«Необыкновенные приключения» «Шевы» и «Сели»

Добавлено: 08.09.06 22:49
 

Давно, камрады, не писал в «Ногомяч от Денисски». Скажем так, из-за обязательной программы не всегда хватало времени на произвольную 

А о чем хотелось бы поговорить в этой заметке? Да, как обычно, о супермегаколлективе – нашем «непобедимом и легендарном», одетом в оранжево-черную форму, «дубле». Тем более, что и повод-то есть – уже немалая часть первенства Украины среди дублирующих составов пройдена, чтобы попробовать сделать определенные выводы. Если точнее - пятая часть «дубль-чемпа» позади, и в этих шести матчах резервисты ШД одержали пять побед при одной ничьей, с фантастической разницей мячей 19-2 (!), причем 15 (!!) из 19-ти голов на пару забили Евгений Селезнев (8 голов в 6 матчах) и Сергей Шевчук (7 голов в 5 матчах)!!!

Но ни одними «Шевой» и «Селей» славится (ничего, что это слово употребил?) коллектив, возглавляемый Николаем Федоренко. Вот сейчас подробнее о персоналиях и поговорим.

ВРАТАРИ

Перед стартом этого сезона «большой голландский босс» Хенк ван Стее дал статус свободного агента почти двум десяткам футболистов. Среди них были и два вратаря – Роман Степаненко (1984) и Владислав Мельченко (1986), а еще один кипер – Андрей Лазарчук (1982) несколько ранее ушел в харьковский «Гелиос». В принципе, какая-то логика в этом была: Степаненко – хотя и спокойный парень, которого практически ничто не сможет заставить выйти из себя (хе, единственное исключение – мини-стычка в подтрибунных помещениях одного из стадионов с Артемом Милевским), но довольно травмоопасный. А Мельченко, по мнению многих футбольных специалистов, не хватает только одного – антропометрии (180 см, 77 кг). А на попытки попробовать себя в футзале Влад отвечал лишь добродушной усмешкой.

Получается, что в дубле остались два вратаря – Александр Купальный (1986) и Дмитрий Пуговкин (1987). Два практически равноценных, и довольно перспективных голкипера. Саша, между прочим, до недавнего времени, котировался даже чуть ниже Мельченко (годика полтора назад), но вдруг резко-резко прибавил, и еще в «Шахтере-2» полноценно конкурировал за место в составе с Лазарчуком и Степаненко. Кстати, и по общечеловеческим качествам у Купального полный порядок.

Пуговкин, что любопытно, в прошлом году мог оказаться в московском «Спартаке». Но не срослось. С одной стороны минус, с другой – Дима заиграл в «Шахтере-3», став там основным голкипером. Более того, на него вполне могли обратить внимание тренеры юниорской сборной Украины (У-19), но почему-то Анатолий Бузник, даже не включил дончанина в заявку на игры группового турнира, предпочтя ему полтавчанина Олега Чуваева (не впечатлил) и голкипера «Нафкома» Владимира Гребенюка (аналогично).

Купальный и Пуговкин – вратари примерно одинакового класса, разве что Дима, мое личное мнение, чуть постабильнее. Да и сейчас он в чуть лучшей форме – по крайней мере, в последних матчах: «мини-дерби» сначала с «Металлургом» и «Ильичевцем» стоял именно он. Зато Купальный, в свою очередь, до сих пор остается «сухим» - ему не смогли забить дублеры «Кривбасса», «Зари» и «Металлиста». Короче говоря – за последний рубеж пока что можно быть спокойным.

ЗАЩИТНИКИ

Дубль играет по схеме 4-3-3. С четырьмя защитниками, располагающимися в «линию». Причем крайние дефы (рассматриваем основной вариант: Дмитрий Антонюк (1986) – справа, Олег Ермак (1986) – слева) не прочь и в атаку подключиться, а пара центрдефов – Артем Федецкий (1985) – Игорь Луценко (1986) довольно уверенно чувствует себя как на втором этаже (оба защитника – за 180 см), так и внизу. Хотя и Артема, и Игоря нельзя назвать суперскоростными игроками, но за счет выбора позиции и «чтения» игры они нивелируют преимущество в скорости более быстрых форвардов соперника. А вдруг что – «крайки» подстрахуют, да и вратарь может выйти из ворот и разрядить ситуацию.

