Набожный Фернандиньо и небритый Алиев

Добавлено: 29.04.09 08:08
Источник: БЛИК
 
ДинамоШахтер

Каждый игрок имеет свои личные приметы, которым он всегда следует. Не раз проверено, что в большинстве случаев они помогают. "БЛИК" раскрывает тайны футбольных примет игроков "Динамо" и "Шахтера".

"ДИНАМО"

"Я суеверный. Выхожу на газон только с левой ноги. Еще не бреюсь перед игрой. Это от отца пошло. Он, когда играл в футбол, тоже не брился накануне матчей", – признается полузащитник "Динамо" Александр Алиев. Еще для Алиева важно, чтобы его жена обязательно посмотрела матч с его участием. Когда тепло, она обязательно едет на стадион; когда холодно, Саша сам звонит и просит, чтобы не ехала и не мерзла. Но матч обязательно смотрит – по телевизору.

У наставника киевлян Юрия Семина своя философия фарта. Юрий Павлович последним выходит из клубного автобуса, перед домашними поединками посещает Киево-Печерскую лавру, а в нескольких последних матчах был замечен на тренерской скамейке в одном и том же шарфе.

Если команда выиграла, при подготовке к следующей игре Семин старается повторять все в точности. Тренировки назначает на одно и то же время. И даже предматчевую пресс-конференцию просит провести, как в прошлый раз. Так что перед матчем с "Шахтером" киевляне следуют тем же приметам, что и перед игрой с ПСЖ.

Самое примечательное, что похожие приметы были и у Валерия Лобановского. Как-то телевизионная камера поймала момент, когда перед одним из международных матчей Васильич глазами перекрестил динамовские ворота. Из автобуса он тоже выходил последним, и никогда не мог допустить, чтобы в нем была женщина. В самом автобусе игроки тоже придерживаются некоторых ритуалов: у каждого там есть свое место. Кто-то любит во время поездки поговорить с партнерами, кто-то, например Юссуф, всегда в наушниках слушает музыку. А вот мобилка в день матча – это табу. Причем не только в автобусе, но и на загородной базе.

На самой базе игроки тоже обязаны соблюдать некоторые ритуалы. Например, ни один футболист не имеет права появиться в Конче-Заспе в красной футболке, рубашке или куртке. Красный – цвет "Спартака". А что такое "Спартак" для "Динамо" – лишний раз уточнять не стоит.

В новом корпусе базы футболисты тоже живут в "своих" номерах. Непосредственное участие в ее создании принимал Валерий Лобановский. Его номер до сих пор не тронут. Там, говорят, даже тапочки Мэтра стоят на своем месте. Те, кто тренировали "Динамо" после Лобановского, все время жили в разных номерах. Демьяненко – в 508-м, Семин – в 609-м. Исключение составили Йожеф Сабо и Леонид Буряк – обоим приглянулся 610-й.

С цифрами у динамовцев есть и другие приметы. Номера на автомобилях, например. Там обязательно должна присутствовать хоть одна цифра, которая есть на футболке. Эту традицию чтит бразилец Бетао, у которого на номерах его джипа сразу две тройки.

Выбор футболки – тоже особый случай. Сергей Кравченко на фарт взял 14-й номер, под которым он играл в Полтаве. А еще 14-й номер у него ассоциируется с легендарным Йоханом Кройффом, любимым игроком Кравченко. Есть кумир и у Артема Кравца – это бразилец Кака. Поэтому 22-й номер, как признался Артем, он выбрал совсем неслучайно.

"ШАХТЕР"

"Хотя моя рабочая нога – правая, лично я на футбольное поле всегда выхожу с левой ноги. Даже не знаю, почему так для себя решил. Но этот ритуал нередко мне помогает", – говорит полузащитник "горняков" Алексей Гай. И, наверное, не только этот ритуал – перед выходом на поле Алексей обычно смачивает водой свои волосы. А уже ступив на газон, распахивает футболку и бьет носком о землю – правой и левой ногой.

Капитан "Шахтера" хорват Дарио Срна накануне выхода на зеленый газон тоже любит поправить свою прическу. А также жонглировать мячом. Причем компанию хорвату в этом плане составляют румын Разван Рац и бразилец Жадсон. Они перепасовываются между собой на маленьком участке поля.

Жадсон еще предпочитает, чтобы его хорошенько размял клубный массажист "горняков". Луис Адриану никак не может обойтись без родной ему самбы. В клубном автобусе, который везет команду на стадион, Луис сидит с плеером, и, слушая музыку, отчаянно жестикулирует. Например, бьет в воображаемый барабан. Также любит послушать музыку – Томаш Хюбшман. Плеер из его ушей вынимается только на время тренерской установки.

А вот Фернандиньо – самый набожный из бразильцев. Он традиционно молится перед матчем. Настоящий профессионал Нери Кастильо – на подготовку к игре тратит тоже рекордные 10 минут.

Вячеслав Шевчук перед поединком самым тщательным образом подбирает себе обувь – за время разминки украинский защитник может поменять две-три пары бутс. Его коллега по амплуа – Владимир Езерский – выходит на поле только с правой ноги, но считает это больше привычкой, нежели приметой.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
12:55
Хуммельс: Никто не считает, что победа над венграми у Германии уже в кармане
bigmir)net TOP 100