Бундеслига Украины - взгляд Sports.ru

Добавлено: 30.04.09 13:20
Источник: Sports.ru
 

В преддверии первых полуфинальных матчей Кубка УЕФА Sports.ru оценивает шансы каждой из четырех команд, организовавших украинское и немецкое противостояния на европейской арене, и приходит к выводу, что шансы на главный трофей у "Динамо", "Шахтера", "Гамбурга" и "Вердера" практически равны.

"Динамо"

Можно было б ограничиться утверждением, что Юрий Палыч – фартовый тренер, как Гус Хиддинк. Но примем во внимание и другие – более объективные факторы.

Во-первых, положение в турнирной таблице чемпионата Украины. Для "Динамо" с двенадцатью очками отрыва там уже все решено. А "Шахтер" не может позволить себе расслабиться: в спину дышит "Металлист". Погнавшись и за участием в еврокубках в следующем сезоне, и за Кубком УЕФА сезона нынешнего, Луческу рискует проиграть обе битвы.

Во-вторых, календарь. Обе команды между встречами в полуфинале КУЕФА играют выездные матчи. Но: "Динамо" едет в гости к "Заре" – команде, где игроки отказываются выходить на поле из-за задержек зарплаты. "Шахтеру" же предстоит вояж в Кривой Рог, где местные футболисты нехорошо обошлись с киевлянами в прошлом туре, обыграв тех со счетом 2:1.

В-третьих, "генетическая память". У киевлян уже есть опыт успешного выступления на европейской арене. Пусть опыт этот и не первой свежести, но он есть. "Шахтеру" еще только предстоит сделать все для того, чтобы о нем заговорили как о сильном европейском клубе. Да и статистика (советский чемпионат плюс чемпионат Украины) говорит в пользу киевлян: 55 побед у "Динамо", 23 – у донетчан.

В-четвертых, киевляне более универсальны: при необходимости защищаться, команда практически в полном составе может успешно действовать в обороне. Назад не отходят, пожалуй, только Кравец и Бангура. Поэтому добиться и удержать результат, сконцентрироваться у них должно получиться лучше (посмотрите статистику, сколько раз Донецк пропускал важные мячи под финальный свисток).

"Шахтер"

"Шахтер" сегодня сильнее психологически. Во-первых, после победы над ЦСКА и "выноса тела" "Марселя" новый контракт подписал главный идейный вдохновитель горняков Мирча Луческу. Что, несомненно, окрыляет не только румынского специалиста, но и его бразильских прим, одна мысль которых в зимнее межсезонье об уходе Мистера приводила в отчаянье.

Во-вторых, "Шахтер" выглядит в последние месяцы свежее и у него нет таких проблем с составом, как у киевлян, потерявших связку центрбеков и основного форварда. Немаловажный фактор и то, что в официальных матчах Луческу еще ни разу не проиграл Семину, оттяпав у российского специалиста Кубок Украины и Суперкубок в прошлом году и победив в первом круге текущего первенства.

"Гамбург"

Статистика последних лет довольно занятна: в паре "Вердер" – "Гамбург" никому не удавалось выигрывать две встречи подряд. Если тенденция продолжится, то очередной выезд "Гамбурга" на "Везерштадион" (по немецким автобанам ехать, кстати, меньше часа) должен оказаться успешным, ну а дома уже будет попроще.

Что же касается более существенных аргументов, то у команды Мартина Йола есть большой специалист по Кубку УЕФА Ивица Олич (семь голов в этом розыгрыше, не говоря уже о триумфе четырехлетней давности) и нет в воротах Тима Визе, который никогда не даст расслабиться болельщикам своей команды. Да и сам голландский тренер, похоже, наконец-то нашел подходящий для него клуб — на тридцать шесть лет позже, чем его оппонент Томас Шааф, но кто сказал, что в футболе свежая страсть чем-то уступает вечной любви?..