По крайней мере, о квалифицированности (все же пока это слово более применимо, нежели привычное «надежность») защитников пока что довольно красноречиво свидетельствует цифра в два пропущенных мяча. Правда, что настораживает – «металлург» Никитский реализовал выход один на один, «выкатившись» на ворота «горняков» по центру, а затем мариуполец Антоненко головой расстрелял «рамку» после навеса со «стандарта», но также – из центральной зоны. Можно было бы добавить, что начинала первенство пара центрдефов Федецкий – Коротецкий (однажды было весьма интересно наблюдать, как Артем и Игорь дискутировали о такой вещи, как взаимоподстраховка  ), потом Коротецкого отдали в аренду в «Кривбасс», и теперь оборона утратила стройность, но не будем этого делать. Все-таки повышение в классе налицо – высшая лига есть высшая лига. Тоже самое можно сказать и насчет Олега Карамушки (1984) – запорожский «Металлург» продлил его аренду.

Единственное, что настораживает - в случае чего, альтернативы этой четверке у Николая Ивановича просто нет. Накануне сезона команду покинуло немало оборонцев: «ветеран» Артем Савин (1981) уехал в тот же «Кривбасс», свободными агентами стали Сергей Петухов (1986), Дмитрий Волошин (1986), Валерий Каика (1987), Алексей Курилов (1988), Марк Гришанович (1987). Хотя последние четверка номинально вроде бы являлась игроками «Шахтера-3», но по возрасту им самое время переходить в дубль. Либо в другие команды (Гришанович – в киевский «Арсенал», Каика – в ПФК «Севастополь», Курилов был на просмотре в дубле московского «Динамо», но не подошел; о Петухове лично мне ничего пока не известно).

Пока восстанавливается после травмы универсал Игорь Ощипко (1985) – может сыграть как левого, так и центрального защитника; еще один универсал – Карим Хенду (1986), который мог сыграть правым и центральным защитником (при основной специализации «опорный хавбек») также сменил прописку и теперь бегает за дубль луганской «Зари».

Между прочим, и Федецкий мог поехать в аренду – им, насколько знаю, одесский «Черноморец» интересовался. Вот тогда было бы любопытно посмотреть на оборону «дубля»! Хотя, может быть, привлекли бы кого-то из «Шахтера-3». Как, например, Гошкодерю, Шибко и Шаврина. Правда, только Виталий Гошкодеря – защитник по амплуа. Кстати, в одном из матчей вообще было уникальное сочетание оборонцев: Гошкодеря – Антонюк (в центре!) – Федецкий – Деркач (в принципе, Андрей уже играл справа, но это все же не его позиция). Не от хорошей жизни – травмы…

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Вот кого-кого, а хавбеков в дубле хватает. Причем, с одной стороны, это хорошо – всегда под рукой будут три полузащитника, с другой – конкуренция весьма существенно возрастает. Игровой диапазон их определить с одной стороны, просто – один опорный хавбек и два атакующих центрхава, которые при необходимости могут смещаться на фланги и создавать там численный перевес; с другой – сложно, поскольку по ходу игры схема может трансформироваться с 4-3-3 в 4-1-4-1 (кстати, если кому охота – может раскрыть сущность данной формации, с удовольствием поставлю пиво!)

Так вот, опорного хавбека играет Александр Мирошниченко (1986). Очень фактурный и боевитый футболист. С ударом, с дриблингом, да и пас иногда присутствует. Отбирает много, правда и фолит порой. Но пока что он – вне конкуренции. Вернее, есть еще Иван Матяж (1988) и Кирилл Дорошенко (1989), но их время придет чуть позже (если, конечно, никакого форс-мажора не будет). Также на месте опорника может и еще один «ветеран» сыграть – Владислав Голоперов (1983), в какой-то мере эта позиция привычна и для Федецкого, да и Олег Кошка (1987) в «Шахтере-3» начинал играть именно на этом месте.

Два центрхава – это Голоперов (тяготеет к правой зоне) и Платон Свиридов (1986), в чью сферу деятельности входят активные действия в левой зоне. Платон – свой парень, из Горловки, очень техничный, и с очень хорошим длинным пасом. Да и головой играть может, свидетельством чему – супергол в ворота дубля «Металлурга» (подсек мяч после подачи с фланга, со «стандарта», прямиком в дальнюю «девятку», и Дишленкович ничего не смог сделать).

Если что – справа может и Андрей Шибко (1988) сыграть, по крайней мере, в «Шахтере-3» он частенько действовал и на этой позиции.

Потерь перед сезоном особых не было, можно сказать – линия полузащиты практически не пострадала: Олег Онищенко (1982) ушел в родную луганскую «Зарю», также стали свободными агентами Андрей Лосников (1985), Дмитрий Ефимов (1984), Владимир Корольков (1986), в аренду в запорожский «Металлург» уехал Максим Трусевич (1985).

