Почти как в Англии…

Добавлено: 21.09.06 23:11
 

Кубок Украины. 1/16 финала.
«Олимпик» (Донецк) – «КРИВБАСС» (Кривой Рог) – 1:2 (0:0)
Голы: 0:1 Попович, 49, 0:2 А.Иващенко, 60 (с пенальти), 1:2 Хомутов, 76.
«Олимпик»: Пивоваренко, Дмитриев, Филиппов, Уланов, Змиевский (Островский, 72), Тюрин (Яворский, 72), Шубин, САНЖАР, Саетов, Хомутов, Логвинов (Тарнов, 76).
«Кривбасс»: Старцев, Яксманицкий, СТАРОСТЯК, Олефир, С.Згура (Евсюков, 71), Поклонский (Грошев, 70), Котелюх, Епуряну, Шкемби, А.Иващенко, Попович (Соколянский, 90).
Предупреждения: Яксманицкий, 53, А.Иващенко, 79, Котелюх, 86, Старостяк, 86.
Судья: Эдуард Михайлюк (Фастов).
20 сентября. Донецк. Стадион «Олимпик». 570.

Статистика матча
Удары по воротам
«Олимпик» - 11 (4), «Кривбасс» - 18 (12)
В створ
«Олимпик» - 6 (1), «Кривбасс» - 8 (6)
Угловые
«Олимпик» - 2 (1), «Кривбасс» - 8 (7)

… Максим Старцев реагирует на удар метров с двадцати, достает мяч в правом нижнем от себя углу, но отбивает его прямо перед собой. Вышедший незадолго до этого Тарнов устремляется на добивание, юный форвард хозяев – первый на мяче, удар – но недавний кандидат в национальную сборную Украины успевает встать, чуть сместиться, среагировать и повторным броском намертво накрыть мяч.

Могу поспорить на кружку «Гиннесса», что на данный момент в карьере Тарнова – это, можно выразиться, самый важный из незабитых мячей. Для Старцева же этот сэйв, думается, тоже имел немаловажное значение – глядишь, и призадумается наставник криворожан Александр Косевич, кого поставить в «рамку» на следующий матч: Игоря Бажана, вроде как застолбившего за собой место в воротах «Кривбасса», или же героя того эпизода? (да и третий вратарь «карабасов» - Андрей Михайлович Михайлов тоже, как можно предполагать, терпеливо ждет своего шанса…). Все потому, что до конца поединка оставалось минут пять-шесть. И сравняй «Олимпик» тогда счет, кто знает, чем бы все закончилось? Может, была бы еще одна сенсация?

Правда, в первом тайме никакой сенсацией и не пахло. Гости довольно плотно «нагрузили» защиту дончан работой. Активность «карабасов» в центральной зоне и на правом фланге могла принести свои плоды еще в первой десятиминутке: гости заработали угловой справа, после розыгрыша которого Шкемби пробил в ближний угол – Пивоваренко записал на свой счет первый сэйв. Через десять минут кипер хозяев вообще отметился шикарнейшим прыжком (как раньше говорили – «для «Советского спорта»), кончиками пальцев выудив мяч из-под перекладины после коварного удара головой Иващенко. Но до того был момент у «олимпийцев» - Санжар, после паса Ловинова, бил из пределов штрафной, но из очень неудобного положения. В итоге мяч просвистел над перекладиной.

Более того, в середине первого тайма команде второй лиги (!) удались две подряд многоходовые атаки. Все как положено: и пасы в одно касание, и переводы мяча как по флангу, так с фланга на фланг. В общем, немногочисленные зрители (просто стадион «Олимпик» не настолько вместительный, но свою аудиторию из пятисот-семисот человек стабильно собирает!) встрепенулись и одобрительно загудели. «Кривбасс» тоже встрепенулся и несмотря на то, что гости привезли «полуторный состав» (не было Бажана, Савина, Коротецкого, Шевелюхина, Бурдули, пары форвардов Гигиадзе-Сачко) – класса вышедших на поле исполнителей вполне хватило, чтобы до конца тайма практически запереть хозяев на их половине поля. Кульминацией стал стопроцентный момент, упущенный Иващенко: рейд Александра Згуры по правому флангу увенчался подачей на дальний угол вратарской, откуда форвард криворожан, казалось бы наверняка, бил головой – в ближний, неприкрытый угол. Однако Пивоваренко успел переместиться и намертво забрать мяч! А чуть ранее 21-летний вратарь «Олимпика» блестяще справился с ударами Епуряну (метров с десяти, но не столь сильно – в итоге очередной угловой у ворот дончан) и Шкемби. Албанец классно исполнил «стандарт» метров с двадцати двух, перекинув «стенку», - метил в правый нижний угол, но длинные руки Дмитрия таки отбили мяч. И тут же последовал удар головой кого-то из гостей метров с восьми, после навеса – выше. Далее Пивоваренко не терял концентрацию ни на мгновение, свидетельством чему – взятый намертво мяч после удара кого-то из криворожан за секунду-две до свистка на перерыв.

