Подготовка Луческу: под грифом "секретно"

Добавлено: 30.04.09 11:06
Источник: СПОРТ.com.ua
 

Ранним вчерашний подъем для футболистов "Шахтера", заехавших накануне в свои апартаменты на загородной базе "Кирша", никак не назовешь: побудка была объявлена в 8.45, однако дальнейший распорядок дня получился непривычным. После завтрака команда погрузилась в автобус и отправилась в донецкий аэропорт. Когда речь идет о матчах чемпионата страны это, как правило, происходит ближе к вечеру.

Была возможность вылететь на первый полуфинальный матч Кубка УЕФА аэробусом, однако киевский аэропорт "Жуляны", где собирались приземлиться горняки, пока еще не готов к приему таких тяжелых судов. Пришлось воспользоваться более скромным ЯК-42.

Поскольку полет предстоял относительно краткий, всего час с хвостиком, футболисты-украинцы сосредоточились, в основном, на газетах, среди которых был замечен и свежий номер "СЭ". Легионеры вперились в экраны походных "дивидишников". А Мирча Луческу, видимо, стараясь отвлечься от мыслей о предстоящем матче, читал изданную на румынском языке книгу Майкла Штюрмлера "Путин. Новая Россия".

Впрочем, футбол очень скоро все же взял верх над политикой. Отложив в сторону бестселлер, Луческу извлек из сумки прозрачную папку, достал оттуда рукописные листочки, скрепленные степлером, и углубился в их изучение. При этом румынский тренер вносил авторучкой какие-то правки в собственные рукописи, наверняка имевшие прямое отношение к матчу с "Динамо". Да и вся подготовка к игре проходила под грифом "Совершенно секретно".

В этом я лишний раз убедился, разговорившись в полете с Дмитрием Чигринским. Просьба назвать матчи "Динамо", видеозаписи которых использовались на теоретических занятиях, могла показаться невинной в иной ситуации, но не в такой нестандартной, как полуфинал Кубка УЕФА.

- Могу сказать лишь одно: чтобы получить наиболее полную информацию о сопернике, мы изучали матчи, сыгранные "Динамо" не только в Кубке УЕФА, но и в чемпионате Украины, - сообщил центральный защитник "Шахтера". - Однако я не стану ссылаться на какие-то конкретные игры.

- Ну, вы хотя бы ощущаете разницу между подготовкой к привычному украинскому дерби и к тому же по названию, но переместившемуся на более высокую, европейскую футбольную орбиту? - не унимался я.

- Разумеется, ощущаем. Настрой такой же, как перед матчем с "Марселем", если даже не выше. Чем ближе ты подбираешься к желанной цели, тем острее ощущаешь, как она притягивает к себе.

...Чартер с "Шахтером" приземлился в Жулянах в 11.45 по киевскому времени. Попытки приехавших в аэропорт журналистов разговорить Луческу результата не дали. "Вечером, все разговоры вечером", - несколько раз повторил тренер горняков, имея, очевидно, в виду предматчевую пресс-конференцию. Футболисты тоже молча сели в клубный шахтерский автобус, прибывший в Киев днем раньше, и отправились в отель "Опера" - отдыхать и готовиться к вечерней тренировке на стадионе имени Валерия Лобановского.

Тренировка была назначена на 19.15, но автобус с игроками и тренерами "Шахтера" появился на территории динамовского стадиона на двадцать минут раньше. Луческу в пресс-центре ждали журналисты, однако первым делом главный тренер горняков "проинспектировал" состояние газона.

- Почему здесь могут, а в Донецке нет? - риторически переспросил Луческу, когда я поинтересовался его мнением о будущем месте сражения.

- Возможно, это поле тоже не идеальное, но высокая плотность травы должна позволить футболистам без издержек управляться с мячом, - поделился своими впечатлениями один из менеджеров "Шахтера" Любош Михел.

Правда, сразу выйти на газон футболистам "Шахтера" не удалось, потому как разверзлись хляби небесные и начался довольно сильный ливень. К счастью, он продолжался недолго, а к моменту возращения Луческу с пресс-конференции и вовсе иссяк.