ФОРВАРДЫ

Один «страйкер» и два инсайда. Место «страйкера» практически забронировано за Евгением Селезневым (1985), место левого инсайда – за его ровесником Сергеем Шевчуком. Хотя у «Шевы» скоро может появиться достойный конкурент в лице Антона Шиндера (1987). Шиндер довольно ярко сыграл на последнем Кубке Содружества, но потом, с февраля, практически не тренировался – серьезно засел за учебу.

Теперь Антон даже в состав «Шахтера-3» не проходит. Надеемся, временно. А ведь еще на позицию левого инсайда может претендовать, причем небезосновательно, и украинский «сборник» Вячеслав Поднебенной (1988). В конкурентах у Селезнева – Вадим Шаврин (1988) и Дмитрий Молдован (1987). Но пока что «Селя» выглядит явно посильнее. Вопрос в другом – ему надо бы продолжать прогрессировать, а в дубле это вряд ли возможно.

На месте правого инсайда хорош Андрей Шибко. Но вот какая штука – в распоряжении тренеров есть еще и быстрый Денис Кожанов (1987), для которого убежать по флангу от большинства защитников – детская забава. Чем-то «Кожанчик» напоминает Геннадия Зубова – габариты такие же, скорость, да и техника присутствует. Обычно Шибко начинает матч со старта, играет пятьдесят – пятьдесят пять минут, а потом уступает место на поле Кожанову.

Удивительно, но и потерь перед сезоном в линии нападения также практически не было – Антона Предчука (1986) и двух Александров - Северина (1987) и Яровенко (1987) нельзя было назвать игроками основного состава.

Ну что, камрады, тема дубля вроде как более-менее раскрыта; а в следующем «Ногамяче от Денисски» обещаюсь раскрыть тему «Шахтера-3» и их не слишком удачного старта в первенстве Украины среди команд второй лиги.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

21:00
Как Лассина Траоре стал игроком Шахтера? Есть Видео
20:53
Хорватия и Чехия делят очки: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
20:50
Англия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:16
Астана прерывает ничейную серию, а Акжайык - проигрышную
19:56
Беднарек: Верю, что Польшу завтра ждет большой прорыв
19:51
Динамо взяло на просмотр лидера Колоса
19:45
Ибрагимович перенес операцию и выбыл на два месяца
19:30
Траоре: Вот почему я решил приехать в Шахтер
19:25
Кристиан Эриксен выписан из больницы и отправляется домой
19:11
Мората: За что критикуют Испанию? Мы ведь даже не проиграли
19:03
Сергей Палкин: До последнего не верилось, что подпишем Траоре
18:57
Ворскла вышла из отпуска и ставит амбициозные цели на сезон
18:45
Лассина Траоре: Сделаю все возможное для Шахтера Есть Видео
18:32
Левандовски: Сборной Польши просто не хватает искры для успеха
18:23
Швеция побеждает Словакию и возглавляет группу Есть Видео
18:18
Эрнандес: Именно Бензема, Гризманн и Мбаппе делают результат Франции
18:10
Хорватия - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:06
Шотландские фанаты в Лондоне: Фонтан есть? А если найдем! Есть Видео
18:00
Шахтер объявил о подписании нового форварда Есть Видео
17:58
Бавария сообщила об изменениях в тренерском штабе Юлиана Нагельсманна
17:45
Луис Энрике сделает ставку на Морату и во втором матче сборной Испании
17:40
Заря назвала имя своего первого соперника на летнем сборе
17:29
Бруну Фернандеш: Постараемся использовать все наши козыри в матче с Германией
17:25
Барселона ждет от Депая окончательное согласие
17:14
Де Брюйне: Левая сторона лица у меня вообще ничего не чувствует
17:10
Гранаду возглавил бывший тренер сборной Испании
17:00
Немецкий врач объяснил, как удалось спасти Кристиана Эриксена
16:40
Ловрен: Хорватии нужен маленький толчок, чтобы все пошло-поехало
16:24
Тренер Чехии: Наше желание очевидно - мы хотим выйти из группы
16:08
Гендиректор УЕФА оценил первую неделю Евро-2020
15:53
Бущан установил новое вратарское достижение в сборной Украины
15:40
Источник: ЦСКА вел переговоры с Фонсекой
15:40
Колос показал, как стартовал полтавский сбор команды Есть Видео
15:27
Пеле просит Неймара побить рекорд по голам за Бразилию
15:13
В УЕФА уверены, что финальная неделя Евро-2020 пройдет в Лондоне
14:59
Евгений Левченко назвал самую большую проблему Украины на Евро
14:54
Швеция - Словакия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:44
Караваев: Будем работать над психологией, чтобы провал второго тайма не повторился
14:28
Федорчук: Зинченко и Малиновский - артисты второго плана в нашей сборной
14:26
Траоре успешно прошел медобследование в Шахтере Есть Видео
bigmir)net TOP 100