Допомога terrikon.com - Помощь terrikon.com

«Необыкновенные приключения» «Шевы» и «Сели»

Добавлено: 08.09.06 22:49
 

Давно, камрады, не писал в «Ногомяч от Денисски». Скажем так, из-за обязательной программы не всегда хватало времени на произвольную 

А о чем хотелось бы поговорить в этой заметке? Да, как обычно, о супермегаколлективе – нашем «непобедимом и легендарном», одетом в оранжево-черную форму, «дубле». Тем более, что и повод-то есть – уже немалая часть первенства Украины среди дублирующих составов пройдена, чтобы попробовать сделать определенные выводы. Если точнее - пятая часть «дубль-чемпа» позади, и в этих шести матчах резервисты ШД одержали пять побед при одной ничьей, с фантастической разницей мячей 19-2 (!), причем 15 (!!) из 19-ти голов на пару забили Евгений Селезнев (8 голов в 6 матчах) и Сергей Шевчук (7 голов в 5 матчах)!!!

Но ни одними «Шевой» и «Селей» славится (ничего, что это слово употребил?) коллектив, возглавляемый Николаем Федоренко. Вот сейчас подробнее о персоналиях и поговорим.

ВРАТАРИ

Перед стартом этого сезона «большой голландский босс» Хенк ван Стее дал статус свободного агента почти двум десяткам футболистов. Среди них были и два вратаря – Роман Степаненко (1984) и Владислав Мельченко (1986), а еще один кипер – Андрей Лазарчук (1982) несколько ранее ушел в харьковский «Гелиос». В принципе, какая-то логика в этом была: Степаненко – хотя и спокойный парень, которого практически ничто не сможет заставить выйти из себя (хе, единственное исключение – мини-стычка в подтрибунных помещениях одного из стадионов с Артемом Милевским), но довольно травмоопасный. А Мельченко, по мнению многих футбольных специалистов, не хватает только одного – антропометрии (180 см, 77 кг). А на попытки попробовать себя в футзале Влад отвечал лишь добродушной усмешкой.

Получается, что в дубле остались два вратаря – Александр Купальный (1986) и Дмитрий Пуговкин (1987). Два практически равноценных, и довольно перспективных голкипера. Саша, между прочим, до недавнего времени, котировался даже чуть ниже Мельченко (годика полтора назад), но вдруг резко-резко прибавил, и еще в «Шахтере-2» полноценно конкурировал за место в составе с Лазарчуком и Степаненко. Кстати, и по общечеловеческим качествам у Купального полный порядок.

Пуговкин, что любопытно, в прошлом году мог оказаться в московском «Спартаке». Но не срослось. С одной стороны минус, с другой – Дима заиграл в «Шахтере-3», став там основным голкипером. Более того, на него вполне могли обратить внимание тренеры юниорской сборной Украины (У-19), но почему-то Анатолий Бузник, даже не включил дончанина в заявку на игры группового турнира, предпочтя ему полтавчанина Олега Чуваева (не впечатлил) и голкипера «Нафкома» Владимира Гребенюка (аналогично).

Купальный и Пуговкин – вратари примерно одинакового класса, разве что Дима, мое личное мнение, чуть постабильнее. Да и сейчас он в чуть лучшей форме – по крайней мере, в последних матчах: «мини-дерби» сначала с «Металлургом» и «Ильичевцем» стоял именно он. Зато Купальный, в свою очередь, до сих пор остается «сухим» - ему не смогли забить дублеры «Кривбасса», «Зари» и «Металлиста». Короче говоря – за последний рубеж пока что можно быть спокойным.

ЗАЩИТНИКИ

Дубль играет по схеме 4-3-3. С четырьмя защитниками, располагающимися в «линию». Причем крайние дефы (рассматриваем основной вариант: Дмитрий Антонюк (1986) – справа, Олег Ермак (1986) – слева) не прочь и в атаку подключиться, а пара центрдефов – Артем Федецкий (1985) – Игорь Луценко (1986) довольно уверенно чувствует себя как на втором этаже (оба защитника – за 180 см), так и внизу. Хотя и Артема, и Игоря нельзя назвать суперскоростными игроками, но за счет выбора позиции и «чтения» игры они нивелируют преимущество в скорости более быстрых форвардов соперника. А вдруг что – «крайки» подстрахуют, да и вратарь может выйти из ворот и разрядить ситуацию.