Фух, выстояли хозяева! Молодцы! Теперь самое время заказать пиво J , сделать пару звонков по мобильному и рассказать о расстановках команд. «Кривбасс» не изменил своему стилю – три защитника (Яксманицкий – либеро, Старостяк и Олефир – справа и слева от него, однако они не играли персонально с Логвиновым и Хомутовым), Згура и Поклонский отвечали соответственно за правую и левую бровки, Котелюх – опорный полузащитник, Епуряну и Шкемби – атакующие креативные хавбеки, плюс пара нападающих Иващенко – Попович. Игрок сборной Молдовы был в целом более активен, а его напарник фрагментарно «взрывался» и тогда у хозяев тут же возникали проблемы в защите.

А у «Олимпика» стандартные 4-4-2: пара центрдефов Виктор Филиппов – Александр Уланов, справа и слева в обороне – Сергей Дмитриев и Алексей Змиевский. Два опорных хавбека – Артем Шубин и Михаил Тюрин, два фланговых Романа J – Санжар и Саетов (справа и слева, действия Санжара чуть лучше запомнились, хотя и Саетов проделал немало черновой работы), единственный чистый форвард – Дмитрий Логвинов, а из глубины атаковал Денис Хомутов – как по мне, на сегодняшний день, футболист, определяющий игру «Олимпика», такая себе «мегазвезда».

В перерыве пообщался с Виктором Тюриным – отцом Михаила. Умудренный специалист (и играл сам, и как-то даже свисток в руки взял – в Израиле, но то совсем другая история J) дал свой прогноз: гости рано или поздно забьют и, соответственно, пойдут дальше. А «Олимпик» довольно много сил потратил за три дня до того, в поединке с «Явором», а силы-то не беспредельны. Впрочем, это футбол – тут бывает все. Главное – не пропустить «быстрый гол» и затем не расклеиться.

Только игроки «Кривбасса» были явно иного мнения – не прошло и пяти минут, как они уже вели в счете. Навес подключившегося в атаку Старостяка (капитана!) с правого фланга, нерасторопность защитников – Попович метров с семи расстреливает голкипера дончан – без шансов.

А еще через десять минут гости, как тогда показалось, сняли все вопросы относительно прохода в одну восьмую – Шкемби вошел в штрафную, прокинул мяч мимо Тюрина и ткнулся в него. Судья тут же показал на «точку». С которой Иващенко развел мяч и Пивоваренко по разным углам.

Однако, удивительное дело, «Олимпик» не раскис, а наоборот – проявил характер. Прежде всего, за счет бойцовских качеств (да и замены сыграли не последнюю роль: юные Яворский – игрок юношеской сборной U-17 и на год старший его Тарнов усилили игру хозяев). Пусть не все ребята обладают бразильской техникой, но то, что каждый идет в стык и не убирает ног – это к бабке не ходи. Если говорить сравнениями – вспомните, как тогда еще наше телевидение (ОРТ? или еще Центральное телевидение?) показывало мегапрограмму «На пути к «Уэмбли» - обзор матчей Кубка Англии, где скромные «Сканторпы» и «Брэдфорды» порой задавали основательную головомойку клубам Премьер-лиги (а в воротах тогда еще ни разу не великого «Челси» стоял такой молодой Дмитрий Харин… ну все, хватит ностальгировать!). Вот и здесь случилось нечто похожее. Гости чуть расслабились – и поплатились. И если сначала Хомутов, после рейда левым флангом, «простил» криворожан – «срезал», вошел в штрафную и по замысловатой траектории бил в дальний угол – рядом со штангой, то своего второго шанса Денис не упустил. Получив мяч метрах в четырнадцати от ворот, практически по центру, «Хомут» посмотрел, где вратарь и расчетливо отправил мяч в левый нижний от Старцева угол. Трибуны взорвались овациями. Жаль, что этот гол оказался последним в матче. Хотя перед финальным свистком у дончан было два перспективных «стандарта», но сначала Санжар просто размял Старцева, а затем вратарь криворожан отловил мяч из-под перекладины.

