Роман Березовский - о "шахтерской" мечте, приглашении в "Динамо" и Бышовце

Добавлено: 06.05.09 19:34
 

Роман Березовский. Казалось бы, у такого спокойного, взвешенного человека и карьера должна быть соответствующей. Куда там!

– Вам в августе 35 лет исполнится. Сколько еще играть думаете?
– Контракт с "Химками" у меня до 2011 года. Отработаю ли… Если честно, устал во всем этом вариться. "Ковыряться", за выживание бороться… Даже ни сборы, ни перелеты так не утомили, как эта возня. Второй сезон кряду. Не знаю, насколько еще терпения хватит. Силы есть, но надоело проигрывать, пропускать… Может, после этого сезона закончу вообще. Если все так продолжаться будет. Накопилось…

– Бывает, футболисты играют до тех пор, пока "коленки не сотрутся", только потому, что ничего больше делать не умеют…
– Мой случай – тоже не представляю, чем после футбола заниматься. С одной стороны, повторюсь – "ковыряться" надоело.

С другой – если заканчиваю, что дальше делать? Как зарабатывать – не знаю. Бизнеса нет. И не пробовал никогда. На это требуется время, а времени не было. Тренировать? Здесь многие факторы нужно учитывать – будет ли желание, понадобится ли кому-то тренер Березовский, сколько за это платят…

– 38-летний Андрей Тихонов не скрывает, что футболом деньги для семьи зарабатывает. Для вас денежный фактор важен?
– Конечно, как и для любого человека. Но, повторюсь, этот год – именно этот год – для меня под знаком Долга проходит. Я должен болельщикам и руководству "Химок". По-крупному. Пока, правда, не получается отдать – отплатить хорошей игрой, результатами. Хотя перед началом сезона так на это надеялся… Даже варианты никакие не рассматривал – только "Химки"! Кризис – не кризис, было все равно…

– О завершении карьеры думаете… Может, и итоги уже подводите?
– Конечно. 35 лет почти – самое время.

– Если так, то чем довольны, чем нет?
– Доволен тем, что мечта детства сбылась – стать известным спортсменом. Из минусов… Трофеев, наверное, мог бы побольше взять. Всего ведь и выиграл – Кубок один с "Зенитом"...

Помню, кстати, как эта победа – первая для команды за долгие годы – отмечалась. Почти весь город на Невский высыпал! Совпало здорово – наша победа с Днем Санкт-Петербурга. Но и без дегтя не обошлось – команда на открытом автобусе ехала, а болельщиков, которые хотели поближе подойти – милиция дубинками колотила. До сих пор картина перед глазами. Такая победа и такое отношение к людям…

– Что в Европе поиграть не удалось – не жалеете?
– Не жалею. Был вариант с "Сент-Этьеном" в 2000 году. Четыре раза мой отъезд из "Зенита" во Францию анонсировался! Даже церемонию проводов в последний момент отменили – я должен был в домашнем матче с "Крыльями" круг почета по беговой дорожке сделать, болельщиков поприветствовать. Не сделал.

Сам от "Сент-Этьена" отказался. Смутило то, что нужно было греческий паспорт получать. Подумал, какая-то афера. Да и опытные люди подсказали: "Не соглашайся". В итоге вместо меня туда Левицкий поехал. Получил этот паспорт и… Накрыли контору. Липовыми те паспорта оказались. Левицкого и еще нескольких бразильцев дисквалифицировали…

Еще был вариант с киевским "Динамо". В конце того же 2000 года киевляне проявляли интерес. Но сборная Армении как раз с украинцами в одной отборочной группе выступала. И мы проиграли домашний матч – обидно, вели 2:0, закончили 2:3. Тренер почему-то на меня бочку покатил – мол, я игру "сдал". Когда предложение поступило, вспомнил тот поединок и решил, что в такой обстановке менять Питер на Киев неправильно. Разговоры пойдут. Принял решение остаться в "Зените". Динамовцы вместо меня Филимонова взяли…

– Киев – это уровень. Но, правда, что предложением донецкого "Шахтера" грезили? Отец шахтером был (Березовский-старший работал на Шпицбергене, на Украине, а осел в Армении, где Роман и родился. – Прим.ред)…
– Угадали – в детстве за "Шахтер" болел. Не звали. И в "Спартак" не звали. Хотя мне всегда очень нравился стиль этой команды. И футболисты там были сумасшедшие! Рад, что хоть немного удалось компенсировать совместной работой с Титовым и Тихоновым в "Химках", с Романцевым в "Динамо"…

– Про Романцева говорят – особенный…
– Правильно говорят. На моем веку вообще – тренер №1. Психолог! Доносит свое понимание футбола до игроков. Поэтому у него и с иностранцами не всегда получается. Через переводчика это сложно сделать. Донести…

– Почему, кстати, ни у него, ни у Семина в "Динамо" не сложилось, а у Кобелева вышло?
– Коллективу требовалось время и определенная очистка. Ведь многие легионеры, что у Семина с Романцевым играли, не воспринимали наш чемпионат всерьез. Не случайно из всей той компании в России сейчас только Данни остался. Еще отмечу Дерлея. Работяга! Но – мучался с коленями…

И Данни поначалу непросто пришлось. Вспоминаю, как его в Грозном какие-то молодчики головой о кафельную стену долбанули. В перерыве дело было – несколько человек "рукав", по которому команды с поля уходили, ножом разрезали и – к нам. Здоровые кабаны! Охранники вовремя спохватились, но Данни отбили не сразу – португальца успели разок об стенку треснуть. Другой бы на его месте после такого домой запросился, а этот нет – до сих пор играет. Боец!

