Турецкая революция, святой Ансельм и звонок от Майкла Джексона

Добавлено: 01.05.09 21:53
Источник: uefa.com
 

Достижения Роя Макая и "Шерифа", непобедимое воображение Гуса Хиддинка, выигранный в драматичной борьбе чемпионский титул. uefa.com представляет десять лучших историй уходящей недели из мира европейского футбола.

Команда: "Сивасспор"

"Сивасcпор" вышел в высший дивизион Турции только в 2005 году, а на выходных сделал большой шаг на пути к тому, чтобы оставить без чемпионской короны "большую тройку" из Стамбула. В последний раз, в сезоне 1983/84, подобное удавалось "Трабзонспору", который "Сивасспор" уверенно победил в прошлом туре - 3:0. Подопечные Бюлента Уйгуна опережают "Бешикташ" и "Трабзонспор" на одно и семь очков соответственно. По мнению Уйгуна, у его команды есть хорошая возможность как минимум пробиться в Лигу чемпионов УЕФА. "Каждый день наши шансы на чемпионство возрастают, - сказал наставник "Сивасспора". - В турецком футболе грядет революция".

Игрок: Жозе Бозингва

"Барселоне" не удалось поразить ворота "Челси" в первом полуфинальном матче Лиги чемпионов на "Камп Ноу". В этом сезоне у команды Хосепа Гвардиолы еще не случалось безголевых матчей на родном стадионе. Не помогли сине-гранатовым и усилия их лидера Лионеля Месси, приложившего руку практически ко всем последним победам "Барсы". Гус Хиддинк перед матчем оказался в нелегкой ситуации. Отсутствие левого защитника Эшли Коула и травмы других игроков обороны не позволили центральному защитнику Алексу закрыть проблемную позицию на фланге. Хиддинку пришлось тасовать оборонительную линию, которую голландец проверил в деле еще в субботнем матче с "Вест Хэм", отрядив налево номинального правого защитника Жозе Бозингву. Такая перестановка полностью оправдала себя и в Каталонии - португалец Бозингва оставил на голодном пайке лидера снайперской гонки Лиги чемпионов Месси.

Цитата: Гус Хиддинк

"Нужно уметь думать наперед, поэтому мысленно я уже сыграл оба матча с "Барселоной". В своих мыслях предстоящие встречи я не проигрываю никогда", - так Хиддинк объяснил, как он смоделировал перевод Бозингвы на левый фланг обороны, увенчавшийся успехом. Довольный результатом Хиддинк, по всей видимости, согласен с философским аргументом Святого Ансельма Кентерберийского о том, что лучше существовать в реальности, чем в чьем-то воображении.

Гол: Айлтон Алмейда ("Копенгаген" - "Хорсенс")

Выступающий за "Копенгаген" Айлтон подхватил мяч на чужой половине поля, без труда обыграл защитника и упал в штрафной площади соперника при попытке обвести вратаря. Казалось, Алмейда упустил мяч за лицевую линию, но непостижимым образом он сумел изящно перекинуть мяч через голкипера и забить гол практически с нулевого угла. Это был второй гол в матче, который закончился победой "Копенгагена" со счетом 2:0. В результате столичный клуб вышел в лидеры чемпионата Дании, опережая "Брондбю" на два очка.

Линейный арбитр: Пламен Георгиев

В домашнем матче чемпионата Болгарии "Локомотив" из Пловдива принимал "Черно Море". По ходу игры футболист хозяев Георгий Илиев повредил голову в жестком воздушном единоборстве и упал на газон. Илиев лежал неподвижно, и тогда Георгиев бросился оказывать пострадавшему первую медицинскую помощь. "Я забыл об игре и бросился на помощь, - сказал позже Георгиев. – В подобных случаях нужно действовать очень осторожно. К счастью, я уже делал это в прошлом, а потому был полностью уверен в себе". Илиев в итоге отделался сломанной челюстью.

Число: 9 ("Шериф")

За четыре тура до конца первенства Молдовы тираспольский "Шериф" завоевал чемпионский титул. Это стало ясно после субботней победы на выезде над "Нистру" со счетом 3:0. Девятое подряд чемпионство "Шерифа" ни для кого не стало сюрпризом. Интересен тот факт, что теперь тираспольчане на пять титулов отстают от рижского "Сконто", которому принадлежит абсолютный рекорд по количеству побед в национальном первенстве.

Драма: "Эйвели"

В субботу "Эйвели" отправился в гости к "Ист Террок Юнайтед", причем в этом матче на кону стоял чемпионский титул и путевка в седьмой по силе дивизион Англии. "Эйвели", никогда не добивавшийся повышения в классе, устраивала только победа. Безусловно, возможность проводить матчи с клубами вроде "Уилдстоуна", которые сулят баснословную прибыль, сказалась на ходе поединка, получившегося напряженным и драматичным. За пять минут до финального свистка "Эйвели" вышел вперед. На седьмой минуте добавленного времени, когда уже были израсходованы все замены, кипер гостей Джеймс Маррабл, который ранее отразил пенальти, заработал еще один 11-метровый в свои ворота и был удален с поля. Вратарские перчатки примерил защитник Глен Голби, который парировал выстрел Макса Корнхилла с "точки". Вскоре судья наконец дал финальный свисток, и футболисты "Эйвели" стали бурно праздновать свой триумф. Пожалуй, на этом фоне меркнет даже победа "Арсенала" в выездном матче с "Ливерпулем" 20-летней давности, принесшая "канонирам" чемпионский титул.

