"Шахтер" - "Динамо": старое противостояние на новом витке

Добавлено: 30.04.09 11:30
 
ШахтерДинамо

В многолетней истории киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера" был не один десяток матчей, проведенных в соревнованиях разного ранга. Во времена существования СССР соперники встречались в четырех турнирах – в рамках чемпионата, розыгрышах Кубка страны, Кубка сезона и Кубка Федерации футбола, а после перехода украинского футбола на самостоятельные рельсы мерялись силами в поединках национального чемпионата, Кубка Украины и Суперкубка.

Теперь динамовцев и горняков ожидает новый виток в их взаимоотношениях – двухраундовая дуэль в полуфинале Кубка УЕФА. Своими мыслями о предстоящем соперничестве двух наших грандов поделились трое игроков, в разное время защищавших цвета обеих команд – Виктор Кондратов, Анатолий Коньков и Виктор Звягинцев. Они ответили на четыре вопроса анкеты "СЭ".

1. Чем запомнились поединки между "Динамо" и "Шахтером" в вашу бытность игроком?

Виктор Кондратов: - Матчи между этими командами были всегда принципиальными. Помнится, когда я перешел из "Динамо" в "Шахтер", этим поединкам дополнительно придавал особый статус Валерий Лобановский. На предматчевой установке он говорил динамовцам: "Сегодня игра необычная. Против нас будут играть реваншисты". Кроме меня, он имел ввиду еще и Звягинцева, также игравшего до этого в столичном клубе. После таких установок игроки выходили с мокрыми "подмышками". Те игры отличались бескомпромиссностью и упорством. Уйдя из "Динамо" в "Шахтер", я все же сумел кое-что доказать, не раз попадая в список 33 лучших футболистов СССР, выигрывая медали и Кубок СССР.

Анатолий Коньков: - Эти игры всегда носили принципиальный характер. Во встречах между "Динамо" и "Шахтером" никаких компромиссов не было – каждая из команд старалась играть с максимальной отдачей, стремясь добыть победу. Результат мог быть разным, однако зрители, собиравшиеся на трибунах в Киеве и Донецке, получали удовлетворение от игры. Так было всегда – когда я играл за "Шахтер" против "Динамо" или наоборот. Из большого количества матчей, проведенных в футболках обеих команд, было немало запоминающихся. Однако каждый из них проходил под хорошо знакомым в советские времена девизом: "Победить должен сильнейший". Кто был лучше подготовлен, тому и удавалось выигрывать. Никакие другие факторы в ту пору на результат не влияли.

Виктор Звягинцев: - Ответить на этот вопрос можно двояко. Дело втом, что в свое время игры "Шахтера" с киевским "Динамо" носили формальный характер. Это было в ту пору, когда первым секретарем Донецкого обкома партии был Владимир Дегтярев, а на таком же посту в Компартии Украины работал Владимир Щербицкий, который, как известно, благоволил "Динамо". Помните украинскую поговорку "Батько сказав – треба дати"? Вот так было в украинском футболе в те годы.

Но начиная с 1975-го, когда все эти "полюбовные" истории закончились, между горняками и динамовцами начались такие же сражения, как с московскими клубами. Безусловно, эти поединки носили отнюдь не такой характер, как, к примеру, с бакинским "Нефтчи", кишиневской "Молдовой" или алмаатинским "Кайратом". В игре против старшого брата, коим считалось "Динамо", донецкая команда хотела показать все, на что способна.

В психологическом плане это был потолок! Во-первых, каждый игрок "Шахтера" считал для себя делом чести постоять за престиж города, а во-вторых, хотелось не упасть лицом в грязь в игре с именитой командой, 90 процентов которой составляли игроки сборной СССР, доказав ей, что и дончане на футбольном поле кое-что могут. Так вот, с тех пор пошли принципиальные игры, и так называемых проходных матчей между этими соперниками никогда больше не было. До сих пор.

2. Насколько сложным выдался турнирный путь к полуфиналу Кубка УЕФА у "Динамо" и "Шахтера"?