Возвращаясь к Кобелеву… Еще когда он сам на поле выходил, чувствовалось – способный человек. И тренерское дело – для него. Меня удивляло, когда он два раза принимал "Динамо" и команда преображалась, руководство, будто не замечая этого, делало ставку на других специалистов. Странными те решения выглядели…

– Если Романцев – лучший тренер, то с кем не было понимания?
– Наверное, с Бондаренко в "Динамо". Когда он на тренировках с рупором ходил, указания раздавал…

– Как с Бышовцем работалось? Все те истории, что про него рассказывают…
– "Левые" разговоры. У меня к Бышовцу свое отношение. Самое положительное. И тренер замечательный, и организатор. Только две истории расскажу, и вам многое станет ясно. В 98-м году у нас премиальные были за победы над "Спартаком" и ЦСКА – по 5000 долларов на человека! Бышовец выбил. Таких премиальных в "Зените" никогда не было.

Да что в "Зените" – в России тогда в среднем премиальные за победу тысячу составляли. А тут – пять! Другой случай – когда однажды на сборах удалось сэкономить определенную сумму (брали средства на непредвиденные расходы, они остались), и он эти деньги не повез обратно, не себе начислил, а команде отдал…

– Вратарей принято считать не совсем обычными людьми. Самый необычный на вашей памяти?
– Тумилович. Своеобразный парень. Помню, как он прямо с поля по ходу матча уходил. Перчатки бросил и ринулся в раздевалку. Остановили… У меня такое желание тоже возникает. Даже не с поля уйти – после какого-нибудь гола взять лопату, вырыть яму и себя на этом поле закопать…

– Закончите карьеру, часть болельщиков будет ваше имя только со скандалами ассоциировать: "А-а-а, Березовский, тот самый…".
– Сегодня такого нет. Чтобы вот так, напрямую. За спиной, уверен, случается. И с трибун, бывает, кричат, но я внимания не обращаю… Конечно, хотелось бы спортивными достижениями отметиться, запомниться. Но разу уж так выходит – ничего не поделаешь. Повторюсь – это мой путь, и я должен пройти его честно. Чтобы до конца быть честным перед самим собой. А ходить и каждому объяснять: "Я – не такой!". Пустое…

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

03 июля

19:56
Карлос Сайнс стал победителем Гран-при Великобритании
19:41
Спортдир Колоса рассказал о подписании форварда Динамо
19:26
Защитник Зари перешел в кипрский клуб
19:12
В "Альфа Ромео" прокомментировали состояние Чжоу после аварии в Сильверстоуне
18:56
Кубок африканских наций-2023 перенесён на январь 2024 года
18:43
Футзал. Украина завоевала бронзу чемпионата Европы
18:28
Надаль о Федерере: Он мой величайший соперник в истории
18:13
Теннисистка, которая выбила с Уимблдона Цуренко, в четвертьфинале
17:57
Немецкая теннисистка вышла в четвертьфинал Уимблдона
17:43
Формула-1. Пилот "Альфа Ромео" Гуаньюй Чжоу доставлен в больницу
17:28
В Red Bull прокомментировали слухи о возможном возвращении Honda
17:13
УЕФА запускает программу по борьбе с дискриминацией в интернете
16:57
Федерер: надеюсь, ещё смогу сыграть на Уимблдоне
16:44
Бернарду Силва готов покинуть Манчестер Сити
16:28
Гендиректор «Кривбасса» прокомментировал подписание новичков
16:16
От Пеле до Зеелера: топ-10 лучших бомбардиров национальных чемпионатов
16:14
Президент Сантоса: двери клуба для Неймара открыты
15:59
Карвалью: Клопп - одна из главных причин, по которой состоялся мой трансфер
15:44
Костюк: есть вероятность восстановиться без операции
15:40
Роналду считает, что "МЮ" необходимы 6-7 новичков
15:26
Первой четвертьфиналисткой Уимблдона-2022 стала 66 ракетка мира
15:15
Морозко: Сложно представить каким будет новый чемпионат
14:57
Икарди отклонил предложение Вулверхэмптона
14:38
Роберт Левандовски встретился с главным тренером Барселоны
14:25
Защитник Атлетико перешел в Олимпиакос
14:17
Дитятьев: Не исключаю возможность вернуться в УПЛ
14:00
Ливерпуль официально представил Фабиу Карвалью
13:44
Олег Лысак: Ворскла планирует отработать со Скрипником три года
13:29
Батюшин: Жаль, что война испортила все планы Металлиста-1925
13:13
Днепр-1 сделал предложение о работе Красникову и Кучеру
12:57
Капелло: Не думаю, что в Ювентусе будут жалеть об уходе Дибалы
12:43
Дида покидает пост тренера вратарей Милана
12:28
Барселона не намерена отпускать Де Йонга в Манчестер Юнайтед
12:14
Никлас Зюле обвинил Баварию в неуважении
12:00
Модрич: Как можно говорить, что Реалу повезло в Лиге чемпионов?
11:41
Кривбасс объявил об уходе сразу 18-ти футболистов
11:27
Президент Вереса: Команды-середняки получат шанс в таком равном чемпионате
11:12
Ротань останется главным тренером молодежной сборной Украины
10:58
Богдан Кобзар: Над переходом в Александрию я долго не думал
10:44
Директор Колоса: Защитник уровня Гончаренко - это редкость в УПЛ
bigmir)net TOP 100