиге динамовцы получали по $15000 на брата?
- Я не помню. И получал каждый игрок разную сумму в соответствии, сколько он находился на поле. Сыграл на поле 5 минут – получил одну суммы, провел весь поединок – совершенно иная цифра фигурировала. И это правильно. А не как в колхозе – всем платили одинаково. И не как в 80-е годы, когда всем игрокам за победу давали по 50 рублей премиальных.

- В еврокубках (Кубке УЕФА) вам довелось поиграть, причем тоже удачно, за киевский ЦСКА. Прочувствовали большую разницу между этими турнирами?
- Конечно! Когда вы кушаете свежо испеченный торт, и когда 3-х дневной давности, что вы чувствуете? Лига чемпионов – праздник, шоу, фиеста. Все внутри бурлит. Да, Кубок УЕФА тоже сильный турнир, но его не сравнить с Лигой. Самой атмосферой, хотя бы.

- Пройдя финский "Йокерит" и сербскую "Црвену Звезду", ЦСКА запнулся на "Брюгге". Тягаться с бельгийцами было бессмысленно?
- После домашних 0:2 – да! Знаете, мы отдали столько эмоций в противостоянии с "Црвеной Звездой", что на "Брюгге" нас просто не хватило. Даже несмотря на то, что было много времени на подготовку.

- Поражение 0:5 в ответном матче, наверное, было для вас самым неприятным моментом в вашей карьере?
- Иногда такое случается. Мы попали под каток, да и "Брюгге" тогда представлял из себя грозную силу.

- После "Арсенала" (наследник ЦСКА) в вашей карьере был непродолжительный российский период карьеры. Какая была цель поездки в Новороссийск?
- Когда в "Арсенал" пришел Грозный, он мне сразу сказал, что не видит для меня места в составе. Нет проблем, ответил я ему, и подыскивал себе клуб. Был вариант с "Днепром", но не договорились. На горизонте замаячил новороссийский "Черноморец" и я поехал туда. Команда играла в первой лиге, и когда я пришел, она пробилась в "вышку". Потом я получил травму, и выпал из "обоймы". Контракт подписывал на год, но по обоюдному согласию расторг его, когда прошло лишь полсрока. Тянуло на Украину.

- На Украине вы уже не играли, а доигрывали. Тяжело было принимать решение о завершении карьеры?
- Абсолютно нет! Я легко его принял: все сегодня вешаю бутсы на гвоздь, и повесил. Может, внутри что-то и екнуло, но все прошло безболезненно. Со временем, конечно, думал - может быть, рано закончил? Может быть, надо было лечь на операционный стол? Я ж за 16 лет ни одной серьезной травмы до этого не получил – так растяжки, боковые связки и все.

- Для вас как защитника, кто из форвардов был самым-самым?
- По Украине много пацанов сильных бегало. Я иногда ставил себе этот вопрос, ну кто же, а? И остановился на том, что все зависит от обстоятельств, от этапа времени. Сегодня он тебя повозил по полю, а завтра ты ему не дашь развернуться. Могу сказать одно - сейчас форварды не те пошли. Раньше было много в чемпионате солидных, мобильных, забивающих нападающих – Ваня Гецко, Мотя (Матвеев - Авт.), Ателя (Ателькин), Леон, Ребруха, Шкапа (Шкапенко).

- Были ли такие моменты в вашей карьере, о которых вы в последствии жалели?
- Ни о чем никогда не жалею. Жизненная дорога дана Богом раз. Мы сами можем изгадить ее, но вернуть обратно мы ничего не можем.

- Может ли жить футболист без футбола по окончанию игровой карьеры?
- Я таких не встречал. Посчитайте, начиная с молодых лет и до завершения карьеры, проходит 15-20 лет – одна треть всей жизни! Как после этого отойти от футбола?

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

14 июня

12:36
Караваев: Хорошо, что мы дважды забили - будет настроение на следующие матчи
12:21
Рабинер назвал лучший матч Евро: За эту Украину хочется болеть!
11:59
Шахтер начинает новый сезон
11:49
Луис Энрике: У шведов нет мировой звезды, но они сильны командной игрой
11:37
Названы соперники Шахтера на сборе в Австрии
11:22
Шапаренко: Нужно играть на победу с Северной Македонией
11:21
Де Дзерби собирается управлять Шахтером по-английски
11:07
Канделаки обвинила Зинченко в поражении от Нидерландов
10:52
Тоттенхэм объявит о контракте с Фонсекой не позднее среды
10:39
Испания - Швеция: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
10:36
Поддержим сборную Украины в Бухаресте!
10:34
Ярмоленко опередил Шевченко, приблизившись к Реброву
10:19
Мариуполь выходит из отпуска
10:10
Кравченко: Важно, что наша сборная не опустила руки
09:58
В УАФ благодарят команду Шевченко за яркую игру и верят в сборную
09:51
Де Дзерби: Не говорите мне, что я возглавил Шахтер из-за денег
09:45
Денисов: Эти два мяча - палочка-выручалочка, которая поможет настроиться на следующие матчи
09:44
Кривбасс презентовал новый автобус Есть Видео
09:30
Австрия - Северная Македония - 3:1: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
09:23
Польша - Словакия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
09:22
Милевский: Не скажу, что Миколенко провалил игру, просто кто-то был сильнее его в этот день
09:18
Яремчук - лучший игрок сборной Украины по версии WhoScored
09:09
Дневник Евро. День 3. Испытание оранжевым
09:00
Буффон подпишет контракт с Пармой
08:57
Леоненко: Я говорил, что во втором тайме нам будет на букву Ж
08:50
Бешикташ предложил Тейшейре контракт до 2023 года
08:42
Ярмоленко: Если мы хотим выйти из группы, то нужно обыгрывать Северную Македонию
08:40
Гол австрийского хавбека стал 700-м в истории чемпионатов Европы
08:35
Шотландия - Чехия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
08:30
Вегхорст: Мы действовали слишком пассивно, когда украинцы забили первый гол
08:20
10 тысяч болельщиков и гигантский экран: Как поддерживали нашу сборную на Олимпийском
08:10
Зеленский о матче Украины с Нидерландами: Очень сильная игра
08:00
Главное за день: английский реванш, австрийская ротация, украинская драма и другие новости
07:28
Колумбия обыгрывает Эквадор в Кубке Америки Есть Видео
07:16
Нидерланды - Украина - 3:2: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
02:30
Сборная Украины на Евро-2020: состав, расписание и результаты матчей Есть Видео
02:26
НХЛ: Айлендерс обыгрывают Тампу в первом матче полуфинальной серии Есть Видео
02:19
Бразилия громит Венесуэлу на старте Копа Америка Есть Видео
02:06
Супер-гол Ярмоленко претендует на звание Гола тура Есть Видео
01:59
Украина забила на Евро первый гол со времен Шевченко
bigmir)net TOP 100