Кондратов: - Он был достаточно сложным – это факт. Поединки с "ПСЖ" и "Марселя" для "Динамо" и "Шахтера" соотвественно были непростими. После победы 3:0 в Киеве в ответном матче многие заявляли, что неудачно сыграл голкипер "ПСЖ". Но помилуйте, вратарь – это такой же игрок команды, от которого многое зависит. Однако наш страж ворот Богуш сыграл хорошо, а французкий – плохо. Поэтому умалять заслугу "Динамо" ввиду неудачи голкипера "ПСЖ" я бы не стал.

Что касается игры "Шахтера" в Марселе, то дончане – молодцы. Они играют в креативный футбол, но при этом многие направленные на атаку игроки команды Луческу защищаются не так хорошо, как хотелось бы. В этом я усматривал проблемы в игре "Шахтера" в прошлом году. Но, похоже, что выводы горняками сделаны, что и доказали весенние игры. К тому же, дончане на последних минутах матча уже не пропускают – а это уже шаг вперед.

Коньков: - И для "Динамо", и для "Шахтера" турнир складывался нелегко. Если проанализировать их выступления в нынешнем еврокубковом розыгрыше, то соперники им попадались отнюдь не слабые. Причем, чем дальше команды продвигаются, тем серьезнее суперники их ожидают. Так и произошло на предыдущей стадии – в четвертьфинале. Правда, если сравнивать силу двух французких клубов, с которыми наши команды встречались, то "ПСЖ", на мой взгляд, соперник несколько послабее, чем "Марсель". Но как бы там ни было, а динамовцы и горняки свое дело сделали, сумев добиться нужного результата по сумне двух игр. Теперь их ждет очная дуэль.

Звягинцев: - Мне кажется, что и для "Шахтера", и для "Динамо" он сложился одинаково. Мы все как-то привыкли, что украинские, как и в былые годы, советские команды, на евроарене многого не достигали. С той поры болельщики себя убедили в том, что по весне их любимым клубам играть приходится тяжело и вряд ли стоит рассчитывать на везение.

Но сейчас все стало по-другому: наши команды набрались неоценимого международного опыта, и их игроки – не только иностранные легионеры, но и украинцы, демонстрируют хороший футбол. И выход в полуфинал наших команд я воспринял, как должное. Более того, еще накануне четвертьфиналов в кругу коллег и друзей я предсказал победу "Динамо" над "ПСЖ" и "Шахтера" над "Марселем". Видно, что у наших команд появились уверенность и психология победителей, которые так необходимы на столь высоком уровне.

3. Благодаря каким составным динамовцам и горнякам удалось дойти до полуфинала второго по значимости европейского клубного трофея?

Кондратов: - Во-первых, наличию креативных игроков, а во-вторых, соблюдению игровой дисциплины. Нельзя не сбрасывать со счетов и тренерский опыт. Наставнику "Шахтера" Мирче Луческу долгое время никак не удавалось выйти со своей командой столь далеко в розыгрыше Кубка УЕФА. Но опыт, накопленный в футбольных баталиях на евроарене, позволил его дружине дойти до полуфинала.

Говоря о главном тренере киевлян Юрие Семине, то он смог найти подход к футболистам и сбалансировать состав. Поначалу многие утверждали, что этот специалист сторонник неторопливого создания команды по крупицам. Однако Семин развеял этот миф. С тех ребят, которые были в составе "Динамо" на тот момент, он в сжатые сроки сделал сильный коллектив, способный решать любые задачи.

Коньков: - Сегодня киевская и донецкая команды имеют хороших наставников. И Юрий Семин, и Мирча Луческу являються специалистами, обладающими определенным опытом. Для того, чтобы рассчитывать на столь успешное достижение, как полуфинал Кубка УЕФА, нужно применять всевозможные методы подготовки, которые могут принести результат. "Динамо" и "Шахтеру" повезло, что у них есть такие квалифицированные тренеры. Тренеры, способные на протяжении столь длинного турнира умело готовить игроков к каждому конкретному матчу, варьировать составом и распределять силы.