По крайней мере, о квалифицированности (все же пока это слово более применимо, нежели привычное «надежность») защитников пока что довольно красноречиво свидетельствует цифра в два пропущенных мяча. Правда, что настораживает – «металлург» Никитский реализовал выход один на один, «выкатившись» на ворота «горняков» по центру, а затем мариуполец Антоненко головой расстрелял «рамку» после навеса со «стандарта», но также – из центральной зоны. Можно было бы добавить, что начинала первенство пара центрдефов Федецкий – Коротецкий (однажды было весьма интересно наблюдать, как Артем и Игорь дискутировали о такой вещи, как взаимоподстраховка  ), потом Коротецкого отдали в аренду в «Кривбасс», и теперь оборона утратила стройность, но не будем этого делать. Все-таки повышение в классе налицо – высшая лига есть высшая лига. Тоже самое можно сказать и насчет Олега Карамушки (1984) – запорожский «Металлург» продлил его аренду.

Единственное, что настораживает - в случае чего, альтернативы этой четверке у Николая Ивановича просто нет. Накануне сезона команду покинуло немало оборонцев: «ветеран» Артем Савин (1981) уехал в тот же «Кривбасс», свободными агентами стали Сергей Петухов (1986), Дмитрий Волошин (1986), Валерий Каика (1987), Алексей Курилов (1988), Марк Гришанович (1987). Хотя последние четверка номинально вроде бы являлась игроками «Шахтера-3», но по возрасту им самое время переходить в дубль. Либо в другие команды (Гришанович – в киевский «Арсенал», Каика – в ПФК «Севастополь», Курилов был на просмотре в дубле московского «Динамо», но не подошел; о Петухове лично мне ничего пока не известно).

Пока восстанавливается после травмы универсал Игорь Ощипко (1985) – может сыграть как левого, так и центрального защитника; еще один универсал – Карим Хенду (1986), который мог сыграть правым и центральным защитником (при основной специализации «опорный хавбек») также сменил прописку и теперь бегает за дубль луганской «Зари».

Между прочим, и Федецкий мог поехать в аренду – им, насколько знаю, одесский «Черноморец» интересовался. Вот тогда было бы любопытно посмотреть на оборону «дубля»! Хотя, может быть, привлекли бы кого-то из «Шахтера-3». Как, например, Гошкодерю, Шибко и Шаврина. Правда, только Виталий Гошкодеря – защитник по амплуа. Кстати, в одном из матчей вообще было уникальное сочетание оборонцев: Гошкодеря – Антонюк (в центре!) – Федецкий – Деркач (в принципе, Андрей уже играл справа, но это все же не его позиция). Не от хорошей жизни – травмы…

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Вот кого-кого, а хавбеков в дубле хватает. Причем, с одной стороны, это хорошо – всегда под рукой будут три полузащитника, с другой – конкуренция весьма существенно возрастает. Игровой диапазон их определить с одной стороны, просто – один опорный хавбек и два атакующих центрхава, которые при необходимости могут смещаться на фланги и создавать там численный перевес; с другой – сложно, поскольку по ходу игры схема может трансформироваться с 4-3-3 в 4-1-4-1 (кстати, если кому охота – может раскрыть сущность данной формации, с удовольствием поставлю пиво!)

Так вот, опорного хавбека играет Александр Мирошниченко (1986). Очень фактурный и боевитый футболист. С ударом, с дриблингом, да и пас иногда присутствует. Отбирает много, правда и фолит порой. Но пока что он – вне конкуренции. Вернее, есть еще Иван Матяж (1988) и Кирилл Дорошенко (1989), но их время придет чуть позже (если, конечно, никакого форс-мажора не будет). Также на месте опорника может и еще один «ветеран» сыграть – Владислав Голоперов (1983), в какой-то мере эта позиция привычна и для Федецкого, да и Олег Кошка (1987) в «Шахтере-3» начинал играть именно на этом месте.

Два центрхава – это Голоперов (тяготеет к правой зоне) и Платон Свиридов (1986), в чью сферу деятельности входят активные действия в левой зоне. Платон – свой парень, из Горловки, очень техничный, и с очень хорошим длинным пасом. Да и головой играть может, свидетельством чему – супергол в ворота дубля «Металлурга» (подсек мяч после подачи с фланга, со «стандарта», прямиком в дальнюю «девятку», и Дишленкович ничего не смог сделать).

Если что – справа может и Андрей Шибко (1988) сыграть, по крайней мере, в «Шахтере-3» он частенько действовал и на этой позиции.

Потерь перед сезоном особых не было, можно сказать – линия полузащиты практически не пострадала: Олег Онищенко (1982) ушел в родную луганскую «Зарю», также стали свободными агентами Андрей Лосников (1985), Дмитрий Ефимов (1984), Владимир Корольков (1986), в аренду в запорожский «Металлург» уехал Максим Трусевич (1985).

ФОРВАРДЫ

Один «страйкер» и два инсайда. Место «страйкера» практически забронировано за Евгением Селезневым (1985), место левого инсайда – за его ровесником Сергеем Шевчуком. Хотя у «Шевы» скоро может появиться достойный конкурент в лице Антона Шиндера (1987). Шиндер довольно ярко сыграл на последнем Кубке Содружества, но потом, с февраля, практически не тренировался – серьезно засел за учебу.

