Подготовка Луческу: под грифом "секретно"

Добавлено: 30.04.09 11:06
Источник: СПОРТ.com.ua
 

Ранним вчерашний подъем для футболистов "Шахтера", заехавших накануне в свои апартаменты на загородной базе "Кирша", никак не назовешь: побудка была объявлена в 8.45, однако дальнейший распорядок дня получился непривычным. После завтрака команда погрузилась в автобус и отправилась в донецкий аэропорт. Когда речь идет о матчах чемпионата страны это, как правило, происходит ближе к вечеру.

Была возможность вылететь на первый полуфинальный матч Кубка УЕФА аэробусом, однако киевский аэропорт "Жуляны", где собирались приземлиться горняки, пока еще не готов к приему таких тяжелых судов. Пришлось воспользоваться более скромным ЯК-42.

Поскольку полет предстоял относительно краткий, всего час с хвостиком, футболисты-украинцы сосредоточились, в основном, на газетах, среди которых был замечен и свежий номер "СЭ". Легионеры вперились в экраны походных "дивидишников". А Мирча Луческу, видимо, стараясь отвлечься от мыслей о предстоящем матче, читал изданную на румынском языке книгу Майкла Штюрмлера "Путин. Новая Россия".

Впрочем, футбол очень скоро все же взял верх над политикой. Отложив в сторону бестселлер, Луческу извлек из сумки прозрачную папку, достал оттуда рукописные листочки, скрепленные степлером, и углубился в их изучение. При этом румынский тренер вносил авторучкой какие-то правки в собственные рукописи, наверняка имевшие прямое отношение к матчу с "Динамо". Да и вся подготовка к игре проходила под грифом "Совершенно секретно".

В этом я лишний раз убедился, разговорившись в полете с Дмитрием Чигринским. Просьба назвать матчи "Динамо", видеозаписи которых использовались на теоретических занятиях, могла показаться невинной в иной ситуации, но не в такой нестандартной, как полуфинал Кубка УЕФА.

- Могу сказать лишь одно: чтобы получить наиболее полную информацию о сопернике, мы изучали матчи, сыгранные "Динамо" не только в Кубке УЕФА, но и в чемпионате Украины, - сообщил центральный защитник "Шахтера". - Однако я не стану ссылаться на какие-то конкретные игры.

- Ну, вы хотя бы ощущаете разницу между подготовкой к привычному украинскому дерби и к тому же по названию, но переместившемуся на более высокую, европейскую футбольную орбиту? - не унимался я.

- Разумеется, ощущаем. Настрой такой же, как перед матчем с "Марселем", если даже не выше. Чем ближе ты подбираешься к желанной цели, тем острее ощущаешь, как она притягивает к себе.

...Чартер с "Шахтером" приземлился в Жулянах в 11.45 по киевскому времени. Попытки приехавших в аэропорт журналистов разговорить Луческу результата не дали. "Вечером, все разговоры вечером", - несколько раз повторил тренер горняков, имея, очевидно, в виду предматчевую пресс-конференцию. Футболисты тоже молча сели в клубный шахтерский автобус, прибывший в Киев днем раньше, и отправились в отель "Опера" - отдыхать и готовиться к вечерней тренировке на стадионе имени Валерия Лобановского.

Тренировка была назначена на 19.15, но автобус с игроками и тренерами "Шахтера" появился на территории динамовского стадиона на двадцать минут раньше. Луческу в пресс-центре ждали журналисты, однако первым делом главный тренер горняков "проинспектировал" состояние газона.

- Почему здесь могут, а в Донецке нет? - риторически переспросил Луческу, когда я поинтересовался его мнением о будущем месте сражения.

- Возможно, это поле тоже не идеальное, но высокая плотность травы должна позволить футболистам без издержек управляться с мячом, - поделился своими впечатлениями один из менеджеров "Шахтера" Любош Михел.

Правда, сразу выйти на газон футболистам "Шахтера" не удалось, потому как разверзлись хляби небесные и начался довольно сильный ливень. К счастью, он продолжался недолго, а к моменту возращения Луческу с пресс-конференции и вовсе иссяк.

Что успевают увидеть журналисты, которым позволено наблюдать за тренировкой только 15 минут? Всякий раз одно и тоже: футболисты дружной ватагой нарезают круги вокруг поля, а затем выполняют небольшой раздел специальных упражнений, предлагаемых тренерами по физподготовке.