Ныне в каждой из команд есть большое количество квалифицированных исполнителей, без которых полуфинал был бы невозможен. Выделять кого-то отдельно из исполнителей не хотелось бы. На результат работает вся команда, весь коллектив. Вот когда закончится турнир, тогда и можно анализировать, чей вклад больше, а чей меньше.

Звягинцев: - Начну со своих земляков – горняков. "Шахтер" здорово проявил себя в атаке. Заметьте: каждый футболист, начиная от линии обороны и заканчивая нападением, способен забить. Чигринский, Срна, Рац, Фернандинью, Жадсон… В общем, кого не возьми, каждый способен отличиться – кто-то после "стандарта", кто-то благодаря нацеленным передачам или дальним ударам. Что стоит отметить у "Шахтера", так это максимальная от дача в еврокубковых матчах. Понятное дело, ребята хотят себя проявить и заинтересовать своей игрой более серьезные клубы.

Что касается "Динамо", то с приходом Юрия Семина в командных действиях появилась стройность. Это относится не только к линии обороны, но и к другим. Считаю, что динамовский клуб сделал удачные приобретения в лице голкипера Богуна и хорватского полузащитника Вукоевича. На сегодяншний день в украинском футболе он является одним из сильнейших опорних хавбеков. Я бы даже назвал его "вторым Тимощуком". Балканец выполняет громадный объем работы плюс отличается отменным первым пасом и результативностью. Нельзя не отметить связку Алиев – Милевский. Оба игрока умеют на поле многое, к тому же, чувствуют локоть друг друга. К тому же, у первого из них появилось чувство гола и умение мастерски исполнять стандартне положения.

4. Чего ожидаете от противостояния двух украинских грандов в двухматчевой дуэли розыгрыша Кубка УЕФА?

Кондратов: - Сложно ответить на этот вопрос. Прогнозы давать не буду, скажу лишь, что это противостояние понравиться болельщикам - однозначно. Я, как работник футбольного клуба "Динамо", не припомню такого, чтобы интерес к матчу был настолько огромным! Не передать словами, какой ажиотаж творится сейчас в Киеве. Билеты на первый матч были разметены в считанные дни. Такого интереса к футболу не было давно. Приятно, что наши нелегкие времена "Динамо" и "Шахтер" буквально всколыхнули наше футбольное пространство и даже объединили политиков, которым до этого не удавалось найти компромисс. Они приходят на футбол и искренне "болеют".

Коньков: - Главное, что уже является вопросом решенным, так это попадание украинского клуба в финал этого турнюра. Это большое достижение для нашого футбола. А от самой игры я ожидаю все того же, что сопровождало встречи "Динамо" и "Шахтера" на протяжении многих десятилетий на любом уровне – как в чемпионате, так и в Кубке СССР - максимальной отдачи футболистов и неуемного стремления к победе. И первая дуэль динамовцев и горняков в рамках Кубка УЕФА станет своего рода продолжением бескомпромиссной борьбы двух давних соперников.

Звягинцев: - Считаю, что как в Киеве, так и в Донецке, соперников ждет "лобовая" игра. Будут, безусловно, свои тактические варианты. При этом каких-то особых новинок, я думаю, мы не увидим. В первом матче "Шахтер" наверняка будет острожничать, а вопрос выхода в финал попытается решить в ответном поединке на своем стадионе.

Вне всякого сомнения, соперничество горняков и динамовцев в новом турнире будет проходить в интересной и напряженной борьбе. Уверен, что каждый из футболистов будет полностью отдаваться игре, ведь для него возможность сыграть в финале еврокубка может быть единственной в карьере. А это многое значит. Предвижу упорнейшую игру и полагаю, что без дополнительного времени в ответном матче дело не обойдется. Интрига будет закручена сумасшедшая!

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ ("Спорт-Экспресс" в Украине")

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
bigmir)net TOP 100