Достижение: Рой Макай и Йон-Даль Томассон ("Фейеноорд")

Воскресенье выдалось особенным для форвардов "Фейеноорда". Рой Макай забил победный мяч в выездной дуэли с "Ден Хааг" (3:2), которая стала для него 500-й в рамках чемпионата Нидерландов. Нападающий дебютировал в турнире 4 сентября 1993 года в матче с "Витессом", после чего защищал цвета "Тенерифе", "Депортиво" и "Баварии". За свою карьеру Макай наколотил 247 мячей. Томассон забил первые два гола в ворота "Ден Хааг". Благодаря второму точному удару он достиг отметки в сто голов в чемпионате Голландии. Томассон стал лишь девятым легионером, которому покорилось это достижение.

Вояж: "Интервью"

"Интервью" в воскресенье стал единственным клубом, который трижды завоевывал Кубок УЕФА по футзалу - в финале турнира в Екатеринбурге испанцы разгромили местную "ВИЗ-Синару" со счетом 5:1. Пожалуй, "Интервью" проделал самый длинный путь из всех финалистов любых соревнований под эгидой УЕФА. "Интервью" преодолел почти пять тысяч километров, чтобы добраться до города, который географически находится в Азии.

И наконец...

Владелец звукозаписывающей компании White Chalk Music Рио Фердинанд имеет и вторую работу - он играет в футбол за "Манчестер Юнайтед" и сборную Англии. На днях Фердинанд рассказал, что общался с Майклом Джексоном. Этот американец больше всего известен тем, что несколько лет назад посетил матч с участием "Эксетер Сити", хотя он, по слухам, также может похвастать успешной певческой карьерой. На этой неделе Джексон позвонил Фердинанду, когда тот давал интервью компании ВВС по поводу запуска в свет своего нового онлайн-журнала Five. "Меня даже немножко трясло, когда я закончил говорить по телефону, - признался Фердинанд. - Это был настоящий сюрприз. Надеюсь, что мне удастся взять у Майкла интервью для нового номера своего журнала. Джексон пригласил меня на один из своих концертов и пообещал, что поговорит со мной за кулисами о своей карьере. Альбом Джексона Bad - первый, который я купил себе еще ребенком. Кто бы мог тогда подумать, что мне доведется лично пообщаться с его автором?"

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 сентября

09:00
Челси - Манчестер Сити: смотреть онлайн видеотрансляцию матча АПЛ Есть Видео
08:44
Дортмунд может найти замену Холанду в Манчестер Юнайтед
08:26
Мюллер обходит Румменигге в списке лучших бомбардиров Баварии
08:14
Джошуа - Усик: смотреть онлайн видеотрансляцию боя Есть Видео
08:00
Главное за день: дисквалификация Кумана, травма Месси, контракт де Пены и другие новости

24 сентября

23:58
Вест Бром и Ковентри взобрались на вершину Чемпионшипа
23:46
Брюгге теряет очки с аутсайдером
23:28
В большинстве Гройтер только избежал разгрома от Баварии
21:40
Дибала близок к заключению контракта с Ювентусом
21:23
Ворскла побеждает Колос и выходит на третье место: лучшие моменты матча УПЛ Есть Видео
21:15
Кейта может не продлить контракт с Ливерпулем
20:59
Президент Барсы за Хави, но мнения разделились
20:40
Ветеран Арсенала: Клуб ошибся, назначив Артету
20:30
Донбасс обыгрывает в Херсоне Днепр
20:22
Нападающий Арсенала уйдет из команды свободным агентом
20:19
Тренер Баварии: Не говорю об игроках других клубов
20:16
Буяльский не сыграет против Руха
20:03
Кумана дисквалифицировали на два матча Ла Лиги
19:50
Тухель: Мы с Гвардиолой играем не в теннис и не в шахматы
19:37
Цихмейструк: Верес даст бой Шахтеру, а Динамо нужно приходить в себя
19:23
УАФ приостановила продажу билетов на матч отбора ЧМ-2022 Украина - Босния и Герцеговина
18:30
Экс-защитник Ливерпуля: Клопп и Милнер почти начали драку
18:30
Колос - Ворскла: смотреть онлайн видеотрансляцию матча УПЛ Есть Видео
18:15
Милан продолжает терять игроков
17:59
Экс-футболист Арсенала тренируется с командой Серии В
17:44
Капитан Барселоны: Есть много способов справиться с этим
17:29
МанСити интересуется игроком сборной Испании
17:15
Тренер молодежки Шахтера: Мы радуемся этой победе
16:59
Спустя 30 лет Наполи может дотянуться до скудетто
16:44
Милан готовит новый контракт для защитника
16:30
Венгер: Консультируюсь со всем миром
16:16
Несостоявшийся Бекхэм: к 35-летию со дня рождения Константина Кравченко
16:15
Доннарумма не доволен своим положением в ПСЖ
15:59
Тренер Вильярреала имеет кадровые проблемы перед матчем с Реалом
15:44
Асенсио подумывает покинуть Реал
15:23
Молодежка Шахтера разгромила Верес
15:15
Месси пропустит второй матч подряд
14:59
Рябоконь пишет историю черниговской Десны
14:45
НХЛ открывает двери для болельщиков
14:33
Коваленко: Уверен, игроки Шахтера наведут шороху в матче с Интером
bigmir)net TOP 100