Теперь Антон даже в состав «Шахтера-3» не проходит. Надеемся, временно. А ведь еще на позицию левого инсайда может претендовать, причем небезосновательно, и украинский «сборник» Вячеслав Поднебенной (1988). В конкурентах у Селезнева – Вадим Шаврин (1988) и Дмитрий Молдован (1987). Но пока что «Селя» выглядит явно посильнее. Вопрос в другом – ему надо бы продолжать прогрессировать, а в дубле это вряд ли возможно.

На месте правого инсайда хорош Андрей Шибко. Но вот какая штука – в распоряжении тренеров есть еще и быстрый Денис Кожанов (1987), для которого убежать по флангу от большинства защитников – детская забава. Чем-то «Кожанчик» напоминает Геннадия Зубова – габариты такие же, скорость, да и техника присутствует. Обычно Шибко начинает матч со старта, играет пятьдесят – пятьдесят пять минут, а потом уступает место на поле Кожанову.

Удивительно, но и потерь перед сезоном в линии нападения также практически не было – Антона Предчука (1986) и двух Александров - Северина (1987) и Яровенко (1987) нельзя было назвать игроками основного состава.

Ну что, камрады, тема дубля вроде как более-менее раскрыта; а в следующем «Ногамяче от Денисски» обещаюсь раскрыть тему «Шахтера-3» и их не слишком удачного старта в первенстве Украины среди команд второй лиги.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

25 мая

17:17
О фарте Блохина и рекорде сборной
17:00
Эльнени: Завершу карьеру в Арсенале
16:39
Роналдиньо: Салах - один из лучших футболистов мира
16:25
Дессерс: Фейеноорд не боится Ромы перед финалом
16:12
В Серии снова могут быть два тренера Индзаги
15:58
Барселона продает Мемфиса Депая за 20 миллионов
15:47
Рома - Фейеноорд: смотреть онлайн видеотрансляцию финала Лиги конференций Есть Видео
15:34
ПСЖ готов продать Неймара этим летом
15:20
НБА: Даллас сокращает отставание от Голден Стейт
15:03
Помощь украинской армии - как это сделать онлайн
14:39
Ярмоленко может продолжить карьеру в Турции
14:25
В пятницу пройдет встреча клубов УПЛ
14:13
Максимов: Следующий сезон УПЛ нужно проводить в Польше или Турции
13:58
Александр Зинченко: Этот титул АПЛ для меня особенный
13:42
Миколенко о Шотландии: Такие матчи выигрываются душой
13:24
Малиновский: Играющие в Европе должны показывать, какой у нас характер
13:09
Езерский: Сделаем все возможное, чтобы добыть путевку на Евро-2022
12:55
Лапорта: Если Месси с Неймаром и вернутся в Барсу, то только бесплатно
12:42
Невилл: Тухель, Конте, Клопп и Гвардиола - эти четверо просто зверюги
12:36
Кубок Либертадорес: шестая победа Палмейраса, триумф аргентинского футбола и другие матчи
12:27
Пеллегрини: Хотим вернуться в Рим с кубком Лиги конференций
12:11
Хавбек Фейеноорда: Это знаковый момент в моей карьере
11:56
УАФ будет требовать от россии возместить ущерб, нанесенный украинскому футболу
11:43
Михайличенко: Мудрик был самой заметной фигурой в последних матчах сборной
11:31
Ярмоленко: Игра с Шотландией будет на 100% сложной и напряженной
11:17
Клопп: Если Ливерпуль будет думать о реванше за киевский финал, то ничего не выйдет
11:00
Анчелотти: Реал отдаст все ради победы в Лиге чемпионов
10:44
Оливье Жиру: Скудетто - это действительно сумасшедшие эмоции
10:30
В чемпионате Англии выбрали лучшего тренера сезона 2021/22
10:15
Оливер Кан: У Баварии снова большие цели на новый сезон
10:10
5 причин, почему новый контракт Мбаппе с ПСЖ - хорошо для мирового футбола
09:59
Манчини: Встречаются две лучшие команды Лиги конференций, шансы 50 на 50
09:46
Тренер Фейноорда: Не думаю, что Рома сможет нас чем-то удивить
09:29
ЧМ по хоккею 2022: все четвертьфинальные пары
09:27
УАФ удалось спасти арбитра из плена оккупантов
09:12
Суркис: Искренне желаю Шахтеру возвращения домой, в украинский Донецк
08:54
Официально: Руководство АПЛ дало добро на продажу Челси
08:40
Маркос Антонио и Михаил Мудрик все ближе к уходу из Шахтера
08:26
К сборной Украины присоединились три легионера из АПЛ
08:10
Оперативная сводка штаба ВСУ на 06:00 25 мая
bigmir)net TOP 100