Что успевают увидеть журналисты, которым позволено наблюдать за тренировкой только 15 минут? Всякий раз одно и тоже: футболисты дружной ватагой нарезают круги вокруг поля, а затем выполняют небольшой раздел специальных упражнений, предлагаемых тренерами по физподготовке.

Вчера в эту привычную картину пытались внести некий "оживляж" неопознанные фанаты из племени отморозков. Из-за пределов стадиона на поле прилетели две дымовые шашки. Они упали рядом с румынским массажистом "Шахтера" Виктором Гексаном, который наверняка испытал не самые лучшие ощущения, никак не повлиявшие на ход тренировки, которая постепенно набирала обороты. Когда журналистов попросили на выход, на стадионе появился президент "Шахтера" Ринат Ахметов, оказавшийся в центре внимания прессы.

- Думаю, оба тренера хорошо настроили команды, и они ответственно подойдут к игре, - сказал, в частности, Ахметов. -Мне бы очень хотелось, чтобы футболисты "Шахтера" проявили свои лучшие качества и по итогам двух матчей вышли в финал Кубка УЕФА. Я убежден, что так и будет...

Юрий ЮРИС, газета "СЭ в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

21 июня

07:00
Сев. Македония - Нидерланды: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
06:00
Россия - Дания: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
02:45
Колумбия - Перу: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
01:00
Тьерри Анри еще может: смотреть видео Есть Видео
00:45
Капитан сборной Дании: Наша задача - сделать все, чтобы выйти из группы
00:29
Бэйл: С Италией пришлось много защищаться
00:15
Катар не пустит на ЧМ-2022 фанатов без прививки

20 июня

23:56
Венесуэла - Эквадор: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Кубка Америки Есть Видео
23:45
Зинченко: Стоит отметить Алабу - он старается вести игру
23:30
Франк де Бур: Нам следует сосредоточиться на исправлении огрехов
23:16
Италия повторила свою рекордную серию
23:00
Украина - Австрия: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
22:45
Тренер Уэльса: Нашей целью был выход из группы
22:33
Манчини: Лучшего и представить нельзя
22:20
Рэмзи: Большую часть матча с Италией нам пришлось тяжко
22:08
Верратти счастлив сыграть на Евро-2020
21:54
Швейцария - Турция - 3:1: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:49
Италия - Уэльс - 1:0: смотреть видеообзор матча Евро-2020 Есть Видео
21:09
Швейцария отправляет Турцию домой и рассчитывает на плей-офф: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
20:51
Италия снова побеждает, Уэльс в 1/8 финала: лучшие моменты матча Евро-2020 Есть Видео
19:46
Куман: Месси должен завершить карьеру в Барселоне
19:29
Де Бур: Италия произвела наибольшее впечатление
19:14
Нашлись покупатели еще на один клуб Премьер-лиги
18:57
Испанцы начинают терять интерес к сборной
18:44
Игрок сборной Нидерландов уже наиграл на интерес из Англии
18:29
Алаба: Каждый игрок нашей команды понимает важность матча с Украиной
18:14
Тренер Австрии: Мы нашли слабые места у сборной Украины
18:12
Швейцария - Турция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:02
Видаль получил предложения с Ближнего Востока и Китая
17:54
Макс Ферстаппен - победитель Гран-при Франции
17:45
Евро-2020: словаки надеются повторить подвиг Швеции и Польши
17:30
Италия - Уэльс: смотреть онлайн видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:29
Тренер Финляндии: Ждем самую важную встречу в истории финского футбола
17:15
Гозенс и футболка Роналду: от скромняги до победителя
17:12
Шевченко: Будем добиваться положительного результата
16:59
Яремчук: Очень серьезно готовимся к поединку с Австрией
16:45
Мариуполь подписал голкипера
16:29
Ветеран сборной Франции: Играли с венграми высокомерно
16:16
Самострельщики: все автоголы чемпионатов Европы
16:15
Маттеус: С таким азартом бундестим всегда будет в числе фаворитов
bigmir)net TOP 100