"Вердер"

Недавний успех на аналогичной стадии Кубка Германии должен дать "Вердеру" чувство уверенности. Тим Визе, отразивший в прошлую среду три пенальти, имеет моральное превосходство над гамбургскими форвардами. Тем более что один из них, Младен Петрич, из-за травмы выбыл на несколько недель. Общеизвестна и мощь бременской атаки. Неподражаемые Диего и Клаудио Писарро могут в одиночку решить исход любого противостояния.

Судя по последним матчам, "Вердер" в хорошей форме. Волевая победа над "Бохумом" показала, что с характером у команды все в порядке. В бундеслиге ей уже ничего не светит, а значит, можно с легкой душой сконцентрироваться на кубковых поединках. "Гамбург" же, долго сражавшийся на три фронта, вымотался и физически, и морально. Это подтверждают последние выступления подопечных Мартина Йола. Иначе, чем невнятными, их не назовешь. Задача "бременских музыкантов" — навязать гамбуржцам открытый футбол. В такой игре "Вердер" чувствует себя, как рыба в воде, в отличие от более схематичного "Гамбурга".

Ирина Чернуха, Александр Харламов, Михаил Калашников, Сергей Николаев

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

24 июня

02:02
Эквадор не удержал преимущества в два мяча над Перу на Кубке Америки
00:07
Грандиозные матчи 1/8 финала Евро-2020 - все пары

23 июня

23:58
Франция удержала первое место в ничейном триллере с Португалией: смотреть голы Евро-2020 Есть Видео
23:54
Германия по краю бездны пролазит в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Есть Видео
21:23
Швеция выигрывает группу, поляки едут домой: смотреть пять голов Есть Видео
20:56
Германия - Венгрия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:55
Испания выводит себя и Украину в плей-офф Евро-2020: смотреть голы Словакии Есть Видео
20:34
Португалия - Франция: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:10
Тобол обходит Астану, Кайрат тоже приближается
19:59
Тренер Англии: Магуайр - лучший защитник Премьер-лиги
19:45
Стерлинг: Все равно на Евро придется играть с лучшими командами
19:28
Заря дважды сыграла вничью с Александрией
19:14
Игрок Удинезе одной ногой в Атлетико
18:58
Тренер Уэльса: В удачный день можем обыграть любую команду
18:44
Сборная Дании может лишиться капитана
18:30
Верес переподписал полузащитника
18:13
Президент ФИФА приехал на матч Словакии и Испании
17:59
Тренер Австрии: Нет смысла играть в Лондоне
17:57
Швеция - Польша: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:54
Бускетс: Не понимаю, как бывший игрок может так говорить
17:53
Словакия - Испания: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
17:30
Агент намерен предложить Хамеса в Атлетико
17:14
Милану интересно трио из Челси
16:59
Тоттенхэм приглашал тренера Севильи
16:45
Эвертон не против вернуть Мартинеса
16:27
Рамос сообщил друзьям, где продолжит карьеру
16:16
Как Шахтер почти стал самым покупающим клубом Европы
16:14
Олимпиада: без празднований, без алкоголя, без обнимашек
15:58
Сборная Нидерландов лишилась нападающего
15:44
Шахтер в Австрии: тестирование физических показателей
15:30
Навас останется в Севилье еще на три года
15:15
НБА: Игрок Лейкерс попался с марихуаной
14:59
Реал смирился с потерей Варана
14:45
Отец и агент Комана подталкивают игрока к переезду в Англию
14:29
Мартинес: Азар впервые играет полный матч с ноября 2019 года
14:14
НБА: Топ-5 моментов игрового дня Есть Видео
13:57
Льорис: Матч против Португалии - непростое испытание
13:41
Ларссон: Швеция не собирается ничего дарить Польше
13:27
Додо: Де Дзерби уже заложил фундамент своего футбола в Шахтере
13:09
Стало известно, кто будет тренировать Черноморец в УПЛ
bigmir)net TOP 100