Вчера в эту привычную картину пытались внести некий "оживляж" неопознанные фанаты из племени отморозков. Из-за пределов стадиона на поле прилетели две дымовые шашки. Они упали рядом с румынским массажистом "Шахтера" Виктором Гексаном, который наверняка испытал не самые лучшие ощущения, никак не повлиявшие на ход тренировки, которая постепенно набирала обороты. Когда журналистов попросили на выход, на стадионе появился президент "Шахтера" Ринат Ахметов, оказавшийся в центре внимания прессы.

- Думаю, оба тренера хорошо настроили команды, и они ответственно подойдут к игре, - сказал, в частности, Ахметов. -Мне бы очень хотелось, чтобы футболисты "Шахтера" проявили свои лучшие качества и по итогам двух матчей вышли в финал Кубка УЕФА. Я убежден, что так и будет...

Юрий ЮРИС, газета "СЭ в Украине"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

09 декабря

15:46
В Челси удивлены отказом Аспиликуэты подписать новый контракт
15:30
Формула 1 продлила контракт с организаторами Гран-при Абу-Даби до 2030 года
15:14
Кимих не сыграет до конца года
15:02
Пекин: кто бойкотирует Олимпийские игры, заплатят за свое решение
14:49
Барселона не будет сеяной в плей-офф Лиги Европы
14:35
Джокович может пропустить Открытый чемпионат Австралии
14:29
Бока Хуниорс выиграл Кубок Аргентины с одним голом в четырех матчах
14:10
Непривитые игроки не смогут попасть на стадионы в Премьер-лиге
13:57
Хэмилтона и Ферстапенна накажут в случае аварии в решающей гонке сезона
13:41
Мораес: Я возвращаюсь еще сильнее и хочу побить еще больше рекордов
13:25
Тренер Лилля: Это очень важный момент в нашей истории
13:11
Лопетеги: В футболе важны детали, тем более на уровне Лиги чемпионов
12:58
Нагорняк: Украине не будет легко в квалификации Евро-2023
12:42
Официально: Доменико Тедеско - новый главный тренер РБ Лейпциг
12:30
16 украинских тренеров получили дипломы УЕФА: полный список имен
12:15
Мирча Луческу: Динамо строится тяжело, это не одного момента дело
11:54
Кнутсен о Заре: Отдаем себе отчет, что играем против классного соперника
11:40
Забарный: Матчи Лиги чемпионов - огромный опыт для игроков Динамо
11:23
Сергей Палкин: Верим, что Мораес вернется на прежний уровень
11:08
Жилберто: Играть за Бенфику и забивать в ЛЧ - это мечта
10:57
В Аталанте рассказали, как было принято решение о переносе матча с Вильярреалом
10:44
Сергей Семак: Зенит заслуженно вышел в Лигу Еврпоы
10:28
Рангник: Считаю правильным, что дал сыграть в ЛЧ молодежи МЮ
10:11
Капитан Бенфики: Мы всегда верили, что сможем выйти в 1/8 финала
09:55
Аллегри: Ювентус не зайдет далеко с такой реализацией
09:45
Заря - Будё-Глимт: смотреть онлайн-видеотрансляцию Лиги конференций Есть Видео
09:38
Хави: Сегодня начинается новая эра и новый этап для Барселоны
09:22
Роман Яремчук: Уважаю Динамо, но главное - три очка Бенфики
09:09
Тухель: Уровень футбола в Лиге чемпионов невероятно высок
08:53
Нагельсманн: Могли забить Барсе и больше, чем три гола
08:39
Жоау Мариу: Только сильная команда, могла выйти из такой группы
08:26
Жорже Жезуш: Это была одна из лучших игр Яремчука за Бенфику
08:10
Луческу: Не могу быть доволен результатами Динамо в ЛЧ
08:00
Главное за день: Динамо прощается, Барселона тонет, Зенит веселит и другие новости
00:11
Зальцбург впервые в плей-офф Лиги чемпионов, отправив Севилью в любимую Лигу Европы: смотреть гол Есть Видео
00:10
15 команд, которые уже вышли в плей-офф Лиги чемпионов
00:06
Динамо терпит пятое поражение подряд и вылетает из Лиги чемпионов: смотреть голы Есть Видео

08 декабря

23:53
Янг Бойз снова не проиграл Юнайтед, но все равно остался без евровесны: смотреть голы Есть Видео
23:52
Бавария выбивает Барселону из Лиги чемпионов: смотреть голы Есть Видео
23:51
Лилль побеждает Вольфсбург и занимает первое место в группе ЛЧ
bigmir)net TOP 100