Что же, в розыгрыше Кубка на одну донецкую команду стало меньше (хотя, справедливости ради, немногие верили, что этапом ранее «олимпийцы» прибьют крепкое перволиговое «Подолье» - однако, подопечные Игоря Петрова сначала открыли счет, а затем нашли в себе силы переломить ход матча, проигрывая 1:2, сравняв счет за четыре минуты до конца, а потом в овертайме и дожали соперника – 4:2! Причем дубль сделал 36-летний «дядька» Вадим Солодкий!). Но за такую игру никому из футболистов не должно быть стыдно. По крайней мере, если все и дальше будет развиваться такими темпами – у «Олимпика» скоро появятся свои болельщики. Пусть не многотысячная армия – и малосотенной пока что вполне достаточно.

 

Спортивные Новости RSS - Спортивные Новости - Terrikon

18 июня

21:00
Как Лассина Траоре стал игроком Шахтера? Есть Видео
20:53
Хорватия и Чехия делят очки: смотреть голы матча Евро-2020 Есть Видео
20:50
Англия - Шотландия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
20:16
Астана прерывает ничейную серию, а Акжайык - проигрышную
19:56
Беднарек: Верю, что Польшу завтра ждет большой прорыв
19:51
Динамо взяло на просмотр лидера Колоса
19:45
Ибрагимович перенес операцию и выбыл на два месяца
19:30
Траоре: Вот почему я решил приехать в Шахтер
19:25
Кристиан Эриксен выписан из больницы и отправляется домой
19:11
Мората: За что критикуют Испанию? Мы ведь даже не проиграли
19:03
Сергей Палкин: До последнего не верилось, что подпишем Траоре
18:57
Ворскла вышла из отпуска и ставит амбициозные цели на сезон
18:45
Лассина Траоре: Сделаю все возможное для Шахтера Есть Видео
18:32
Левандовски: Сборной Польши просто не хватает искры для успеха
18:23
Швеция побеждает Словакию и возглавляет группу Есть Видео
18:18
Эрнандес: Именно Бензема, Гризманн и Мбаппе делают результат Франции
18:10
Хорватия - Чехия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
18:06
Шотландские фанаты в Лондоне: Фонтан есть? А если найдем! Есть Видео
18:00
Шахтер объявил о подписании нового форварда Есть Видео
17:58
Бавария сообщила об изменениях в тренерском штабе Юлиана Нагельсманна
17:45
Луис Энрике сделает ставку на Морату и во втором матче сборной Испании
17:40
Заря назвала имя своего первого соперника на летнем сборе
17:29
Бруну Фернандеш: Постараемся использовать все наши козыри в матче с Германией
17:25
Барселона ждет от Депая окончательное согласие
17:14
Де Брюйне: Левая сторона лица у меня вообще ничего не чувствует
17:10
Гранаду возглавил бывший тренер сборной Испании
17:00
Немецкий врач объяснил, как удалось спасти Кристиана Эриксена
16:40
Ловрен: Хорватии нужен маленький толчок, чтобы все пошло-поехало
16:24
Тренер Чехии: Наше желание очевидно - мы хотим выйти из группы
16:08
Гендиректор УЕФА оценил первую неделю Евро-2020
15:53
Бущан установил новое вратарское достижение в сборной Украины
15:40
Источник: ЦСКА вел переговоры с Фонсекой
15:40
Колос показал, как стартовал полтавский сбор команды Есть Видео
15:27
Пеле просит Неймара побить рекорд по голам за Бразилию
15:13
В УЕФА уверены, что финальная неделя Евро-2020 пройдет в Лондоне
14:59
Евгений Левченко назвал самую большую проблему Украины на Евро
14:54
Швеция - Словакия: смотреть онлайн-видеотрансляцию матча Евро-2020 Есть Видео
14:44
Караваев: Будем работать над психологией, чтобы провал второго тайма не повторился
14:28
Федорчук: Зинченко и Малиновский - артисты второго плана в нашей сборной
14:26
Траоре успешно прошел медобследование в Шахтере Есть Видео
bigmir)net TOP 100